Произведение «День рождения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказсудьбамыслигрустьчувствадрамаО жизниразлукаразмышлениячеловек
Автор:
Читатели: 306 +2
Дата:

День рождения

Он шёл к ней с букетом цветом. Ведь у неё сегодня День Рождения! Он нёс её любимые цветы – белые розы. Настроение было непонятным, смешивая радость и грусть.

А на улицах начиналась весна, во всех её проявлениях: тающий грязный снег, слякоть, прохладная погода. Этот город всегда встречал весну большими белыми сугробами, а провожал огромными лужами, занимающими бОльшую часть дороги. Всё это приносила с собой весна, оставляла городу и покидала его, медленно перебираясь в другое место, заваленное сугробами… И ему нравилась такая погода. Пасмурное небо, мокрые дороги, лежащий на их обочинах снег, падающие сосульки на головы прохожих… Потому что всё это означало скорого наступления её Дня Рождения. Он любил её праздник и, конечно, любил её саму. Она была всем для него.

Он шлёпал по лужам, его ноги промокли насквозь, но он твёрдо настроился дойти к ней, подарить букет, поздравить в очередной раз с Днём Рождения… Небо над головой притягивало друг к другу тучки, оставляя всё меньше и меньше своих грязно-синих «кусочков». Цветы он нёс перед собой, чтобы ни один невзначай не выпал из его трясущихся рук. Нет, он не пил, не страдал неврозами. Просто, как обычно, волновался, предвещая встречу с ней.

Завернув за угол дома, он прошёл мимо её подъезда. Нет, не здесь они встречались в её праздник последние 3 года. Он оглянулся на дом, удаляясь от него и собирая в ботинки грязную воду луж.

Ему вспомнилась их первая встреча… Он гулял с друзьями по её району, не зная, что здесь живёт такая девчонка, как она. Проходя мимо её подъезда, он увидел её в первый раз. Она была не одна, а в большой компании. Как оказалось, они справляли её День Рождения. Через пару минут их друзья стали общими, и празднование продолжилось в более шумной компании. Потом как-то отношения между их товарищами не заладились, а ИМ вдвоём было вместе хорошо, и расставаться они не собирались.
Стали чаще встречаться, ходить друг к другу в гости. На следующий День Рождения она его пригласила к себе.

Он вдохнул воздух, прикрыв ненадолго глаза. От белоснежной кожи лепестков роз веяло свежестью. Как от ЕЁ кожи. Он, лениво улыбаясь себе и цветам, шёл по тропинке, ведущей через лес. На пути встретилась небольшая беседка. Он снова вспомнил…
Здесь они первый раз поцеловались. Это тоже произошло в её День Рождения. Когда они сбежали от весёлой пьяной компании, бурно справляющей её праздник. Веселью не помешало даже отсутствие самой именинницы. А он привёл её в эту беседку. Кажется, даже читал стихи собственного сочинения. Она, помнится, рассмеялась, когда он закончил. Наверное, его это обидело - он даже по-детски насупился. Тогда она что-то весело сказала и быстро чмокнула его в щёку. В этот момент его обида сменилась на удивление, потом – на нежность по отношению к ней. Именно тогда ему захотелось прикоснуться к ней. Вот, тогда и произошёл их самый первый поцелуй. Тогда им, кажется, было по шестнадцать.
Они начали встречаться, и на каждый День Рождения он дарил ей белые розы. Почему-то именно их она любила больше всех остальных цветов. Он теперь знал это наизусть и потому нёс их ей сейчас.

Пройдя по тропинке через весь лес, он принялся спускаться вниз по склону. Там – внизу – они встречались каждый раз. Там она ждала его.

Внезапно заморосил дождик. Он был мелкий и, казалось, пронзал тело каплями, как иголками.
Но он шёл. Они шли вместе с дождём, навстречу ей. Дождь она тоже любила, ждала его в гости на каждый свой День Рождения, но он дарил ей свои холодные капли не всегда. Наверное, иногда забывал о её празднике.

Спустившись вместе с дождём с горы, он подошёл к тому месту, где она ждала его. Остановился, посмотрел на розы, пересчитал их… - всё верно. Как и должно быть – 10 штук.

Он зашёл за заборчик, встал рядом с ней, посмотрел на фотографию. На ней она улыбалась и выглядела свежо и беззаботно. Он улыбнулся ей в ответ, бросив затем взгляд на дату: «1985 – 2003». Ему не верилось, что прошло уже 3 года. С тех пор он жил только от её праздника к празднику. Конечно, он навещал её чаще, но именно в День Рождения он приносил ей 10 белых роз, стоял над могилой и плакал.
Сегодня вместе с ним плакал и дождь. Поэтому на его лице слёз нельзя было отличить от капель дождя.
Он продолжал любить её, хотя понимал, что надо жить дальше, уже без неё. И он жил – без неё, но ради неё.

Наклонившись к надгробной плите, он положил рядом с фотографией любимые ею белые розы. Их лепестки вздрогнули, стряхивая с себя капельки дождя. Бесполезно – их тут же сменяли другие капли. Он выпрямился и взглянул на могилу ещё раз. Всё было в порядке, она спокойно спала.

За ним закрылась дверца заборчика, и дождь проводил его. Он не видел, как 10 белых роз дрожали под напором дождевых капель, будто от горя. Розы плакали. По их белым лепесткам стекали слёзы, которые делил с ними дождь. А она улыбалась, радуясь тому, что все те, кого она так любила, не забыли про неё в этот день.

(ночь 19.04.2003)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама