Произведение «Еркебулан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 858 +1
Дата:
Предисловие:
С благодарностью к Авторам данного сайта ,хотелось бы баллы превратить в подарки Всем !Главное -это Ваша поддержка.

Еркебулан

Словно кто-то повернул время вспять. Снова клубиться степная пыль под копытами байских табунов. А чабаны, как и раньше, получают зарплату в натуральном выражении.Отчего и земля стала не общей ,а чей то частной собственностью.Даже озеро с целебной грязью лечивший всю область кто то а выкупил, и один из аульчан был  убит охранниками за ведро грязи.
Правда в степь не приезжает кооперативная лавка. Поэтому муку, керосин, чай и сахар привозит  чабанам, Батиме и Айдосу, сын. И в  городе надо думать все по- новому. Сын взял в  жены русскую девушку. И мать с отцом не спросил.
Первенца забрала у стариков война  в   Афганистане. Дочь старшую сгубила водка. Одна надежда была на младшую, Мадину. Была она круглой отличницей. Но в степь упали обломки ракеты  "Протон"И девочка поступившая уже на первый курс Мединститута сгорела от лейкемии за полгода.И на аульном кладбище, поднялся новый белоснежный мазар.
Это лето сулило старикам радость. На джайляу откочевывали вовремя, и приплод был хороший. Бегал уже в табуне замечательный вороной жеребенок.
А еще радость.  К зиме сын все- таки уважил стариков, и обычаи и привез внука. Еркебулана. За четыре года первый раз встретились. Мальчик радовал стариков круглым, смуглым лицом и черными глазами. Айдос своими руками кормил  внука,засыпая в его рот  рот постный плов. Он прижимался к коротко стриженной  голове ,внука,нюхал косичку на его затылке ,и слезы наворачивались на глаза.
Внук почти не говорил по-казахски. Куксился от скромной еды и требовал телевизор.
Жана-бай приехал на зимовку  на нескольких машинах. И еще было два крытых  фургона. Он объехал табун и презрительно сказал - всех на колбасу.
Из  фургонов вышли несколько крепких ребят и работа закипела. Загоняли всех без разбора. Айдос попытался  объяснить хозяину-рано еще отнимать жеребят от кобылиц. Но тот не слушал. А потом углядел в табуне Каранайзагана(черную молнию) довольно зацокал языком - а  ну-ка, этого отдельно, заберу на ипподром, может что путное и выйдет. Каранайзагана отогнали от матери. Борта на фургоне  захлопнулись. Машины поехали в город на мясокомбинат.
Айдос плевался вслед новых хозяевам, а Батима лишь горестно причитала-ой, бай, быть беде.
И случилась беда. Ночью началась страшная гроза.  И это посреди зимы!Пришлось Айдосу с женой собирать трое суток  остатки табуна, в страхе  разбежавшийся  по степи. А когда  вернулись к юрте. Еркебулана, внука не было. Правда была надежда,  что все обойдется. Ведь с мальчиком ушел старый пес,и одет Еркебулан  был тепло,в китайский пуховик.
Сил искать внука не было. Три голодных дня по сбору табуна забрали все силы, и старики легли спать, уверенные, придет сам.
Утро ничего хорошего не принесло. Айдос сел на коня и ускакал в аул.Участковый  Марат был одноклассником сына и женихом так рано угасшей Мадины.У  Марата были красные от бессонницы глаза. Всю ночь он «охранял» покой городских гуляк. Водку и вообще спиртное участковый не пил.
Он сел в старый милицейский "газик" и поехал на ближайшие кочевки. Людей в степи стало мало. Молодежь старалась уехать в город. Собрать  для поисков мальчика удалось человек десять. Те взяв запасных коней уехали в степь,а сам Марат поскакал к городским.Видел  вертолет МЧС  недалеко от стоянки новых баев.Баи были новые ,а вели себя как  прежние  советские .Пили  арак в неимоверных количествах,и любили пострелять ради забавы всех окрестных сайгаков.Он потребовал по рации ,взятой у охранника, вернуться с охоты .Объяснил -в степи потерялся ребенок.
На просьбу вернуться эфир ответил матами.
Вертолет дали  через трое суток. Мальчика так и не нашли. И на девятый день власти постановили. Мальчика съели волки. Ну не мог он выжить в степи столько дней один.
Айдос слег. К нему пришел мулла и сказал - молись. Айдос не умел молиться. Всю  свою сознательную жизнь не верил в Аллаха, но тут впервые попросил и тот его услышал. И забрал к себе. Сын из города так и не приехал на похороны. Батима ходила в соседний поселок к провидице. Та гадала на фасоли, и сказала - мальчик жив, но духи степи его не вернут.
«Жив, жив - вот и все что поняла бабушка. И сердце ее успокоилось. Внук просто вернулся в город - говорила она соседям, пришедшим на седьмой день помянуть Айдоса. Соседи даже и не удивись, что Батима стала заговариваться. Кто сможет нести такую ношу в душе. И выжить.
Лирическое отступление.
Знаете ли вы дрогой читатель, что такое казахское гостеприимство? Нет, это тебе не кавказское, когда ты пошел в сад-огород и сорвал помидоры, перцы, зарезал барашка,сорвал с дерева мандарины или гранат.Да еще друзья принесли тебе второго барашка  в подарок. И не русское когда закуски мало, а водки море.
Нет, казахское гостеприимство - это когда у тебя из продуктов вода, ты ее кипятишь, забеливаешь молоком и как самое драгоценное подаешь гостю сахар, часто комковой. А за порогом юрты выглядывают головы твоих пяти или семерых детей. И они ждут, когда же гость встанет и может и им достанется сладкий чай. Гостю лучший кусок.И в доме действительно как в старину скребут по сусекам муку.И к утру тебе напекут на последней ложке масла лепешку.Последний потому что мука,чай,керосин и масло взяты у перекупщиков в долг.Под будущее мясо.И уже все закончилось.А буран не дает спекулянтам приехать и скупить по дешевке свежее мясо,масло и сметану.И подарить гостю в доме ничего,а обычай предков сильнее голода.
И ты уложишь теплую лепешку за пазуху и она еще долго будет согревать тебя в долгой дороге.
Вот такое у казахов гостеприимство. И мне оно дороже всех в мире.
В степи стало мало людей, но много волков. Они так обнаглели, что уже стали выходить к трассе и загрызли пассажира, ждущего автобус.
Власти дали объявление в газете и по ТВ. За одну шкуру тысяча тенге. Цена возросла до трех тысяч, когда в аул приехали городские и Жана-бай. Городской хозяин был одет в импортный комбинезон. Поверх жилет с множеством кармашков. И ружье у него было очень странное. И скорее похожее на сувенир, чем на оружие. Но пули в ружье оказались на крупного зверя, да еще и  со стрихнином.
Стаю  погнали сквозь узкое ущелье. И там окружили. Волки сбились в круг и словно катались на невидимой карусели. Сначала Жана-баю показалось это глупым, все равно им никуда не уйти. Но вскоре, когда все новые и новые тела волков падали  в снег, он увидел, кого они прикрывали. Волчица была крупная, с рыжими подпалинами по бокам. Круговорот стаи сдвинулся с центра и все ближе и ближе приближался к выходу из ущелья. И вдруг карусель распалась и словно выпущенная из лука стрела понеслась на охотников. На пути к свободе стоял молодой парень, стая смела его. Другой горе-охотник попытался действовать ружьем как дубиной. Но волчица слегка повернула в его  сторону морду, и он упал в снег с рваной раной на бедре. Стая уходила в степь. Разбивалась на маленькие группки. Но Жана-бая уже интересовала только  волчица. Он, матерясь, подбежал к снегокату, и с ходу запрыгнув  в седло, дал газу.
Дорогу волчице пробивал в снегу ее молодой волк.Но волчица бежала тяжело. Сосцы, набухшие молоком, больно ударялись о наст снега. Но  она, превозмогая боль, бежала все быстрее и быстрее. Городской выстрелил. Первым же выстрелом убив наповал молодого волка.Волчица не остановилась.Он выстрели еще раз и   заматерился от досады. Но тут же усмехнулся. Волчица еще думала что бежит, перебирала передними лапами снег. А задние ее лапы уже сковал яд. Жана-бай остановил снегокат и подошел к зверю. В прозрачно желтых глазах волчицы не было ни боли, ни ненависти.В них  была тайна.
Как раз представился случай опробовать подарок  друганов,мачете. Охотник вытащил мачете и отрубил зверю голову. Мертвые глаза слегка потускнели, но  тайна в них осталась. А тайна была очень простой. Она просто уводила охотников от своего логова. Где на подстилке из травы и клочков шерсти спали два ее волчонка и человеческий детеныш.
Она встретила его две недели назад. Глупую старую собаку растерзал ее молодой напарник .Детеныш тоненько заскулил и ее будущие волчата словно ответили  ему в ее утробе. Детеныш пах людьми, собакой и дымом, но она смело подошла и стала его облизывать.Смывая этот ненавистный запах.А потом схватила за капюшон и потащила свое вырытое для родов  логово.
Для  охотничьих трофеев у городского был особый мешок. Он спрятал туда голову и  поздравил себя с победой. Достал плоскую фляжку из жилетки и отпил элитного коньяка.
Небо потемнело и словно нависло над степью. Сначала стало тихо, а потом на степь обрушился буран. Не было видимости на расстоянии вытянутой руки. Снегоход шел сквозь буран. Потом в нем закончилось топливо. И охотник, которому кружил голову алкоголь пошел пешком. «Выбрал направление и иду", - упрямо повторял он, где то услышанную  фразу. Идти становилось все труднее. Снега все больше. И он,  выбившись из сил ,сел в снег и заснул.
Пробуждение было ужасным. Буран выл по волчьи, пенно-кровавая пасть волчицы душила  его за горло. Он смог очнуться и стал откапываться. Буран все также не уставал и не иссякал снег.
Пришлось жевать снег. Чувство голода было невыносимо. На третьи сутки ему уже чудились стаи волков окружавших его. И он принялся стрелять в эту тьму,
Марата, участкового разбудила оплеуха. Начальник охраны нового бая  ворвался в его дом, требуя начать поиски.
-людей. В ущелье буран потише и охотники наверняка переждут буран там. И вернуться.
Охотники вернулись на 4 сутки. Жана - бая с ними не было, не было и снегохода.
-Давай, мотай к МЧс за вертушкой, - заорал на него начальник охраны. Участковый посмотрел на синее морозное небо, на  блестящую под  солнцем  снежную степь. И вспомнил все. И белый мазар своей невесты Мадины, и мальчика со смешной косичкой на затылке. И мужчин, несущих  на кладбище , ковер с телом Айдоса-аке. Он достал из сейфа  ящик с водкой , подаренной ему новыми баями ,и поехал к МЧСникам.
Они выпили  водку без остатка. Марат только сполоснул ею рот. Вертолет  взлетел только через трое суток.
.Жана-бая найдут весной. На сопке. Связисты строили на сопке релейную  вышку, и обнаружили тело. А потом они же и привезли в поселок мальчика. «Маугли, маугли ", - весело смеялись они. Какой же это маугли, это же мой Еркебулан - счастливо смеялась Батима-апа ,разливая чай с молоком дорогим гостям.
Жана-новый
Мазар- надгробие над могилой .
Мазар ,из белого кирпича -могилами невинных девушек.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 27.09.2016
Прекрасный рассказ! Спасибо Вам за такое произведение! Удачи, вдохновения!
     09:36 14.01.2012 (1)
Галина, Вы молодчина, что вернули рассказ на страничку. "Еркебулан" - один из моих любимейших рассказов на сайте: правдивый, написанный интересно. Пожалуйста, не удаляйте его больше!
     10:50 14.01.2012 (1)
Спасибо,Галина.удалять действительно жалко.Мое любимое.
     22:09 26.03.2012 (1)
И все-таки, как выжил ребенок????
     05:12 27.03.2012 (1)
Правда жизни в том ,что реального ребенка не нашли.Хотя ему было 8лет и было это летом.
О выживании:Ведь стая то ушла от погони.Пусть не вся .но вернулась.Наверное надо это было добавить ,но как то я сейчас далеко от этой темы.
Спасибо, Таня!
Маленькое пояснение
Волки живут семьями, в которых насчитывается от 2 до15, обычно 4 - 8 животных. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных. Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. В годы, изобильные кормом, в семье может собираться до 30 волков и более. Молодые волки обычно остаются в семье на протяжении 10-54 месяцев, после чего уходят.
     08:51 27.03.2012
Ну, это я знаю, т.к. очень интересуюсь волками))) Но спасибо!!!  И ребенка жаль...
     20:22 14.01.2012
Очень понравился рассказ Замечания вам уже написали.Но мне непонятно, как же выжил ребенок и волчата, если мать была убита???
     15:55 14.01.2012 (1)
Автор безусловно очень способный, если не больше. Стиль живой, самобытный. Красочно, с любовью описана природа  страны, обычаи и тяжелая жизнь простых людей в суровых условиях. Описание охоты на волков динамичное, эмоциональное. Переплетение судьбы ребенка, волчицы и волчат трагично и символично глубиной проникновения в законы Природы, где продолжение жизни на планете, в данном случае - продолжение жизни человеческого дитя - выше инстинкта хищника. Люди этим похвастать не могут.
Тексту нужна небольшая правка: убрать лишние местоимения,время в рассказе то настоящее, то прошедшее; в сцене гибели волчицы не выделен фокальный персонаж.
Рассказ замечательный! Желаю автору высокого творческого полета!
     16:02 14.01.2012
Вот это да,прекрасная рецензия ,и по эмоция м и по существу .Будем летать!
Реклама