Произведение «Дарьюшка-хозяюшка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 268 +1
Дата:

Дарьюшка-хозяюшка.

  Сегодня у Софьи Андреевны День Рождения. Ей исполнилось шестьдесят лет. Но она грустная, ведь недавно у нее появилась внучка.
  - Что тут грустить? Радоваться надо! – скажете вы. Но дело в том, что эта внучка…приемная. Два месяца назад единственный сын Софьи Андреевны Сергей женился. Яна была младше него на десять лет, и у нее была пятилетняя дочка Дашенька. Сначала Софью Андреевну это не смущало, но потом, она узнала, что Даша – приемная. Яна взяла ее, когда девочке было чуть меньше трех лет. Ласковая и симпатичная, она сразу покорила Яну. К тому же Даша была очень самостоятельная – в свои пять лет она уже умела убирать, стирать и мыть посуду, из-за чего ее еще в детском доме прозвали Дарьюшка-хозяюшка. Сергея она сразу полюбила и стала называть папой. Он тоже очень любил Дашу и вскоре удочерил ее. И только Софья Андреевна не могла нормально общаться с Дашей, и все время думала о том, кто ее настоящие родители.
  - Нормальные люди ребенка в роддоме не оставят – думала она – наверняка это какие-нибудь алкоголики или наркоманы. А может кто и похуже. И  где гарантия, что Дашка, когда вырастет, не пойдет по их стопам? Гены есть гены!
    Но сын не хотел ее слушать, и поэтому теперь они с Сережей общались редко. И даже сейчас, в день рождения, Софья Андреевна снова была одна. Нет, конечно, Сережа ее не бросал, поздравил, но без Яны и Дашеньки приезжать отказался.
  - Даша – моя дочь, а значит – твоя внучка – отрезал он – и если мы к тебе приедем, то только всей семьей! Почему ты не можешь ее принять?
  А Софья Андреевна и сама не знает. И никогда бы этому не разрешиться, если бы не одно происшествие.
                                                                            ***
 В тот день Софья Андреевна была у себя на даче и возилась в саду. Вдруг у нее зазвонил телефон. Сережа. Она взяла трубку.
  -Извини, что беспокою – начал Сережа – но у нас с Яной на работе неприятности. В общем, нам придется оставить Дашу тебе.
  -Надолго? – только и смогла сказать Софья Андреевна.
  - Дней на пять, может меньше – ответил Сергей – Думаю, за это время мы справимся.
  Вздохнула Софья Андреевна, да делать было нечего. Знает, она, что Янины родители далеко – в Дивноморске. А здесь, кроме нее, оставить Дашу некому.
                                                                            ***
    Даша была спокойной девочкой, и, не мешая Софье Андреевне, занималась своими делами – ей дали с собой любимую игрушку и книжку. Так что, Софья Андреевна была занята тем же, чем и до ее приезда. И все шло как обычно, пока она не упала во время работы в саду. Встала,  чувствует  - нога болит, как бы не вывих. Хромая, Софья Андреевна побрела к дому. Тут  ее заметила Даша.
  - Бабушка! Что с тобой? – испуганно спросила она.
  - Ногу вывихнула.
  - Как же ты теперь будешь… - задумалась Даша и вдруг просияла – О, а давай я буду тебе помогать! И в саду, и дома. Можешь оставить мне список, читать я умею.
  Пришлось Софье Андреевне согласиться. И Даша ее не подвела – полила все растения в саду, а дома сделала уборку. Все, что она делала, она делала очень аккуратно, и в какой-то момент Софья Андреевна даже забыла, что Даша приемная, а не кровная дочка Яны.
                                                                          ***
   Так прошел день, а утром позвонили Дашины родители, и сказали, что приедут за ней. Застали родители Дашу, когда она возилась в саду.
  - Ты помогала бабушке целый день? Моя ж ты хорошая! Умница! – похвалила Дашеньку мама.
  - Да, Даша моя большая помощница – подтвердила Софья Андреевна – и вообще, она у нас молодец.
- А что у тебя с ногой? – обеспокоенно спросил Сережа.
  - Нога уже не болит – ответила Софья Андреевна – я думала это вывих, но наверно, я просто растянула ее.
  Попрощались они, и Даша с родителями уехала. Софья Андреевна с грустью смотрела им вслед.
  - Соня! А что за девочка к тебе приезжала? – вдруг окликнула ее соседка.
  - Это Даша – ответила она, и с улыбкой добавила – моя внучка.
                                                                            ***
   С тех пор прошло пять лет. Сейчас Даша уже взрослая, а у Софьи Андреевны есть еще один внук, Миша, которому четыре года. Это сын Яны и Сережи. Конечно, бабушка любит их обоих, но именно Даша ее самая большая помощница и верный друг. И Софья Андреевна очень этому рада.
                                                                            Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама