Произведение «Русалка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 813 +1
Дата:
«Изображение 134»

Русалка

   Подходили к концу последние деньки лета, которое отдавало долги за все пасмурные дни и пролитые дожди, компенсируя их солнечной погодой и теплым морем.
Уже смеркалось, когда Сергей подъехал к знакомой ему с детства даче. Каждое лето он навещал свою овдовевшую тетку, чтобы помочь ей по хозяйству и заодно отдохнуть. Не успел он заглушить мотор своего мотоцикла, как у ворот появилась Мария Ивановна. Это была крепкая еще женщина, несмотря на свой уже немолодой возраст.
- Серёжа, я волноваться начала. Темнеет, а тебя все нет, - произнесла она, выходя навстречу, и, поцеловав племянника в обе щеки, добавила: – Вырос, возмужал.
Старые скрипучие железные ворота открылись сами, как только она прикоснулась к ним.
- Без хозяина совсем перекосились. Скрипят, хоть уши затыкай,- жаловалась тетка.
- Починим. Не волнуйтесь, - устало произнес Сергей и загнал мотоцикл под широкий навес, весь увитый лозой со спелыми гроздьями винограда.
Пока племянник приводил себя в порядок Мария Ивановна накрыла на стол под старым, наполовину сухим абрикосом, ровесником дачи. Аромат жареной курицы, перемешанной с запахом маринованных овощей, приятно щекотал нос, разжигая аппетит. Светил фонарь, вокруг роилась мошкара, наперебой пели цикады, и на небе появились первые одинокие звезды.
- Все как в детстве,- сказал задумчиво Сергей.
- Не всё, мой друг, раньше за столом нас гораздо больше собиралось,- с грустью произнесла Мария Ивановна. - Время пролетело, и ты вырос. Институт закончил, работать пойдешь,- она смахнула слезу платком, и тут же спросила Сергея:
- Женишься, когда?
- Зачем? Мне и так хорошо, - улыбаясь ответил тот.
Закончив ужин, Мария Ивановна стала убирать со стола, а Сергей всё сидел на скамейке и любовался звездным небом, вдыхая свежий воздух, пропитанный запахом моря, душистых цветов и мяты. Спать совсем не хотелось. Погода была чудная.
- Пойду пройдусь к морю, окунусь,- сказал Сергей.
- На ночь глядя? Может завтра?
- Нет, хочу сейчас.
Он пошел знакомой ему тропинкой к скалистой бухте.
Сев на еще теплый камень, смотрел на водную гладь, слушая дыхание моря, наблюдая как нежно оно качает небо с отражением звезд и кусочком луны. Он смотрел на скалу, с которой еще мальчишкой нырял на глубину за рапанами. Скала находилась в метрах сорока от берега и была похожа на большой кусок халвы, слой за слоем которой постепенно поглощало море. Сергей сидел в задумчивости, наслаждаясь тишиной и красотой южной ночи. Неожиданный всплеск насторожил его.
«Дельфин»,- он привстал, чтобы получше разглядеть, но никого не увидел.
Наступила тишина. Странное чувство охватило его, уловив на себе чей-то взгляд. Сергей замер, увидав вдалеке, на скале, девушку, которая сидела озаренная мягким светом луны, что выглядело впечатляюще и мистически.
- Русалка? - удивленно и вопросительно прошептал он.
На короткий момент облака закрыли луну и стало совсем темно, а когда освободили свою пленницу, на скале уже никого не было, и гладь моря была спокойна.
Сергей долго ходил вдоль берега, наблюдая за скалой, вслушиваясь и всматриваясь в поверхность моря. Стало совсем темно и слегка жутковато. Желание искупаться пропало, и он решил вернуться домой.
Уснуть долго не удавалось.
«Неужели живая русалка? Кому расскажи, не поверят»,- мысли не давали покоя, кружась в его голове, создавая различные картины и превращаясь в сны, сменяя один другой.
Проснулся он когда на улице было уже совсем светло. Солнечные лучи упрямо слепили глаза, не спасала занавеска, которую то и дело раздувал ветер, играя с ней. Сощурившись, Сергей наконец встал, пытаясь вспомнить, что ему сегодня снилось и сразу вспомнил о морской красавице.
За завтраком он не знал как спросить у тетки насчет русалки. Уже взрослый, дипломированный врач, а вопрос собирается задать словно сам нуждается в лечении.
- Мария Ивановна, я вчера к морю ходил. Красота - глаз не оторвать. Дельфина видел у скалы, - начал осторожно Сергей.
- Дельфина ночью? Ночью рыба спит, что ему ночью делать? - удивилась тетя.
- Может это русалка была? – театрально изобразив испуг, с иронией спросил Сергей.
- А вот русалка, это может быть,- вполне серьезно ответила Мария Ивановна.
Её ответ ошарашил Сергея, он пристально посмотрел на тетку, чтобы убедиться - не шутит ли она. Мария Ивановна с невозмутимым видом выкладывала яичницу на тарелку племянника.
- И, что, правда водятся? – снова спросил Сергей.
- Говорят, что водятся. Далеко заплывать не надо. Кушай, а то остынет все. У меня еще оладьи с вареньем на подходе.
Сергей даже не заметил, как проглотил завтрак, не разобрав до конца вкуса. Он в задумчивости наворачивал оладьи одну за другой, машинально намазывая их вареньем и отправляя в рот, поглощенный мыслями о русалке.
Всё это с одной стороны, забавляло его, а с другой, вызывало интерес.
- Мария Ивановна, у вас еще бинокль морской сохранился? – спросил Сергей.
- Да где-то был. Я поищу, -ответила та. - Ты, сходи на центральный пляж, позагорай. Там русалок пруд пруди - и брюнетки, и блондинки, а лучше - вечером в парк. Может с кем, наконец, познакомишься.
На пляж Сергей не пошел, было очень жарко. Удобно устроившись с ноутбуком в тени старого абрикоса, с интересом читал заметки о русалках. Просмотрев кучу видео по интернету, сопровождаемых рассказами очевидцев, он почти согласился с гипотезой о их существовании. Сытно пообедав, решил выспаться в гамаке, чтобы ночью понаблюдать за скалой, тем более, что Мария Ивановна уже приготовила бинокль.
К вечеру жара спала. Солнце стало ласковое, поднимался легкий ветерок. Скрипнув калиткой, с биноклем на шее, Сергей вышел с дачи. Бодрым шагом дошел до моря.
На берегу никого не было. Несколько чаек вальяжно расхаживали вдоль берега, совершенно не боясь его. Сюда приходили купаться и загорать в основном местные, здесь, в небольшой бухте было тихо и безлюдно. Вход в воду был неудобный, скользкие камни, обросшие густым мхом, заставляли быть предельно внимательным, чтобы не поскользнуться. Вода у берега была такая прозрачная, что можно было рассмотреть каменистое дно и раскачивающиеся словно тонкие зеленые волосы водоросли со стайками рыб, снующих между ними.
Сергей, усевшись на старый железный бак, который когда-то был буем, смотрел в бинокль в надежде увидеть русалку. Больше часа провел он в унынии, наблюдая за скалой, но никто так и не появился.
Он несколько раз искупался и, расстелив широкое полотенце, отдыхал, прикрыв глаза и заложив руки за голову, наслаждаясь тишиной и легким бризом с моря. Шепот волн убаюкивал, и Сергей совсем забыл обо всем, погруженный в состояние прострации и легкой неги. Проснувшись, снова принялся за наблюдение.
- Неужели она, - через секунду произнес Сергей, отчетливо увидав худенькое, угловатое плечо и светлые волосы, которые едва касались плеч. Теперь русалка сидела с другой стороны скалы, менее доступной для взгляда с берега. За секунды собрав свои вещи в рюкзак и спрятав его под бак для надежности, он тихо вошел в воду и поплыл.
Море было спокойное и позволило быстро преодолеть расстояние. Почти бесшумно, то погружаясь, то выныривая, приплыл к скале. Теперь русалка была совсем рядом и под лучами заходящего солнца вся словно светилась. Вынырнув у самого края, чтобы быть незамеченным, он медленно стал подниматься по скользким, обросшим травой камням. Сердце его бешено стучало от волнения. Осторожно обошел узкий выступ и заглянул.
Это была девушка, совсем юная. Сергей, держась за острые камни, решил тихо приблизиться к ней, чтобы получше разглядеть и убедиться, что это -действительно человек. В этот момент девушка резко повернулась и, увидав рядом крадущегося незнакомца, вскрикнула от испуга, с силой толкнув его руками в грудь. Сергей от неожиданности не удержался на скользком уступе и полетел вниз, подняв целый фонтан брызг.
Девушка, спрыгнув со скалы, тихо ушла под воду. Теперь он был уверен, что это человек. Выбравшись из воды, закричал ей вслед:
- Сумасшедшая. Не бойся.
Она вынырнула и взглянув на него, поплыла в сторону берега, периодически то появляясь, то исчезая среди волн.
Сергей сел на мокрый камень и засмеялся.
- Русалка,- произнес он и расхохотался в голос. - Вот напугала-то, - улыбался Сергей.
Он еще долго сидел и смотрел на темнеющее небо. Любовался неповторимым, таинственным пейзажем, когда вокруг бескрайнее море, и нет грани между ним и небом. Кажется, что они слились и начинаешь чувствовать, что всё это едино, ощущая себя крохотной песчинкой во Вселенной. Ему казалось, что скала движется и медленно плывет среди звезд, отражающихся на морской глади, а на него смотрят тысячи ярких звездных глаз. Глядя на это. начинаешь думать о других мирах, о неземных существах. Это были неповторимые минуты, когда состояние души близко к блаженству.
- Наверное и эта девушка приплывает сюда ночью, чтобы вот так же, сидя на скале, смотреть на звездное небо, и ощущать всю мощь и красоту безграничного Космоса, - подумал Сергей.
Домой он возвратился поздно, когда Мария Ивановна уже спала. Тихо вошел и, повесив бинокль на вешалку, лег спать.
Он лежал и думал, что завтра вечером обязательно приплывет к скале и будет снова наслаждаться этой незабываемой и неповторимой красотой.
День пролетел быстро за починкой ворот, сантехники, расшатавшихся стульев. Лишь к вечеру Сергей освободился и пошел в бухту, чтобы искупаться.
Море было неспокойное, белые барашки один за одним бежали к берегу, но Сергей все равно вошел в воду. Доплыл быстро, но забраться на скалу было сложно, набегающие волны били о камни и мешали это сделать. Забравшись на вершину, он смотрел на неповторимый пейзаж бескрайнего моря с солнечными бликами и пенными волнами, которые одна за одной, шипя и плюясь брызгами, разбивались о скалу.
- Ой, - неожиданно раздался голос за его спиной. На скалу поднималась девушка, цепляясь за острые и скользкие выступы, что было крайне опасно. За шумом волн Сергей не услышал как она приплыла. Увидав испуганное лицо с веснушками и синими, словно море, глазами, узнал в ней вчерашнюю «русалку» и, улыбаясь, протянул ей руку.
- Держись, не спеши, ¬- произнес он.
- Я сама, - сказала она, хватаясь за камни и трясясь от холода. Было видно, что она замерзла и устала. Набегавшие волны то и дело подбрасывали легкую девушку, не давая ей подняться. Сергей испугался за юную особу, и сам прыгнул в воду. Держа её за худенькую талию, он подсаживал на камни, а она пыталась удержаться. Волны сильно били о скалы. Вытолкав её наверх, он забрался уставший на плоский камень.
Девушка села недалеко от него.
- Как это тебя сюда занесло. Далековато от берега,- с улыбкой произнес Сергей.
- Это тебя сюда «занесло» - это моё место, - смело ответила девушка, растирая руками тело.
- Я ненадолго, скоро обратно поплыву, - попытался объяснить он, искоса поглядывая на незнакомку и тихо добавил: - Плавать сюда одной небезопасно.
Девушка лукаво сощурила свои синие глаза и посмотрела на Сергея так, что ему стало неловко от взгляда юной красавицы.
- Ты вообще зачем сюда плаваешь, места на пляже не хватает? - строго спросил он.
- Здесь спокойней, можно оградить себя от общения с идиотами,- ответила та.
Сергея удивило такое смелое заявление. Он всматривался в лицо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 27.05.2023 (1)
1
Интересно! Остались некоторые вопросы, но так даже лучше. Каждый придумает свой ответ.
     01:11 29.05.2023
Спасибо, Татьяна! Действительно хотелось, чтобы читатель сам додумал концовку.
     19:26 15.09.2019 (1)
2
Наверно, Люся - русалка. Но романтичному Сергею на дно, пока, не хочется...))
Отличный рассказ!
     23:22 16.09.2019
1
Затрудняюсь ответить, это знают лишь ЛГ. Спасибо, милая Фоти!
     08:10 11.09.2019 (1)
1
     16:54 11.09.2019
БлагоДарю, милая Лариса!
     12:09 04.09.2019 (1)
1
Так и хочется узнать продолжение истории...
     13:28 04.09.2019 (1)
1
Конечно, у каждой истории есть продолжение и конец,
но пока ЛГ не хотят раскрывать её))
     19:17 04.09.2019 (1)
1
Я буду верить, что прочту продолжение
     16:22 05.09.2019
1
     23:41 04.09.2019 (1)
1
Люся меня особенно заинтересовала в силу некоторых причин...
     16:20 05.09.2019
1
Мне все ЛГ по-своему симпатичны, но Люся особенно. Спасибо, ОлГус за прочтение и комментарий! Удачи во Всем!
     11:33 04.09.2019 (1)
1
Зря русалка под звёздами нежилась
Не  дождалась  она  избранника,
А  ведь  как хорошо начиналось...
     11:48 04.09.2019 (1)
1
Были колебания насчет сюжета, но ЛГ сам решил за меня!))
Спасибо, Валентин!
     11:54 04.09.2019
1
     00:18 04.09.2019 (1)
1
Да! Очень интересно...кто это загадочная Люся!))
Классно написано!))
     00:42 04.09.2019
1
Спасибо, милая Emmi! Решать читателю))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама