Произведение «Лестница к морю» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 999 +1
Дата:
«Изображение 146»

Лестница к морю

Это случилось в разгар лета в небольшом приморском городке.
К воротам одноэтажного, каменного дома подъехала машина, из которой выбежала радостная девушка, чуть выше среднего роста с серыми глазами, курносым носиком и короткой, почти мальчишеской стрижкой.
- Бабуль, это правда, что теперь к морю можно из сада спускаться?
- Правда, Леночка, правда, - улыбаясь и обнимая внучку, ответила её бабушка Майя Сергеевна.
Пока родители доставали вещи из багажника, Леночка прямиком побежала в сад, а вслед за ней бежал небольшой белый песик по кличке Чип породы скотч-терьер.
Дом и сад располагались на самой окраине города, на высоком скалистом берегу.
Участок был огорожен крепким и высоким забором. В самом углу сада была калитка, открыв которую можно было спуститься к морю.
Этот спуск был сделан еще в молодые годы Майи Сергеевны.
Со временем от соленых брызг штормов, долетавших с моря, спуск весь проржавел, перекосился и стал небезопасным, поэтому им давно не пользовались, но в начале лета его укрепили и заменили все ступени. Теперь, преодолев три пролета новой железной лестницы, можно было насладиться солнцем, морем и тишиной.
Девушка подбежала к калитке и, дернув поняла, что та закрыта. Сквозь её прутья была видна небольшая поляна, заросшая сорняками, на краю которой находился спуск к морю. Была видна линия горизонта, где бескрайнее синее море встречалось с небом. Темной лентой на бирюзовой глади были видны подводные течения. Особенно это было красиво сейчас, когда огромный диск огненно-рыжего солнца висел над морем.
- Красотища какая,- прошептала Лена.
Она поспешила вернуться в дом и взять ключ, чтобы до заката успеть искупаться.
- Бабуль дай ключ от калитки, я искупаться хочу.
- Завтра искупаешься, сначала за стол,- настаивала её мать Татьяна Леонидовна.
-  Ну пусть окунётся. Берег тут спокойный и слева скалы, и справа, чужие редко сюда заплывают, - успокоила Майя Сергеевна.
Ключ, хоть и был старенький, но легко повернулся в замке, и калитка, мелодично скрипнув, открыла перед девушкой тропинку через небольшое душистое поле цветущего чертополоха.
Лестница к морю была крутой и составляла, как и раньше, тридцать девять новеньких железных ступенек, которые блестели под лучами заходящего солнца. Теперь можно было уверенно спускаться, держать за крепкие поручни.
Пляж был не так широк, как раньше. Море с каждым годом отвоевывало себе кусочек суши, атакуя его лихими штормами, а волны, словно леденец постепенно слизывали его. Теперь оставалась небольшая полоска песчаного берега, на котором лежало огромное бревно, принесенное откуда-то морем.
Искупавшись, Лена сидела на широком бревне, укутавшись в полотенце, и смотрела как ветер гоняет белые барашки волн, оставляя у берега белую пену.
Неожиданно послышался всплеск со стороны скал, и на берег вышел крепкого сложения незнакомец.
Лене стало не по себе. Быстро натянув шорты и небрежно запихав полотенце в рюкзак, она поспешила поскорее вернуться домой.
Как только она подошла к лестнице, сильная рука удержала её за локоть со словами:
- Там выхода нет.
От неожиданности у Лены перехватило дыхание. На нее смотрело загорелое лицо с большими голубыми глазами и длинными, как у ребенка светлыми ресницами и рыжей щетиной.
- У меня ключ есть,- произнесла Лена, показав для убедительности большой ржавый ключ от калитки.
Незнакомец отпустил её локоть.
- У Майи Сергеевны комнату снимаете?
- Это моя бабушка.
- Соседи значит. Тогда пошли, провожу до калитки.
Он шел позади и смотрел на худенькую фигурку и стройные ножки девушки.
Лена, почувствовав его взгляд, обернулась. Незнакомец улыбнулся и пошел вперед.
Ступеньки были достаточно крутые, и она еле успевала за ним.
Преодолев первый пролет, незнакомец остановился, чтобы подождать спутницу.
– Давай свой рюкзак. Он снял с её плеча рюкзак.
Остальные два пролета они преодолели быстрее. Солнце было совсем низко над горизонтом, когда наконец поднялись наверх.
Вид был завораживающий и Лене захотелось посмотреть закат.
- Еще насмотришься. Иди домой переодевайся, а то заболеешь.
- До свидания,- произнесла Лена и заметила, что их калитки разделяет лишь куст сирени.
- Хотел спросить. Маму твою, случайно, не Татьяной зовут? – Он выглянул из-за куста, открывая свою калитку.
- Татьяной, - ответила та и быстро повернула свой ключ с обратной стороны.
К ужину Лена успела вовремя. На столе уже стояла молодая картошка, посыпанная свежим укропом, сотейник с румяной курицей, домашние заготовки и знаменитое «бабушкино вино».
- Ну как водичка? – поинтересовалась Майя Сергеевна.
- Теплая. Лестницу хорошо починили и поручни сделали.
- Это сосед наш организовал. Вот еще бы снизу калитку сделать от курортников. Думают здесь проход есть, - разговорилась бабуля, выставляя на стол пирожки.
- Мишка Майский, что ли? – повеселела мать Лены.
- Это раньше он Мишка был, он давно уже Михаил Львович, наш хирург больничный. Уже три года как сюда вернулся.
- Ой, Мишка хирург. Вот никогда бы не подумала. Помнишь, мам, как ты его крапивой по ногам стегала, когда он к нам в гости ходил,- совсем развеселилась Татьяна.
- Помню, всё помню,- Майя Сергеевна строго посмотрела на дочь, и та опустила глаза в тарелку, пряча улыбку.
- Что за Мишка? Ухажер твой прежний? – спросил с иронией Володя муж Татьяны.
- Дело прошлое, давайте кушать, а то все остывает. Володя наливай вино и дочке можешь налить, взрослая уже, скоро двадцать будет,- быстро сменила тему Майя Сергеевна.
После сытного ужина всё семейство переместилось в сад, прихватив с собой вино и бокалы.
Погода была чудная. На небе появились первые звездочки, вышла полная Луна. Во все голоса пели цикады, умопомрачительно пахли ночные фиалки, к запаху которых примешивался аромат шашлыков с соседнего участка.
- Ой, как шашлычка хочется. Может Мишку позовем. У нас вино, у него шашлыки, - предложила Татьяна.
Майя Сергеевна, строго взглянула на дочь.
- Завтра съездим на рынок и сами сделаем шашлыки.
- Правильно, Майя Сергеевна. Не надо никого приглашать, -  поддержал её зять, направляясь в дом.
Как только он ушел, Майя Сергеевна тут же зашипела на дочку:
- Ну, ты совсем с головой не дружишь. Мишку пригласить, выбрось из головы. Вот помру, тогда приглашай кого хочешь. Спать иди тоже.
Татьяна ничего не ответила и тихо вышла из-за стола.
- Бабуля, а чего соседа нельзя приглашать. Он вроде нормальный. Сама говорила, лестницу к морю починил.
-  Нормальный, нормальный. Еще какой нормальный. Пирожки кушай и поменьше разговоры слушай, - сердито буркнула бабуля. Разговор о соседе заметно изменил её настроение.
Скоро из окон раздавался храп родителей, в комнате бабушки потух свет.
В доме воцарилась тишина, все спали, но Лене спать совсем не хотелось.
Свет от двух больших фонарей соседского дома хорошо освещал часть их территории вдоль забора.
Была слышна мелодичная музыка, доносившаяся с соседнего участка и женский смех. Неуемное любопытство не давало Лене покоя, и она тихонечко подошла к забору, через щели которого можно было посмотреть, что там происходит.
На широких качелях сидел знакомый ей уже сосед, обняв за плечи девушку. Он что-то говорил, поправляя её длинные каштановые волосы.
В этот момент Лене показалось, что он очень красивый. Белая рубашка с коротким рукавом особенно подходила к его загорелому лицу и подчеркивала его широкие плечи. Светлые волосы были аккуратно уложены, легкие брюки красиво облегали сильные ноги в летних туфлях.
Лена смотрела на него с восхищением и пыталась разобрать, о чем они говорят.
Неожиданно возле нее появился Чип и стал потявкивать, виляя от радости своим коротким хвостом:
-Пошел, пошел. Иди отсюда,- зашептала недовольно Лена увидав, что сосед встал с качелей и быстрым шагом направляется к забору. Она спряталась за кустом, зажав морду Чипу.
- Это соседская собачка,- громко раздался голос за забором.
Лена, опустив собаку на землю, решила пойти спать.

Солнце уже поднялось высоко и начинало припекать, заглядывая в Ленину комнату, и с каждым взмахом занавесок, щекотало по лицу своими яркими лучами.
Чип лаял без умолку, пытаясь разбудить свою любимицу.
Прикрыв глаза рукой, она наконец встала и подошла к окну.
- У-у-у, предатель. –Девушка потрепала пса за ухо.
Погода была чудная. Дул легкий морской бриз, громко чирикали птицы. 
Дом словно вымер, все уехали на рынок.
Лена сидела на веранде и пила молоко с пирогами, когда открылись ворота, и во двор вошло все семейство с полными руками.
- Ну ничего себе накупили,- произнесла она и замерла как вкопанная.
Вслед за родителями вошел сосед, в темных очках, рубашке «гавайке» и белых шортах, держа два увесистых пакета. Лена остолбенела.
- Доброе утро,- произнес Миша, а та прямиком рванула в комнату, ведь кроме трусов и короткой майки на ней ничего не было.
- Ленка, выходи я тебя познакомлю с нашим соседом и другом детства,- кричала мать.
- Отстань от неё,- строго сказала бабушка.
- Спасибо, сосед, что помог. - Значит вечером, как договорились. -  отец Лены пожал Мише руку.
Тот промолчал, уловив недовольный взгляд Майи Сергеевны.
- Ждем, ждем и отказы не принимаем, - кокетничала Татьяна.
- Спасибо, постараюсь.
Как только продукты были доставлены к холодильнику, Володя стал разделывать мясо для шашлыков, а Майя Сергеевна с Татьяной пошли готовить обед в летней кухне.
Лена с планшетом в руках, расположилась в гамаке, привязанном к двум тенистым ореховым деревьям.
- Мама, ну не начинай, -  донеслось до Лениных ушей, и она вся превратилась в слух.
- Ты опять за своё. Мало слез пролила. Мужа бы постеснялась, дочки своей. Как увидала этого кобеля, так и растаяла. В гости его зачем пригласила?  Чуть лоб не расшибла, так бежала, когда на рынке увидала.
- Мама, но это просто ностальгия по детству.
- Я бы тебе напомнила про вашу ностальгию. Он кобель холостой, а ты теперь замужем. Муж, ребенок, квартира, работа хорошая. Чего тебе еще надо?
- Мама, ты все преувеличиваешь, - Татьяна подошла к матери сзади и, обняв её нежно за шею, с улыбкой зашептала: - Это у нас семейное в Майских влюбляться. Себя вспомни. Сама вон до сих пор платье хранишь.
- Ты-то откуда знаешь?
- Да видела я его. На чердаке оно лежит в сундуке. Это я потом узнала от тети Маруси, что тебе его Мишкин отец из загранки привез, царство ей небесное. Вот вышла бы замуж за Мишкиного отца и была бы Майя Майская.
Майя Сергеевна сняла с плеча полотенце и, улыбаясь, шлепнула дочери чуть пониже спины.
- Танька, держи с ним дистанцию, не доводи мужа до греха. Володька спокойный, спокойный, но может и шашкой.
-  Ма, ну не маленькая я уже, понимаю, что к чему,-  и Татьяна тихо запела: - Что было, то было…
Уловив смысл разговора Лена рассуждала:
- Сколько же ему лет? Наверное, столько же сколько и маме, а выглядит намного моложе. Вечер обещает быть интересным.
Лена встала и быстро собралась.
- Я на пляж,- крикнула она, снимая с гвоздика ключ от калитки.
Было самое пекло – полдень. Лена вышла за калитку, соседняя была заперта, и ключ от неё висел на ветке сирени.
Лена медленно спускалась по ступенькам, от которых веяло жаром и за поручни невозможно было держаться.
Накупавшись вволю, легла на широкое бревно и, опустив пониже шляпу, дремала.
  - Спину


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 03.10.2020 (1)
1
Трогательно-нежный рассказ, немного сказочен, и от того непредсказуемый финал кажется очень эффектным.
С большой признательность автору. Спасибо, Пола! 
     00:48 24.10.2020 (1)
1
Спасибо, Alex, за прочтение и теплый комментарий. Иногда в жизни случаются действительно "сказочные" сюжеты. Может это и неплохо?))
     07:54 24.10.2020
1
     01:25 29.12.2019 (1)
2
Очень понравился рассказ! Жизнь и любовь - красивое сочетание!
     14:13 29.12.2019
1
Спасибо милая, Фоти! С Наступающим!
     23:14 26.12.2019 (1)
2
СУПЕР! Классно написано! Трогательная история с хорошей концовкой!))
Браво, Пола!))
     23:51 26.12.2019
1
Спасибо милая, Emmi!))
     05:46 24.12.2019 (1)
2
Готовый сценарий фильма. И читается хорошо. Отлично, Пола!
     08:55 24.12.2019
1
Благодарю, Иван!С Наступающими Новогодними праздниками!
     21:09 23.12.2019 (1)
2
Прелесть...просто прелесть!
Очень... очень... очень!
Счастья ВАМ!
     00:07 24.12.2019
1
Спасибо огромное, Нина, за прочтение и теплые слова.
     20:39 23.12.2019 (1)
2
Интересная завязка сюжета. Буду читать и завтра.
     00:06 24.12.2019
1
Благодарю, Гэл!
     17:03 23.12.2019 (1)
2
Пола, хороший рассказ, наполненный добром!!!
     00:05 24.12.2019
1
Спасибо, Серж!
     17:03 23.12.2019
2
Пола, хороший рассказ, наполенный
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама