Произведение «Сашка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 863 +1
Дата:
«Изображение 128»

Сашка

          Огромное Солнце, раскалившееся до красна, медленно погружалось в море. Его тонкие и длинные лучи освещали фигурку худенькой девушки, спускавшейся по крутому каменистому склону. Осторожно ступая, она шла по тропинке, которую всё труднее было разглядеть среди кустиков придорожной полыни, издающей приятный терпкий аромат. Наконец она вышла к песчаному берегу, где отчетливо слышался шум прибоя. Небо над морем уже сменило свой цвет из пурпурно-розового на густой фиолетовый. 
        Девушка села на еще теплый от солнца камень и скинув босоножки, опустила ноги в воду. Вода приятно ласкала набегающими волнами. Она болтала ногами и вспоминала, как они с соседским мальчиком часто приходили сюда, и вот также сидели на этом камне.  Вспоминала школу, как учились в одном классе и всё свободное время проводили вместе и даже поступать собирались в один Вуз, но смерть матери многое изменила. Пришлось поменять своё решение, уехать из дома в совершенно незнакомый город, и там поступать, и учиться.
        -  Привет, Сашка, - радостно произнес подошедший к ней парень.
        Он не скрывал своих чувств. Широко расставив руки, хотел обнять девушку, но та ответила лишь скромной улыбкой, продолжала сидеть на камне. Слегка сконфузившись, он сел рядом и вручил ей маленький букетик полевых цветов.
        - Привет, Виталик,- ответила девушка.
        - На каникулы? -  спросил он, изучая её лицо.
        В ответ Саша молча кивнула.
        - Ты изменилась. Я чуть с ума не сошел от радости, когда ты позвонила. Молодец, что приехала. Давно здесь сидишь? – спросил он, сжимая её руку. –Замерзла?  У меня в сумке есть полотенце большое, давай наброшу на плечи.
        - Не надо, Виталик. Я скоро пойду.
        - Я принес, что просила. - Виталий достал несколько купюр и передал Саше.
        - Спасибо. Ты настоящий друг.  Я со стипендии вышлю. - Она смотрела взглядом полным благодарности, словно бездомная собака, которую только что накормили, и с грустью пояснила: - Теперь, точно, на билет хватит.
        - Саш, про деньги забудь. Только приехала и уже обратно? Погода смотри какая. Море теплое. Ты хорошо подумала? - совсем расстроенным голосом спросил Виталий.
        -  Так надо, - обреченно произнесла Саша. -  Никогда ему не прощу за маму, -  уже со злостью произнесла она, отвернувшись в сторону, чтобы не показывать своих слез.
        - Саш, что случилось? Давай колись, - заволновался Виталий.
        - Пока не случилось, - загадочно ответила та.
        - Это ты из-за отчима? Ты, всё думаешь, что твоя мама…, - он замолчал, понимая, что происходит сейчас в душе у Саши и не хотел сделать ей больно.
        -  Я не думаю. Я знаю. Он специально скорую не вызвал. Ведь знал, что у нее батарейка в сердце. Сколько его знаю, всегда на маму, орал. Всё ему не так, все не эдак.
      - У меня тоже предки иногда ругаются,- попытался возразить Виталик, но Саша перебила его.
      - Ты всего не знаешь. Он животное, к буфетчице на станцию таскался, пьяный приходил ночью и маме скандалы устраивал, руку на нее поднимал. Ведь знал, что у нее сердце больное, – с нервом в голосе говорила Саша, то и дело смахивая набежавшие слезы, которые всё катились и катились по её щекам. Виталий догадывался, что уехала Саша, чтобы не жить с отчимом в одном доме. Да и сейчас, причина её неожиданного отъезда кроется, скорее всего, именно в этом.
      - Саша, ну не надо так, - попытался успокоить Виталий. Ему так хотелось в этот момент крепко обнять её, чтобы она почувствовала его заботу, его силу, что он может защитить, но не решился это сделать, понимая её настроение.
      Они сидели рядом и смотрели на воду. Набежавшая шальная волна нарушила молчание, слегка окатив легким дождем холодных брызг.
      - Давай пройдемся, - предложил Виталий.
      Они шли вдоль берега, как раньше, взявшись за руки, под звездным небом и загадочным светом Луны, которая только появилась и уже с любопытством наблюдала за ними из-за облаков. Неожиданно Виталий остановился, привлекая к себе Сашу и поцеловал. Саша стояла молча, прикрыв глаза и не ответила взаимностью, а он все целовал и целовал её лицо и шептал, задыхаясь от нахлынувшего чувства: - Я ждал, когда ты приедешь, звонил тебе. Почему ты не отвечала?
      Она уперлась ему руками в грудь и молча стояла до тех пор, пока он не прекратил целовать.
        - У тебя кто-то есть, – растерянно произнес он, отступая.
        - Виталий, ты друг, настоящий друг. - Ты для меня самый близкий и почти родной человек, - говорила Саша взволнованно и так эмоционально, что не поверить ей было невозможно, настолько это было сказано от души и искренне. Она взглянула в его грустные глаза, но в тоже время полные любви и нежности, и ей стало неловко от своей холодности. – Ты как брат, - словно оправдываясь, добавила она и опустила голову, понимая, что этим отнимает у него надежду.
      Они остановились, Виталий посмотрел на Сашу и даже попытался улыбнулся, но улыбка получилась какая-то фальшивая.     
        - Вы вместе учитесь? - спросил он.
        - Да, -  тихо ответила та, кивнув головой.
        - Брат - это тоже хорошо,- произнес Виталий, словно успокаивая себя.
        - Ну не сердись, Виталий! Ты замечательный, я действительно рада нашей встрече. Помнишь, как ты мне букеты на крыльцо ночью приносил. Помнишь? –Мама выходит на крыльцо, а там букет,- попыталась Саша поднять настроение другу, виновато заглядывая в глаза, словно нагадивший пес.
      - Помню, конечно, - широко улыбнувшись, произнес Виталий. – Цветы сначала у нас в саду срезал, а потом у соседей.
      - Красивые были цветы, особенно розы,- произнесла с грустью Саша, и снова замолчала.  - Ей вспомнилось как отчим, увидав букет роз на крыльце, устроил матери скандал, называя нехорошими словами, как замахнулся, пытаясь ударить. Саша не дала этого сделать, схватив его за руку. – Это мой букет, не смей. Я в милицию заявлю на тебя,- эти слова опять прозвучали в её голове. Вспомнилось, как отчим хлопнул дверью и ушел, а мать крепко прижав её к себе, пыталась успокоить.  Плакала, гладила по голове и утешая говорила: – Не надо, лезть к нему под горячую руку. Знаешь же, что ударить может. Не надо доченька, не надо.
    Лицо Саши изменилось, она словно повзрослела на несколько лет, замолчала и стала спешно надевать на ноги босоножки.
      - Я домой пойду,- сказала она уже на ходу.
      - Давай завтра съездим куда-нибудь. Я у отца машину возьму,- предложил Виталий, едва успевая за ней.
      - Завтра не могу. Дел по горло. Билет надо купить и на кладбище к маме сходить, - пояснила Саша.
      - Не надо туда ходить. Говорят, на кладбище змей развелось, прямо под плитами живут. Уже трое укушенных в городе. Двоих даже не откачали.
    - Мне все равно, - как-то обреченно произнесла Саша.
      Виталий понимал, что эта резкая смена настроения не случайна, но в душу с разговорами лезь не стал.
      Скоро они подошли к дому, где жила Саша. Дом был небольшой, одноэтажный, с садом, который раньше утопал в цветах, но уже второе лето его украшали лишь пожухлые от жары кусты жасмина и сирени, словно грустили о прежней хозяйке. Света в окнах не было.
      - Спасибо, что выручил, - улыбнувшись сказала Саша, и чмокнув его в щеку, вошла во двор.
      -  Я позвоню с утра, - произнес ей вслед Виталий.
      Он стоял у забора, смотрел на звездное небо и думал. – Ну, почему все так складывается. Так долго ждал, этой встречи, а Саша, пробыв всего пару дней, уже спешит уехать. Может просто хочет побыстрее вернуться к своему парню, а может дело действительно в отчиме. Какое-то время он стоял и не уходил. Ему вспомнилось, как провожал Сашу с выпускного, как целовались, купались ночью и ночевали в гроте у моря…  Виталий тяжело вздохнул, глядя на окно её комнаты, где загорелся свет и собирался уже уходить, но неожиданно, из приоткрытого окна послышался крик и грохот.
      - Открой двери, - раздался пьяный голос.
      Виталий, вбежав во двор, поспешил к окну и увидал, как Саша, закрыв дверь комнаты на ключ, в спешке собирает вещи. Послышалась нецензурная брань.
        - Открывай дверь! Иначе выпишу и выгоню из дома, как бродячую собаку, - орал пьяный отчим. - Открывай!     
      Он увидал, как шумом открылась дверь, ударившись о стену, как кричит Саша, а здоровенный, пьяный детина, перегородив дорогу, не даёт выйти ей из комнаты.
      Виталий бросился окну и попытался влезть, чтобы защитить. И в этот момент, оборвав шторы и сбив его с ног, из окна выскочила Саша.  Они вдвоем свалились на землю, запутавшись в занавеске и едва успели пригнуться, как из окна вылетело, что-то тяжелое.
        - Поднимайся. Бежим, - скомандовала Саша.
      - Погоди, я с ним разберусь, - решительно произнес Виталий, направляясь к окну.
      И снова какой-то предмет просвистел у него над головой.
      - Убьёт, бежим, - кричала та, схватив за руку друга и потянув за собой. 
      Ноги сами несли их по знакомым с детства тропинкам, через соседские огороды. Наконец, очутившись на участке с высокой кукурузой, они остановились. 
    - Все. Стой. Отдышись,- переводя дух, произнес Виталий.
    - Теперь сам видел. -  Ну ничего, завтра свои вещи заберу, и больше никогда сюда не вернусь, - говорила она, окончательно отрывая рукав майки, который болтался отдельно на её худой руке. - Скотина похотливая. Урод, - плакала, всхлипывая Саша. – Майку мою любимую порвал, сволочь.
      - Саш, ты, что серьезно, из-за него хочешь навсегда уехать? –с нервом в голосе спросил Виталий. – Это же твой дом, твоей матери, и ты всё бросишь? – возмутился он. - Надо в милицию заявить.
    - Какая, к черту, милиция. Он сам в охране работает, у него связей до хрена и больше. Пошли к морю, рука болит,- пробубнила Саша. 
      - А чего он взвился. Чего ему надо?
    - Чего, этой пьяной скотине может быть надо,- обрубила она. - Всё. Иди домой спать.
    - А ты как? Ты где ночевать собираешься? – засыпал вопросами Виталий.
    - На пляже. Лежаков полно, там и заночую. Иди уже, - говорила сердито Саша, пряча в карман оторванный рукав.
    -  Нет, я тебя не оставлю одну. Я с тобой,- решительно произнес тот.
      Когда они пришли к морю, Виталий сдвинул два лежака, и они улеглись рядом. Заложив руки за голову, Саша молча смотрела в небо, что-то обдумывая, рядом на лежаке, точно в такой позе, лежал Виталий и тоже молчаливо смотрел в небо.
    Небо тоже смотрело на них, только совсем по-другому. Оно улыбалось им россыпью звезд и яркой Лунной улыбкой. Звезды были яркие и не очень, большие и маленькие, были даже такие, которые лукаво подмигивали им своим светом, словно говоря: –Всё будет хорошо. - Море тихо шептало набегающими волнами и успокаивало. Говорить совсем не хотелось, хотелось просто лежать и смотреть вверх, забыв обо всем.
    - Я пойду искупаюсь, - нарушила тишину Саша. – Ты не смотри, пока я в воду не войду, - попросила она.
    - Ладно, я потом тоже окунусь.
      Пляж был безлюдный, раздевшись она вошла в воду и поплыла. Выждав пару минут, Виталий с разбега глубоко нырнул. Вынырнул прямо возле неё. От неожиданности Саша замерла, глядя в его глаза, а он не отводил своего взгляда.
      - Не уезжай. Я решу проблему. Поживешь у меня, - предложил он.
      - Ты такой добрый, - произнесла та в ответ, нежно погладив его по слегка колючей щеке.
      Больше Виталий не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 29.07.2019 (1)
1
Супер!))
Классно написан рассказ! Хорошо переданы чувства!))
Хорошо, что Саша осталась!))
     23:10 29.07.2019
Спасибо огромное,Emmi!
     13:50 20.07.2019 (1)
2
Хороший рассказ! Вот только как отчим умудрился умереть от укуса степной гадюки, это большая редкость. Но ему поделом.  Очень понравились также описания моря, у тебя это всегда получается.
     01:13 21.07.2019
1
Да, бывает летальный исход от укуса степной гадюки, чаще весной,  летом реже, но бывает. Все зависит от реакции организма на яд  и от места укуса. Спасибо дорогая, Larica, за твой комментарий и теплый отзыв. Море я действительно очень люблю!))
     14:56 20.07.2019 (1)
3
Очень понравился рассказ!
Очень! Спасибо!
     01:02 21.07.2019
2
Спасибо, Фоти, за прочтение и теплый отзыв!))
     13:00 20.07.2019 (1)
1
Пола, спасибо...
Как я рада счастливому финалу...
Читала сердцем...
Счастья ВАМ!
     13:03 20.07.2019
Спасибо огромное, Нина, за прочтение и теплый комментарий. Всегда хочется что-бы у положительных людей было всё хорошо! Удачи во всем!
     10:46 20.07.2019 (1)
1
     12:36 20.07.2019
Спасибо огромное дорогая, Лариса!
     11:29 20.07.2019 (1)
1
Рассказ заставляет сопереживать героям.
     12:36 20.07.2019
Спасибо, Иван, за прочтение и комментарий!
     16:18 19.07.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ, Пола!
     22:21 19.07.2019
Спасибо, Вольный ветер, за прочтение и комментарий!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама