Произведение «Откуда знакомая дверь?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 385 +1
Дата:
«ОТКУДА ЗНАКОМАЯ ДВЕРЬ?»

Откуда знакомая дверь?



(монолог одной двери)

 Вечерело. Они подошли ко мне осторожно. Мордатый толстяк, со шрамом на щеке, а второй – худой, с видом алкоголика в третьем поколении и посмотрели на меня. Бронзовая табличка с наружной стороны не оставляла сомнения. Толстяк достал ломик,  а у худого забегали крысиные глазки по сторонам в поиске случайных свидетелей. Мой чахлый замок рассыпался, как прах египетской мумии, а вот петли долго не сдавались. Они скрипели как старая больничная тележка.  Наконец, петли не выдержали. Двое кряхтя потащили меня во двор.  Нас встретила звонким лаем собака и хромой сторож просипел, мол, куда вы её тащите?   Мусорка в другой стороне.  Мордатый промямлил что-то про замену двери.

 Свернув за угол, мы наткнулись на полицейских. Нас ждали. Худой от неожиданности чуть не упустил меня. Полицейские стояли у винного погребка над телом полуживого пьянчужки.  Они приняли нас за волонтеров из армии спасения. Давно ждут, но почему мы с дверью? У нас что закончились носилки?  Худой наплёл что-то про утилизацию, а полицейский сказал, что где-то видел эту знакомую дверь, но не вспомнит. Потом сказал, чтобы мы проваливали отсюда. Двое, дотащив меня до арки, уложили в грузовик и толстяк, достав бумажку с адресом заказчика, завёл машину.

   Никто из них не догадывался, что на внутренней стороне дверного полотна был последний рисунок великого Модильяни.  


P.S  Великий художник ХХ века Амедео Модильяни умер в нищите в благотворительной больнице, а  на аукционе одна из его картин была продана за 170 млн. дол.  


Жижа Череповский 2019 Харьков
(фото инета)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама