Произведение «Про смоляного кота и зелёного воробья»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 903 +1
Дата:
Предисловие:
Детство – чудесная пора в жизни каждого человека!
Растущий маленький человек ещё очень многого не знает, его многому ещё научат взрослые; родители дома, учителя в школе...
Но одному маленького человечка не нужно учить...
Каждый человек в детстве совершает такие поступки, на которые взрослый зачастую и вовсе не способен.
И очень часто это маленькие подвиги – героические поступки, связанные и с риском для жизни, и с другими опасностями.
Взрослые перед тем, как совершить такой поступок, не один раз ещё подумают; -
«А зачем это мне нужно?  А ведь я могу пострадать!  
Да я просто вымажусь, как поросёнок!  А что скажет жена или другие люди?»
Дети же, не размышляя ни о чём, бросаются на помощь!
Конечно, это иногда даже опасно, но ребенок  поступает так,  как ему велит сердце...

Про смоляного кота и зелёного воробья

Кот Васька

Вовка бегал с друзьями на море купаться.
Лето, первые летние каникулы, море. Что можно ещё сюда добавить?
До того, как пойти в школу, Вовку одного на море не пускали, и это было очень обидно,
но родители не считали его достаточно взрослым, поэтому море было только по выходным, когда родители, или кто – то из родственников были свободны.
Но теперь Вовка закончил первый класс и получил право самостоятельно ходить на море.
Но, несмотря на это, мама ежедневно, прежде чем отпустить его, проводит подробный инструктаж: «Не бегай долго на солнце» - понятно, но как это выполнить, если солнце светит весь день и все игры и само море купаются в солнечных лучах.
Наверно поэтому у Вовки бронзовый (вперемежку с грязным) загар.
«Не заплывай за волнорез» - а в тёплом болоте до волнореза купаются только младенцы и позор тому, кто испугается нырнуть с волнореза в свежую, изумрудную волну.
И ещё много подобных требований Вовка выслушивает каждый раз и согласно кивает, но выполняет так же, как и эти.
Ну, что же поделать, если взрослые ничего не понимают, а если объяснять им, то можно и на море не попасть.
Сегодняшний день от других дней ничем особенным не отличался.
Мальчишки вволю накупались, нанырялись, позагорали и шумной ватагой отправились домой.
По пути они «на спор» пробежали по парапету набережной, покидали камешки в речку...
А дальше Вовке нужно было идти одному к маме на работу.
Мама работала в детском саду, Вовка знал, что его сейчас будут кормить, и по привычке уже не возражал.
С мамой спорить было бесполезно и небезопасно – могла не пустить завтра на море.
Вовка прошел мимо пивного бара «Золотой петушок», где как всегда толпились посетители.
«Как они могут пить эту гадость»- подумал Вовка и пошел дальше.
«Разве можно сравнить пиво и лимонад» - размышлял он, перешагивая через поваленный забор какой – то стройки.
Стройка здесь была давно и Вовка обязательно должен был заглянуть сюда.
Почему то мальчишек непременно тянет туда, куда им не разрешают ходить.
На стройке было одно интересное место – хранилище для смолы.
Вовка ещё не зашел на стройку, но уже услышал пронзительное мяуканье котёнка.
Было ясно, что котёнок в большой опасности.
Хранилище представляло собой наклонную площадку с бетонными бортами, на которую строители  выгружали жидкую смолу.
Смола со временем застывала, образуя ровную, гладкую поверхность, по которой можно было бегать босиком.
Но сейчас, летом, смола на солнце растопилась, а может её недавно привезли и она ещё не застыла.
В метре от борта, в луже растаявшей смолы и мазута, едва шевелился и истошно мяукал котёнок.
Точнее он не мяукал, а просто орал из последних сил, призывая на помощь.
Вовка, конечно, немедленно бросился бы к котёнку, но рядом с бортом стояли трое незнакомых мальчишек.
Они были значительно старше Вовки.
Это они бросили котёнка в смолу...
Взрослых на стройке в этот день никого не было кроме сторожа, сидевшего очевидно в сарайчике неподалёку и, как всегда, смотревшего телевизор.
Помочь сейчас котёнку Вовка ничем не мог, и ему ничего не оставалось, как стоять и смотреть, что будет дальше.
Котёнок никак не хотел тонуть в мазутной луже и продолжал мяукать.
Мальчишкам это зрелище видно надоело...
Один из них поднял валявшуюся рядом старую рукавицу, которую оставили рабочие, палкой  подтащил котёнка к себе и взял его рукавицей.
Завернув несчастное животное в рукавицу, он что - то сказал другим мальчишкам и все трое  побежали к речке.
Вовка пошел за ними.
Он уже догадался, что мальчишки задумали утопить котёнка в речке.
Мальчишки подбежали к парапету набережной и, так как вокруг было много людей, быстро  бросили рукавицу в воду и убежали.
Но просмоленная, пропитанная мазутом рукавица и не собиралась тонуть, а как маленький  кораблик ,поплыла вниз по течению к водопаду.
Если рукавица попадёт в водопад – котёнок был обречён.
Вовке ничего не оставалось, как пробежать вниз по течению и спрыгнуть с парапета в воду.
Он наступил, на что-то острое, очевидно порезал ногу об осколки бутылки и ему было очень больно, но раздумывать было некогда.
К счастью воды летом в речке всегда очень мало и Вовка запросто, пробежав по мелководью,  схватил рукавицу.
Котёнок не утонул и даже не наглотался воды.
Он просто хрипел от слабости.
Вовка выбрался на набережную и быстро пошел домой.
Он уже заранее ожидал  от мамы упрёков и обещаний не пустить его завтра на море и в душе  его нарастала справедливая обида.
Да! Он не пришел на обед и уже почти шесть часов вечера, но ведь он спасал несчастного котёнка от неминуемой смерти!
Дверь открыла мама и её строгие глаза встретили гордый и заранее обиженный Вовкин взгляд.
Ничего не говоря, мама впустила Вовку и взяла из его рук едва пискнувшую рукавицу.
Мама прекрасно знала характер сына и сразу всё поняла.
Чуть ли не каждый день Вовка приносил домой больную или умирающую живность.
То это была перепёлка, ударившаяся об оконное стекло во дворе, ласточка, получившая такие же ранения от удара о высоковольтный провод.
Большинство из них умирали в этот же день, но были и выжившие.
После непродолжительного лечения их отпускали на волю.
Мама взяла в ванной старый таз, положила в него рукавицу и вместе с Вовкой осторожно
стала доставать из неё котёнка.
А Вовка в это время рассказывал о мальчишках, о стороже, который всегда прогоняет его, а когда нужно, даже не появился.
Пока он рассказывал, мама достала измученного, едва – едва дышавшего котёнка и стала его рассматривать.
Хорошего было мало!
Весь котёнок, за исключением только головы, был вымазан в мазуте и смоле.
Но, похоже, кости были целы.
Маме сначала пришлось ножницами вырезать куски шерсти со смолой, а затем отмывать
маленькое тельце керосином.
Эту очередную пытку котёнок переносил почти не мяукая.
Он понял, что его пытаются спасти и если и мяукал, то совсем не так, как раньше.
Последним этапом спасения котёнка было купание его с хозяйственным мылом.
Маме пришлось несколько раз намыливать его, чтобы смыть остатки керосина.
В процессе купания мама сказала Вовке; - «Поздравляю! Ты принёс кота. Придумывай имя»  
Вовка, не особенно затрудняя себя размышлениями, сказал; - «Пусть будет просто Васька»
Спасённый Васька, молча, лежал на тряпочке и о том, что он ещё живой было видно только  по его прерывистому дыханию.
Мама налила в блюдечко тёплого молока и поставила перед Васькой.
Неожиданно совсем уже умирающий кот вдруг задергался, шатаясь, как пьяный подошел к  блюдцу и стал жадно пить молоко.
«Ну, раз ест, значит жить будет» - сказала мама и заулыбалась.
Только теперь она смогла рассмотреть своего сына.
То, что Вовка, как и кот, был весь в смоле и мазуте – было не самое страшное.
Весь пол в коридоре и ванной оказался в пятнах  Вовкиной крови.
Порез на ноге оказался довольно глубоким и болезненным.
После купания мама положила на рану лекарство и плотно забинтовала ногу.
На следующий день Вовка сам не пошел на море.
Он весь день посвятил своему новому питомцу...

Зелёный воробей

Лето закончилось первого сентября.
Нельзя сказать, чтобы Вовка не любил школу, но разве можно сравнивать её с морем?
Поэтому первые школьные будни наполнены воспоминаниями о летних каникулах.
Примерно в середине сентября с Вовкой приключилась очередная история...
Он принёс домой воробья.
Это был не первый воробей, которого Вовка пытался спасти, но все прежние не прожив
одного – двух дней умирали.
Этого воробья Вовка, преодолевая отвращение и стыд, достал из урны, куда его бросил
какой-то мальчишка.
Дома для воробья нашлась пустая клетка.
Мама, как всегда, оказала раненому первую помощь, намазав ему крыло и бок зелёнкой.
Обычно воробьи, хотя они и живут рядом с человеком, очень боятся людей и практически
не приживаются в неволе.
Но не в этом случае!
Через неделю воробей уже не бился по клетке, когда Вовка насыпал ему корм или наливал воду.
Но совершенно  непонятное произошло между воробьём и котом Васькой.
Они подружились!
Конечно, они не обнимались, не прыгали вместе, но первым, от кого перестал шарахаться
воробей – был кот Васька.
Он просто лёг на клетку и заснул.
Заметив, что кот не проявляет к нему никакой агрессии и даже не замечает его, воробей
осмелел и стал выщипывать что – то в Васькиной шерсти.
Тому пощипывания понравились и теперь, почти все свободное от еды и Вовки время, кот
проводил на клетке.
Приближался Новый Год, а с крылом у воробья дело не налаживалось.
Тогда Вовка решил выпускать птичку в комнате, пока уходил в школу.
Конечно, кроме воробья в комнате никого не было, но для того чтобы вернуть его в клетку, воробья приходилось ловить.
Пользуясь такой возможностью, Вовка каждый раз мазал крылышко зелёнкой.
В результате  «прогулок» крыло стало заживать и воробей быстро поправлялся.
К весне он уже великолепно летал по комнате, но Ваське на это время вход в комнату был закрыт.
Вовка хорошо помнил историю с белым мышонком, которого мама принесла с работы...
Васька проявил к мышонку удивительную нежность и ласку, вылизывал его и даже позволил ему  спать у себя на животе.
Но идиллия была очень короткая.
На второй день утром Вовка нашел мышонка на полу придушенным.
Видно ночью в Ваське проснулся охотник...
Вовке совсем не хотелось, чтобы воробья постигла та же участь, но однажды кот
прошмыгнул  в комнату и улегся на своё обычное место – крышку клетки.
Воробей немедленно залетел в клетку и стал «общаться» со своим другом.
Теперь Вовке не приходилось ловить воробья.
Кот запрыгивал на клетку, а воробей сразу же залетал в неё.
Но вся эта история должна была когда то закончиться.
Вовка не хотел держать воробья в неволе.
На улице было совсем тепло, когда Вовка, уходя в школу, оставил открытым окно
в комнате и открыл клетку.
Он не надеялся увидеть своего питомца, но, когда вернулся из школы, увидел, что воробей, как ни в чём ни бывало, сидит в открытой клетке.
На следующий день Вовка утром выставил клетку за окно...
Теперь воробей уже улетел.
Вовка забыл убрать клетку, а через два дня мама позвала его к окну и показала на клетку.
Там преспокойно прыгал зелёный воробей.
Тогда Вовка стал сыпать корм и наливать воду в открытой клетке, а воробей ежедневно
прилетал и спал в клетке.
Зеленый воробей прилетал так ещё дней десять, а затем исчез.
Может зеленка смылась дождиком, но с тех пор в
кормушке за окном всегда был корм и
баночка с водой...
Послесловие:
Кто интересно вырос из тех мальчишек, которые бросили беззащитного котёнка сначала в
мазут, а затем в воду, или из того мальчишки, который подбил из рогатки воробья и
бросил его в урну?
Жестокость может породить только ещё большую жестокость.
Я думаю, что  родителям нужно приглядывать за своими детьми, как это делала Вовкина
мама и не допустить, чтобы их дети стали жестокими.
Жестокие никогда не бывают счастливыми!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:00 25.07.2011
Мой сын в детстве тоже спасал пчелок из лужи, божьих коровок в Волге собирал во время сенокоса и выплывая одной рукой, а в другой держа мокрых букашек, высаживал их на берег... Стихотворение А.Барто "Жук" в детском саду вызывало у него слезы.
"Мы не заметили жука
и рамы зимние закрыли,
а он живой, он жив пока,
жужжит в окне, расправив крылья.
И я зову на помощь маму:
- Там жук живой! Раскроем раму!
Тяжело им с такой душой жить в нашем обществе...
Реклама