Произведение «Вернуться назад. Глава 30»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 273 +1
Дата:
Предисловие:
Олег, его дети (Артем и Настя) и сотрудник безопасности Емельянов попадают в параллельный мир. Обратный путь оказался закрыт. Чтобы вернуться назад, герои отправились на поиски мифических файвиоллов, способных переходить между пространствами. В стычке с туземцами Артем и Настя потеряли отца и Емельянова. Дети вместе с местной девочкой Ликой продолжили путь. Они встречают туземца по имени Гурт, который оказывается "жандом" - представителем племени, которое по мнению Артема и Насти может знать файвиоллов. Гурт повел детей в поселение жандов, расположенное под землей.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 30

Внутри было темно и прохладно. Артем ориентировался по шаркающим впереди звукам, издаваемым Гуртом. Сзади слышались шаги девочек и перестукивание копыт лошадей.
- Как вы тут без света?
- Глаза привыкают, - прозвучало в ответ.
Глаза, действительно, начинали привыкать, и уже угадывались неясные очертания стен и темная фигура Гурта. Пол пещеры имел уклон, Артем понял, что они спускаются, уходя все глубже под землю.
- А как же вы там под землей живете, в полной темноте? – не унимался Артем.
- У нас есть подземное освещение.
Артем присвистнул.
Они шли долго. Артему показалось, что коридор имеет правильные стены. Он приблизился к одной из них, провел ладонью. Поверхность хоть и не идеально гладкая, но ровная. «Удивительно!» - подумал он.
- Тут осторожно, ступеньки, - послышалось впереди.
Коридор делал поворот. Широкие ступени уводили вниз. Цокот копыт за спиной прекратился.
- Ну, Милка, давай, не бойся, - прозвучал голос Лики.
Ступени попадались еще пару раз. Наконец, впереди забрезжило. Свет очертил прямоугольный контур коридора.
- Почти пришли, - произнес Гурт.
Когда они добрались до освещенного участка, увиденное поразило Артема: дальше коридор освещался светильниками, растянувшимися цепочкой по потолку.
- Откуда здесь свет?
- Говорят, это электричество, - пояснил Гурт.
Они еще прошли по коридору несколько десятков шагов и уперлись в глухую дверь. Кулак Гурта затарабанил по железу, отбив легко улавливаемый ритм. Похоже на условный сигнал. В двери, словно глаз у циклопа, светился глазок. На мгновение «зрачок» глазка потемнел, а затем послышалось щелканье замка. Дверь со скрежетом отворилась. На пороге гостей встретил седой мужчина в военной форме: грязно-зеленые брюки с пузырящимися коленями заправлены в кожаные с отбитыми носами сапоги, и такого же цвета куртка с потертыми в локтях рукавами.
- Гурт? Я уже и не ожидал тебя увидеть. А это кто с тобой?
- Эти ребятишки скрываются от зиндов. Ты разрешишь им укрыться у нас?
Военный с недоверием осмотрел спутников Гурта.
- А лошадей куда?
- Сюда, естественно. Не оставлять же их снаружи.
- Здесь им тоже не место. А на счет детей надо у начальства разрешение получить.
- Без него никак?
- Сам понимаешь, порядок.
- Ладно, давай я все улажу. Сбегаю к твоему жирномордому начальнику.
- Будь добр. Получишь разрешение, впущу.
Гурт повернулся к детям.
- Вышла небольшая заминка. Нужно переговорить с начальником стражи. Это недолго.
- Вы идите, мы подождем, - ответил Артем.
Гурт с извиняющимся видом скрылся за дверью. Артем, Настя и Лика остались с лошадями у входа. Военный с любопытством разглядывал их.
- Откуда вы такие?
- Лучше и не спрашивайте, - ответил Артем. – Это сложно объяснить.
- Почему сложно? – у стражника загорелись глаза.
- Мы с Настей из другого мира. А Лика, - Артем кивнул в сторону девочки, - она из деревни Лошадиных.
- Из другого мира – это как?
- Ну вот, я же говорил, что это сложно объяснить.
- Скажи ему, что мы из мира богов, - шепнула в ухо Настя.
Артем так и сделал. Лицо стражника вытянулось.
- Я думал, что боги совсем не такие как мы.
- А мы и не боги. Мы просто живем в их мире. Вернее, жили, пока не попали сюда. И теперь ищем путь назад.
- А к нам зачем?
- У вас, говорят, есть человек, который знает Отцов Вселенной.
- Вы о Фарунде что ли? Так он – сумасшедший. Придумал себе богов… Погодите! Если вы говорите, что из мира богов, значит должны знать: есть ли на самом деле эти Отцы?
- Есть, - как можно убедительнее произнес Артем. – Мы как раз ищем их.
- А эти, ваши лошади, они тоже оттуда?
- Нет, лошадей нам Лика дала.
- А арбалет? Он очень похож на арбалет зиндов.
- Мы одолжили его у них. Зинды напали на нас и убили нашего папу.
- Соболезную… Ну, где там Гурт пропал? – стражник в нетерпении бросил взгляд за дверь.
Вскоре послышался тяжелый топот шагов. И голос Гурта:
- Не желает принимать твой шеф. У него, видите ли, обед. А потом он изволит отдыхать. От чего, интересно, отдыхать собрался… Что делать нам?
- Я пропускаю детей. На твою ответственность. Отведи их к Фарунду.
Маленький отряд просочился в дверной проем. Лошади остановились у порога, не решаясь переступать.
- Ну, Черныш, Милка, - Лика ласково потрепала гривы. Кони осторожно протиснулись, обводя глазами тесное помещение, освещенное тусклым светом ламп. В шагах пяти поднималась еще одна стена, где также виднелась дверь. По бокам у стен стояли две деревянные лавки. На одной из лавок постелен матрас, в углу – тощая подушка. Рядом со второй лавкой располагался небольшой стол, где лежала небрежно брошенная фуражка.
- Оставляйте лошадей здесь. О них я позабочусь.
- Я тоже останусь, - сказала Лика. – Не хочу бросать Черныша и Милку. Вы идите, я подожду.

Артем и Настя шагнули за вторую дверь вслед за Гуртом. Пройдя по короткому коридору, они вошли в огромный зал с высоким потолком, заполненный небольшими хижинами, выстроившимися в несколько рядов, образуя меж собой узкие улочки. Целый поселок под землей. По улицам перемещались люди, словно муравьи в муравейнике. Здесь кипела своя жизнь. Неторопливая, судя по тому, как не спеша двигались обитатели подземного города. Вместо солнца поселение освещалось множеством светильников на потолке. Тусклый желтоватый свет давил глаза, сильно уступая настоящему солнечному. От него лица жителей казались бледными и слегка лимонными.
Гурт повел детей по лабиринту улиц. Артем и Настя еле поспевали за ним.
- Скажите, почему вы живете под землей, а не на поверхности?
Мужчина кинул недовольный взгляд на Артема.
- На поверхности живут зинды. А здесь они нам не страшны.
- И как давно вы скрываетесь от зиндов?
- Послушай, парень, ты задаешь много вопросов. Я не знаю, как давно здесь живет наше племя. Моя жизнь с рождения прошла в этом поселении.
- Мне непонятно, чем так страшны зинды? Почему их все боятся?
- Чем страшны? Так они живут грабежом. Ты видел город там, наверху? Так вот, он весь заселен ими. Их там целые орды. Они плодятся как кролики. И все хотят кушать. В городе продуктов нет. Поэтому, они грабят тех, кто выращивает продукты на земле. Есть несколько племен, кто может дать им отпор. Это «люди из Космоса», ваши знакомые Лошадиные и еще кое-кто. Остальные просто работают на зиндов.
- А как же вы? Вам же тоже питаться надо?
Гурт замялся.
- Кое-что мы производим сами, а что-то вымениваем у других племен. У нас есть много вещей, которые можно поменять на продукты.
- Откуда у вас электричество?
- Я не знаю. Никогда не задавался этим вопросом. Оно просто есть и все.
- У зиндов тоже есть электричество?
- Нет, у них его нет. Поэтому, они и представляют для нас опасность. Стоит им узнать, что у нас есть электричество, и где нас найти, они бросят все силы, чтобы завоевать наш город, а нас самих обратить в рабов. Сейчас они только знают, что есть такое племя жандов, у которых имеются штуки, которых нет ни у кого. Но они не знают, где мы живем, поскольку мы тщательно скрываем свое местоположение. Находясь здесь, мы в безопасности. Но стоит кому-нибудь оказаться на верху, легко можно стать добычей зиндов. Беда в том, что у нас нет оружия. Да и по численности мы им уступаем.
После очередного поворота Гурт резко остановился.
- Ну вот, мы и пришли, - мужчина постучал в дверь домика с гладкими стенами, сделанными будто из пластика, без единого окна.
На стук никто не ответил.
- Фарунд! Ты дома?... Странно, - мужчина пожал плечами. – Куда он мог подеваться?
- Подождем? – спросил Артем.
- Нам ничего другого не остается … Если честно, изнываю от жажды, и в животе все крутит.
Слова Гурта напомнили Артему и Насте, что они со вчерашнего дня ничего не ели. Поэтому отсутствие хозяина огорчало вдвойне. Вдруг он угостит чем-нибудь. А тут стой и жди.
К счастью, ждать пришлось недолго. Гурт устремил взгляд в конец улицы. Облизал пересохшие губы. Дети глянули в ту же сторону. К дому приближался старик. Одежда на нем висела как простынь на палке. На ссохшемся лице кожа собралась складками, на глаза нависали болтающиеся при каждом шаге веки.
- Фарунд, ну наконец-то! – Гурт бросился навстречу старику. - Эти дети хотят с тобой поговорить.
Старик остановился. Перевел взгляд на Артема и Настю, переминающихся у двери. Глаза цепко прошлись по лицам детей, взгляд скользнул по одежде. Наконец, старик произнес:
- Прошу, - и отворил дверь.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама