Произведение «Вернуться назад. Глава 31»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Читатели: 321 +1
Дата:
Предисловие:
Олег, его дети (Артем и Настя) и сотрудник безопасности Емельянов попадают в параллельный мир. Обратный путь оказался закрыт. Чтобы вернуться назад, герои отправились на поиски мифических файвиоллов, способных переходить между пространствами. В стычке с туземцами Артем и Настя потеряли отца и Емельянова. Дети вместе с местной девочкой Ликой продолжают путь. Они встречают туземца по имени Гурт, который приводит детей в поселение жандов, расположенное под землей.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 31

Внутри дом не казался таким маленьким как снаружи. К своему удивлению дети увидели, что потолок, он же крыша, сделан из чего-то прозрачного, возможно даже из стекла, через которое в дом проникал свет от светильников подземного зала.
Все помещение поделено на две части тонкой перегородкой. Меньшая часть представляла собой что-то похожее на кухню. Большая – жилая комната. В ней – мягкие диван и два кресла, в одно из которых тут же плюхнулся Гурт. А еще круглый стол посередине.
На одной из стен во весь рост красовалось изображение старика с длинными седыми волосами в белой одежде, похожего на доброго волшебника из одной известной книги. Артем завораживающе глядел на картину. Кого это изобразил художник?
- Фарунд, мы голодны, - заявил Гурт.
- Ты мог бы и к себе пойти, - проворчал старик. – А вот детишек надо накормить.
С этими словами Фарунд скрылся за перегородкой. Артем и Настя опустились на край дивана. Они оба разглядывали изображение на стене.
- Похож на описание из книги профессора, - негромко произнес брат. – Это, наверное, и есть файвиолл, самый настоящий.
- А Фарунд? Он тоже?
- Кто его знает. Я, если честно, уже запутался, кто есть кто в этом мире.
Появился хозяин дома, неся на подносе три белых пиалы. Поставил на стол.
- Вот, все что у меня есть.
Гурт тут же схватил одну и принялся жадно пить. Артем и Настя тоже взяли по пиале. В них плюхалась непонятная жижа, но пахло съестным. Попробовав на вкус, брат и сестра быстро выхлебали содержимое. Оказалось вкусно.
Фарунд стоял в стороне и ждал, пока гости покончат с едой. Собрал опустевшую посуду и утащил на «кухню».
- Что заставило вас искать меня? – спросил он, вновь появившись в комнате.
Артем вкратце рассказал их с Настей приключения. Старик слушал внимательно, не перебивая. Гурт тоже молчал. Пару раз порывался что-то вставить, но строгий взгляд старика пресекал мужчину.
- Значит, вам нужны Отцы Вселенной? – спросил Фарунд после окончания рассказа.
Брат и сестра кивнули.
- Вы полагаете, что они живут в нашем мире? Было бы здорово, если это было так. Увы, они здесь не живут.
- Но как? – в один голос воскликнули дети.
- Не все так плохо. Есть место, где они появляются. Оно называется - храм Отцов Вселенной. Там несут службу жрецы нашей секты. Если вы найдете их, то, возможно, сумеете вызвать тех, кого ищите.
- Как нам попасть в храм? – спросил Артем.
- Нужна карта. Я могу показать это место.
- А ее можно где-нибудь достать?
- Когда-то была такая возможность. Сейчас у нас строгая экономия электричества. Чтобы получить карту, нужно запустить главный компьютер.
- Компьютер? – у Артема глаза полезли на лоб.
- Ну да, вы не знаете, что это такое?
- В нашем мире тоже есть компьютеры. Даже Настин телефон – это маленький компьютер, - Артем вынул из рюкзака смартфон. – Только у него села батарея.
Старик повертел в руках мобильник.
- Хм, интересная вещица. Батарею можно попытаться зарядить.
- И что нам с того?
- Если это компьютер, как ты говоришь, то в него можно поместить нашу карту.
Слова старика обнадежили детей. Глаза у них засветились.
- Вы нам поможете?
- Вы – единственные во всем этом городе, кто не подверг сомнению существование Отцов Вселенной. Поэтому, я с радостью помогу вам… А тебе, Гурт, я советую вернуться домой. Там твоя уже который день места не находит.
- Не хочу видеть ее, - пробубнил мужчина.
- Ступай. Все образуется.
Гурт тяжело поднялся с кресла. Распрощался с детьми и стариком и быстро удалился.

Они вышли из домика. Фарунд шустро заковылял по узкой улочке. Дети едва поспевали за ним. По пути попадались местные жители, сторонились, уступая дорогу.
Петляя по улицам, они добрались до края огромного зала-города, где в каменной стене зиял проем узкого коридора. Фарунд последовал внутрь. Коридор походил на тоннель с ровными стенами, плавно переходящими в потолок. Светильники здесь встречались значительно реже, отчего в этой норе царил полумрак. Они дошли до самого конца, пока не уперлись в глухую металлическую дверь.
- Как мы попадем туда? – спросил Артем.
- Вы не знаете старика Фарунда, - с этими словами их спутник приложил ладонь к незаметному кругу рядом с дверью. Пиликнуло. Дверь открылась. Артем вспомнил, как он сканировал отцовский ключ к себе на смартфон, чтобы попасть в лабораторию. Но здесь система доступа была куда круче. Ее навряд ли так просто взломаешь.
Внутри было темно. Старик пошарил по стенке, на потолке вспыхнула одна большая лампа. Она осветила крохотное помещение с одним единственным стеллажом. На множестве полочек, расположенных совсем близко друг от друга, блестели плоские устройства в черных корпусах. Посреди помещения – небольшая стойка с миниатюрным столиком. Старик коснулся пальцем столика, на всех устройствах зажглись зеленые огоньки, послышался легкий шум, похожий на шелест листьев.
- Можно включить экран, но он потребляет много энергии. Поэтому, давайте сразу использовать ваше устройство.
Артем вынул из рюкзака смартфон, передал Фарунду. Тот положил мобильник на стол, снова коснулся поверхности. Над телефоном образовался голубой купол.
- Что это? – спросил Артем.
- Зарядка батареи. Надо подождать.
Пока батарея заряжалась, Артем и Настя глазели по сторонам. Хотя, рассматривать тут было нечего: одни голые стены. Поэтому, все внимание детей привлек стеллаж с множеством плоских устройств. Судя по всему, это и были компьютеры. Удивительно было то, что они не соединялись друг с другом проводами. Как к ним поступала электроэнергия, непонятно.
Через некоторое время Фарунд отключил зарядку, купол над смартфоном исчез.
- Пожалуйста, - произнес старик и вручил мобильник мальчишке. Тот включил. К удивлению Артема, индикатор батареи показывал сто процентов заряда. «Чудеса», - подумал Артем.
- Что теперь? – спросил он.
- Надо соединиться с нашим компьютером. У вас что там есть? – старик ткнул пальцем в смартфон.
- Блютуз, вайфай, энэфси.
- Ты мне по-нашему можешь сказать?
Артем непонимающе заморгал.
- Дай сюда, - старик отобрал мобильник, принялся изучать иконки, тыкая пальцем по экрану. – Вот этот значок похож на наш.
Фарунд щелкнул по иконке, изображающее wi-fi-соединение. На экране появилось название точки с нечитаемым набором символов. Поскольку ничего другого не было, старик коснулся пальцем его. К удивлению Артема смартфон вошел в сеть. Фарунд продолжал что-то нажимать на экране. В конце концов, он радостно воскликнул:
- Все! Карту тебе закинул. Включай навигацию, - и протянул смартфон Артему.
Мальчишка не спешил брать мобильник. Он глядел на Фарунда глазами размером с яблоко. После встреч с полудикими людьми там, на поверхности, поведение старика не поддавалось объяснению. Там, на верху люди не знают электричества, любой человек с электронным гаджетом кажется им божеством, а тут какой-то древний старик запросто сопряг смартфон из мира Артема с каким-то секретным компьютером этого, непонятного мира. Да не просто сопряг, забросил в него карту. И так запросто заявляет: «Включай навигацию».
Настя тоже хлопала ресницами, не понимая происходящего.
- Если у вас такие технологии, почему вы боитесь зиндов? – Артем поглядел на старика в упор.
- Эти технологии созданы давным-давно, нашими предками. Как они работают, мы не знаем, так же как и не сможем воссоздать все это. Но эти технологии не могут нас защитить. Что наш компьютер против меча или арбалета?
- Но вы же можете спроектировать более совершенное оружие.
- Увы, милые дети, у нас некому проектировать. Да если и спроектируем, что с того? Где мы его изготовим?
Артем вздохнул. Вспомнив о смартфоне, заводил по экрану пальцем. Открылась карта. Теперь это совсем не та карта, по которой они пытались ориентироваться в самом начале, ища город файвиоллов. Мальчишка принялся изучать ее. Но и поселения «космонавтов», и деревни Лошадиных он не находил. Зато река нашлась быстро. И дороги, ведущие к большому городу. Восточнее города привычным синим цветом изображен большой водоем, вполне возможно – море.
- Дай, гляну, - произнес Фарунд. Его лицо склонилось над телефоном. Палец старика коснулся экрана. Карта сместилась вправо. – Вот, здесь за городом начинаются горы. Они тянутся с юго-запада на северо-восток. В горах находится храм. Вот в этом месте. От города к нему раньше вела дорога. Да вот она, даже на карте есть. Если пойдете по ней, не заблудитесь. Вам, главное, обогнуть город и не попасться на глаза зиндам.
Когда доберетесь до храма, спросите Пиритаза, верховного жреца. Скажите ему, что от меня. Передайте большой привет и скажите, что Фарунд помнит обо всем и желает долгих лет жизни славному Пиритазу. Надеюсь, он сможет вам помочь и свести с Отцами Вселенной.
- Откуда вы знаете про храм?
- Это давняя история. Еще в молодости мне довелось оказаться на поверхности. Меня заметили зинды и погнались за мной. Я пытался убежать и наткнулся на людей, верующих в Отцов Вселенной. Они укрыли меня от зиндов и взяли с собой. Направлялись они в храм. Там я познакомился с главным жрецом Пиритазом. Он обратил меня в веру и отправил к жандам с миссией. Я вернулся сюда, пытался проповедовать веру в Отцов Вселенной. Но здесь меня подняли на смех, никто не верил мне. Пришлось смириться. Возвращаться в храм я не решился, чтобы не рассказывать о своей неудаче. Вот так и живу здесь.
- Скажите, Фарунд, а почему вы имеете доступ в это помещение, если по вашим словам оно секретное? Сюда может войти любой житель?
- Нет, не любой. Еще до того, как я оказался в храме Отцов, здесь я служил главным наблюдающим за компьютерной. Эта должность досталась мне по наследству. Мой отец, а до него – дед, все были наблюдающими. Еще когда я был пацаном, этими компьютерами пользовались. Но позже перешли на жесткий режим экономии электроэнергии. Поскольку толку в компьютерах для нужд поселения никто не видел, решили их отключить.
- Еще один вопрос, - сказал Артем. – Если у вас есть электричество и компьютеры, значит, когда-то это было везде? Город, где живут зинды, в нем высотные дома. Голыми руками их не построишь, нужна техника. Почему у них нет этой техники? Когда мы шли сюда, встречали на дороге ржавые остатки машин, но ни одной работающей машины не видели. Что произошло?
- Не знаю, Артем. Мы все здесь не знаем, что произошло в прошлом. Но судя по информации, хранящейся в компьютерах, раньше люди жили в больших городах, у них были машины, которые ездили по земле и летали по воздуху. Электричества хватало на всех, и никто ни с кем не враждовал.
Фарунд выключил свет, и они покинули секретную комнату.
- Знаете, как добраться до пропускного пункта?
Артем отрицательно помотал головой.
- Хорошо. Сейчас зайдем ко мне, дам вам еды на дорогу и провожу.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама