Произведение «ЩУКА...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 307 +1
Дата:
Предисловие:
Ах, как красиво она летала!!!...

ЩУКА...

                                         

     Над Черным морем раздался сначала какой-то скрежет, потом загремел гром и с направляющих ракетной установки Большого ракетного корабля «Бедовый» сорвался, напоминающий маленький реактивный истребитель, весь в отблесках огня крылатый снаряд. Он сделал небольшую горку, и, оставляя за собой дымный след, понесся низко над водой в сторону предполагаемой цели.
     Это, летящее над водой, называлось «Корабельный самолет-снаряд «Щука» или «КСЩ». А еще его называли (А.Н.Туполев придумал) «летающий урод». К моменту описываемых стрельб снаряд был снят с вооружения, отстреливался или использовался в качестве летающих мишеней.
     Мы, заворожено смотрели на эту неописуемую картину и ждали следующего пуска.
     Снова скрежет и гром, снова сноп огня, и снова низко над морем стелется дымный след, оставляемый «Щукой»…. И снова мы, заворожено, смотрим ей вслед, пока она не скроется за горизонтом.
     - Глянь! – неожиданно кричит Феликс Витковский, - Нет, нет, ты глянь! Она… она… она обратно летит!
     Мы все посмотрели в ту сторону, куда указывал Феликс.
     Вдалеке, на фоне лазурного неба, четко просматривались дымный, похожий на петлю Мебиуса, след, и летящая в сторону корабля «Щука».
     - А что? Красиво летит, - проговорил Сашка Клебанов, повернув свое лицо к Феликсу. И добавил, - Здорово!
     Все, кто находился на верхней палубе «Бедового», засмеялись – «… это ж надо, точно летит… назад»!
     Но когда по корабельной трансляции раздалась команда об уничтожении летящего снаряда правым бортом, и когда наш корабль неожиданно рванул «во весь опор», да так, что, как говорят механики «аж кирпичи из дымовых труб полетели», мы поняли: «Щука» - это очч-ее-ннь мощно... Это пароход пополам, и купание в мартовской воде. Без загара. И то, если повезет».
     Эта штука «Щука» не долетела до корабля кабельтовых пять (чуть больше 900-т метров) и с оглушающим шумом грохнулась в воду, где еще двигалась по направлению к кораблю, пока не утопла окончательно.
     Потом Сашка с Феликсом сидели в каюте (т.к. это была преддипломная практика, то пятикурсники, как гардемарины, жили в офицерской каюте) и, после третьего стакана, сошлись во мнении, что, «…если бы  эта «РЫБКА» попала в нас, то в нашем лице страна утратила бы истинную ценность. Так как некому было бы ее защищать…»
     
Послесловие:
     А Феликс Витковский, после получения диплома и лейтенантских погон, вернулся служить на Черноморский флот, и… остался там навсегда….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:00 29.09.2019
1
Классно!
Реклама