Произведение «САМЮЭЛЬ ИЛИ МАРК... ЖИЗНЬ ПОД СВЕТОМ КОМЕТЫ ГАЛЛЕЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 343 +2
Дата:
Предисловие:
«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». Эти слова принадлежат Марку Твену. Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс не сидел в ближайшей пивной. Он стал МАРКОМ ТВЕНОМ!

САМЮЭЛЬ ИЛИ МАРК... ЖИЗНЬ ПОД СВЕТОМ КОМЕТЫ ГАЛЛЕЯ

21 апреля 1910 года скончался человек, который был уверен, что лучший способ приободриться – ободрить другого.

По реке Миссисипи шел небольшой колесный пароходик. Он иногда останавливался, и с его бака доносились слова: «Марка! Две!». Непосвященному эти два слова не скажут ничего. Но в жизни одного человека, служившего на пароходике помощником лоцмана, они оказались определяющими.

Начнем, однако, по порядку. Чем занимались люди на баке парохода, что шел по Миссисипи? Они делали промеры фарватера. Как по-английски звучат слова «марка» и «два»? Правильно, «mark» и «two». Но это в современном английском. А в XIX веке слово «два» американцы часто произносили как «twain»… Марк, твен…

30 ноября 1835 года в маленьком поселке Флорида, в штате Миссури, родился мальчик, которому дали имя Сэмюэль Лэнгхорн. Фамилия мальчишки была Клеменс. Надо заметить, что Сэм Клеменс был коренным американцем. Ведь он родился на территории США. Как, кстати, и его родители, выходцы из штатов Виргиния и Кентукки. Всего в семье Клеменс было четверо детей – три мальчика и девочка.

В 1848 году умер отец Сэма, и содержание семьи легло на плечи… Нет, не Сэма, а его старшего брата Орайона. Орайон, недолго думая, начал издавать газету. Вот, чтобы помогать брату, в редакцию газеты и пришел Сэмюэль. Первое его рабочее место – стол наборщика. Параллельно с этой работой Сэм Клеменс начинает писать небольшие репортажи и скоро становится газетчиком, журналистом.

Но этого парню мало. Он занимается самообразованием, много времени проводит в библиотеке. В итоге Клеменс получает столько знаний, сколько дала бы ему школа, окончи он ее.

Он много ездит по стране – к этому располагает профессия газетчика. Но именно во время этих поездок Сэмюель понимает, что журналистика не приносит ему такого удовольствия, как… река. И он уходит из редакции!

В возрасте 22 лет Сэм Клеменс едет в Новый Орлеан. Путь к новому Орлеану проходит на пароходе. Тогда-то у молодого человека и появилась мечта - стать капитаном корабля. Потом Сэмюэль тщательно, в течение двух лет, учит маршрут реки Миссисипи. В 1859 году получает диплом капитана корабля. И становится… лоцманом.

Правда, в мечту вмешивается суровая реальность: в США идет Гражданская война. Потом ее итогами становятся отмена рабства и… исчезновение частного пароходства. Так в одночасье Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс остается без работы. Он начинает поиски нового места приложения своих сил. Сначала он вступает в ополчение. Потом его брат становится секретарем губернатора штата Невада, и Сэм следует за братом и его шефом. Там, в Неваде, для начала поработав на серебряном руднике старателем, Клеменс вновь пытается вернуться в журналистику. Однако в местной газете он задерживается ненадолго.

Потом в его судьбе появляется Сан-Франциско, где 29-летний Сэм работает сразу в нескольких газетах. В 1865-м он публикует свой первый юмористический рассказ. Рассказ подписан так - МАРК ТВЕН.

Еще через год начинающий писатель Марк Твен отправляется в свое первое путешествие за пределы США. Кстати, во время этого путешествия он посетил и Россию, в частности, Крым. Результатом путешествия стала книга путевых заметок, «Простаки за границей». Книга принесла Твену огромный успех.

1870 год называют стартом постоянной литературной деятельности Марка Твена. Одновременно с сочинительством он преподает в ряде университетов США и… Великобритании. Надо отметить его прекрасное ораторское искусство: что-что, а говорить Марк Твен умел очень горячо, интересно и подолгу…

Путешествия и встречи с разными людьми сделали из Марка Твена ярого борца с расизмом и властью капитала. В своих памфлетах, статьях, выступлениях он критиковал и сенаторов, и американских президентов.

Интересный факт: его роман «Приключения Гекльберри Финна» неоднократно запрещали. Цензоры посчитали некоторые слова и выражения автора романа нелитературными, а большое количество эпизодов - уж очень натуралистичными. Но, я думаю, пересказывать романы Твена о Томе Сойере и Геке Финне не стоит. Их читал каждый человек, считающий себя хоть мало-мальски образованным… Да и эти заметки – не о романах Марка Твена, а об интересных и малоизвестных фактах из биографии писателя.

Кстати, мало, кто знает, что дружба Марка Твена с нефтяным магнатом Генри Роджерсом привела к появлению нескольких благотворительных фондов, которые вкладывали деньги в образовательные программы для американских негров (или, современно-политкорректно, афроамериканцев) и детей-инвалидов.

А еще писателя неоднократно хоронили. После одного из таких некрологов Марк Твен разместил в газете, опубликовавшей некролог, сообщение следующего содержания: «Господа! Слухи о моей кончине сильно преувеличены. Марк Твен». По правде говоря, после этого некрологи не прекратились. Объявления Твена – тоже. Он настолько этими объявлениями надоел редакторам газет, что они начали вставлять в текст: «К сожалению». Так или иначе, фраза давно стала крылатой. Ее и сегодня произносят даже те, кто ничего не слыхал о ее авторе…

Что касается Марка Твена, то писатель был счастлив в семейной жизни, хотя и потерял троих из четырех своих детей, умерших в раннем детстве. Хранителем семейного очага стала Оливия Лэнгдон, с которой Марк Твен прожил почти 20 лет. Смерть жены привела писателя к тяжелой депрессии. Из депрессии Твена вывели друзья.

В день рождения Сэмюэля Клеменса, 30 ноября 1835 года, в ночном небе появилась комета Галлея. 21 апреля 1910 года в небе снова появилась комета Галлея… И Самюэля Лэнгхорна Клеменса, более известного как Марк Твен, не стало…



Послесловие:
По реке Миссисипи шел небольшой колесный пароходик.
Он иногда останавливался, и с его бака доносились слова: «Mark! Twain!»...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама