Произведение «ИМЯ НА БОРТУ КОРАБЛЯ... "АДМИРАЛ СЕНЯВИН"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 497 +1
Дата:
Предисловие:
Многих удивит, что заглавие этого материала взято в кавычки. Не удивляйтесь. Это не звание и фамилия знаменитого адмирала, а название крейсера Тихоокеанского флота. Автор этих строк служил когда-то на крейсере «Адмирал Сенявин», и вот он решил обратиться сразу к нескольким страницам его истории...

ИМЯ НА БОРТУ КОРАБЛЯ... "АДМИРАЛ СЕНЯВИН"



На бортах многих кораблей сияли и сияют имена знаменитых флотоводцев – «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев», «Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов», «Адмирал Левченко», «Адмирал Головко», «Адмирал Фокин», «Адмирал Трибуц», «Адмирал Зозуля», «Вице-адмирал Дрозд», "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Григорович"….

Среди них и «Адмирал Сенявин»!

В 1828 году парусный фрегат «Адмирал Сенявин», под командованием капитан-лейтенанта Ф.П.Литке, ушел в кругосветное плавание, и на карте мира в акватории Тихого Океана появились острова Сенявина. Это был первый корабль, носящий имя адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина.

А что знаем мы об этом человеке? Что помним о нем сегодня?
Дмитрий Николаевич Сенявин был сподвижником знаменитого адмирала Федора Федоровича Ушакова. Это он в 1798 году, командуя линейным кораблем «Святой Петр», атаковал и захватил остров Санта-Мавра в архипелаге Ионических островов, а затем участвовал в знаменитом штурме французской крепости Корфу и стал ее комендантом.

В 1807 году адмирал Сенявин захватывает остров Тендос, ключ от пролива Дарданеллы, и в морском сражении, известном как Дарданельское, громит турецкую эскадру.

В июне 1807 году произошло знаменитое Афонское сражение, в котором российские моряки под командованием адмирала Сенявина еще раз разбили турецкий флот и захватили господство над Эгейским морем. Командиром батареи линейного корабля «Азов» в этом сражении был будущий победитель турок при Синопе и герой обороны Севастополя мичман Павел Степанович Нахимов.

В 1828 году адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин был назначен Командующим Балтийским флотом. Постоянное пребывание на кораблях флота и постоянные выходы в море привели к тяжелой болезни адмирала и его преждевременной смерти на 68-м году жизни.
Это случилось 5 апреля 1831 года.

Потомки высоко оценили вклад Дмитрия Николаевича Сенявина в развитие Российского флота и его воинские заслуги. Так имя адмирала Синявина украсило корабли отечественного Военно-морского Флота.

В 1905 году в Цусимском сражении отличился броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин». Этим кораблем командовал капитан 1-го ранга Владимир Николаевич Миклуха, брат известного географа и путешественника Николая Миклухо-Маклая. Броненосец «Адмирал Сенявин» был затоплен своей командой, но не спустил флага перед японскими кораблями. Он погиб со всей командой.

Перед Первой Мировой войной на воду был спущен легкий крейсер класса «Светлана», которому дали имя «Адмирал Сенявин». Однако в историю он вошел под именем «Красный Кавказ», т.к. после революции 1917 года многие корабли флота Российской Империи были переименованы.

В 1954 году над легким крейсером с построечным номером 437 взвился Военно-Морской флаг Советского Союза. На бортах крейсера золотом сверкало его имя - «Адмирал Сенявин». Корабль, как и его родные братья - «Адмирал Лазарев», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», много ходил в море. Военно-морские флаги этих кораблей видели на разных морях и океанах, во многих странах мира.
К великому сожалению, век кораблей недолог, и сегодня их уже нет: в 1990-х годах они были списаны и отправлены, как говорят на флоте, «на иголки». А ведь в своем классе артиллерийских крейсеров эти корабли не имели себе равных...

Им на смену пришли ракетные крейсера новых проектов - «Адмирал Нахимов», «Адмирал Зозуля», «Адмирал Фокин», «Адмирал Головко», «Вице-адмирал Дрозд». И сегодня стоят на страже рубежей нашей Родины боевые корабли – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов», большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко», «Адмирал флота Лобов»...

На плаву находится «Адмирал Нахимов». Этот тяжелый атомный ракетный крейсер долго стоял без работы. Но есть решение о введении крейсера в строй. И, я надеюсь, вспенятся волны за его кормой, а его лаги пойдут отсчитывать пройденные «Адмиралом…» мили.


Послесловие:
Я верю, что когда-нибудь на просторы мирового океана снова выйдет боевой корабль, на бортах которого засверкает имя прославленного русского адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама