Произведение «В защиту номенклатуры»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 6.3
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 11
Читатели: 489 +1
Дата:

В защиту номенклатуры

В советское время о “номенклатуре” сложилось представление как о паразитическом классе, живущем за счет народа и наделенном многочисленными привилегиями. Такое представление сохраняется и сегодня, спустя много лет после крушения СССР, распространяясь и на современную элиту, которая, к сожалению, нередко дает повод для такого отношения.
Но справедливо ли такое отношение к правящему слою СССР? Насколько обоснован такой подход? Попытаемся разобраться.
В советское время была создана система, при которой назначали на руководящие должности, руководствуясь в первую очередь профессионализмом кандидатов, а также их моральными качествами. Во всех отраслях руководящие посты занимали профессионалы своего дела. Партийные организации также возглавляли люди высочайших профессиональных и моральных качеств.
При назначении на руководящие должности в первую очередь смотрели на то, насколько человек профессионально подготовлен. Случайные люди не могли проникнуть на руководящие посты. И чем выше была должность, тем более высокие требования предъявлялись к занимавшему ее. Во власть отбирались лучшие люди общества.
К кандидатам на руководящие посты предъявлялись высокие моральные требования. Те, кто им не соответствовал, быстро отсеивались. Правящий слой СССР в основном состоял из высокопрофессиональных и кристально честных людей.
Номенклатура жила не для себя, а для страны и народа. Большая ее часть поднялась из самых низов общества и, оказавшись наверху, сохранила связь с народом, из которого вышла. Ни о какой барской спеси не могло быть и речи. Руководители, вплоть до самого верха, сохраняли простоту в общении и доброе отношение к людям.
Власть реально заботилась о народе. В результате народ жил все лучше и лучше. Народные страдания уходили в прошлое. Счастливая жизнь стала реальностью. Но за всем этим стоял тяжелый труд советской номенклатуры.
Разумеется, за свой самоотверженный труд номенклатура получала от государства некоторые льготы и привилегии. Но они были вполне ей заслужены.
Чем же благодарный народ отвечал номенклатуре на ее честный и бескорыстный труд? Ненавистью! Народ оказался недостоин своих выдающихся представителей во власти.
Стоит ли удивляться, что номенклатуре это, в конце концов, надоело, и она в союзе с Западом совершила антинародный переворот? Номенклатура освободилась от обязанности бескорыстно трудиться на благо народа, а народ получил ту власть, которой заслуживал!
В наше время власть снова начала заботиться о людях. Но народ ее по-прежнему ругает и нисколько не ценит. А пора бы изменить свое отношение к власти, научиться ее ценить и уважать. Власть заслуживает уважения!
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Когда приходится писать о произведениях, где говорится о политике или политическом строе того или иного государства, к таким статьям можно подойти, как минимум с двух позиций: исторической и литературной.
Вычеркнуть историю в данном случае не получится,  потому что политика всегда связана с какими-то историческими событиями. Нет сомнений в том, что автор написал данную статью с ностальгией по ушедшему в историю времени и, в частности, по той поре, когда наше государство называлось не Российской Федерацией, а Советским Союзом.
Нельзя сказать о том, что всё то, о чём пишет автор, на сто процентов соответствует действительности, но есть моменты, в которых он прав.

При назначении на руководящие должности в первую очередь смотрели на то, насколько человек профессионально подготовлен. Случайные люди не могли проникнуть на руководящие посты. И чем выше была должность, тем более высокие требования предъявлялись к занимающему её. Во власть отбирались лучшие люди общества.

Действительно ли это так? История не знает таких времён, где власть была бы идеально чистой в своих помыслах и действиях. Палка всегда имеет два конца, медаль тоже имеет две стороны. Так что говорить о  лучших людях всё –таки не очень правильно. В советское время так же, как и сейчас,  существовали выборы. Явка и голосование составляли почти сто процентов. Однако, о тех кандидатах, за которых приходилось голосовать, народ знал не так уж много. Чаще всего, на участках вывешивалась информация о том, из какой семьи тот или иной кандидат, партийный ли он или беспартийный, сообщались сведения об образовании и т.д.

В те времена было привычным верить во всё, то, что говорилось с телеэкрана и печаталось в газетах. Кандидат, за которого проводилось голосование, действительно мог состоять в партии, иметь высшее образование, быть из трудовой семьи. Но о том, что многие люди становились депутатами, имея знакомство где-то свыше, об этом знали далеко не все.  Наверное, здесь правильнее было бы сказать о том, что работавшие на руководящих постах люди умели придерживаться «золотой середины». Сами они жили далеко не бедно, но, несмотря на это, народ не страдал. Если сравнивать с тем бедственным положением, в котором находится наша страна сегодня, приоритет конечно, будет отдан советскому периоду. Действительно в то время и образование, и медицина, и культура поддерживались на достаточно высоком уровне. Никому в голову бы не пришло заняться настолько бездумными вещами, как оптимизация, обучение детей по интернету, сокращение работников практически во всех отраслях промышленности.

То, что руководители высшего и среднего звена относились к людям действительно по-человечески,   с этим согласиться можно, но опять же частично. Да, «барские замашки» у руководителей высокого ранга отсутствовали, но то, что люди годами не могли решить своих проблем из-за того, что повсеместно процветал бюрократизм и бумагомарательство, об этом тоже забывать нельзя.
Правящий строй в СССР состоял из высокопрофессиональных и кристально честных людей. Будь это на самом деле так, в истории не появилось бы понятие «застой». Высокопрофессиональные специалисты никогда бы такого не допустили. Страна шла бы вперёд, развиваясь во всех отраслях.

То, что во времена существования Советского Союза не закрывались ни школы, ни поликлиники, развивалось сельское хозяйство и все виды промышленности, в этом заслуга не правящего класса, а простых людей, которые работали на заводах и фабриках, в школах и больницах, в колхозах и совхозах. Правильнее было бы говорить не о высоком профессионализме людей, стоящих у власти, а о том, что эти люди никогда не делали попыток развалить страну.

«Кристальная честность» – тоже понятие весьма относительное. К сожалению, люди, находящиеся во властных структурах, кристально честными быть не могут. Вот более или менее – да.  Если бы правящий класс жил так же, как самые обычные люди – можно было бы говорить о высоких моральных качествах людей, находящихся у власти. Но такого не было. К примеру, получить (или построить с помощью кооператива) малогабаритную «хрущевку», действительно могли многие. Представить же себе, что кто-то из секретарей обкомов, райкомов, облисполкомов жил в «хрущёвке» весьма и весьма сложно. Равно как сложно нарисовать себе в памяти руководителя какого-нибудь высшего звена, который приходит в магазин с талонами. В начале восьмидесятых годов талонов, как таковых, не было, зато были другие сложности. Например, с покупкой того же сливочного масла, которое давали по двести граммов на человека.  Вряд ли (да и не вряд ли, а точно) хоть один «кристально честный» управленец вообще знал что такое талоны. А уж о том,  что в магазине ему могут продать только двести граммов масла он и подавно не ведал.
Слова о том, что «в наше время власть снова начала заботиться о людях», в лучшем случае вызовут улыбку на лицах обычных людей. Это в лучшем. В худшем даже сложно себе представить, какая бы была реакция у самого обычного трудового народа.

Если подойти к произведению с филологической точки зрения, то грамматических ошибок в рассказе нет. Стилистика и лексика соответствуют нормам. Учитывая вышеизложенное, хотелось бы отметить, что произведение больше походит на размышления, поскольку не всегда содержит верную информацию с точки зрения истории.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=95196

Оценка произведения: 7
Магдалина Гросс 10.05.2020
     12:20 02.06.2020 (1)
Согласен, Кирилл, но далеко не вся власть. Думаю, успешное развитие общества и государства возможно лишь, когда и власть, и общество взаимно уважают и прислушиваются друг к другу. Я не призываю к смене власти или перевороту, но надо бы хорошо прочистить ряды властных структур, убрав оттуда тех, кто пришёл туда не для работы на благо Родины, а лишь для собственного обогащения и бегства с наворованным за рубеж. Сейчас иногда посмотришь, что себе позволяют некоторые наши "управленцы" говорить о нас, о простых смертных, как живут и ведут себя на публике и "работают на общее благо", не удивительно, что такую власть нет ни какого желания уважать, а уж тем более, чтобы они и дальше продолжали нами руководить. 

С уважением, Андрей. 

     17:01 02.06.2020 (1)
Абсолютно согласен с Вами! Власть необходимо почистить, что сейчас, собственно, и происходит (правда, непоследовательно и далеко не в достаточной мере). Хотя прийти во власть эти управленцы могли и не для собственного обогащения, но не устоять перед соблазнами.
С уважением, Кирилл.
     17:40 02.06.2020 (1)
Это точно, самый верный способ привязать к себе человека, связать его с собой круговой порукой. Кстати, я долго думал, как и когда всё это безобразие во власти началось? У нас, так же как и в Европе, дворяне поступали на службу к монарху не только за золото, но и за земли, но они то понятно, они не только владели наделами и людьми, но и служили в воинстве на защите Родины. А с 15 века так же стали назначать на земли и государственных управленцев-воевод и прочую номенклатуру, так и называлось - "ставили на кормление", то есть чиновники и служили, и тут же по закону могли спокойно обдирать в свой карман население на продукты и прочее. Так что эта привычка чиновников воровать у государства и населения стара, как сама Россия.

С уважением, Андрей. 

     19:40 02.06.2020
Да, это было всегда и, видимо, никогда не совсем исчезнет. Но можно свести это к минимуму. Вот только как и какой ценой? В советское время это было достигнуто. Как это было сделано, все знают. Надеюсь, после этого карантина произойдет, наконец, реальное очищение и власти, и общества. Мы сможем, наконец, выйти на свободу, а те, на ком долгое пребывание во власти сказалось не лучшим образом, посидят еще, пусть и не дома (хотя и дома бывает полезно, вспомните Евгению Васильеву). Посидят и подумают о душе, покаются, самим легче станет.
С уважением, Кирилл.
     15:54 12.09.2019
Согласен с вами. Если долго власть не менять жизнь, в любом случае наладится. Жизнь любого человека в большей степени зависит от его самого, чем от власти.
Если человек не может чего-либо добиться при нынешней власти, то если его отправить в 19, 18, 17 век - он и там будет, в лучшем случае, конюхом или дворником.
Те, кто сейчас ругает власть, не понимают, что после переворота, в лучшем случае. окажутся в 90-х годах, а в худшем - в 1917. И их жизнь, и жизнь их детей может измениться только в худшую сторону.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама