Произведение «Юные амазонки(11-15 главы)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 460 +1
Дата:
Предисловие:
продолжение

Юные амазонки(11-15 главы)

11

Сидим в читальном зале. Я пока просто осматриваюсь, потому что правда в библиотеке один раз был – в детстве еще. Потом на время читать перестал. Потом изучал книги из домашней библиотеки. А она, по словам отца, не такая уж и большая – всего где-то около пяти сотен книг. Притом раньше хорошие книги доставать приходилось, потом они резко подорожали, потом у меня уже электронная книга появилась. А до нее даже на планшет программу читалку устанавливал и с нее читал. Короче в библиотеке я был лет тридцать назад. Поэтому мне и правда интересно.  А Юля умница уже взяла  сверху первую книгу и начала довольно быстро листать. Вот же а. Как есть ребенок. Снова по диагонали читает. Ой, да ладно. Не в этом же дело. Мы же изначально не для этого пришли. Короче начинаю просто с умилением смотреть на дочку. Вот же красавица. А дочка поднимает взгляд на меня.
Юлька удивленно взгляд своих голубых глаз с книжки на меня значит переводит и вроде как прямо спрашивает меня, что я это такое ей принес? Смотрю сам, надо же перепутал, вот незадача. Увидел знакомое название, а автор то другой. Ну и ладно. Забираю у нее эту случайную книгу, вручаю следующую, а сам ей взглядом на мальчика, который рядом сидит, показываю. Дочка смущенно хмурится и пожимает плечами. А я настойчиво киваю.
- Пап, папа, а пап,- выдает вдруг Юля,- Ты же эту книгу читал, сам же говорил, что интересная. Тогда хоть намекни про что.
Вижу, этот парень уже на нас внимание обращает. Меня взглядом окинул, Юлю рассмотрел повнимательней, улыбнулся и снова в книжку смотрит.
Смотрю, Юлька хмуриться начала, я плечами пожимаю. А мальчик этот снова на Юлю взгляд бросил. Кажется,  девочка вдохновилась.
- Пап, папа, ну пап,- ноет Юлька,- хоть немножечко намекни. Про что книжка.
- Тебе понравится,- смеюсь я.
- Папочка у нас писатель, папочка очень умный,- Юлька удачно пародирует «сестру».
- Писатель?- парень заинтересовано переводит взгляд на меня.
- Ну вот, солнышко,- смеюсь я,- Ввела человека в заблуждение.
- А я вас видел где-то,- бормочет парень,- Кажется в интернете. Вы сетевой автор кажется. Правда, еще не читал. Я вообще- то по самиздатовским сайтам не хожу. Времени пока нет, но если что-то посоветуете, обязательно прочту. Ночью. Как-нибудь.
-не стоит,- говорю,- Не такой уж я и талант. Просто немного убиваю время. Кстати, насчет времени, мне кажется уже пора.
Пытаюсь незаметно подмигнуть доченьке. Она уже хмурится. И я подмигиваю уже в полную силу.
- Слышь, добрый молодец,- я протягиваю руку этому мальчишке,- Кстати, Константин.
- Борис,- мальчик пожимает мою руку и улыбается.
- Будем знакомы,- бормочу я. – Кстати, вот эта красавица – моя дочь Юля. Приобщаю ребенка к чтению.
- Ну папа,- уже ворчит Юлька.
- Видишь, какая красавица. И умница. Будущий компьютерный гений. Стопками глотает техническую литературу, а вот на художественную времени нет. Не поможешь приобщить?
- Без проблем,- оживляется Борис,- Подберу книги, вместе почитаем немного.
- Ну вот и замечательно,- с радостью выдыхаю я,- А то мне на работу пора.
Вижу как по юлиному лицу улыбка прямо растекается. Смотрю, щеки порозовели, глаза заблестели и руки даже подрагивать начали. Да ладно. Вот же а…
Встаю, чмокаю в щеку на прощание дочь, прощаюсь с этим Борей и собираюсь уходить.
- Я ее потом еще и до дома могу проводить.
Уже собираюсь отказаться, вроде же она и так никого не боится, но оборачиваюсь и замечаю на лице Юли улыбку, говорю:
- Конечно, если не трудно. Буду признателен.

12

Выхожу, оглядываюсь. Солнечный свет немного слепит после библиотеки. Слышу какие-то возмущенные голоса. Смотрю чуть дальше. Вижу, какая-то девушка слишком бурно выясняет отношения с каким-то парнем. Сорятся что ли? Слишком уж громко она говорит, почти кричит.
Вспоминаю Джулию, которой всегда и во всем нужно разобраться  и всегда до всего есть дело, тоже решаю вникнуть в то, что происходит. Хотя, может, это просто влюбленные ссорятся. Или молодожены. Тоже вариант. Или мимо пройти, чего встревать – взрослый человек вроде, неудобно. И сам же парирую – Джулия бы «вписалась». В общем, пока рассуждаю, оказывается, подошел уже.
- Вы чего, молодые люди, шумите,- интересуюсь я,- Людей пугаете.
- Шел бы ты ,папаша.
- Я- то пойду. Как только так сразу, от девушки отстань только.
Смотрю, а девушка уже за мою спину юркнула и ревет там стоит. Смотрю дальше – парень в карман куртки полез. Нож что ли или травмат, думаю я. А у него там цепь велосипедная смотанная – типа самодельный кастет. На руке уже. Да ладно. Просто бью его так, как меня учил боксер в качалке, сформировав кулак точно так как учила Лика.
У меня получается, парень падает и начинает трясти головой. Беру девушку за руку и веду ее к библиотеке. Смотрю , выбегает Юлька. И Боря этот тоже следом за ней.
- Начиталась уже, что ли?- пытаюсь шутить.
- Смешно, папочка, прямо очень смешно,- ворчит Юля,- Я не все видела, но и то испугалась.
Уже ревет стоит, вот же а? А еще дзюдоистка, блин.
- Чего ревем то, - ворчу я,- Успокойся , солнышко лучше вон еще девушку с собой в библиотеку возьмите, присмотрите хоть. Кстати, тебя как зовут, ребенок.
Надо же, надулась уже.
- я не ребенок, мне уже восемнадцать лет, между прочим, скоро,- тоже ворчит.
- А мне 42, прикинь девочка,- смеюсь я в ответ,- И, между прочим, тоже уже скоро.
- Оленька я,- девочка улыбается и наконец протягивает мне руку.
- А меня дядя Костя.  Вот и познакомились,- говорю,- А это вот мои дети: Юля и Боря. То есть дочь Юленька – моя доченька. Не ребенок, а золото. А Боря – ее новый знакомый. Дети, за девочкой присмотрите, а я пошел.
Короче, иду дальше и все еще удивляюсь. Смешно стало. Не ребенок она, ей восемнадцать уже. Скоро – вот это уже аргумент. Возвращаюсь обратно к Ольге. И тут до меня доходит – надо же, тоже Оля. Никогда раньше не думал , что у моей «старшенькой» такое распространенное имя. Дома она, наверное, со своей работой уже закончила, значит и мне чего-то придумает. За ней не заржавеет. Хотя пора уже завязывать с этими «приколами» на счет «старшенькой» , а то про себя посмеиваюсь, и как -нибудь да и в разговоре проскочит просто наверняка. Еще обидится.

13

Прихожу домой, а там девушки занимаются чем-то интересным. Джулия уже дома и на Ольге какой-то наряд примеряет. Занятно. Похоже какое-то платье.
- Представляешь, Костик,- с восторгом выдыхает Ольга , - Какая оказывается бывает красота.
- В смысле,- хмурюсь,- Вообще-то я давно в курсе. Вот передо мной сейчас два самых красивых существа на земле.
- Существа?- удивленно хмыкает Ольга.
- А Юленька как же? – выдыхает Джулия.
Они говорят одновременно. Пытаюсь услышать обеих.
- Я имел в виду ангелов,- внимательно смотрю на Джулию. И подмигиваю.
Кажется, мой намек до нее дошел.
- Мы - ангелы,- она издает короткий смешок,- Ага, особенно я. В смысле, я – никогда, в смысле - ни коим образом, я вообще - маленькая папина хулиганка.  Хотя конечно Оленька… Вот Оленька совсем другое дело. Смотри, какая красавица. Никогда такого не видела. За все свои…
Я начинаю кашлять и делаю страшные глаза. А Джулия улыбается и подмигивает. Надо же, подловить она меня решила. Вот же дочка – затейница.
- Представляешь, Костик, этот вот ребенок купил мне такую красоту в подарок. Я про платье. Спрашиваю, откуда деньги? Отшучивается. Говорит, что у Юленьки есть заначка, и они пользуются ей на пару.
- Она же фотомодель, она же красавица, - начинает искренне восхищаться сестрой Джулия.- Правда я тоже немного подработала и уже туда добавила.
- Вы же почти одинаковые,- пытаюсь пошутить я.
- Ключевое слово «почти»,- начинает ворчать Джулия,- Вот я сейчас обижусь и поругаемся. А я не хочу ругаться с любимым папочкой. Лично для меня самой красивой всегда останется Юленька. Только, пожалуйста – без обид. Наверное , это просто родственные чувства. И вообще, папуля, на будущее чтоб ты знал – нельзя одну женщину сравнивать с другой. Мы терпеть этого не можем.
- Да ладно,- смеюсь я.
- Точно,- серьезно кивает мне бывший ангел.
- А на меня вообще кто-нибудь посмотрит. Новое платье оценить.- Оля уже ворчит.
Смотрю на Олю. Платье на вид кажется мне точно таким же, какое уходя надела на себя Юля. Даже цвет почти в тон. Я удивленно хмыкаю. Кажется , что Джулия угадывает мои мысли. Иногда мне уже кажется, что она и ко мне относится как к сыну. Вот уже и в лице поменялась. Подходит, привстает на цыпочки, хотя мы и с ней одного роста и шепчет мне в ухо:
- Папочка, лучше ничего не говори, просто одобри. Это классика, это шикарное вечернее платье. Не пытайся обсуждать, то в чем не разбираешься.
- А деньги откуда?- шепчу я.
- Ты же в курсе. Нам же выдали при возвращении.
- Точно, помню – было.- выдыхаю.
- А сестренке тоже точно такое потом купим. Хотя я –то уже в таких нагулялась за свои пятьсот с хвостиком.
- Ага,- смеюсь я и шепчу,- Пятьсот семнадцать.
- Пятьсот восемнадцать уже между прочим,- изображает показную обиду Джулия.- И я уже взрослая. Так что пусть то лучше ей остается . А мне вполне хватит вашей любви.
Надо же, и эта туда же. Тоже взрослую из себя строит. Может она уже и ко мне как к сыну относится.  Хотя…Вот же, а ,- ухмыляюсь я, близняшки с разницей в пятьсот лет.

14

Джулия вдруг развила бурную деятельность. Опять вышивать начала. Ольга снова за компьютер уселась, в смысле за ноутбук. Я чтоб как-то привлечь к себе ее драгоценное внимание, вывалил, медленно интригующе растягивая подробности, историю о новой знакомой «тоже Оле».
- Заступился за ребенка, молодец,- чмокает Ольга меня в кончик носа,- Уважаю и хвалю.
- Теперь они вместе сидят в библиотеке, где наша красавица спортсменка уже приглядела себе достойного кавалера.
- Ух ты, надо же,- хмыкает Ольга,- А вы там времени зря не теряли.
- А как же,- смеюсь я,- Потому что время – деньги. Вам ли это не знать – товарищ экономист.
- Товарищ, как гордо звучит! Как в старом кино.
- Какое кино. У меня- то все на яву было. Правда, давно уже,- смеюсь я,- Я вон Джулии уже рассказывал про свое пионерское детство. Она тоже долго удивлялась. Ребенок, подтверди.
Джулия молчит, но я вижу, как она хитро улыбается – значит слышит. Чего – снова здорово, обиделась на ребенка.
- Девочка тебя не слышит,- смеется Ольга.
- Подтверждаю. – ворчливо выговаривает Джулия.
Они говорят одновременно , но я слышу обеих и каждое слово.
- Чего подтверждаешь?- удивляется Оля.
- Что папочка и правда рассказывал про пионерское детство. Да я и сама…
Снова кашляю.
- Сама в детском доме читала старые книги. Там такие залежи были в библиотеке. Но все такое старое. Пыль от книжек прямо столбом стояла.  Я чихала через страницу, но … Кое-что для себя почерпнула.
Так мы болтаем еще некоторое время, и Ольга совсем отвлекается от работы. Потом вдруг вспоминает про работу и отмахивается:
- Да ну вас, любимые родственники,- фыркает Оля то ли от смеха то ли от возмущения,- Совсем с вами от работы отвлеклась.
Ольга начинает стучать по клавишам ноутбука, Джулия вышивать. А мне что делать? Беру свой ноут и тоже занимаюсь делом. Проверяю работу сети, работу сайта, начинаю писать новую книгу.
Пока я пытаюсь сформировать в голове мысли , смотрю Джулия уже рядом сидит. Почти прижимается.
- Тебе чего, ребенок, скучно что ли?- смеюсь я.
- Ага, - и носом шмыгает,- Хочешь – помогу?
- Это как?
- Сяду на колени, и вдохновлять тебя буду.
Снова вспоминаю сон. Да ладно.
- Ну садись,-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама