Произведение «Вернуться назад. Глава 34»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 246 +1
Дата:
Предисловие:
Олег, его дети (Артем и Настя) и сотрудник безопасности Емельянов попадают в параллельный мир. Обратный путь оказался закрыт. Чтобы вернуться назад, герои отправились на поиски мифических файвиоллов, способных переходить между пространствами.
Оставшись без отца и Емельянова, дети вместе с местной девочкой Ликой продолжают путь. Узнав, что файвиоллов можно найти в Храме Отцов Вселенной, они отправляются к Храму, но попадают в плен к зиндам. Детей приводят в город и запирают в заброшенной квартире.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 34

Второе помещение оказалось кухней. В ней Артем обнаружил встроенный в стену пластиковый шкаф, очень напоминающий холодильник. Дверца нараспашку. Судя по пустым треснутым полкам, покрытым толстым слоем пыли, им давным-давно уже не пользовались. Здесь также обнаружилось устройство, похожее на электрическую плиту с черной поверхностью (можно было бы сказать – гладкой, какой она когда-то была, но сейчас эта поверхность вся в пыли и засохших наплывах). В углу размещалась мойка из белого исшарканного пластика с дырой в том месте, где должен находиться кран. Под мойкой – раскуроченная канализационная труба. Из нее выполз мохнатый паук. Засеменил всеми восемью ногами в угол и скрылся в щели.
Артем подошел к окну. Сквозь мутное стекло он увидел двор, Милку и Черныша, а рядом вертелась разномастная ребятня. Дети что-то спрашивали у мужчин, охранявших коней. Те в ответ что-то рассказывали, активно жестикулируя. Из подъезда вышла женщина в цветастом наряде до пят, с длинной толстой косой. Она тоже разинула рот на лошадей. Появился Рутис. Подойдя к женщине, приобнял ее. Принялся что-то говорить, тыча пальцем в скакунов.
Артем не заметил, как рядом с ним оказались Лика и Настя. Девочки тоже глянули в окно.
- Лошади наши как живой аттракцион, - произнес Артем.
- Я не прощу себе, если они останутся у зиндов, - воскликнула Лика.
- Да, если уходить, то вместе с лошадьми.
- Ты уже придумал, как? – спросила Настя.
- Еще нет.

За дверью загремело. В прихожей появился Рутис. В руках белела большая тарелка, на ней горкой навалены коричневатые куски размером со сливу с подрумяненными корочками. Воздух неуютной квартиры сразу наполнился запахами жаренного мяса. Мужчина поставил тарелку в комнате на пол.
- Вот, ешьте.
Голодные дети подлетели к тарелке. В эту минуту никто из них не думал, что со стороны похож на изголодавшегося пса. Брали руками, отправляли в рот. На вкус вроде мясо, но жесткое, казалось, из одних жил. Дети жевали его как резину, выжимая мясной сок. Рут, прислонившись к стене, наблюдал за тем, как они поглощали пищу.
- Завтра прибудет почтенный Картус. Он осмотрит вас, и вам очень повезет, если он купит всех вас вместе.
От известия, что кто-то будет покупать их, Артем перестал жевать. Он понимал, что пленник, но ощутить себя еще и товаром, в сто раз обиднее. Он зло взглянул на Рутиса. Тот самодовольно продолжал пялиться на них.
- Не надо так смотреть на меня. Я может и оставил бы вас, но мне лишние глотки не нужны, а убивать не хочу. К тому же надо рассчитаться с долгами.
Когда дети закончили, Рут взял тарелку и скрылся за дверью. Вновь снаружи загремел засов.
- Мы сидим здесь, как в мышеловке, - произнес Артем. Он встал с пола, подошел к входной двери. Толкнул. Дверь дернулась, но не открылась. С той стороны ее что-то удерживало.
- А что окна? – спросила Настя.
Они втроем подошли к окну. Пластиковая рама плотно стояла в переплете, от когда-то имевшейся здесь ручки оставался лишь обрубок. На кухне окно также было наглухо закрыто.
- В принципе, можно разбить стекло, - сказал Артем. – Вот только чем? И если разбивать, на улице услышат. Но все же окна – пока единственный путь к спасению. Нужно найти способ как их открыть.
- Тём, а ты не побоишься прыгать с такой высоты? – спросила Настя.
- Не знаю. Второй этаж – это не так высоко, но страшновато.
Зинды не стали отбирать рюкзак, который в момент пленения был в руках у Насти. Девочка не расставалась с ним, пока их не привели в эту квартиру. Сейчас пленники решили проверить содержимое. Кроме отцовского пиджака там оставалась пустая бутылка, зажигалка, Настин смартфон и складной ножик.
- Для начала глянем, где мы находимся, - произнес Артем, включая мобильник. Он высветил на экране карту. В центре экрана пульсировала точка, находясь на серой области, соответствующей населенному пункту. Парень увеличил карту. Теперь серая область превратилась в кварталы, разделенные светлыми линиями улиц. Еще крупнее. Кварталы разбились на отдельные фигуры зданий. Точка пульсировала на одной из них. – Вот, это наш двор. Это переулок, по которому мы пришли сюда.
Глаза Артема впитывали рисунок карты, отыскивая возможный путь выхода из городского лабиринта. В уме рисовалась линия продвижения, которая уперлась в ворота на окраине города.
- Как пройти к воротам, я понял. Дальше встанет задача – открыть их.
- Они закрываются на простой засов, - произнесла Лика. – Если никто не помешает, скинуть его – раз плюнуть. Гораздо труднее до них добраться.
Артем взял нож, подошел к окну. Попытался просунуть лезвие между створкой и рамой. Створка стояла плотно как влитая.
- Глухо, - резюмировал парень.
- Мы их не откроем? – в надежде спросила сестра.
- Попробую второе.
Но и на кухне окно не поддавалось действию ножа.
- А что, если разбить?
- Чем? Тут стеклопакет как броня, а у нас ничего подходящего нет.
Удрученные неудачными попытками открыть хотя бы одно из окон, дети вновь уселись на грязном полу. Тем временем в помещении потемнело, поступающий с улицы свет уже не в силах был освещать комнату. И без того неуютная квартира сделалась еще неуютнее. До наступления ночи сюда больше никто не приходил. Казалось, что о пленниках совсем забыли. Уже в полной темноте они свалились на пол. Артем подложил девчонкам под голову рюкзак. Сам лег так. Долго не мог заснуть. Лежать на голом твердом полу, от которого пахнет пылью, совсем неудобно. В конце концов, усталость взяла свое, и мальчишка забылся во сне.
Разбудил его Настин визг.
- Ой, мама! Паук!
Мохнатая тварь величиной с кулак шастала рядом с рюкзаком. Настя стояла в стороне, приподнявшись на носках, кулачки прижаты к груди, широкие от страха глаза наблюдали за передвижениями нарушителя спокойствия. Лика тоже проснулась и сидела, моргая. Артем вскочил с пола, одним прыжком оказался рядом с пауком. Подошва кроссовка опустилась на ничего не подозревавшего членистоногого. Чвак. Артем поднял ногу. На полу остался бесформенный серый комочек с дрыгающими ногами.
- Зачем ты так? – удивилась Лика. – Он же тебе ничего плохого не сделал.
- Он напугал мою сестру.
- Что здесь такого страшного? Подумаешь, паук.
- Ты просто не представляешь, как я их боюсь, - ответила Настя. – А тут такой огромный и мохнатый. Брр. Не могу поверить, что его уже нет.
- Хм, - Лика пожала плечами.
- У нас есть такая примета, - сказала Настя, - Если раздавить паука, пойдет дождь.
- Странная примета.
За окном уже было светло. Комната тоже наполнилась мягким светом, приглушенным грязными стеклами. Артем включил смартфон. Если верить его часам, утро давно наступило. Мальчишка подошел к окну. Во дворе сидели трое из шайки Рутиса. Мужчины расположились у дымящегося костерка. Костер был обложен по кругу какими-то кирпичами или камнями на высоту до колена. Хлопнула дверь подъезда. Появилась женщина, которую дети видели вчера. В руках у нее огромный чан, чем-то наполненный. Один мужчина поднялся, подобрал с земли решетку из толстых прутьев, опустил ее на камни над костром. Женщина водрузила чан на решетку. В костер подкинули дров.
- Еду готовят, - констатировал Артем.
Недалеко от костра стояли лошади. Они пощипывали травку, пробивающуюся из всех щелей и трещин на утоптанной площадке.
Вскоре появился сам Рутис и еще двое его товарищей. Вся шайка была в сборе. Они о чем-то оживленно говорили, жестикулируя. Женщина удалилась обратно в дом.
Артем отошел от окна. Девочки сидели на полу с понурым видом.
- Что приуныли? Надо думать, как выбираться отсюда, пока не пришел покупатель.
- У тебя есть мысли, как? – спросила Настя.
- Пока нет. Вариант с окном весьма сомнительный. Через дверь не выйдешь.
- Ну вот. Сам ничего придумать не можешь.
Они замолчали. Ситуация представлялась безвыходной. Мысль о том, что их скоро могут разъединить, удручала каждого. Артем ходил из угла в угол, время от времени подходя к окну. Мальчишка заметил, как вновь появилась женщина с палкой в форме лопатки, принялась помешивать закипевшее варево. Запахи с улицы сюда не проникали. Ни дыма, ни того, что готовилось. Вскоре женщина вновь удалилась и вернулась со стопкой глубоких тарелок и металлической поварешкой. Она принялась разливать содержимое чана по тарелкам. Нальет одну и подает сидящим рядом мужчинам. Первую, наполненную до краев, она вручила Рутису. Затем остальным по очереди. Когда вся компания заработала откуда-то появившимися ложками, Рутис что-то сказал женщине. Та наполнила еще одну тарелку и отправилась к дому. Рутис бросил пару слов одному из мужчин. Тот поставил недоеденную тарелку на землю и поспешил вслед за женщиной.
За дверью послышался шум шагов, следом звук отодвигания засова. В квартире появилась та самая женщина. Вместе с ней влетел запах костра и пищи. Женщина, также как Рутис прошлый раз, поставила тарелку на пол. Подала детям три ложки. Проголодавшиеся Настя, Лика и Артем набросились на еду. Есть всем троим из одной тарелки было неудобно. Они по очереди хлебали вязкую похлебку из разварившейся крупы.
Женщина дождалась, пока дети закончат с едой, забрала тарелку и ложки. В дверях ее ждал отправленный Рутисом мужчина. «Предусмотрительно», - подумал Артем. «Что нам стоило всем троим вскочить и выбежать из квартиры, если бы эта тётя была одна?»
Женщина и мужчина удалились. Дети вновь оказались запертыми.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама