Произведение «Бесы во плоти.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1120 +2
Дата:

Бесы во плоти.

                                      1

     Казино, доложу я вам, дорогие друзья   –   это заведение, которое можно посещать… но очень осторожно и, главное, с умом. А если у вас этого ума, извините, недостаёт или существуют ещё какие проблемы с головой  –  то соваться туда вообще лучше не стоит, уверяю вас.
    Не нужно туда соваться! Даже ради пресловутого спортивного интереса. Потому как интерес этот может обернуться для вас смачной зелёной харкотиной в вашу же безоблачную и счастливую жизнь, забрызгав при этом находящихся рядом дорогих вам людей. Не стоит также туда лезть в минуты отчаяния и душевного дискомфорта. Это я вам заявляю с полной ответственностью.
    Обыватели и соглядатаи, взирая на эту проблему через призму своей собственной непогрешимости (о чем, кстати, можно ещё и поспорить), почему-то разглядывают её только с одной стороны: мол, больной человек   –   всё, пропал, касатик! Но ведь есть ещё и другая, оборотная сторона! О ней почему-то все стараются не поминать даже всуе. Понятно, что за уши туда никто никого не тащит. И вообще, как говорится, последний лох на нашей грешной земле ещё даже и не родился. И, скорее всего, никогда не родится, пока существует наш бренный мир.  Они всегда были, есть и, конечно же, будут…  Но разговор сейчас, собственно, не об этом. Разговор совсем о другом.  Речь пойдёт о целой плеяде честных, трудолюбивых, а самое главное, искренних людей, которые денно и нощно стоят на страже интересов опутавшего своими щупальцами всю страну игорного бизнеса.  Кстати сказать, вопреки мнению тех же обывателей, он приносит в казну нашего любимого отечества далеко не те баснословные деньги, о которых они судачат, сидя в семейных трусах за стаканом портвейна у себя на шестиметровой кухне. Если я вас этим сильно разочаровал, извините – но это, к сожалению, именно так.

                                       2      

      Игорь Сергеевич Корягин, преуспевающий бизнесмен и удачливый делец, вот уже несколько лет маялся от снедающей его скуки.  Не той скуки в прямом понимании этого слова, которая присуща закоренелым лоботрясам и бездельникам, а скуки душевной. Ему явно не хватало каких-то острых ощущений, каких-то движений, так или иначе не связанных с его повседневной деятельностью. И всё, на первый-то взгляд, у него было вроде бы нормально: жена, деньги, квартира, хорошая машина, взрослая дочь от первого брака и даже молодая, красивая любовница. Но всё равно интеллигентный, всесторонне развитый и далеко не глупый Игорь Сергеевич чувствовал себя в этом говённом мире маленьким рыжим хомячком из зоомагазина. Который целыми днями крутится у себя в колесе и никак не может вырваться из этого замкнутого круга, чтобы вкусить прелестей жизни, которые находятся совсем рядом. Ему, Игорю Сергеевичу, не хватало элементарного общения с новыми людьми, можно сказать, не хватало воздуха. Может быть, оттого, что с женой было не всё ладно после пятнадцати лет совместной жизни, может быть, от неприкрытого лицемерия и ханжества так называемых друзей, а скорее всего, ему просто обрыдла эта размеренная и повседневная рутина. Потому что Игорь Сергеевич был авантюристом в хорошем смысле этого слова, и просто доверчивым добрым малым, который искренне верил в настоящую мужскую дружбу и человеческую порядочность.
      За сорок лет жизни этот мужик повидал столько, что многим и трёх жизней не хватит, чтобы сравняться с ним. Это сейчас он Игорь Сергеевич. А двадцать лет назад гвардии сержант ВДВ Игорь Корягин под пулями душманов бегал по горам с «калашом» наперевес, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Тогда он не сломался. Не подсел на дурь, которая валялась, можно сказать, под ногами. Не убивал ни женщин, ни стариков, проводя зачистки в кишлаках. Он был настоящий солдат. Конечно же, ему приходилось стрелять в людей, но это были люди с оружием в руках, это были враги, а тут уже ничего не попишешь – это война.
   Он с честью вышел из той мясорубки, не запятнав себя ни кровью невинных людей, ни трусостью, ни слабостью духа. Итог – два ранения в ногу, лёгкая контузия и орден красной звезды на гимнастёрку. Всё… привет!
    После армии  -   пять лет в морях. Побывал в самых потаённых уголках мира, о которых с удивлением взрослые люди впервые узнают, полистав журнал «Вокруг света». Затем лихие девяностые, робкие попытки наладить свой бизнес и, как следствие – разборки с бандитами. И тут ему опять пришлось несколько раз браться за оружие, чтобы не пасть опалённому порохом десантнику на колени перед этими яйцеголовыми ублюдками в малиновых пиджаках, которые слово «мама» не могли написать без ошибки. И он опять не сломался. Никого не предал, ни перед кем не стелился и ни на кого, по большому счёту, зла не таил. «Время такое», - трезво рассуждал он, упрямо делая своё дело, тем самым принося пользу обществу, в котором родился, вырос и жил.
  И вот теперь, когда войны закончились, а оставшиеся в живых бандиты, прочитав по несколько книжек, сменили кожаные куртки на деловые костюмы и усадили свои жопы в мягкие кресла,   - Игорь Сергеевич откровенно заскучал.

                                            3

    В один из злополучных зимних дней, после очередной ссоры с женой, Игорь сидел в машине, припаркованной на платной стоянке, и под заунывное урчание мотора пил водку прямо из горлышка.
   «Куда бы податься бедному коммерсанту,- под музыку Наговицына, с иронией в свой адрес, думал он. Дожил, бля, до сороковника, а пойти-то и некуда! Юлька до утра на работе, дочь уже взрослая – у неё своя жизнь. Да и вообще: какой нормальный мужик захочет перед своей дочерью выглядеть в таком неприглядном свете!»
   И тут он вспомнил, как однажды, после небольшого сабантуйчика, он с компанией совершенно случайно забрёл в местечковое казино, находившееся в одном из микрорайонов Питера. И всё-то, на первый взгляд, там было хорошо: тепло, светло, пей себе, кури. Девчонки-официантки в коротеньких юбочках с милыми улыбками снуют туда-сюда и… деньги, со свистом вылетающие из карманов посетителей и с таким же свистом исчезающие в чреве игровых столов. Для Игоря всё это было в новинку. Ему было дико смотреть, как легко и непринуждённо люди расстаются со своими деньгами. Не потому, что он был жадным человеком, а потому, что знал он цену деньгам. Знал, как порой нелегко они достаются. А отдавать их так вот запросто ради получения сомнительного удовольствия, а тем более в надежде выиграть – это было выше его понимания.
    «Но делать нечего,  - решил он, заглянув в бумажник. -  Не сидеть же всю ночь в машине!»  Домой по определённым причинам он идти не хотел и, взяв такси, поехал в то самое казино.


                                             4

     И.И. тоже было под сорок, и его тоже называли по имени-отчеству. Он занимал должность старшего менеджера в том самом казино.
    Вся жизнь у И.И. складывалась как-то легко и безоблачно.  Детство прошло в сплошных сюсюканьях и улюлюканьях со стороны родителей, поскольку он был у них поздний и единственный ребёнок. Когда мальчик подрос и с горем пополам закончил элитную по тем временам физико-математическую школу, пришло время собираться в армию. Но идти туда И. совершенно не хотелось: не потому, что могут убить – он об этом даже не задумывался, а потому что армия по определению не для него.
  «Пусть другие служат, если у них мозгов не хватает,  - рассуждал он,  - а мне и на гражданке не дует!» В институт с военной кафедрой ему было не поступить, поскольку, положа руку на сердце, наш И. был не столько глуп, сколько ленив…   даром, что закончил физмат. Родители, конечно же, приняли активнейшее участие в его судьбе, но в институт пропихнуть своего отпрыска им так и не удалось… Зато от армии отмазали. Правда, месячишко пришлось провести в «Скворцова-Степанова» на обследовании… Зато, выйдя из больницы, он имел на руках волшебную справочку от врачей с хитрым диагнозом, означающим какое-то психическое расстройство. Впоследствии на основании этой справочки наш прыщавый юноша получил так называемый «белый билет» и на этом успокоился.
    Несколько лет он подкармливал своих чадолюбивых родителей «завтраками» о начале своей трудовой деятельности, продолжая сидеть у них на шее. Затем женился на девушке еврейской национальности, поимев от её родителей неплохую квартирку в центре города. Прожив с ней в браке в своё удовольствие целый год, он благополучно развёлся, отщипнув при этом каким-то образом половину той самой квартирки в свою пользу. Затем потеснил пожилых родителей, по своему скудоумию полагая, что им много не надо, и, разменяв их квартиру, к двадцати пяти годам слепил из двух половинок неплохое для себя жильё в виде трёшки в кооперативном доме. И всё-то у этого вертлявого мальчугана складывалось вроде бы неплохо, но с его всё возрастающими потребностями он стал испытывать острую нехватку денег. Работать он не умел да, честно говоря, и не очень-то хотел, придерживаясь того же принципа что и с армией: мол, пусть другие вкалывают как негры на плантациях! А я, как человек с тонкой душевной организацией, не для того родился на этот свет, чтобы ломаться за копейки на благо какого-то там общества. И без меня дураков вокруг хватает.
    Конечно, справедливости ради надо отметить, что наш «трудоголик» пару раз всё же пробовал себя на этом поприще: первый раз он продержался неделю, второй три дня… Престарелые родители были не в состоянии больше удовлетворять его потребности, и он впал в депрессию. Какое-то время занимался фарцовкой, за каждую шмотку прогибаясь перед финскими алкашами, приезжавшими в Ленинград попить водки на халяву. Затем торговал золотишком на Сенной, скупая его у нищих бабулек за сущие копейки. Но кроме геморроя в виде милицейских облав и разборок со своими же конкурентами, это ремесло ничего ему не приносило. Он даже стал подумывать: а не помириться ли ему со своей бывшей женой, чтоб по еврейской линии свалить за границу? Уж больно осерчал он к тому времени на весь белый свет, включая своих стариков-родителей и ту страну, в которой ему так не посчастливилось родиться.
    Но тут наступили мутные девяностые, и по всей многострадальной России, как прыщики на морде у больного ветрянкой, стали появляться увеселительные заведения в виде залов игровых автоматов и казино.
    И.И., продолжая страдать от безделья, как-то раз по воле случая забрёл в подобный вертеп… и обомлел от напускного великолепия и показной роскоши, царивших в этом заведении. Он тут же смекнул: это как раз то, что ему и надо!
  Работа не пыльная – это раз! Престижно – это два! Ну, а главное: извращённая натура самовлюблённого нарцисса подсказывала ему: именно здесь, не имея ни образования, ни положения в обществе, стоя по другую сторону игрового стола и забирая (что в основном и происходит) деньги у игроков, он подсознательно будет чувствовать себя наравне, а то и выше этих самых игроков.
  «И будь ты кем угодно! Хоть директор завода, хоть учёный, хоть бизнесмен. Ты отдаёшь – а я забираю… И плевал я на тебя, что ты директор или учёный! В казино и бане, как говорится, все равны! Ты отдаёшь – а я забираю!  Ты всю жизнь корячился, чтобы стать директором, а теперь сидишь тут передо мной и сопли пускаешь – последние бабки просаживаешь».
 

Реклама
Обсуждение
     03:12 27.07.2011 (1)
Они и есть бесы, воюющие с нашим народом. А на войне все способы хороши.  
     10:23 27.07.2011
Спасибо за отзыв.
Реклама