Произведение «На клубничных грядках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 597 +2
Дата:
«На клубничных грядках» выбрано прозой недели
27.07.2020

На клубничных грядках

Майя, женщина за шестьдесят лет,  приехала в хутор на усадьбу сына позаниматься на клубничных грядках. После обильных дождей трава буйно росла и забивала ростки клубники «черного принца», нового сорта, которая была посажена прошлой осенью. Хотелось помочь клубнике вздохнуть полной грудью, освободить её из плена сорных трав, чтобы в новом году получить славный урожай.
    Вооружившись тяпкой, серпом, Майя занялась прополкой грядок. Серпом она подхватывала плети вьюнка, перерезав их, находила корень в виде солнечного сплетения и вырывала. Другие травы уничтожала руками, а кое-где, где позволяло пространство,  проходила тяпкой по сорнякам.
    А вот и складной стульчик. Майя присела, чтобы немного отдохнуть.
    Высоко в небе, пролетая над прудом, прокричала серая цапля, и Майя  полюбовалась чистым, голубым небом, без единого облачка.
    Майя представила, что сейчас цапля спикирует на столб, торчащий из воды в пруду, расположенный рядом с их земельным участком и будет выискивать себе добычу.     
    Ковбойская шляпа защищала её от палящих лучей солнца. Скоро придется уйти с огорода, наступает полдень.
    Жара!
    Майя оглянулась на огород клубники, сколько ещё осталось.
– Тоска зеленая! Как же быстро растут сорняки! –размышляла она. – Вот, когда был первый урожай, – вспомнилось Майе, – поле пестрело от красных ягод. Над грядками поднимался нежный клубничный аромат, привлекающий всех любителей сладкого. Сколько тучных ящериц носилось тут!  А ягоды! На каждом цветоложе их краснело до десяти - двенадцати штук. В  первый год они были не очень крупны, но таяли во рту, сладкие и пользовались хорошим спросом. Когда ягода немного переспевала, то на ней появлялся темный налёт, видимо поэтому назвали «черным принцем». А ещё Майя заметила, что ягода состоит как бы из двух половинок, правда, одна чуть меньше.
    Эти воспоминания женщины прервал  шорох в кустах клубники.  Примерно в одном метре  от неё золотистая земляная жаба пыталась спрятаться под кустик.
– Мне хорошо, я - под шляпой, а она зачем выползла из зарослей? Погреться? – подумала женщина, продолжая наблюдать за действиями жабы.
    В следующий момент Майя испытала шок. Она увидела раскрытую пасть змеи, которая в броске схватила конечности жабы.
– Кви, кви, кви, – жалобно запищала жаба.
    А змея замерла, раздуваясь, втягивала в себя бедное животное.
    В считанные секунды Майя схватила тяпку и ударила по змее, которая вздрогнула, выплюнула жабу. Ударив змею ещё раз, женщина увидела, что она уползла, сверкнув на солнце желтыми пятнами.
– Да это  уж! Я его лишила еды! Ну, ничего, здесь полно других вредителей сада, тех же мышей, пруд пруди!
    Майя стала искать пострадавшую, но её не было видно. Наверное, уползла в заросли, – предположила женщина.
– Что же я здесь нахожусь? – мелькнуло у Майи. В испуге она бросила инструмент и убежала в дом.
    Только здесь ей стало страшно, что по клубничным грядкам ползают гады…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:15 01.07.2020 (1)
Аня, если ты не читала мой рассказ в конкурсах на табулатуре "Удивительное создание", то зайди на фабуле почитай. Там я рассказываю как мы с женой и маленькой дочкой ездили  на родину. Ловили в Дону рыбу, а дочка увидела в кусте камышей ужа, который всасывал водную лягушку. Дочка испугалась, прибежала к нам, и я пошел посмотреть. но уж уже почти проглотил лягушку, торчала только пол головы изо рта ужа. постепенно она двигалась по туловищу и вздутый комок двигался вдоль тела ужа к хвосту. Неприятное зрелище было. 
     07:34 03.07.2020
Спасибо, Ваня. Зайду почитаю.
     11:02 16.04.2020 (1)
Интересный рассказик, Ана.
А мне вспомнилось, как будучи в спортивном сплаве на одной из рек Восточных Саян, нам каждое утро приходилось осторожно свёртывать палатки, т.к. из-под их выползали гадюки, в изобилии обитали в этих местах. Ночи были уже холодные и они по краям палатки заползали к нам под бочёк между землёй и прочной тканью пола палатки. А если вне палатки оставались на ночь сапоги, то из них приходилось вытряхивать гадюк, этих довольно ядовитых змей. Но мы относились к этому спокойно и заботились только о том, чтобы эти твари не могли заползти в палатку.
     11:16 16.04.2020
А мне даже на картинки страшно смотреть на змей.
Ужас какой! Спать рядом со змеёй! 
Спасибо, Анатолий, за воспоминания о содружестве со змеями. Интересно!
     22:21 19.09.2019 (1)
Занятная история...
Мне понравилось!
     22:32 19.09.2019 (1)
Галя, я рада, что вам понравилось!
     22:36 19.09.2019
     20:19 19.09.2019 (1)
Я тоже змей побаиваюсь. Цепенею, когда вижу. Вообще, если честно, к стыду своему, только котов не боюсь. И некоторых представителей рода кошачьих. С ними у меня полное взаимопонимание. Ко всем остальным отношусь с уважением и с опаской.
     20:35 19.09.2019
Ляман, благодарю тебя за визит и комментарий!
Я тоже змей очень боюсь и в последнее время у нас в городе их много появилось и об этом писали в местной прессе, чтобы люди проявляли осторожность.
     19:07 19.09.2019 (1)
Ну-у-у... можно было бы отпугнуть ужа палкой, чем=то мягким, а не ранить его тяпкой....наверное, сдохнет... их и так мало.
     19:20 19.09.2019 (1)
1
Спасибо, Таня! Да, нет, его не ранили, он уполз живой и здоровый.
А вот, когда ужи заползали в вольер к собакам, то там погибали, оттуда их выносили. Наверное, собаки им ломали хребет. У нас их полно.
     19:25 19.09.2019
Это хорошо, что ужей много, меньше крыс и мышей будет И плохо, что ужей собаки убивают...жаль..
     15:42 19.09.2019 (1)
Ничего себе, какое разнообразие живности в обычном огороде!

     16:31 19.09.2019
1
Спасибо, Иванка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама