Произведение «Как стать писателем?»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 574 +1
Дата:

Как стать писателем?


     - Дима! Как стать писателем? – вопрос минера прозвучавший в кают-компании советского эскадренного миноносца «Разбойник» застал старшего лейтенанта Кукина за традиционным вечерним чаепитием.
      К старлею с чумным для флота вопросом обратились не спроста. Кукин, будучи командиром носовой артиллерийской батареи, от романтизма и словесного недержания уже успел тиснуть во флотскую газету пару заметок про «кражи и пожары» после чего стал на эсминце официальным «писателем».
      Дима посмотрел на портрет Главкома ВМФ С.Горшкова, висящий на переборке уютной кают-компании и вспомнил нагоняй за «писательство» от старпома. Отхлебнув чай с лимоном из мельхиорового стакана, стал чревовещать.
      - Очень просто. Вначале надо стать секретарем комсомольской организации.
      - Это то зачем? - спросил дружбан Серега. - Почему не писарчуком?
      - А для того чтобы научится писать протоколы собраний, балда, где самое главное - раздел «Выступили». - Дима посмотрел на друга, как на сына несмышленыша. - Здесь надо выступающим в уста вложить не замыленные слова по теме повестки типа: «Если тебе за границей не нравится, то сиди дома, а если там лучше, не возвращайся - у тебя нет Родины!», «Он прилип глазом к очку прицела».
      - Во дает артиллерист! - не выдержал химик эсминца по имени Паша.
      - Не мешай! - одернул Пашу штурман Шура. - Видишь, врет, как дышит!
      - Убери из текста выступлений все лишнее. Если при прочтении обнаружится, что какое-то описание никак не влияет на тему, а служит лишь в целях декорации - безжалостно избавляйся от него. Сначала это будет трудно, по себе знаю, но впоследствии увидишь, что от подобных манипуляций протокол, да и рассказ только выиграет.
      - А что такое «манипуляций»? – теперь вопрос задаал штурман. - Это из области поллюций?
      - Не мешай, баклан! Запомни! Писать - это лучший способ разговаривать! Никто тебя не перебивает, как ты. Убери длинноты, охи и ахи в протоколе и строчи дальше, - начались Димины «толстовские» университеты. - В тексте выступления главное подробности. Передай человеческие помыслы, желания и чувства. Для полного отображения флотской жизни нужно проникнуть в нее! - здесь Дмитрий, насмешливо щуря глаза, сделал паузу и отпил из стакана.
      В иллюминатор заглянула любопытная чайка с немым вопросом в глазах «О чем это говорит флотская молодежь – о женщинах или службе? Если о женщинах, то значит, пьют спирт, а если о службе – то значит, уже напились!»
      - Пиши увлекательно и интересно. На основу сюжета нанизывай как на шампур поступки героев - «Главное, чтобы тебе потом этот шампур старпом не вогнал куда не надо!» - пронеслось в голове у Димона. - В протоколах никто не должен домысливать за тебя. По возможности, сокращай предложения. Жизнь показывает, что гораздо проще читаются несколько отдельных простых предложений, чем караван барж из сложноподчиненных предложений, идущих один за другим, - слова старлея твердеют и начали падать домкратом на головы присутствующих. - Каждый секретарь, он же «писатель» знает, как сложно бывает передать эмоции выступающих. В этом случае есть опасность создать нечто трудночитаемое и малопривлекательное. Если на большей части страниц протокола или рассказа у тебя льет проливной дождь, это вряд ли даст замполиту прочувствовать всю грусть членов комсомольской организации, а вот понять то, что твоя творческая палитра довольно скудна - вполне возможно.
      - Ну, Димон, ты и набуравил, - делает реплику связист Игорь, такой же молодой облтус, как и «писатель». – Ты еще скажи, что писательство - это не профессия, а призвание!
      - А что? Подтвержу и добавлю: это ежедневный каторжный труд, а писатели - абсолютно чокнутые люди. Трудно быть нормальным, когда занимаешься тем, что придумываешь новые миры и судьбы, чужие жизни.
      - Ты прямо Спиноза!
      - Не сбивай с оргазма, - Дима показал кулак и продолжил. – В написании протокола избавься от многоточий. Некоторые считают, что они привносят в рассказ интересность и недосказанность. На самом же деле, увидев точки, читающий протоколы может вполне резонно предположить, что ты таким образом что-то хочешь скрыть бедный словарный запас и отсутствие мыслей, - рояль молчал, от камбуза дуло. - Научись удерживать внимание читателя. Признаюсь, мне это удается при рассмотрении персональных дел комсомольцев. Сколько здесь можно описать чувств и эмоций. Море.
      Народ в кают-компании от монолога Димона прекратил пить чай, вздрогнул как от слов иезуита и начал потихонечку дуреть.
      - Служение муз не терпит суеты! Краткость - основа таланта! В протоколе, как и в рассказе все должно быть прекрасно и единообразно пострижено, покрашено и посыпано песком! - Дима, чеховским стилем, начал выдавать флотские перлы. - Писать у нас может каждый - неграмотных нет! Но писателем, секретарем комсомольской организации может стать только тот, у кого есть, что сказать нового и интересного людям! Тот человек, который видит такое, чего остальные в повседневной жизни не замечают, - сделав одухотворенное лицо, Дима вспотевает в штанах и не замечает, что начинает, говорить, как Паустовский. - Протоколы, то есть литература - это страсть и трагедия, дух и любовь, наконец, юмор!
      - Ты понял сам, что сказал? – опять встрял Шура.
      - Постарайся обрисовать, как мы тут весело едим дерьмо ложками, страдаем не за понюх табака, - продолжил флотский оракул, не обращая внимания на подколку. - Опиши жизнь холостых офицеров в общаге. Семейных - в поселке зимой при замороженном отоплении, когда, моча от студеного мороза в унитазах оглушительно лопается, будто граната, пугая маленьких детей. Посмеемся вместе от души. - замолчав, Кукин посмотрел на товарищей и после некоторого молчания спросил. - Ну, как? Поняли, как стать писателем?
      - Ну, ты и даешь! Молодец! Нечего сказать.
      Дмитрий, воспрянув от похвалы, словно благородный дух над вратами вечности, подвел итог.
      - Ребята, чтобы стать писателем и хорошо излагать свои мысли надо просто писать, писать и еще раз писать - протоколы!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:02 15.06.2021 (1)
Комментарий удален
     22:13 15.06.2021 (1)
1
Благодарю, извиняюсь, что отвлек от сериала.
Гость      22:20 15.06.2021 (1)
Комментарий удален
     22:28 15.06.2021
1
     22:50 30.06.2020 (1)
1
Хороший юмор. Интересна теория становления писателя через протоколы. А, если протоколов не писал - писателем тебе не быть. Шучу. С уважением.
     08:12 01.07.2020
Рад, Виктор, что шутка понята правильно. У каждого свой путь  к Парнасу. Спасибо.
     06:33 01.10.2019 (1)
1
Лёнь, если честно...  Писал протоколы?  Тока честно...

Поклянись, шо честно ответишь!
     16:15 01.10.2019 (1)
1
Олег, тут к гадалке не ходи, конечно. Скажу больше - я и сейчас уже 12 лет, как председатель профкома профсоюзной организации завода,  пишу  протоколы.
     16:18 01.10.2019 (1)
1
Вот... Признание не всегда есть приговором.  Скажи?
     16:41 01.10.2019 (1)
1
Приговор чего? Ил куда? Не понял, Олег! Обоснуй!.
     16:55 01.10.2019 (1)
1
Та успокойся, это я просто поумничал.  Типа...

Всё хорошо, Лёнчик!!!

 с теплом киевским, Гус
     17:05 01.10.2019 (1)
1
Шутку юмора понял.  
     17:25 01.10.2019 (1)
1
Вот и славно, кэп!
     18:53 01.10.2019
     19:49 26.09.2019 (1)
1
Очень увлекательно, а, главное, вспомнилась секретарская юность.
     19:53 26.09.2019
1
Благодарю, Евгений. Как то так.
     19:12 21.09.2019 (1)
2
спасибо,Ленечка!
     19:36 21.09.2019
2
Рад. Благодарю.
     09:00 21.09.2019 (1)
1
Ах, вот откуда у меня тяга к писательству! Господи, сколько же я за свою жизнь написала отчётов, протоколов, справок... И всё от руки, старательно и вдохновенно!!!
Браво, Леонид! Мне очень понравилось!!!
     16:02 21.09.2019
Рад, Александра. Все оттуда, все оттуда.
Гость      08:10 21.09.2019 (1)
Комментарий удален
     08:35 21.09.2019 (1)
Не участвовал, не состоял, не привлекался.
Спасибо за внимательность.
Фамилию можно поменять на  Мордомалозадрипищенковский, но она будет отвлекать от сюжета и глубокомысленных "советов" ЛГ.
Гость      12:06 21.09.2019 (1)
Комментарий удален
     13:30 21.09.2019
1
Рад, что понят правильно.
     12:22 21.09.2019 (1)
1

не спроста

Вообще-то пишется слитно, но в целях усиления юмористической составляющей можно и так.
     13:29 21.09.2019
Спасибо, рад, что улыбнулись.
     12:56 21.09.2019 (1)
1
Люблю Ваш юмор, а выражение "словесное недержание" сама употребляю в речи.
     13:27 21.09.2019
Благодарю за добрые слова.
     07:46 21.09.2019 (1)
1
Странно. А я думала, что тут вместо текста будут одни жёлтые колобки. Печёные. )
     07:51 21.09.2019 (1)
Что Юлия, не понравилось?
Досадно, но колобков сегодня пока не завезли. Жду.
     07:52 21.09.2019 (1)
1
Так Вы их обычно сами пекёте. )))
     07:58 21.09.2019 (1)
Да Вы что? Я в жизни кроме авторучки в руках ничего не держал.
А уж печь что-нибудь для меня - это как познать петлю Гистерезиса.
     08:04 21.09.2019 (1)
1
Да ладно, они у Вас ещё и с пивными кружками бывают. )
     08:07 21.09.2019 (1)
А что делать?
Питие определяет сознание!
Как говорит Жванецкий - Кто я такой, чтобы не пить? Толстой?
     08:23 21.09.2019 (1)
1
Ну вот, а ещё отказывались. )
     08:29 21.09.2019 (1)
Юлия, Вы уж извините меня старого моряка - грешен, но от выпивки в жизни никогда не отказывался.
Цветы завезли, поэтому дарю для хорошего настроения.
     12:04 21.09.2019
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама