Произведение «Отрывок из главы 30. Переговоры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 263 +2
Дата:

Отрывок из главы 30. Переговоры

Тот-Кто-Смотрит-На-Воду, Первый Большой Старейшина народа вайду смотрел на ровное блестящее поле, где еще недавно сражалась его армия и… не чувствовал ничего. Внутри словно бы все остановилось. Наверное что-то надо было выразить – гнев, возмущение… Но ничего этого не было. Была только растерянность. «Как же это?» - это было все, что он смог найти в себе. Медленно передвигаясь по полю, он еще смутно на что-то надеялся, хотя и сам не понимал на что именно… Но чем дальше, тем явственнее он понимал, что это – тупик! Дорога кончилась! Он потерял армию, а значит, он потерял мечту. Потерял так, что вернуть невозможно.

Первый Большой с тоской посмотрел на небо и вдруг увидел Ка. «Недомерок!» – он не смог сдержаться. – «Ты опять впереди! У нас опять нет армии!». Бродивший неподалеку Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками остановился и его психоволна окрасилась тонами удивления. Ну еще бы, ведь психоволна Первого Большого мгновенно наполнилась яростью и злобой… Тот-Кто-Смотрит-На-Воду опомнился. Надо успокоиться, восстановить контроль… И кстати, похоже, что прямо против них бродят… люди?! И они идут к ним?!

Первый Большой вздрогнул, поняв, что это действительно так. К ним направлялись люди. Впереди шли двое, значительно опережая остальных, которые вскоре вообще остановились. В руках у парочки ничего не было. Скорее всего, они без оружия… «Интересно, зачем они идут к нам? Бластеров нет… Неужели на переговоры? Тогда и нам надо собраться». Первый Большой подозвал Того-Кто-Разговаривает-С-Облаками и этого (тут он на мгновение поставил ментоблокаду) выскочку и шпиона Набольшего – Того-Кто-Разговаривает-С-Ветром. Пусть посмотрит, будет о чем докладывать…

Люди подходили все ближе. Первый Большой хотя и видел их уже неоднократно, но все равно невольно вздрогнул при виде этих отвратительных негнущихся словно мертвых щупальцев, покрытых гладкой, скользкой корой… Бр-р-р… А эти ужасающие головы… Хорошо еще, что эти существа не знают ментосферы…

Люди остановились. Он физически почувствовал, как повисла напряженная пауза. Вдруг ему пришла в голову одна мысль и он сделал шаг вперед. Отчего-то ему показалось, что той стороне это будет приятно. И почти тотчас же один из людей заговорил:

- Я председатель Совета директоров Компании господин Джек Коллинз. С кем имею честь?

Ментопереводчик работал хорошо. За это время он достаточно напитался информацией. Первый Большой сразу понял, что этот Тот-Кто-Пришел-Без-Спросу говорит кто он, и, следовательно, и ему нужно назвать себя:

- Первый Большой Старейшина народа вайду Тот-Кто-Смотрит-На-Воду. Вы пришли с миром?

Он хотел спросить по-другому, но почему-то сказалось именно так.

- Да, мы пришли с миром. Война окончена. Нам нечего больше делить. Мы потеряли все…
Человек подождал, очевидно, ожидая ответа. Но его не последовало и он продолжил:

- Я полагаю, что и у вас большие потери…. Поэтому давайте вместе подумаем о будущем мире.

- О каком будущем мире? – Первый Большой почувствовал как его психоволна окрашивается тонами раздражения. Будущий мир – это мир вайду мир, где нет людей!

- О том самом мире, в котором мы будем жить.

Внезапно Тот-Кто-Смотрит-На-Воду очень ясно осознал, что они стоят на том самом месте, где была его армия. Была! А сейчас… Сейчас ничего! А что есть у этого Коллинза (ну и имечко…)? У него есть Земля. А значит, значит… Что мешает ему запросить оттуда помощь?! Вайду не переживут второго изгнания!

«Совершенно верно» - возникло в мозгу. Тлурские яйца, ментоблокада! Он совершенно забыл о ней! А впрочем, теперь уже все равно. Он нырнул в ментосферу… «Вы полагаете, нам нужна договоренность с ними?» - «Ващи рассуждения верны. Нам нужно выиграть время»- «Попробуйте понять, чего они хотят».

- И каков этот мир?

Человек ответил быстро, словно знал вопрос заранее:

- Это мир содружества, коммуникаций и взаимной выгоды. Мир согласованных потребностей и общей заинтересованности.

«Пусть признает исход войны!» - вспыхнуло в мозгу у Первого Большого и он почти перебил человека:

- Мир, где вы признаете исход войны и наше право жить на нашей Планете!

Повисла пауза. Первый Большой ждал. Насколько он мог судить о людях, то что скажет сейчас этот Коллинз станет законом для остальных людей.

- Мы признаем ваше право жить на вашей Планете...

«Возвращение закончилось!!!» - взорвалась ментосфера….

-  Но вместе с тем и вы должны признать наше право находиться рядом с вами…

Первый Большой уловил мысли человека. «Завод – закрытая страница. Забыть! Но остаться, остаться! Здесь руда!». Если бы у него была армия!

- Наше право жить на нашей планете означает и то, что мы – хозяева Планеты! Мы решаем, кто достоин быть рядом с нами, а кто нет.

- Я говорю о праве людей на свободный и взаимовыгодный товарный обмен с вами. Вы нуждаетесь во многих товарах, не так ли?
Торговля? Это было неожиданно. Первый Большой поставил ментоблокаду… Сказать «нет» и закрыться? Это путь того старого лума, Набольшего. Это дорога в никуда. Те-Кто-Пришли-Без-Спросу, судя по всему, не успокоятся. Им нужна руда. Отказать?… Что мешает им тогда снова попытаться вскрыть Планету…А у них нет армии… Положение безвыходное… Похоже, что надо принимать неизбежное и допускать людей.

- Мы не против торговли, если она будет полезна для нас.

Он снова физически ощутил чувства человека. На этот раз было облегчение.

- Я полагаю, что ваши транспортные средства нуждаются в ремонте, а вы – в инструментах для обработки полей. Все это мы можем вам предоставить.

Разве можно было на это что-либо возразить после признания права людей на торговлю?:

- Неужели наши кобраки представляют для вас интерес? Кроме них нам, пожалуй, больше нечего вам предложить.

Он был почти уверен в ответе, но пусть человек произнесет это сам.

- Вы обладаете гораздо более ценным товаром. Руда. У вас ее большие запасы. Ей вы и будете расплачиваться за необходимые вам вещи и услуги.

Так. Дело дошло до сути. Вот теперь надо постараться получить преимущества.

- Вы уже пользовались нашей рудой и превратили Планету в пустыню! Мы этого не хотим и не допустим!

Он произнес, повысив голос в конце, словно ударив и тем самым дав понять, что разговор окончен. Однако теперь человек почти перебил его:

- Мы разумные существа и мы не повторим ошибок прошлого! Мы уйдем, Завода больше не будет. Руда будет обрабатываться в другом месте. Добывать же ее и поставлять будете вы. Мы готовы помочь и научить вас как и что делать. Но повторю, добывать и поставлять руду будете именно вы, по вашим правилам… Так что я предлагаю вам подумать и определить место, где будет расположен коммуникационный пункт.

«Корабли!!» - вдруг раздалось в ментосфере. Первый Большой не понял, сам ли он произнес или кто-то другой. Впрочем, сейчас это было неважно. Бэджис их всех побери, ведь у людей есть корабли! Они могут их продать и тогда…Тогда вайду выйдут в Космос! Они не будут зависеть от этого недомерка с его паршивым Легионом! Космос будет наш!

- Ну что же. – Первый Большой говорил медленно, давая все возможность оценить всю значимость его слов. – Я полагаю, что пункт должен находиться рядом с местом добычи руды.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама