Произведение «Отрывок из главы 30. Встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 363 +1
Дата:

Отрывок из главы 30. Встреча

С Зиной на коленях Маша неподвижно сидела в зале космопорта, уставившись пустым взглядом в метущуюся толпу. Испуганная сутолокой и шумом дочка крепко прижалась к ней и не хотела сходить. Маше казалось, что все это сон, что вот сейчас она проснется и все, все – и эти серые тучи, и перепуганные люди, и главное – этот страх от непонятных и жутких событий  - все исчезнет. Она будет у себя дома, вокруг будет спокойствие и тишина, за окном – голубизна неба, а Зиночка будет мирно спать у себя к детской... Но ощущение сна проходило и она внезапно осознавала, что все по-настоящему. Тогда в памяти мгновенно возникало видение этих мрачных чужих кораблей и удара, от которого вздрогнул весь дом. Вслед за этим накатывал очередной приступ паники, она вздрагивала и крепче прижимала к себе Зину. Паника проходила и Маша начинала себя ругать: «Дура! Испугалась! Они же улетели! Что ты хочешь тут найти?! Разве не видишь, что никто ничего не знает!».

Да, теперь она это видела, но откуда она могла знать это тогда?! Господи, да ведь единственным желанием ее после взрыва было – БЕЖАТЬ!! Спасать Зину и себя! Паника еще больше усилилась, когда она поняла, что все роботы сломаны. Она схватила пульт, но на мониторе была только какая-то белая муть... Телевидение не работало... «Соседи! Что у них?» - вдруг мелькнуло в голове. Схватив дочку, перепуганную не меньше чем она, Маша бросилась к флайеру. Но соседние дворцы были пусты! Она увидела только дыры в стенах и замершую робоприслугу... Почему-то больше всего ее пугали наползающие серые тучи... За все время пребывания на Аркадии она их не видела никогда. Небо всегда было синим и только иногда по нему проползали два-три белых облачка... Тучи заслонили солнце, стало быстро смеркаться. Пришлось вернуться.

Несмотря на то, что вокруг было тихо, Маша не могла уснуть. Она лежала и прислушивалась, будто ожидая чего-то....Только под утро она провалилась в забытье.

А утром надо было вставать и вспоминать Землю – самой готовить завтрак для Зины. К счастью, водопровод и электричество действовали. Готовка несколько успокоила ее, тем более, что небо снова стало привычно голубым... Но внезапно опять все посерело... Маша вздрогнула как от электрического удара: «В космопорт!». Ей казалось, что там она получит ответы, там ей все объяснят и успокоят...

Она очнулась. Надо было что-то делать. Уставшая Зина заснула у нее на руках. Маша вздохнула. Она уже второй раз пытается что-то найти в этом дурацком космопорте и, похоже, что опять без толку. Опять бессмысленные толкания и шатания. Тут ничего нет, даже служащих! Только слухи, сплетни и домыслы... Если бы она была одна! Она может быть и добилась чего-нибудь... Но Зина! Ребенка нельзя было дальше мучить. Маша опять вздохнула. Видно, ничего не поделаешь, надо лететь домой. Там Зине будет лучше.

Она поднялась с места. Зина так и не проснулась. Пришлось нести ее на руках. Она вышла из здания... «О, Боже! Дождь! Здесь?! Невозможно!». Но, увы, это было так. Из нависших серых туч сеялся мелкий, противный осенний дождик. Чтобы не промокнуть Маша ускорила шаги, заранее отыскивая глазами свой флайер. Поэтому она и не сразу поняла, к кому она приближается. А прямо перед ней стоял – СЕРГЕЙ!  Она порывисто вздохнула и помотала головой. Нет, ей не почудилось. СЕРГЕЙ! Живой и здоровый, он стоял перед ней и смущенно улыбался....

Она рванулась к нему и, чуть не упав, оказалась в его объятиях. Она уже ничего не соображала, она понимала только одно – ОНИ ВМЕСТЕ! ОН ВЕРНУЛСЯ! ОН ЖИВ!! А Сергей гладил ее, что-то шептал на ухо... Зиночка проснулась и, увидев папу, потянулась к нему. Он схватил дочь и слегка подбросил ее, а та, очутившись в его руках, крепко обхватила ручонками его шею... У Маши ослабли ноги, она почти повисла на муже. «Ну вот и все! – явственно звучало у нее в голове. – Он здесь! Теперь все будет хорошо! Все, все будет хорошо!».

А у Сергея было странное чувство будто он где-то уже видел это – серые тучи, дождь и бредущих под ним Машу с Зиной....

Это чувство вообще преследовало его сегодня. Пометавшись по дому, он решил кинуться к соседям. Флайер на счастье оказался исправным. Неисправными были соседи, потому что нигде никого не было! Дома с пробитыми стенами стояли пустые... В полном отчаянии он залез в кабину и наугад ткнул в карту. Компьютер подсказал, что рядом с данной точкой находится дом неких Йокустелей («Норвежцы, что ли....»). Впрочем, Сергею было все равно кто они. Норвежцы так норвежцы. Может хоть они дома окажутся.

Входная дверь дома Йокустелей висела на одной петле, большинство оконных стекол было выбито, из окон на улицу летели какие-то вещи... У входа с бластером наперевес стоял...  туземец из той банды, что доставила Сергея на Аркадию! Неподалеку еще двое «бревен» держали на прицеле женщину с тремя детьми, испуганно цеплявшимся за ее сильно перепачканное платье. Из дома повалил дым, женщина было бросилась к нему, но туземцы толкнули ее так, что она упала. Из дома показались новые «бревна», что-то тащившие... Сергей вздрогнул. Он где-то это уже видел – горящие дома, несчастных женщин и чужих солдат, занимающихся грабежом... Женщина вскочила на ноги, бластеры взлетели и уставились на нее...

«Они же ее убьют!!» - эта мысль заставила его пулей вылететь из кабины.

- Стой! Стой!!! Стоп!!! – орал он на бегу.

Бластеры опустились. Толпа «бревен» окружила его. Подошел и туземец, стоявший у входа.

- Опять ты! – это прозвучало с явной враждебностью. – Твой дом совсем в другом месте!

- Что вы делаете.... – тут Сергей, не сдержавшись, добавил несколько русских слов.

- Мы восстанавливаем Великое Равновесие. – по ровному тону туземца было непонятно понял ли он значение слов. – Вы должны ответить за то, что сделали!

- Вояки! – почему-то Сергею не было страшно. – С женщинами и детьми... Что они-то вам сделали?
- Они люди! – отрубил туземец. – Они – Те-Кто-Пришли-Без-Спросу! Они отняли у нас Планету!

- Они вас убивали?

Вопрос оказался удачным, потому что повисла пауза. Туземец явно задумался. Потом он медленно произнес:

- Да, это верно. Они не убивали нас. И мы не убьем их. Мы поступим так же как вы. Пусть эта женщина возьмет свои вещи и покинет свой дом. Ты поможешь ей. А с домом мы сделаем то, что вы сделали с нашими фермами.

- Вы сожжете его? – почти крикнула женщина.

Туземец, не ответив, отвернулся к своим.

Сергей подошел к женщине и потянул ее за рукав:

- Бегите за вещами! Сейчас дом загорится! Я отвезу вас в космопорт. Останетесь тут – они вас убьют. Они могут, я знаю.

Женщина испуганно посмотрела на него:

- Вы кто?

- Я был у них в плену, а теперь ищу жену и дочь. Быстрее бегите, все горит! Летим отсюда!

Женщина растерянно оглянулась. Потом увидел флайер и почти силой втиснула в кабину детей. Пристегнув их, она метнулась в дом. «Бревна» тем временем развались на траве в свободных позах. Она явно ждали, когда Сергей улетит.

Женщина выбежала из дома с большой сумкой в руках. Флайер поднялся и Сергей решил, что не знакомится нельзя.

- Сергей.

- Кристина. Скажите, откуда эти... эти...

- Это туземцы. Они раньше жили на той Планете, где мы работаем. Про них нам ничего не говорили. А они вернулись и захватили Планету. А теперь, значит, добрались сюда.

- Надо полицию!

Сергей вздохнул:

- Я только что вернулся. Я ничего не знаю. Может в космопорте что-нибудь выясним.

Но в космопорте он так ничего и не выяснил. Усадив Кристину в зале, он двинулся к окошкам, попутно расспрашивая всех. Но никто ничего не знал. Кто говорил, что началась война, кто говорил, что это налет пиратов, кто заявлял, что Компания уничтожена и им надо выбираться отсюда самим, а кто был уверен, что Компания-то цела, но уничтожен Патруль... Гул, гам, разговоры... У него разболелась голова и он решил выйти освежиться. Он вышел на воздух и увидел Машу с Зиной...

Маша вздрагивала и всхлипывала, а он все гладил ее, но в голове у него было только  одно: «Эту банду нужно поймать!».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама