Произведение «ВЗЯТОЧНИК»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: размышления
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 6
Читатели: 376 +2
Дата:
«Без слов»

Предисловие:
И большие, и маленькие взятки брать страшно,  а маленькие и противно!

Не брать взятки легко, особенно когда их не дают!

ВЗЯТОЧНИК

        Николай Николаевич медленно шел по коридору университета. Болела голова. Идти домой не хотелось. Надоели бесконечные жалобы жены на нехватку денег. По каким-то неизвестным  обстоятельствам одновременно вышли из строя холодильник и стиральная машина. Профессорской зарплаты жене явно не хватало. Сама она работать не хотела, оправдываясь тем, что помогает сыну воспитывать внучку.
Неожиданно его догнал Долгов - староста группы ФиЭ -21. Это был невысокий и некрасивый молодой человек, но удивительно общительный и энергичный.
- Николай Николаевич, мне надо  Вами поговорить. Это очень важно!
- Хорошо, пройдемте на кафедру.
- Нет. Разговор не для посторонних ушей. … Конфиденциальный.
-Слушаю Вас.
- Не знаю как начать. … Дайте мне слово, что Вы не обидетесь на нас. … Дело в том, что завтра Вы принимаете у нашей группы экзамен . Все предыдущие мы сдвли успешно. Но ММФ (методы математической физики)  - это нечто! Недаром это расшифровывают студенты прошлых лет, как Могила Молодого Физика!... Мы просим Вашей помощи!
- И чем я могу Вам помочь?
- Мы знаем, что у Вас материальные проблемы. … Достаточно посмотреть на какой машине Вы ездите по сравнению с остальными преподавателями. … Мы можем Вам помочь. … Сейчас же рыночные отношения, - мы Вам, а Вы помогаете нам. Вы же знаете нашу расценку?! Трояк (удовл) = 1 тысяча, 4(хоро) = 2 тыс, 5 (отл) = 
3 тысячи.  ….  Сейчас это норма. Не отказывайтесь сразу! …

          Ник – ник , так его прозвали студенты, покраснел от возмущения. Он хотел сказать; «Как ты смеешь предлагать такое…», но вдруг неожиданно произнес
- Я подумаю! ….Только, чтобы группа явилась на экзамен в полном составе.
Долгов засмеялся!
- Спасибо! … Придем все, как на праздник.

Дома профессора ждала жена, как всегда, сбрасывая на него всю свою отрицательную дневную энергию.
- И как я мог 24 года женится на этой вечно бурчащей бабе?! – подумал мужчина, пожалев себя, но как всегда промолчал.
Ночью он долго не мог уснуть.
- А почему бы и не взять? Другие же берут и все в ажуре. Наоборот его сторонятся, как белую ворону.
Он подсчитал, какую сумму он может получить.
Конечно, в основном это будут 3 (удовлетворительно), - он редко ставил ;(хорошо) и тем более 5 (отлично)! Но и этого недостаточно, что купить новый холодильник и стиральную машину. … Правда и не хотелось тратить деньги на такие прозаические вещи. Машину и холодильник можно починить – дешевле обойдется. … А если сделать Евроремонт?! …Нет! Недавно сменили обои в прихожей и зале, так кот их все уже подрал!... Купить, добавив сумму к накопленному, новую машину?! … Нет! Сын отберет её, да и привык я к своей Ладушке. …. Поехать с женой в Турцию или на Кипр?! … Нет, разве с ней отдохнешь?! А одного не отпустит!  …
Так и не приняв решения, куда потратить деньги, Ник-ник, наконец, уснул.

Войдя в аудиторию, он явно нервничал. … Вся группа притихла и ждала счастливого исхода.На столе лежали зачетки и конверт.
Профессор открыл первую. Это была зачетка Арсланова. Ник-ник посмотрел на него и встретил наглый улыбающийся взгляд. Он вспомнил, как на занятии этот молодой человек не мог умножить десятичную дробь на обыкновенную.
- Как вы поступили на наш факультет? Ведь математика – язык, на котором говорят все законы физики?
- Как поступил, так и закончу, - нагло отвечал студент. – Зачем мне считать, когда в моей фирме будет отдел, где просчитают все, что нужно.
 
           Николай Николаевич закрыл зачетку и, обратившись к старосте , сказал
- Возьмите конверт! …А теперь  все  откройте мой сайт выберете себе билет по программе случайного числа.
В аудитории наступила  жуткая тишина. Чтобы смягчить обстановку, профессор сказал
- При подготовке можете пользоваться конспектами. … Это все, чем я могу вам помочь!  - он засмеялся.
И добавил: « Береги те честь смолоду»!  … Она пригодится и не раз!
Послесловие:
 Честь человека заключается в то в м, чтобы отношении удовлетворения своих потребностей он зависел только от своего трудолюбия, от своего поведения и от своего ума.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Позорное не полезно никогда.

Марк Туллий Цицерон

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:06 29.09.2019 (1)
Эхх.., если бы всё так и было... 
К величайшему сожалению, такие индивидуумы, как Ник Ник, вид вымирающий... 
     14:11 29.09.2019 (1)
Не согласна. Я и многие мои коллеги. становление которых прошло при советской власти, не брали взяток, а мы в юности их не давали. А сейчас молодежь - считает это обычным делом! 
     14:35 29.09.2019 (1)
У каждого Времени свои особенности - где советская власть и где нынешняя... Кто и что мы сейчас при нынешней власти... При нынешних законах и платном образовании, большинство российской молодёжи скоро вообще останется "за бортом"...
     19:46 30.09.2019 (1)
1
яЯ проработала в университете , не поверите(?). 52 года ! Ушла в 80 лет хотя уговаривали остаться, так как читала сложные курсы, в том числе и ММФ. В наше время, конечно, на каждый экзамен студенты приносила и дарили цветы, а иногда, мы смеялись, учительский набор:Коробку конфет, чай или кофе, мужчинам дарили еще бутылку вина. Но это после экзамена, без каких-либо обязательств. Правда, выпускники приглашали нас на банкет после вручения дипломов.То, что случилось после построения в стране криминального капитализма, молодежь перешла все границы дозволенного! Но меня всегда потрясало то, что студенты были готовы давать деньги за невыполненные лабораторные работы, за азчеты и экзамены тем, о ком заранее знали. Я на первой же лекции говорила, что взяток не беру, а чтобы получить оценку надо просто посещать занятия и вовремя отчитываться по темам. У меня нет ни машины, ни евро ремонта и т.п. Но я об этом не жалею, так как постоянно встречаю уважение со стороны бывших учеников!
     20:07 30.09.2019 (1)
Я проработала в университете , не поверите(?). 52 года ! Ушла в 80 лет хотя уговаривали остаться, так как читала сложные курсы, в том числе и ММФ

Какая же Вы умница!!! В моей жизни это всего лишь второй случай! Довелось как-то работать с женщиной, у которой была только одна запись в трудовой книжке! При выходе на пенсию, клеркам не составило труда оформить всё очень быстро, но и после этого она продолжала работать...  Да, к сожалению, многое сейчас изменилось не только в Университетах, но и в обычных школах. Говорить об элементарном уважению к учителю трудно - детям дана "вольница" до беспредела...  
     20:10 30.09.2019 (1)
СПАСИБО! Счастья Вам и Успехов!
     20:21 30.09.2019
Взаимно, дорогая! 
Здоровья Вам, счастья, радости и благополучия Вашему дому!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама