Произведение «Вернуться назад. Глава 41»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 302 +1
Дата:
Предисловие:
Олег, его дети (Артем и Настя) и сотрудник безопасности Емельянов попадают в параллельный мир. Обратный путь оказался закрыт. Чтобы вернуться назад, герои отправились на поиски мифических файвиоллов, способных переходить между пространствами.
Оставив раненого Олега в деревне, Емельянов и дети отправились на поиски Храма Отцов Вселенной, где они надеются найти  файвиоллов.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 41

С одного края поднимались скалы, а с другого круто вниз уходил лесистый склон. Где-то к полудню подъем прекратился, кони ступили на ровное плато, заросшее могучими хвойными деревьями. Дорога выпрямилась. Артем вынул из рюкзака смартфон. Судя по карте, они находились уже совсем близко к цели.
В свежем воздухе, пропитанном хвоей, напомнившей Артему о его родном сосновом леске у дома, стал ощущаться примешавшийся запах гари. Чем дальше шли они по тропе, тем горелым пахло все больше. Когда путники уже совсем приблизились к тому месту, где на карте обозначался храм, они увидели над верхушками деревьев огромный столб черного дыма. На лицах у всех появилось беспокойство. Они пришпорили коней, и очень скоро выскочили из леса на открытую площадку, посреди которой возвышалось здание с остроконечной крышей, охваченное пожаром. Из узких высоких окон в каменных стенах вырывались языки пламени и черные клубы. Перед крыльцом с широкими ступенями стоял на коленях старик в серой рясе и возносил руки к небу.
Отряд подошел к старику.
- Черти окаянные! Да будьте вы прокляты! – причитал старик, не замечая подошедших.
- Бать! – обратился к нему Емельянов. – Что случилось? Почему пожар?
- Пришла опять эта погань из города, требовала от нас священные артефакты. Ни один служитель не дрогнул, не сказал, где спрятаны сокровища. Тогда они в отместку перестреляли всех. Обыскали храм и перед тем, как уходить, подожгли.
- Как же ты уцелел?
- Я спрятался в одной из потаенных комнат, они меня не нашли.
- А что, действительно, у вас есть сокровища? – поинтересовался Емельянов.
Глаза старика с подозрением оглядели его.
- Вы, собственно, кто такие? О том, что у нас есть и чего нет, мы никому не рассказываем. Тем более разного рода незнакомцам. Может вы совсем не лучше этих треклятых зиндов.
- Резонно, - согласился Емельянов. – Мой вид ни у кого не внушает доверия. Я еще похлеще буду этих зиндов.
- Не слушайте его, - вмешалась Эйс. – Он шутит. С нами двое детей Артем и Настя. Они ищут храм Отцов Вселенной.
- Откуда они узнали о храме? – удивился старик.
- Нам рассказал о нем Фарунд из города жандов, - произнес Артем. – Он просил передать привет досточтимому Пиритазу, верховному жрецу храма.
- Значит, жив тот прохиндей. Интересно, многих он сумел обратить в нашу веру? – старик почмокал скрытыми седой растительностью губами. – Я и есть тот самый Пиритаз. Зачем я вам понадобился?
- Артем и Настя, а вместе с ними и этот могучий мужчина по имени Саша, - вновь заговорила Эйс, - они прибыли сюда из другого мира, из мира богов.
- Богов?! – лицо старика вытянулось.
- Да, они их помощники.
- Я знаю только одних богов – Отцов Вселенной.
- Мы их тоже знаем, - произнес Артем.
- Вот как?! И что же, вы хотите сказать, что пришли из их мира?
- Нет, наоборот. Мы думаем, что сами попали в их мир.
Лицо старика исказила кривая улыбка.
- Ха, ха, ха. Вот это наивность! Если не обман.
- В чем обман? У нашего папы эти так называемые Отцы Вселенной забрали к себе его друга. Поэтому, он изобрел излучатель, чтобы попасть в их мир. И благодаря этому мы здесь.
Лицо старика вновь стало серьезным.
- Излучатель, говоришь? Над этим стоит подумать.
- Бать, - произнес Емельянов. – Пока ты будешь думать, у тебя весь храм сгорит. Тут есть поблизости вода?
- Да, совсем недалеко есть озеро. А на заднем дворе – бочки и ведра.
- Показывай, - приказал Емельянов.
Старик лихо вскочил на ноги и чуть ли не прыжками помчался за здание храма. Весь отряд последовал за ним.
На заднем дворе, действительно, обнаружилось несколько деревянных бочек и стопка составленных друг в друга металлических ведер. Дети и Эйс похватали ведра, мужчины, разбившись по парам, взяли бочки. Пиритаз повел их к пруду. Почти сразу за небольшим леском расположился водоем, очертаниями напоминающий человеческое ухо. В ровной поверхности отражалось голубое небо, а вода у каменистого берега поражала прозрачностью. Артему так и захотелось припасть к ней и напиться.
Бочки поставили у самой кромки воды. Ведрами зачерпывали воду и выливали в бадьи. Как только одна из них наполнялась, двое мужчин несли ее к храму. Там заливали воду прямо в окна. Люди Махмура и вместе с ними Емельянов старались переносить бочки бегом. После десятой ходки они уже сбились со счета, продолжая поливать горящее здание. Но все же усилия новоявленных пожарников не оказались напрасными. Часа через два пламя начало угасать. Из окон уже не вырывались огненные языки, а только валил черный дым вперемежку с белым паром. Мужчины с бочками проникли внутрь через высокий проем в центре фасада. От деревянных дверей остались лишь обугленные головешки.  Внутри было темно от дыма, и невозможно дышать. При виде красных огоньков угасающего пожара, мужчины выливали на них очередную порцию воды.
К вечеру, уже в наступивших сумерках, тушение храма прекратили. Теперь он просто дымился изо всех проемов. Уставшие путешественники, совсем не ожидавшие, что им придется играть роль пожарных, повалились на траву. После упорной борьбы с огнем никто и не заикнулся о том, что нужно разжечь костер. Все вымотались на столько, что не хватало сил даже на разговоры. Кто лежал, кто сидел. Жрец опустился на колени и погрузился в только ему понятные молитвы. Емельянов подсел рядом.
- Слышь, бать. Извини, что отвлекаю, но ты так ничего и не сказал про сокровища, - напомнил Емельянов. – Они есть?
- Это не то, чтобы сокровища, - отозвался Пиритаз, прервав молитву. - Но для нас, верующих в Отцов – это священные реликвии. Артефакты, оставленные Отцами Вселенной.
- Почему вы их называете Отцами Вселенной? – спросил Артем, тоже оказавшийся рядом.
- Не знаю, как у них это получается, но они создают новые миры. Наш мир тоже создан ими. Поэтому, они – отцы, создатели миров.
- У них есть еще одно название – файвиоллы, - сообщил Артем. – Так они сами себя называют.
- Слышал. Но мы их так не называем. Не по-нашему это.
- Вы сами видели файвиоллов?
- Лично мне Отцов Вселенной ни разу не довелось увидеть. Но с ними встречались мои предки. Раньше Отцы часто навещали наш мир. С тех пор прошло много лет. Видимо у них там что-то случилось, и теперь они не могут к нам попасть.
- И как же нам быть? Нам очень нужно увидеть их. Как же мы без них попадем обратно в свой мир?
- Здесь в храме находится один артефакт. Его оставили нам Отцы. Этот артефакт называется маяк-излучатель. С помощью него Отцы имеют возможность наблюдать за нами. Но еще с помощью этого излучателя можно попасть в мир Отцов Вселенной. Правда, никто из нас ни разу не осмелился это сделать. Излучателем пользовались только сами Отцы.
- Так храм же сгорел почти весь, - вставил Емельянов.
- Сгорело только то, что сверху. Да и то не всё. А все наши артефакты спрятаны глубоко под землей, вернее под храмом. Раньше я бы никого не подпустил туда. Но вы помогли мне потушить пожар. А еще вы первые из тех, кого я когда-либо встречал, знаете об Отцах Вселенной. И единственные люди, которые прибыли сюда из другого мира. Поэтому я покажу вам артефакт. Но со мной пойдут только Артем, Настя и Саша. Только им – людям из другого мира я могу доверить эту тайну.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама