Произведение «Вернуться назад. Глава 42»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 371 +2
Дата:
Предисловие:
Олег, его дети (Артем и Настя) и сотрудник безопасности Емельянов попадают в параллельный мир. Обратный путь оказался закрыт. Чтобы вернуться назад, герои отправились на поиски мифических файвиоллов, способных переходить между пространствами.
Оставив раненого Олега в деревне, Емельянов и дети отправились в Храм Отцов Вселенной. Здесь они надеялись найти  файвиоллов. Но Храм сгорел, и файвиоллов в нем не оказалось. Осталось уповать на артефакт, оставленный Отцами Вселенной, который пообещал показать жрец Храма.

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 42

Ночь провели под открытым небом. После длительного похода и тушения пожара все спали, позабыв об осторожности. Даже Емельянов. Он проснулся с первыми лучами солнца. На востоке разливалась заря, окрашивая мир в розово-красные тона. Просыпались птицы, заводя свои лесные песни. От здания храма все еще поднимался дым. Уже не такой густой как вчера, и малость поседевший. Черные проемы окон печально взирали на расположившихся перед храмом людей.
Александр заметил, что и жрец уже не спит. Обратившись лицом к солнцу, стоя на коленях, он вновь что-то бормочет под нос.
- Доброе утро, жрец! – поприветствовал Емельянов.
- И вам того же.
- Не спится?
- Молю Отцов, чтобы они помогли восстановить храм.
- Ну, как говорят, на Отцов надейся, а сам не плошай. Тебе, батя, нужны сейчас крепкие руки и дюжина мастеровитых молодцов. Кстати, мы вчера встретили тех, кто ограбил твой храм. Конфисковали у них награбленное. Вон, в тех тюках. Можешь посмотреть.
- Благодарю. Еще никто не делал так много добра нам за столь короткое время.
- Надеюсь, в благодарность ты покажешь нам свой артефакт.
- Конечно. Я же обещал.

Проснувшись, Артем побежал в лесок, что отделяет храм от озера. Здесь до его слуха долетел плеск воды. Он осторожно прошел в сторону озера. Раздвинул кусты. В прозрачной воде плескалась девчонка. Артем почти сразу догадался, что это была никто иная как Лика. Белая фигура просвечивала сквозь воду. Девочка по-собачьи плавала вдоль берега, извиваясь всем телом, словно русалка. Распущенные волосы разметались на поверхности. Артем загляделся. Он еще не видел Лику без одежды. Да и вообще ранее никогда не подглядывал за сверстницами. А сейчас он не мог оторваться, наблюдая за плавными движениями Лики.
- Та-дам! – раздалось сзади.
Артем чуть не подпрыгнул от неожиданности, резко обернулся.
- Нехорошо за девочками подглядывать, - произнесла Настя, появившаяся как заяц из шляпы фокусника.
- Да я и не подглядываю, - попытался оправдаться покрасневший вдруг Артем. – Я так, случайно здесь оказался.
- Ладно. Хочешь тоже искупнуться?
- Нет. Там… она, - он кивнул в сторону озера.
- Да не бойся. Она же не кусается. Я пошла.
Настя быстрым шагом направилась к берегу. Артем не выдержал и бросился следом за сестрой. Лика, заметив Куропаткиных, весело помахала им рукой, нисколько не стесняясь своей наготы. Артема это успокоило. Он скинул лопающуюся от грязи одежду и с разбегу в одних трусах плюхнулся в холодную воду. Тело быстро привыкло к температуре, и он поплыл. Настя не заставила себя долго ждать и тоже бултыхнулась, сделав кучу брызг. После долгих дней странствий под жарким солнцем, не имея возможности нигде помыться, Куропаткины радовались этому неожиданному купанию.
Вдоволь наплескавшись, они вышли на берег. Артем сразу отвернулся, стесняясь смотреть на совершенно нагую Лику. Немного обсохнув, он снова влез в заскорузлую одежду, натянул кроссовки. Лика тоже успела облачиться в свои платье и куртку.
Втроем они отправились к месту привала. Пока шли, Артем вдруг задал вопрос:
- Лик, скажи, у вас в деревне школа есть?
- Что это такое?
- Ну, там учат детей читать, писать и считать.
- Считать нас учат родители. А вот читать умеет только Рудбай. Умеет ли он писать, я не знаю.
- Получается, никто в деревне не умеет читать? – Артем аж присвистнул.
- А зачем?
- Ну, книги, например. Неужели никто не читает книг?
- У нас нет книг. А если что-то и есть, так это только у жреца.
- Странно вы живете. Неинтересно.
- Чего ты пристал к человеку? – вскинулась на брата Настя. – Ну не читают они. И это нисколько не мешает им жить.
Они вышли к лагерю. Здесь уже все проснулись. Посреди лужайки перед храмом весело плясали языки костра. Над ним жарилась волчья туша, последняя остававшаяся в запасе. Запах, напомнивший Артему шашлычную, распространялся по всей округе. К завтраку достали хлеб из мешков, отнятых у грабителей.
Сразу после утренней трапезы жрец повел Артема, Настю и Емельянова в храм. Вошедших встретили закопчённые стены и едкий запах дыма. Через высокие окна, оставшиеся без стекол, врывался с завываниями ветер сквозняка, и проникал свет, мало-мальски освещая обгоревшее помещение.  Емельянов заметил на полу большого зала в нескольких местах обуглившиеся трупы – жертвы напавших на храм зиндов.
Пройдя через главный зал, жрец повел их по узкому коридору. В одном месте он нащупал на стене неприметную панель. Нажал на нее ладонью. В стене задвигалась в сторону не замеченная ранее дверь. Открылся темный проем. Пиритаз зажег свечу в тяжелом металлическом подсвечнике, который он извлек из небольшого углубления в стене за дверью. Путники увидели еще один узкий коридор. Освещая путь неровным светом свечи, жрец повел Емельянова и детей за собой. Через десяток шагов появились ступеньки, ведущие вниз.
Они долго спускались, делая несколько поворотов. Наконец, жрец привел своих спутников в одну небольшую комнату. Пол, стены и потолок – все было высечено из камня. Посреди комнаты возвышалась каменная тумба. На ней – продолговатый деревянный ящичек. Рядом с ящиком огромная книга в кожаном переплете.
Пиритаз откинул крышку ящика. Емельянов, Артем и Настя увидели длинный предмет, напоминающий меч. Большая часть этого предмета похожа на клинок, выкованный из металла со слегка голубоватым оттенком. То, что можно назвать рукоятью, сделано из прозрачного материала, пропускающего через себя свет от свечи как через призму.
- Вот, - произнес жрец. – Это и есть маяк-излучатель. А это – книга с инструкциями, как им пользоваться. Написана на языке Отцов Вселенной, знают который только посвященные. Сейчас в нашем мире такой посвященный остался всего один. Это я.
- И что, можно вот так запросто взять этот меч, и перенестись, куда захочешь? – спросил Емельянов.
- Его отсюда выносить нельзя. Только Отцам можно пользоваться излучателем.
- Послушай, батяня, ты же понимаешь, что нам с детьми и их отцу нужно вернуться назад. Давай возьмем твой излучатель, отнесем к Куропаткину и используем его для этого.
- Он не вернет вас назад.
- Как не вернет? Почему?
- Он только в одну сторону работает. Он сможет отправить вас только в мир Отцов.
- И больше никуда?
- Больше никуда.
- Ну, так нам и надо попасть к файвиоллам! – вмешался Артем.
- Малой, это что же, еще в один мир?
- Выходит, так.
- Как бы там ни было, этот излучатель очень нам нужен. Ты понял меня, батя?
- Не называйте меня так. А излучатель, он не может быть вынесен из стен храма.
- Мы бы на этом не настаивали, но отец этих детей, - Емельянов указал пальцем на Артема и Настю, - лежит сейчас тяжелораненый в далекой деревне. Тащить больного человека сюда в горы крайне нежелательно, хоть и воздух тут у вас замечательный. А мы не можем уйти в другой мир без него.
- Я понимаю вас, но…
- Что «но», батя? Или ты хочешь, чтобы мы вновь твой храм подожгли?
- Так вы что, тушили его только ради излучателя?
- Нет, конечно. Я же тогда не знал, что у тебя есть такая штуковина. Но ты говорил о сокровищах. Вот я грешным делом и подумал, если помогу, вдруг ты со мной поделишься, - Емельянов криво улыбнулся.
- Разве вы ничего не делаете даром? Просто так?
- Делаю. Но не всегда. Сейчас нам очень надо выбраться отсюда. И как я понял, кроме твоей мечеподобной вещицы, способной переносить людей в другие миры, ничего другого найти нам не светит. Хотя, на счет твоей штуковины у меня тоже сомнения имеются.
- Дядя Пиритаз, пожалуйста, этот артефакт – наш единственный шанс вернуться. – Артем с надеждой посмотрел в выпученные глаза старика. – Если вы не поможете, нам не поможет никто.
- Ладно, - сдался жрец. – Тогда придется мне с вами идти. Без меня вы не сможете воспользоваться излучателем. Да и должен же кто-то его потом назад вернуть.
- Как скажешь, - произнес довольный успешными переговорами Емельянов.
Жрец закрыл крышку ящика. Взял с тумбы книгу.
- Излучатель доверяю тебе нести, - обратился он к Емельянову. – Надеюсь, не подведешь.
- Слово офицера, - Емельянов козырнул и заграбастал ящик.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама