порцией и остатки забираю домой, чем вызываю возмущение подруги, которая не понимает, почему она может всё съесть, а я – нет. Ещё один повод быть мною недовольной. Ну да ладно!
Время пролетело! Хотя нет, сидели мы довольно долго, я честно старалась очистить свою тарелку, но не получилось. Хозяйка, она же официантка, упаковала остатки в контейнер и торжественно вручила его мне вместе с хрустящим печеньем, начинённым бумажной полоской с предсказанием. Обычно я своей судьбой не интересуюсь, но сегодня что-то заставило меня внимательно рассмотреть написанное. Ерунда какая-то: «Это ещё не всё! Ждите и не расслабляйтесь».
Наступил вечер. Все телефонные поздравления закончились и можно было насладиться тишиной, которая меня не угнетала, а настраивала на общение с самой собой. Предстояло осознать, сколько лет уже за плечами и сколько ещё осталось. Эти мысли, прикрываясь лёгкой грустью, всё же приобретали очертания если не тоски, то чего-то подобного. От них хотелось спрятаться, отвлечься. И тут на помощь пришёл звонок, громкий, настойчивый и нежданный.
Вера. Как всегда, даже, если расстались полчаса назад. Но за это время у неё всегда происходят события, которыми просто необходимо поделиться со мной. Надо заметить, что я умею слушать. Внимательно, не перебивая, кивая или качая головой, глядя в глаза, тем самым как бы участвуя в диалоге, которого в разговорах с подругой, никогда не получается. По телефону всё проще – ставлю громкую связь и продолжаю заниматься чем-то, например, тренирую свою память или логическое мышление с помощью компьютерных игр. Успехи на лицо, потому что телефонные монологи длятся часами. Вот и сейчас я уткнулась в монитор, готовясь напрячь свои мозги. Первая часть нашего «разговора» была благополучно мною пропущена, а вторая, начавшаяся с несвойственной извиняющейся интонации подружки, меня насторожила.
« Ты только не подумай, я ничего против тебя не имею, я... хотела всё выяснить, - услышала я, пытаясь отвлечься от игры, - я хотела справедливости... Ты пойми меня правильно...»
Несколько минут, пытаясь понять, о чём идёт речь, я смотрела в одну точку на мониторе и не могла переключить своё внимание на нечленораздельное лепетание Веры. Жаль, что мы разговаривали по телефону, хотелось бы увидеть выражение её всегда немного надменного лица.
Наконец прозвучало скороговоркой то, что несколько прояснило ситуацию: «Ты больше не работаешь у Натальи Константиновны. Я была у неё и посмотрела, как ты убралась на балконе. Я во все уголки заглянула! Ты мне наврала, там грязи по колено осталось! Нельзя так халтурить! Возмутительно! Она тебя уволит!»
Я от изумления не стала дальше слушать её монолог и повесила трубку. Надо было успокоиться и свои мысли разложить по полочкам. Но не получалось что-то, наверное, потому что пазлы никак не складывались, разваливались, не желая соединяться друг с другом.
Потерять работу не входило в мои ближайшие планы, поэтому я решила за себя бороться. Звонок Наталье Константиновне расставил всё по своим местам. Она вовсе не собиралась от меня избавляться, это несбывшееся желание моей «верной» подруги, которая вдруг решила «вывести меня на чистую воду».
Сделала она это весьма оригинальным способом. После того, как мы расстались, зашла по-соседски (живут на одной площадке и знают друг друга десятки лет) к «моей подопечной» и с порога заявила, что должна проверить, привела ли я балкон в порядок. Тут надо заметить, что Вера помешана на здоровом образе жизни, что включает в себя почти круглогодичный сон на свежем воздухе, и постоянно всех своих знакомых агитирует переместиться на балкон. Видно она готовила к этому великому переселению и Наталью Константиновну, которой, в её восемьдесят с лишним, конечно, это прибавило бы здоровья, особенно в морозные зимние ночи. Ревизия привела к плачевным для меня результатам (и зачем надо было в ресторане говорить, что я сделала уборку на балконе?! Язык мой...) Но как «настоящий» друг Веруня вывезла всю грязь, оставленную мной, передвинув все шкафчики, столики, на что моих сил и смекалки не хватило, тем самым облегчила мою дальнейшую работу. При этом вердикт был суров: «Уволить».
Мне повезло... я осталась, несмотря на все её уловки. Мне не повезло... в телефоне появился первый заблокированный номер.
Больше мы с Верой не виделись, хотя я каждую неделю в один и тот же час поднимаюсь на второй этаж и буквально спиной чувствую, как за дверью напротив «бывшая подруга», прислушиваясь, проверяет мою пунктуальность.
| Помогли сайту Реклама Праздники |