Произведение «Урок физики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 84
Читатели: 875 +2
Дата:
«Урок физики» выбрано прозой недели
03.07.2023
Предисловие:
Самым любимым моим учителям...


Урок физики

Это было давно. Тогда я училась в девятом классе одной из ленинградских школ. Во второй четверти, в самый разгар учебного года, учительница физики ушла в декрет. Замещать ее пришла маленькая, сухонькая пенсионерка, Миля Львовна. У нее было два "пунктика": первый - ставить двойки всем подряд, и второй - он же "пятый". В таком сочетании эти два "недостатка" выливались, понятное дело, в "гремучую смесь". Милю Львовну невзлюбили. Она это чувствовала, но двойки ставить продолжала. Со вторым своим "недостатком", "пятым пунктом", Миля Львовна и вовсе ничего не могла поделать.
Приближался Новый год. Доброй половине класса светило уйти на зимние каникулы с двойкой в четверти по физике. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не один эпизод.
В тот день Миля Львовна пришла на урок с большой картонной коробкой и объявила, что будет демонстрировать опыт. В коробке оказались детские разноцветные кубики, которые она начала составлять на столе один на другой, в высокий столб. На кубиках были нарисованы зверюшки, птички, куклы. На "Камчатке" послышались смешки, класс оживился. Закончив приготовления, Миля Львовна взяла линейку и, подняв ее, как дирижерскую палочку, обратилась к классу:
-Прошу тишины!
Почему-то все замолчали.
Не говоря ни слова, она стала быстро, нет – молниеносно! - выбивать линейкой кубики из-под низу. Столб становился все ниже, но даже не покосился. Выбитые кубики рассыпались разноцветными брызгами по всему классу. Миля Львовна продолжала с удивительной, невероятной ловкостью выбивать кубики, пока на столе не остался один, последний.
В классе повисла такая тишина, что Миля Львовна как-то сжалась, как будто ждала, что в нее запустят закатившимся под парту кубиком. Но это была другая тишина, та, что бывает на уроках самых любимых учителей, или в зрительном зале в момент интригующей паузы.
И тут "гремучая смесь" сработала.
К великому изумлению Мили Львовны, класс взорвался... аплодисментами.
С "камчатки" кричали "Браво!"
Этот маленький эпизод круто поднял не только авторитет учительницы, но и успеваемость класса.
Прошло много лет, но этот урок запомнился мне на всю жизнь. И с тех пор, когда я вытаскиваю что-нибудь из-под низу, всякий раз вспоминаю маленькую, строгую учительницу физики, виртуозную Милю Львовну.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:26 04.06.2020 (1)
Очень живо представила себе эту картину! В самом начале Миля Львовна казалась именно сухой занудой, и такого красивого опыта от неё просто не ожидаешь! Браво!
Спасибо за рассказ.
     11:11 04.06.2020
1
Спасибо, Ольга, что прочитали рассказ и за добрые слова!
     18:57 30.01.2020 (1)
1
Я думаю, что все эти педагоги старой формации уже давно стали историей.
Да и сама пятая графа стала исторической реликвией.
Прочел с интересом, сам у такиих педагогов учился:))
     19:34 30.01.2020
Да, это не классика, актуальная во все времена.
Теперь всё по-другому и в школах, и в обществе, но память должна остаться, потому что без прошлого нет будущего.
Спасибо за интерес, Борис!
     00:07 25.01.2020 (1)
Хороший, превосходный рассказ о школе!
Очень люблю такие воспоминания о школьных годах!
Спасибо автору!
     00:56 25.01.2020
От души благодарю!
     10:52 07.12.2019 (1)
Стокгольмский синдром.
А написано красиво. Язык у автора волшебный!!!
     11:17 07.12.2019 (1)
"Синдром" - действительно имел место в моей жизни, а точнее, в моём классе)).
Спасибо за красивый комплимент, Серж!
     11:36 07.12.2019
     20:05 05.11.2019 (1)
1

и второй - он же "пятый".

Как изящно сказано, Марина!  


А я согласен с Натальей. 
От недостатка доброго внимания.
Недоброго было, судя по всему, в предостатке!  

Замечательная миниатюра, Марина!  
     20:48 05.11.2019 (1)
Вполне возможно, Вы с Натальей и правы. Наверное, досталось Миле Львовне невнимания в жизни и от нерадивых учеников, да и вообще... Теперь мне легче её понять.
Спасибо вам за добрые слова и внимание, Алексей!
     20:50 05.11.2019
     16:09 01.11.2019 (1)
Миля Львовна, возможно, от недостатка внимания ожесточилась.
Вот и раздавала всем подряд неуды. Маленький эпизод разрядил обстановку.
Учительница стала просто учительницей, объективной и чуть снисходительной.
     16:33 01.11.2019
Почему-то, я так не думаю, но всё может быть...
Теперь уже у Мили Львовны не спросишь
     09:58 21.10.2019 (1)
1
А у нас пол-класса по физике получили 1 за то, что не принесли тетради. И вот одной половине класса успели поставить колы, а другим - нет, зазвенел звонок на перемену. Обидно было одной половине класса...
     07:43 22.10.2019
1
Ничего, вторая половина получит свои колы в следующий раз. Опять ведь тетради не принесут.
Спасибо за отзыв, Анна!
     18:56 17.10.2019 (1)
1
Хорошо написано!  Факт!
     19:25 17.10.2019
2
Спасибо, Олег!
     23:45 12.10.2019 (1)
1
Прелестная зарисовка: живая, зримая и трогательная в своей искренности! Браво!
     09:46 13.10.2019
1
Огромное спасибо!
     23:08 07.10.2019 (1)
1
Да, бывают такие моменты, что остаются в памяти на всю жизнь!
     17:26 08.10.2019
2
И это один из таких моментов.
Спасибо, Пола!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама