Произведение «Пожар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 744 +1
Дата:
«Пожар» выбрано прозой недели
18.11.2019

Пожар

  Воскресным утром Егор вышел из своей парадной в приподнятом настроении. Он встал посреди двора, поднял кверху голову, прикрыл глаза и глубоко вдохнул свежий воздух. На дворе бушевала весна. Конец Апреля. Это было его самое любимое время года. Мужчина бодро пошёл по разбитому асфальту, перепрыгивая через лужи, в которых плавали остатки серого, с рваными краями, льда. Он часто останавливался и оглядывался по сторонам, пытаясь найти сухую, чистую дорогу, но её ещё нигде не было. Его лакированные ботинки быстро покрылись равномерным слоем грязи и промокли. После нескольких минут мучений, Егор всё таки вышел на заветный перекресток, остановился на нём, привел себя в порядок и стал ждать маршрутку. Оглядевшись, он увидел множество ручейков, которые, живыми нитями, разрезали темный асфальт тротуара. Они бодро скатывались по нему к проезжей части, где булькая и пуская пузыри, моментально растворялись в тёмных лужах. Егор улыбнулся и принял решение идти пешком, тем более, что это давало ему возможность перед важной встречей привести свои мысли и чувства в порядок. Воздух звенел от птичьего гомона. Людей почти не было. Егор шёл не спеша, думая о себе и о своих последних знакомствах. Вдруг ему в нос ударил приторно-сладкий запах дыма. Егор остановился, растеряно оглянулся и увидел впереди женщину. Она, стоя на одном месте, крутилась в разные стороны, размахивала руками и что-то кричала. Увидев Егора, она издала звук, от которого внутри все разорвалось. Мужчина сорвался с места и быстро побежал в её сторону. Серый, липкий и удушающий дым лез ему прямо в лицо. Он обволакивал, мешая двигаться и дышать. Боковым зрением Егор увидел двухэтажный, деревянный дом, который был полностью в огне и только два окна, второго этажа, еще дышали кислородом, несмотря на то, что языки пламени постоянно их лизали. Женщина была в грязном, рваном пальто из-под которого торчала ночная сорочка. Её разорванные колготки были в крови, а лицо полыхало. Женщина рыдала, махая руками в сторону горящего дома.
- Они там ! Мои маленькие ! Спасите их ...
- Вызывайте скорую и пожарных ! - Крикнул Егор женщине и побежал в сторону горящего дома, на ходу скидывая с себя пальто.
Весь дом был в огне, лишь те два окна, которые он увидел ещё с улицы, мрачно чернели, ожидая своего приговора. В одном из них метались двое детишек, мальчик и девочка. На вид им было не больше пяти лет. Увидев Егора они судорожно застучали своими пухлыми ручонками по оконному стеклу. Егор быстро осмотрелся и сразу же увидел горящую входную дверь. Он разбежался, вышиб её плечом и тут же оказался в настоящем аду !
Вокруг плясали, оранжево-красными пятнами, вечно голодные и потому сжирающие всё на своём пути, языки пламени. Приток свежего воздуха превратил их в огнедышащих змей. Они со всех сторон облизывали Егора, причиняя его телу нестерпимую боль. Треск ... и горящая, потолочная балка одним своим концом с грохотом воткнулась в пол, перекрыв собой выход.
- Всё ! Обратного пути нет ! - Вырвалось у Егора.
Он схватился за волосы и обжёгся. Его пунцовое лицо стало быстро покрываться пузырями, а одежда уже дымилась и больно кусалась. Егор разорвал и скинул с себя рубашку и тут же почувствовал, как миллионы острых дротиков воткнулись в его обнаженный торс. И в этот момент, несмотря на шумное дыхание адского огня, Егор отчетливо услышал чей-то голос.
- Не стой на месте, сгоришь ! Ищи лестницу ...
Егор, с искаженным от боли лицом, влетел в огонь и оказался в густом и едком дыму в котором не возможно было дышать. Он зажал рукой нос и сквозь раскаленные струи слез рассмотрел ступени. Они тоже горели. Егор буквально взлетел по ним и оказался на задымленной площадке второго этажа. Внизу, прямо под лестницей, что-то громко зашипело. Егор испуганно посмотрел вниз и в этот момент раздался оглушительный взрыв, который, взрывной волной, прижал его к стене. Лестница рухнула и скрылась в огне.
- Твою мать ...
Хриплый, детский плач мгновенно вернул Егора в действительность. Он встал на ноги и почувствовал, как с них снимают кожу. Его брюки горели. Он, одним движением, скинул их с себя.
- Дети, где вы ?
Раздался отчаянный крик и сильный кашель. Егор всмотрелся в грязно-желтый дым и рассмотрел в нем дверь. При взрыве она слетела с верхней петли. Он подбежал к ней, взялся за неё двумя руками и что есть сил потянул дверь на себя. Её нижняя петля нехотя скрипнула, оторвалась и дверь рухнула на пол. Путь был расчищен ! Егор увидел сильно задымленную детскую комнату с большим, квадратным окном у которого и стояли те самые мальчик и девочка. Они, скованные звериным страхом, держали друг друга за руки и смотрели на Егора своими, воспаленными от дыма, и заплаканными, детскими глазами. Егор подбежал к ним и крепко прижал к себе.
- Всё малыши, теперь всё будет хорошо !
Дети молча прижались к сильно обгоревшему телу Егора. Их безэмоциональное выражение лица, говорило лишь о том, что они уже давно смирились со своей участью. В этот момент, прямо за спиной Егора, раздался какой-то странный, почти потусторонний, скрип. Егор быстро обернулся. Потолок, прямо над входом в детскую, прогнулся, треснул и развалился выпустив наружу горящую стропилу. Она рухнула на пол, перекрыв собой выход. Весь дом покачнулся. Дети, мёртвой хваткой, вцепились в Егора.
- Детишки, слушайте меня, всё будет хорошо, вы верите мне ?
Мальчик замер, наблюдая, как горит стропила, а девочка, посмотрела Егору прямо в глаза и еле заметно кивнула.
- Вот и хорошо ! Теперь отойдите вон туда - Егор указал рукой в сторону шведской стенки - Отвернитесь и закройте глаза, хорошо ? - Девочка уже более решительно кивнула и потянула за руку своего братика.
Егор, как раненый и озверевший от боли, зверь, схватил стул и размахнувшись бросил его в окно. Стекло звонким дождем посыпалось вниз, а в комнату влетел свежий, весенний ветер. Егор вдохнул его и тут же почувствовал, как его спина и волосы вспыхнули. Он судорожно затряс головой, кое как скинул с неё пламя, подбежал к детям, схватил их, прижал к груди, подбежал к окну и запрыгнул на подоконник. Потолок рухнул, обнажая горящие стропилины. Дом, как живое существо, пришел в движение, пытаясь скинуть со своего измученного тела стоявших на подоконнике.
- Верьте мне !
Егор сильно оттолкнулся и вместе с малышами, взлетел. Перед сокрушительным падением вниз, они на мгновение замерли и Егор, как профессиональный гимнаст, перевернулся спиной вниз и в последний раз взглянул на бирюзовое небо. Дети, сильно обхватив его шею, закрыли глаза ...
Грязь, скованная тонким слоем льда, была сплошь покрыта пеплом. Несколько балок с кусками почерневшей фасадной облицовки, потрескивая, догорали. В нескольких метрах от, полностью сгоревшего и наполовину развалившегося дома, лежали три человека. Мужчина и двое детей. На вид им было не больше пяти лет. Они всё ещё сильно сжимали его пунцовую, с сильно вздутыми на ней жилами, но такую родную и спасительную, шею. Дети лежали не двигаясь и не моргая и смотрели друг на друга. Они ещё не верили в своё волшебное спасение, но они уже поверили в существование Ангела Хранителя. И пусть он такой вот: с тёмно-серой, с кровавыми рубцами и подтёками, кожей, совершенно лысый и со сломанными ногами, но он их настоящий Спаситель !
В нескольких метрах от них, две пожарные машины, беззвучно заливали остатки дома липкой, белой пеной. К ним быстро подъехали две кареты скорой помощи и из них выскочило несколько людей. Они, спотыкаясь и громко переговариваясь, подбежали к почерневшему и совершенно обнаженному Егору и его детям.
- Господи ! Что здесь произошло ? - Испуганно произнес мужчина в белом халате и нагнулся над троицей - Малыши, вы живы ? - Врач аккуратно погладил девочку по волосам, по обнаженному, в глубоких царапинах, плечику и нежно взял её за руку, девочка её отдёрнула - Слава Богу, живы.
Одна из женщин врачей, нежно держа девочку на руках, скрылась в одной из машин скорой помощи. Мальчика же с трудом отцепили от шеи Егора. Его руки буквально свело в конвульсиях, когда же его несли к машине, он вдруг резко развернулся, потянул руки к своему спасителю и громко заплакал.
Егор остался один ! Без своих, уже таких родных и любимых детей !
Около его тела склонилось трое врачей. Один из них пытался нащупать пульс, но не сумев это сделать, он встал, снял очки и на выдохе произнес.
- Он умер ... Но как он это сделал ! Каждому бы так ! - Врач приподнял очки и протер салфеткой глаза.
Сквозь, начинающие оживать, но еще совершенно голые, ветки деревьев игриво заскользил солнечный зайчик. Он пробежал по талой земле и вскочил на обезображенное тело Егора. Про сканировал его, пробежал по лицу и замер, утонув в открытых и обращенных к небу, совершенно живых, глазах. Они засветились. Раздался нежный звон множества колокольчиков. Разноцветные искры слились в единое целое, в сверкающее на солнце, эфирное тело. Оно медленно опустилось на землю и нагнулось над лицом Егора. И тут случилось необъяснимое. Из его глаз, больше похожих на два зеркала, идеально отражающих небо, выкатились и тут же замерли две сферические, прозрачные слезы. Врач мгновенно нагнулся.
- Носилки ! Мы ещё за него поборемся !
- Сергей Петрович, ну это же глупо, он мертв.
- Мертвые не плачут ! Ваня, звони на отделение, пусть готовят реанимацию, у нас особо тяжёлый ...
Машина завизжала на повороте и, включив сирену и синие маячки, скрылась за поворотом. Пожарные, свернув свои змеевидные шланги, тоже покинули место происшествия. Наступила тяжелая и давящая, со всех сторон, тишина. Эфирное тело, продолжая светиться, замерло.
- Тебе страшно ? - Разрезал прохладный, весенний воздух мужской, молодой голос.
Эфирное тело моментально развернулось и его свечение стало пурпурным. На фоне иссиня-черных стен сгоревшего дома грациозно, как древнегреческий Бог, сидел молодой юноша. Его перламутровая кожа переливалась на солнце, а на плечи был накинут белоснежный, длинный плащ, сплошь усыпанный золотыми звездами. Он сидел и, мягко улыбаясь, покачивал своими громадными, лебедиными крыльями. Они были на столько большими, что фактически закрывали собой, всю сгоревшую стену.
- Кто ты ? - Произнесло эфирное тело и слегка двинулось в сторону юноши.
- Твой Ангел, кто же ещё - Перламутровый юноша улыбнулся и, оторвавшись от земли, завис в воздухе.
- А я кто ?
- Душа ! Душа Егора ! Ты, та самая, которая ещё при жизни не верила в собственное существование. Как же это глупо ?
- Что именно ?
- Не верить в себя ! И поддаваясь инстинктам и общепринятым, но постоянно меняющимся, законам материального мира, жить сегодняшним днём, совершенно не задумываясь о будущей Вечности.
- О Вечности - Тихо повторила про себя душа Егора - Люди, которые при жизни об этом думают, сталкиваются с полным непониманием окружающего их общества. Над ними смеются и они становятся изгоями, а кому охота жить в полном одиночестве и забытьи. Есть лишь одно место на земле, где человек вспоминает об этом - это монастырь, но лишь не многие способны, отказавшись от существующих благ, уйти туда.
- Да, это так ! Современная цивилизация достигла огромных высот в укрощении материи, подчиняя её собственной воли. Человек полностью материализовался и не заметно для себя сам стал её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:34 19.11.2019 (2)
Читала этот рассказ несколько дней назад. Молча ушла.
Сегодня, Денис, прочитала ваше высказывание:
Замечание, Ланы, за исключением нескольких запятых, чересчур субъективны .

Ой ли?! Ошибок в пунктуации - несть числа.
Нелады и с синтаксисом. Есть вычурные и корявые выражения. Повторы.
 Текст нужно основательно почистить. 
И предложение Ланы Литл помочь вам нужно было принять с благодарностью,
поскольку отрабатывать такой сырой, как ваш, рассказ - дело трудоёмкое,
а вы сами, судя по всему, с этим не справитесь.

     14:21 19.11.2019 (1)
"Панночка помэрла")
     14:32 19.11.2019
1
Ото ж!)
     11:46 19.11.2019 (1)
Поддерживаю Наташу.Я тоже прочла и ушла Рассказ сумбурный, требует правки.Лана - умница и может помочь.
     18:48 19.11.2019 (1)
Привет, Таня!

От помощи Ланы отказались - и что меня особенно умиляет! - небрежно- снисходительно-насмешливо.
Вот и верь после этого людям.)))
     19:01 19.11.2019 (1)
1
Ну, я ж говорю- царек исчез, а клоУны остались)))
Привет,Наташа. Не везет сайту)))
     19:34 19.11.2019 (2)
1
Татьяна, я помню, как Вам нравились мои рассказы, точнее с Вашей стороны были положительные высказывания, а что теперь ? Я первый раз выдвинут и Огромное спасибо за это Маргарите и Андрею Иванову (АВИ) ! Я понимаю, что есть масса замечаний к моим рукописям, но что-то мне подсказывает, что главная причина Не в этом ............
     11:27 20.11.2019
в личку

Я вам желаю удачи!

Гость      21:30 19.11.2019 (1)
Комментарий удален
     23:27 19.11.2019
2
Маргарита, я навязывала бы вас Денису в качестве корректора/редактора точно так же,
сделай вы, а не Лана, такой подробный, конструктивный разбор текста (его части). 

Вы грамотный человек, а вводите автора в заблуждение неоправданно восторженными  отзывами. 
Текст рассказа настолько "сырой", что сюжет в нём тонет.
 К тому же он не нов: смерть (от аварии, пожара, упавшего на голову кирпича и т.д.)
с привнесением героической нотки (спасение кого-нибудь); отделение души от тела, а потом
счастливоё возвращение с того света. Поэтому отработка текста, оригинальность, хороший слог
здесь играют очень важную роль.
-------
А ошибки/оговорки в комментариях - разговорной, спонтанной речи - бывают у всех, в том числе и у вас.
Гость      19:57 11.11.2019 (3)
Комментарий удален
     12:36 12.11.2019 (1)
А номинироваться это как ?
Гость      05:02 13.11.2019 (1)
Комментарий удален
     10:13 13.11.2019
1
Спасибо Вам большое ! После таких слов, писать хочется ещё больше !
     12:23 12.11.2019
Маргарита, всё вроде подправил и сам текст слегка подредактировал ...
     09:23 12.11.2019 (1)
Спасибо большое, Маргарита, очень приятно ! Всё исправлю ! А вообще этот рассказ - это кусок из сценария, сейчас пытаюсь найти продюсера ...
Гость      05:04 13.11.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:07 13.11.2019 (1)
Комментарий удален
     10:13 13.11.2019 (1)
1
Подправил !
Гость      05:20 14.11.2019 (1)
Комментарий удален
     12:29 14.11.2019 (1)
Исправил !
     14:23 18.11.2019 (1)
НО далеко не ВСЁ!
Эх.
     14:46 18.11.2019 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Воскресным утром Егор вышел из своей парадной в приподнятом настроении. Он встал посреди двора, поднял кверху голову, прикрыл глаза и глубоко вдохнул свежий воздух. На дворе бушевала весна. Конец Апреля (всегда с маленькой, если не начало предложения). Это было его самое любимое время года. (Затянутое начало, которое никак не связано с основным содержанием. А сюжет требует стремительности и динамики.) 
Мужчина бодро пошёл по разбитому асфальту, перепрыгивая через лужи, в которых плавали остатки серого, с рваными краями, льда. Он часто останавливался и оглядывался по сторонам, пытаясь найти сухую, чистую дорогу, но её ещё нигде не было. Его лакированные ботинки быстро покрылись равномерным слоем грязи и промокли. После нескольких минут мучений,(лишняя) Егор всё таки вышел на заветный перекресток, остановился на нём, привел себя в порядок и стал ждать маршрутку. Оглядевшись, он увидел множество ручейков, которые, живыми нитями, (лишние) разрезали темный асфальт тротуара. Они бодро скатывались по нему к проезжей части, где, (а здесь нужна) булькая и пуская пузыри, моментально растворялись в тёмных лужах. Егор улыбнулся и принял решение идти пешком, тем более, (лишняя) что это давало ему возможность перед важной встречей привести свои мысли и чувства в порядок. (для чего про пыль равномерным слоем, нужен ли этот акцент? про ручейки можно принять - характеризует героя)
Воздух звенел от птичьего гомона. Людей почти не было. Егор шёл не спеша, думая о себе и о своих последних знакомствах. Вдруг ему в нос ударил приторно-сладкий запах дыма. Егор остановился, растерянНо (две Н) оглянулся и увидел впереди женщину. Она, стоя на одном месте, крутилась в разные стороны, размахивала руками и что-то кричала. Увидев Егора, она издала звук, от которого внутри все разорвалось. Мужчина сорвался с места и быстро побежал в её сторону. Серый, липкий и удушающий дым лез ему прямо в лицо. Он обволакивал, мешая двигаться и дышать. Боковым зрением Егор увидел двухэтажный, деревянный дом, который был полностью в огне, (нужна) и только два окна, второго этажа,(лишняя) еще дышали кислородом, несмотря на то, что языки пламени постоянно их лизали. (Нет логического перехода. Про женщину надо было писать раньше.) Женщина была в грязном, рваном пальто, (нужна) из-под которого торчала (именно торчала, стояла колом?)ночная сорочка. Её (сорочки?) разорванные колготки были в крови, а лицо полыхало. Женщина  (повтор в соседних предложениях) рыдала, махая руками в сторону горящего дома.
- Они там ! Мои маленькие ! Спасите их ...
- Вызывайте "Скорую" (в кавычках и с большой буквы) и пожарных! - Ккрикнул Егор женщине (третий раз подряд) и побежал в сторону (уже бежали в сторону) горящего дома...


Денис, прошу Вас не обижаться на меня. Эта публикация для того, кто называет себя добросовестным работником, грамотным редактором и пытается пиариться таким постыдным образом.
Если Вы заинтересованы, напишите в личном сообщении - покажу, что и как надо править в остальной части текста.
С уважением к Вам и Вашему творчеству, Лана.
Гость      14:48 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     18:55 18.11.2019 (1)
1
Лана, ни каких обид ...
     19:52 18.11.2019 (1)
Хорошо, что никаких)
Надумаете - помогу.
     19:53 18.11.2019 (1)
Спасибо !
Гость      21:32 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     21:41 18.11.2019 (1)
Нееее, Маргарит, и не собираюсь бегать ! Просто поблагодарил ! Замечание, Ланы, за исключением нескольких запятых, чересчур субъективны ...
Гость      21:49 18.11.2019 (2)
Комментарий удален
     22:01 18.11.2019 (2)
Мне больше всего понравились вот эти замечания, это можно сказать откровенное вмешивание в авторский замысел:
1. (Затянутое начало, которое никак не связано с основным содержанием. А сюжет требует стремительности и динамики.)
2. (для чего про пыль равномерным слоем, нужен ли этот акцент? про ручейки можно принять - характеризует героя)
3. (Нет логического перехода. Про женщину надо было писать раньше.)
Особенно мне понравился третье замечание ...
     00:03 19.11.2019 (1)
2
Ваш персональный "редактор" ничего не сказал по сути о пропущенных им ошибках;

чересчур субъективны - это ещё мягко сказано
от этой "милой" девочки только одно спасение - чёрный список.
её гонишь в дверь, а она лезёт в окно

- и даже не покраснела, не извинилась перед Вами за свою "невнимательность". Зато рецептиком поделилась)))

А зачем от меня спасаться гению?))) - Правильно делает, что спасается. Ошибок в собственных текстах (капучино, Рита-Наташа, с одной П!!! ) тьма, но править других берется. 
     07:50 19.11.2019
Послушайте Лана, даже такой гений, как Лев Толстой на одну страницу делал по сто ошибок и правила их его жена ! Литература - это чуть больше, чем голая грамматика, можно писать всё правильно, но при этом без единой мысли и кому это надо ? Кто будет читать такие тексты ?
Гость      23:06 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     07:43 19.11.2019 (1)
Так а Вы до конца рассказ прочитали ? И хотите сказать, что замысла нет ? Тогда я вообще не понимаю, что в Вашем понимании замысел ...
Гость      00:24 20.11.2019 (1)
Комментарий удален
     01:36 20.11.2019
Так не читайте ...
     21:57 18.11.2019 (1)
А чего Лана убрала стихи со своей странице, я хотел их почитать, всегда важно, кто тебя критикует !!!
Гость      23:01 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     23:11 18.11.2019 (1)
1
Ещё раз спасибо, я не хотел обидеть Вас, честно, действительно хотел прочесть !!!
Гость      23:45 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     00:14 19.11.2019 (1)
Обидчивость, доходящая до своего отрицания.  Суть в качестве, а не в количестве. Замечания мне понравились, такого автора да в рецензенты бы заполучить.
     00:25 19.11.2019 (1)
Спасибо, Жорж. Просто бессмысленно править текст для того, кто не готов к этому.
А заполучить не получится. У меня работы много. Аналогичной))) Вот когда выйду на пенсию, подумаю)))
А ты уверен, что авторы хотят такой правки? И это работа корректора.
Вы с Магдалиной хорошо справляетесь сами)))
     11:52 19.11.2019 (1)
1
Я правлю ошибки интуитивно, а Вы - на основе знаний и опыта. Разница всё-таки есть.
     14:20 19.11.2019 (3)
1
Для редактора ошибки на втором месте. Прежде всего это работа с содержанием...
А я в эту сторону даже не стала смотреть. Сначала привести текст в порядок, потом размышлять над его структурой, логикой и замыслом, воплощенном или нет, - работать над художественной составляющей)))
Это занимает очень много времени.
У меня такой возможности нет. 
     01:48 20.11.2019 (1)
1
Под ошибками я имел в виду и косяки содержания, если что.
     08:47 20.11.2019
Тогда все верно, Кот ученый)))
     15:27 19.11.2019
1
Совершенно правильный взгляд на редактуру! Редактор, корректор, а потом, если рассказ заинтересовал, можно и рецензию написать, а не то "смешались кони, люди...".
     14:33 19.11.2019 (2)
Прекрасно, а за чем тогда писатели, если у нас редакторы и над ошибками работают и над содержанием ? Чушь ! Вы уж меня простите, Лана, ни первый день живу и пишу, у меня есть знакомые редакторы, даже в кино, ни один из них ни когда не позволит себе вмешиваться в авторскую идею, ни один !
     00:30 20.11.2019
никогда 
Да где Вы увидели мое вмешательство? Был вопрос.
     15:36 19.11.2019
Для чего нужны редакторы?
Для того, чтобы графоманские опусы в корзину выкидывать или кромсать жестоко, если опять же редактор разглядит крупицу художественного смысла  в опусе.
     12:21 19.11.2019 (1)
1
Тяжелая и светлая история.
     12:22 19.11.2019
Карин, Спасибо, что читаете !
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама