Произведение «Пожар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 746 +1
Дата:
«Пожар» выбрано прозой недели
18.11.2019

Пожар

жертвой. Рабом и слугой материи. С тобой очень интересно говорить, но нам уже пора. Нас ждут ! - Ангел выпрямился и стал высотой около трех метров. Изменилось и его лицо, теперь оно было очень взрослое и серьезное.
- Я умер ? - Спросила душа у своего Ангела - Скажи мне, Ангел, а что будет с этими детишками ? Я очень за них переживаю, ведь на сколько я понял родители их сгорели и они остались совсем одни.
- Судьба этих детей зависит от тебя и твоего выбора.
- От меня ? От выбора ? Ангел, у меня нет больше выбора, с того света ещё никто не возвращался.
- Выбор есть всегда, даже тогда, когда ситуация кажется совершенно безвыходной. Полетели !
Ангел взмахнул крыльями и тут же оказался в небе, за ним последовала и душа. Они летели над весенним городом, который, как гигантское, живое существо начинал жить, своей неведомой жизнью. Сверху всегда всё не так. Сверху ты не видишь многих мелочей, нюансов, деталей, они все сливаются во едино, превратившись в цельную, монолитную картину мира. Мокрые, от талого снега, улицы, прямо на глазах, наполняются людьми. Пожилые бабушки, сидя на скамейках перед своими домами, эмоционально спорят. На детской площадке полно ребятни. Они, резво бегая друг за другом, что-то кричат и смеются. Компания из молодых юношей и девушек сидят неподалеку, пьют пиво и о чем-то разговаривают. И над всем этим, тянущиеся к солнцу, голые ветки деревьев, на которых шумными компаниями сидят стайки воробьёв. Природа, в ярких и тёплых лучах солнца, возрождается ! Душа летит рядом с Ангелом и наслаждаясь свободой, солнцем и сильным, прохладным ветром, всё же грустит. Ведь она навсегда покидает этот мир и какой бы он порой не был бы жестокий и бескомпромиссный, но он прекрасен ! Душа сейчас, как никогда, явственно испытала ту самую привычку - Жить !
Вдалеке показался, с золотым, сверкающим, как изумруд, куполом, храм. Ангел причудливо выгнул свои крылья и полетел к нему. Душа не отставала. Они влетели внутрь и оказались в полумраке. Все стены храма были завешены иконами святых в тяжелых, золотых рамах. Еле слышно потрескивали горящие свечи. Это был не тот огонь, который несколько часов назад пытался сожрать двух несчастных детей, это был огонь смирения. Ангел и душа беззвучно опустились в центре зала и замерли. У стойки, где продавались свечи и церковная литература, стояла молодая женщина с маленькой дочкой. Девочка схватила маму за руку и заговорила громким шепотом.
- Мам, мам смотри, Ангелы !
- Катюша, ты что такое говоришь ? С тобой всё хорошо ?
Пожилая женщина за стойкой наклонилась к женщине и тихо ей сказала.
- Не переживайте мамочка, дети сами ангелы и они способны видеть себе подобных. У вас очень красивая дочка.
- Спасибо - Ответила молодая женщина и, испуганно озираясь по сторонам, быстро вышла с дочкой из храма.
- Видишь Ангел, как мы при жизни вас всех боимся - Прошептала душа своему Ангелу.
Ангел промолчал. Он склонил свою голову и стал похож на мраморное надгробие. Началась служба. Запел хор. Стены храма медленно поплыли, превращаясь в огромные кучевые облака. Ангел и душа вновь летели. Они то влетали, то вылетали в белоснежные шары, сплошь состоящие из миллиарда прозрачных капелек, так похожих на человеческие слёзы. Время от времени облака меняли свою форму, превращаясь в настоящие воздушные замки, с площадями, фонтанами и садами, где мирно прогуливались сказочно красивые существа, сотканные из самого эфира. Ангел и душа пролетали мимо, ни где не останавливаясь. Они молча и стремительно двигались к горящей впереди звезде. Время здесь нет, так как здесь нет смерти ! Здесь вообще нет ни чего, к чему мы так привыкли в земной жизни. Есть лишь свободный полёт !
Ангел и душа медленно выплыли из очередного облака и оказались перед двумя дверями. Правая, белоснежная, с богатой, в стиле модерн, окантовкой из белого золота. Левая, на подобии чёрной дыры. Она, время от времени, вибрировала, издавая всё поглощающий звук.
- Вот мы и прибыли, дорогая моя душа - Произнёс Ангел и стал гигантского размера. Его крылья, плавно покачиваясь, окружили душу со всех сторон.
- А что это за двери ?
- Эти двери и есть твой выбор. Ты должен будешь открыть каждую из них и выбрать свою дальнейшую судьбу.
В этот момент чёрная дверь выгнулась и издала пронзительный детский крик. Душа узнала его - это кричали его любимые дети. Она распахнула её и вновь увидела землю ...
Разбитая, вся в лужах, дорога, покрытая битым стеклом, мятыми банками и кусками ржавой арматуры, была пуста. Вдоль неё стояли уродливые постройки полувековой давности. Они скалились своими голыми проемами, то и дело грязно отражая в своем битом стекле пасмурное, безликое небо. Раздался детский, такой знакомый и потому убийственный, плач. На дороге появились дети, мальчик и девочка, те самые, ради которых Егор, ни на секунду не задумавшись, отдал свою жизнь. Они бежали по дороге. Мальчик плакал, а девочка, сжав его руку, тащила его за собой. Где-то неподалёку раздались крики и звуки чавкающей жижи. Появилось несколько подростков на велосипедах. Они быстро догнали детей. Один из парней ударил мальчика палкой по голове. Мальчик сел в грязь, сжав руками свою голову. Сквозь пальцы, тонкой струйкой побежала кровь. Девочка схватила булыжник и швырнула в сторону уезжающих хулиганов и вернувшись к братику, обняла его и прижала к себе.
- Стасик, дорогой, я знаю, что нам надо делать. Я знаю, как всё это прекратить.
- Машенька, скажи мне, за чем наш Ангел нас спас ? За чем ? Для того, что бы мы потом вот так страдали ? Лучше бы я сгорел вместе со своими родителями. Сейчас бы мы были все вместе, вот там ... - Мальчик поднял своё заплаканное личико к небу и посмотрел прямо, на мечущуюся в черном проеме, душу Егора. Душа полыхала и была готова в любой момент сделать свой окончательный выбор, перешагнув через порог чёрной дыры.
- Стасик, пойдём, пойдём со мной, пойдём.
- Куда ?
- К родителям.
Мальчик замолчал и недоверчиво посмотрел на свою сестру. Он быстро встал, взял её за руку и они скрылись за поворотом.
Крыша, вся засыпанная разноцветной, осенней листвой, при каждом движении по ней детских ног, издавала резкий, металлический звук. Машенька и Стасик подошли к высокому парапету и посмотрели вниз. С высоты пятиэтажного дома грязи и мусора видно не было, лишь яркий ковер, сотканный самой осенью, звал к себе и манил.
- Вставай, Стасик, вот сюда, но вниз не смотри - Тихо сказала Машенька и стукнула рукой по горизонтальной, чуть с наклоном, поверхности парапета.
- А ты ?
- И я конечно ! Я тебя ни когда не брошу.
Стасик, не умело кряхтя, забрался на парапет и посмотрел на сестру. Машенька ловко закинула на него ногу, подтянулась и встала рядом с братом, крепко сжимая его руку.
- А теперь, Стасик, закрой глаза, вспомни наших родителей и когда я скажу три, мы с тобой прыгнем, как тогда, помнишь, с нашим Ангелом.
Стасик кивнул своей сестре, закрыл глаза и замер, а Машенька начала считать.
- Один ... Два ... Два с половиной ...
- Стойте ! Стойте, мои любимые, не убивайте себя, я лечу к вам ... - Голос души раскатом пролетел по всему небу и расколол его, последним осенним громом. Машенька открыла глаза.
- Стасик, ты это слышал ?
- Что ? - Мальчик не двигаясь смотрел на свою сестру.
- Он здесь ! Наш Ангел вернулся за нами.
Внизу, прямо под детьми быстро бегало несколько человек. Они судорожно что-то распаковывали. Внезапно потемнело и небо обрушилось на землю проливным, ледяным дождем. Машенька и Стасик смотрели на тучи и улыбались. Раздался очередной раскат грома и небо треснуло, от корявой и длинной молнии, ровно пополам. Машенька вздрогнула от неожиданности и, подскользнувшись на мокром парапете, полетела вниз, прихватив с собой братика.
На огромном, мягком батуте, под струями прозрачной, ледяной воды, лежали двое детей, мальчик и девочка. На вид им было не больше пяти лет. Они смотрели на небо и улыбались.
- Стасик, теперь всё будет хорошо ! Наш Ангел с нами ! Он не бросил нас ! Верь мне !

Эпилог.

Холодного цвета, но стерильно чистое, помещение реанимации. По центру стоит кровать вся в механизмах, рычагах и кнопках, а рядом несколько электронных устройств, каждое из них работает, показывая различные показатели больного. На кровати лежит человек, хоть его и сложно так назвать. Всё тело крепко затянуто стерильными бинтами. Лишь закрытые, без единого движения, глаза дышат больничным воздухом. Обе ноги в гипсе и слегка приподняты. Егор уже несколько месяцев в коме, но за ним наблюдают лучшие врачи больницы, ведь ни каждый человек способен отдать собственное здоровье, а может быть и жизнь, ради спасения совершенно не знакомых ему детей. В палате полная тишина, которую лишь изредка нарушает работающая электроника и детские, тихие вздохи. В двух метрах от Егора, у самой стенке стоят два стула, на которых сидят мальчик и девочка, брат и сестра. На вид им не больше шести лет.
- Машенька, а Ангел точно оживёт ?
- Конечно, Стасик, на то он и Ангел !
Полупрозрачный тюль слегка вздулся от влетевшего в приоткрытую форточку свежего, прохладного, весеннего воздуха. В комнате игриво забегал солнечный зайчик. Он пробежал по голым стенам, по напольной плитке, взобрался на кровать, про сканировал тело Егора и оказавшись на лице, замер, согревая его плотно закрытые глаза. Электроника ожила. Каждый аппарат стал издавать бодрые и громкие звуки, слившись в единую приятную мелодию. В палату вбежал врач и, наклонившись над лицом Егора, улыбнулся и посмотрел на детей. Машенька и Стасик подбежали к кровати и замерли. Они, не моргая, смотрели на его, уже слегка подергивающиеся, веки, которые очень медленно, открылись, а рука медленно разжалась. Дети стали нежно её гладить и целовать.
- С возвращением, сынок - Тихо сказал пожилой врач - Тебя здесь очень ждут !
А на улице буйствовала весна, любимое время года Егора. Мокрые, от талого снега, улицы постепенно высыхали. Бабушки всё так же, сидя на своих скамейках, обсуждали сериалы. Детишки носились на детских площадках, пытаясь догнать друг друга, а студенты, потягивая пивко, наслаждались теплом первых весенних лучиков. Голые, тянущиеся к свету, ещё голые, но уже с первой прозрачной, чистой дымкой будущей листвы, ветки, держали на себе стайки шумных воробьёв.
Природа вновь задышала полной грудью, обновившись и воскреснув !


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:34 19.11.2019 (2)
Читала этот рассказ несколько дней назад. Молча ушла.
Сегодня, Денис, прочитала ваше высказывание:
Замечание, Ланы, за исключением нескольких запятых, чересчур субъективны .

Ой ли?! Ошибок в пунктуации - несть числа.
Нелады и с синтаксисом. Есть вычурные и корявые выражения. Повторы.
 Текст нужно основательно почистить. 
И предложение Ланы Литл помочь вам нужно было принять с благодарностью,
поскольку отрабатывать такой сырой, как ваш, рассказ - дело трудоёмкое,
а вы сами, судя по всему, с этим не справитесь.

     14:21 19.11.2019 (1)
"Панночка помэрла")
     14:32 19.11.2019
1
Ото ж!)
     11:46 19.11.2019 (1)
Поддерживаю Наташу.Я тоже прочла и ушла Рассказ сумбурный, требует правки.Лана - умница и может помочь.
     18:48 19.11.2019 (1)
Привет, Таня!

От помощи Ланы отказались - и что меня особенно умиляет! - небрежно- снисходительно-насмешливо.
Вот и верь после этого людям.)))
     19:01 19.11.2019 (1)
1
Ну, я ж говорю- царек исчез, а клоУны остались)))
Привет,Наташа. Не везет сайту)))
     19:34 19.11.2019 (2)
1
Татьяна, я помню, как Вам нравились мои рассказы, точнее с Вашей стороны были положительные высказывания, а что теперь ? Я первый раз выдвинут и Огромное спасибо за это Маргарите и Андрею Иванову (АВИ) ! Я понимаю, что есть масса замечаний к моим рукописям, но что-то мне подсказывает, что главная причина Не в этом ............
     11:27 20.11.2019
в личку

Я вам желаю удачи!

Гость      21:30 19.11.2019 (1)
Комментарий удален
     23:27 19.11.2019
2
Маргарита, я навязывала бы вас Денису в качестве корректора/редактора точно так же,
сделай вы, а не Лана, такой подробный, конструктивный разбор текста (его части). 

Вы грамотный человек, а вводите автора в заблуждение неоправданно восторженными  отзывами. 
Текст рассказа настолько "сырой", что сюжет в нём тонет.
 К тому же он не нов: смерть (от аварии, пожара, упавшего на голову кирпича и т.д.)
с привнесением героической нотки (спасение кого-нибудь); отделение души от тела, а потом
счастливоё возвращение с того света. Поэтому отработка текста, оригинальность, хороший слог
здесь играют очень важную роль.
-------
А ошибки/оговорки в комментариях - разговорной, спонтанной речи - бывают у всех, в том числе и у вас.
Гость      19:57 11.11.2019 (3)
Комментарий удален
     12:36 12.11.2019 (1)
А номинироваться это как ?
Гость      05:02 13.11.2019 (1)
Комментарий удален
     10:13 13.11.2019
1
Спасибо Вам большое ! После таких слов, писать хочется ещё больше !
     12:23 12.11.2019
Маргарита, всё вроде подправил и сам текст слегка подредактировал ...
     09:23 12.11.2019 (1)
Спасибо большое, Маргарита, очень приятно ! Всё исправлю ! А вообще этот рассказ - это кусок из сценария, сейчас пытаюсь найти продюсера ...
Гость      05:04 13.11.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:07 13.11.2019 (1)
Комментарий удален
     10:13 13.11.2019 (1)
1
Подправил !
Гость      05:20 14.11.2019 (1)
Комментарий удален
     12:29 14.11.2019 (1)
Исправил !
     14:23 18.11.2019 (1)
НО далеко не ВСЁ!
Эх.
     14:46 18.11.2019 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Воскресным утром Егор вышел из своей парадной в приподнятом настроении. Он встал посреди двора, поднял кверху голову, прикрыл глаза и глубоко вдохнул свежий воздух. На дворе бушевала весна. Конец Апреля (всегда с маленькой, если не начало предложения). Это было его самое любимое время года. (Затянутое начало, которое никак не связано с основным содержанием. А сюжет требует стремительности и динамики.) 
Мужчина бодро пошёл по разбитому асфальту, перепрыгивая через лужи, в которых плавали остатки серого, с рваными краями, льда. Он часто останавливался и оглядывался по сторонам, пытаясь найти сухую, чистую дорогу, но её ещё нигде не было. Его лакированные ботинки быстро покрылись равномерным слоем грязи и промокли. После нескольких минут мучений,(лишняя) Егор всё таки вышел на заветный перекресток, остановился на нём, привел себя в порядок и стал ждать маршрутку. Оглядевшись, он увидел множество ручейков, которые, живыми нитями, (лишние) разрезали темный асфальт тротуара. Они бодро скатывались по нему к проезжей части, где, (а здесь нужна) булькая и пуская пузыри, моментально растворялись в тёмных лужах. Егор улыбнулся и принял решение идти пешком, тем более, (лишняя) что это давало ему возможность перед важной встречей привести свои мысли и чувства в порядок. (для чего про пыль равномерным слоем, нужен ли этот акцент? про ручейки можно принять - характеризует героя)
Воздух звенел от птичьего гомона. Людей почти не было. Егор шёл не спеша, думая о себе и о своих последних знакомствах. Вдруг ему в нос ударил приторно-сладкий запах дыма. Егор остановился, растерянНо (две Н) оглянулся и увидел впереди женщину. Она, стоя на одном месте, крутилась в разные стороны, размахивала руками и что-то кричала. Увидев Егора, она издала звук, от которого внутри все разорвалось. Мужчина сорвался с места и быстро побежал в её сторону. Серый, липкий и удушающий дым лез ему прямо в лицо. Он обволакивал, мешая двигаться и дышать. Боковым зрением Егор увидел двухэтажный, деревянный дом, который был полностью в огне, (нужна) и только два окна, второго этажа,(лишняя) еще дышали кислородом, несмотря на то, что языки пламени постоянно их лизали. (Нет логического перехода. Про женщину надо было писать раньше.) Женщина была в грязном, рваном пальто, (нужна) из-под которого торчала (именно торчала, стояла колом?)ночная сорочка. Её (сорочки?) разорванные колготки были в крови, а лицо полыхало. Женщина  (повтор в соседних предложениях) рыдала, махая руками в сторону горящего дома.
- Они там ! Мои маленькие ! Спасите их ...
- Вызывайте "Скорую" (в кавычках и с большой буквы) и пожарных! - Ккрикнул Егор женщине (третий раз подряд) и побежал в сторону (уже бежали в сторону) горящего дома...


Денис, прошу Вас не обижаться на меня. Эта публикация для того, кто называет себя добросовестным работником, грамотным редактором и пытается пиариться таким постыдным образом.
Если Вы заинтересованы, напишите в личном сообщении - покажу, что и как надо править в остальной части текста.
С уважением к Вам и Вашему творчеству, Лана.
Гость      14:48 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     18:55 18.11.2019 (1)
1
Лана, ни каких обид ...
     19:52 18.11.2019 (1)
Хорошо, что никаких)
Надумаете - помогу.
     19:53 18.11.2019 (1)
Спасибо !
Гость      21:32 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     21:41 18.11.2019 (1)
Нееее, Маргарит, и не собираюсь бегать ! Просто поблагодарил ! Замечание, Ланы, за исключением нескольких запятых, чересчур субъективны ...
Гость      21:49 18.11.2019 (2)
Комментарий удален
     22:01 18.11.2019 (2)
Мне больше всего понравились вот эти замечания, это можно сказать откровенное вмешивание в авторский замысел:
1. (Затянутое начало, которое никак не связано с основным содержанием. А сюжет требует стремительности и динамики.)
2. (для чего про пыль равномерным слоем, нужен ли этот акцент? про ручейки можно принять - характеризует героя)
3. (Нет логического перехода. Про женщину надо было писать раньше.)
Особенно мне понравился третье замечание ...
     00:03 19.11.2019 (1)
2
Ваш персональный "редактор" ничего не сказал по сути о пропущенных им ошибках;

чересчур субъективны - это ещё мягко сказано
от этой "милой" девочки только одно спасение - чёрный список.
её гонишь в дверь, а она лезёт в окно

- и даже не покраснела, не извинилась перед Вами за свою "невнимательность". Зато рецептиком поделилась)))

А зачем от меня спасаться гению?))) - Правильно делает, что спасается. Ошибок в собственных текстах (капучино, Рита-Наташа, с одной П!!! ) тьма, но править других берется. 
     07:50 19.11.2019
Послушайте Лана, даже такой гений, как Лев Толстой на одну страницу делал по сто ошибок и правила их его жена ! Литература - это чуть больше, чем голая грамматика, можно писать всё правильно, но при этом без единой мысли и кому это надо ? Кто будет читать такие тексты ?
Гость      23:06 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     07:43 19.11.2019 (1)
Так а Вы до конца рассказ прочитали ? И хотите сказать, что замысла нет ? Тогда я вообще не понимаю, что в Вашем понимании замысел ...
Гость      00:24 20.11.2019 (1)
Комментарий удален
     01:36 20.11.2019
Так не читайте ...
     21:57 18.11.2019 (1)
А чего Лана убрала стихи со своей странице, я хотел их почитать, всегда важно, кто тебя критикует !!!
Гость      23:01 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     23:11 18.11.2019 (1)
1
Ещё раз спасибо, я не хотел обидеть Вас, честно, действительно хотел прочесть !!!
Гость      23:45 18.11.2019 (1)
Комментарий удален
     00:14 19.11.2019 (1)
Обидчивость, доходящая до своего отрицания.  Суть в качестве, а не в количестве. Замечания мне понравились, такого автора да в рецензенты бы заполучить.
     00:25 19.11.2019 (1)
Спасибо, Жорж. Просто бессмысленно править текст для того, кто не готов к этому.
А заполучить не получится. У меня работы много. Аналогичной))) Вот когда выйду на пенсию, подумаю)))
А ты уверен, что авторы хотят такой правки? И это работа корректора.
Вы с Магдалиной хорошо справляетесь сами)))
     11:52 19.11.2019 (1)
1
Я правлю ошибки интуитивно, а Вы - на основе знаний и опыта. Разница всё-таки есть.
     14:20 19.11.2019 (3)
1
Для редактора ошибки на втором месте. Прежде всего это работа с содержанием...
А я в эту сторону даже не стала смотреть. Сначала привести текст в порядок, потом размышлять над его структурой, логикой и замыслом, воплощенном или нет, - работать над художественной составляющей)))
Это занимает очень много времени.
У меня такой возможности нет. 
     01:48 20.11.2019 (1)
1
Под ошибками я имел в виду и косяки содержания, если что.
     08:47 20.11.2019
Тогда все верно, Кот ученый)))
     15:27 19.11.2019
1
Совершенно правильный взгляд на редактуру! Редактор, корректор, а потом, если рассказ заинтересовал, можно и рецензию написать, а не то "смешались кони, люди...".
     14:33 19.11.2019 (2)
Прекрасно, а за чем тогда писатели, если у нас редакторы и над ошибками работают и над содержанием ? Чушь ! Вы уж меня простите, Лана, ни первый день живу и пишу, у меня есть знакомые редакторы, даже в кино, ни один из них ни когда не позволит себе вмешиваться в авторскую идею, ни один !
     00:30 20.11.2019
никогда 
Да где Вы увидели мое вмешательство? Был вопрос.
     15:36 19.11.2019
Для чего нужны редакторы?
Для того, чтобы графоманские опусы в корзину выкидывать или кромсать жестоко, если опять же редактор разглядит крупицу художественного смысла  в опусе.
     12:21 19.11.2019 (1)
1
Тяжелая и светлая история.
     12:22 19.11.2019
Карин, Спасибо, что читаете !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама