Произведение «Бесконечная история. Глава 24. Капитан дальнего плавания» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: дружбаморесказкамистикаприключениямифология
Сборник: Бесконечная история
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 728 +1
Дата:
«под островом Дивы»

Бесконечная история. Глава 24. Капитан дальнего плавания


По синему небу лениво ползли белые прозрачные рваные облака, солнце близилось к закату, жар ослабевал. Море неслышно подкатывало к острову, словно боялось нарушить покой лежавших на пляже красавицы Венеры и Владыки.
— Почему не в настроении? — опираясь на локоть, великан полулежал на боку и с любовью рассматривал тонкий профиль изящной женщины, слегка приоткрытый рот, чувственные губы.
— Неужели нельзя сделать что-то для улучшения кожи дочери, она же страдает? С тонкой кожей ее жизнь сложится иначе.
— Влюбится, выйдет замуж, родит.
— Обычное женское счастье.
— Есть один способ, но я отверг его сразу.
— Почему отверг? Какой способ? — Венера стремительно села, подобрала колени, обняла их руками и уставилась на Владыку.
— Могу вернуться в прошлое к моменту ее рождения и оставить ребенка тебе. Уверен, вместе с дочерью исчезнешь бесследно. Конечно, выйдешь замуж.
— Ребенок должен расти с матерью!
— Ты не изменилась, могла бы сказать что-то новое для разнообразия. Как отчим будет относиться к падчерице?
— Разве можно не полюбить красивого ребенка?
— Может быть, до двенадцати лет ее жизнь будет безоблачной. А дальше? Не каждый мужчина сможет устоять перед нежной красотой подростка – чужого ребенка.
— На что намекаешь?
— Прямо говорю. Я умею предвидеть будущее. Отчим совратит падчерицу, ты станешь ревновать, жизнь нашей дочери превратишь в ад. Вспомни, в какие времена родила, в какой стране проживала. Ревность затмит глаза, выгонишь дочь на улицу. Не зная, где вы, не смогу помочь малышке. Какой удел ей достанется?

Наступила тягостная тишина, женщина смутилась, но не хотела мириться с таким положением дел.
— Наша дочь должна быть с нами, а она всё время носится с семейством сироты, — Венера перевела разговор.
— Завидуешь? Радуйся, что девочка простила нас.
— Почему они тратят деньги, принадлежащие нашей дочери?
— Они их не тратят, делают всё возможное, чтобы сохранить богатство для сына.
— Какая разница: для себя или сына?
— Хочешь сама распоряжаться деньгами Дивы, — усмехнулся Владыка. – Привыкла жить в роскоши, носить дорогие украшения.
— Это естественно для женщины. Я не о том. Ради благополучия чужих, Дива себя не щадит, мало отдыхает.
— Согласен, могу усыпить дочь надолго.
— На пятьдесят лет, чтобы они забыли о ней.
— Нет, это ее убьет, уже усыплял девочку на век и полвека, чтобы забыла Хосе – не помогло. Опека сироты сделало Диву спокойнее и счастливее. Она рождена творить добро. Теперь смогу усыпить лишь на двадцать пять лет.
***

К белоснежной яхте пришвартованной к пирсу шел высокий стройный красивый кареглазый мужчина с вьющимися темно-русыми волосами в белом кителе. Он остановился перед роскошным судном окруженным вычурными кораблями в стиле футуризма и улыбнулся своим мыслям:
«Бабушка будет довольна тем, как я потратил ее деньги».
Мечта купить собственную яхту сбылась раньше, чем он надеялся. Прослужив во флотах двух стран, красавец решил выйти в отставку. Средства на жизнь у него были, необходимые навыки приобрел, осталось выполнить поставленную задачу.
Классическое судно имела три палубы: верхняя — представляла собой уютное место отдыха с диванами, креслами и выдвижными столиками; на средней — располагались рубка, гостиная и каюта владельца; нижняя — являлась спальной с двухместными каютами предназначенными для гостей и экипажа.
Купив корабль, новый собственник сохранил ту же команду в составе штурмана Макса, механика по кличке Вундеркинд, кока Оливера и двух стюардов – Джека и Джона. В арсенале посудины имелись две моторные лодки.

Кареглазого красавца звали Ваагн, но он очень гордился заслуженного звания — капитан дальнего плавания, поэтому к нему все обращались: капитан. Яхта досталась ему недешево, бывший хозяин продал ее, имея свои причины, не потому что устарела или из-за нехватки средств. Убедившись, что судно в прекрасном состоянии, покупатель перевел требуемую продавцом сумму на указанный счет.

Яхта ждала гостей и готовилась к плаванию. Две недели назад Ваагн дал в интернете объявление. Откликнулись супружеские пары: две из Германии — Ганс и Ирма, Пауль и Сабина, супруги из Британии — Алекс и Эми.
Отправление корабля состоялось из порта Мельбурна, куда туристы прилетели самолетом. К ним присоединились Итан и Роуз — супруги из Америки.
Инициатор круиза остался доволен: гостевые каюты заняты, команда готова, запасы еды и продовольствия достаточны.

Маршрут был выбран такой, на пути которого Ваагн надеялся обнаружить владения бабушки.

Первые дни судно шло по намеченному маршруту. Капитан и штурман по очереди следили за ходом движения.
Однажды Ваагну приснился сон: Владыка морей требовал изменить курс.
— Дежурь по ночам и следуй за мной! – велел властный голос.
Почему капитан был уверен, что ему приказал Владыка? Он часто смотрел видео с голограммой на свадьбе родителей и точно знал, что Морской бог ходит с трезубцем.
Капитан решил поверить сновидению и стал дежурить в ночные часы. Когда путешественники засыпали, в нескольких метрах от носа корабля появлялся Владыка и трезубцем указывал новое направление. В результате судно сильно уклонилось от маршрута. Первым через неделю отреагировал штурман:
— Что происходит, капитан? Почему мы часто меняем курс? Куда идем?
— Так надо, верь мне. Погода благоприятная: море спокойное и светит солнце. Мы достигнем цели.
— Моё дело маленькое – получать зарплату и побывать в интересных местах, но что скажут гости? Они заплатили за обещанное путешествие.
Через неделю пассажир солидного возраста обеспокоенно спросил:
— Правильным ли курсом мы движемся? Ни одного куска суши на пути не встретили, хотя должны были сойти на берег три дня назад.
— За обедом поговорим подробнее, — обещал организатор круиза.

Приятная погода позволяла обедать на верхней палубе. Придвинув столики к диванам, стюарды ловко расставляли тарелки с кушаньем и закусками. Обед прошел в теплой дружеской атмосфере с шутками, под тихую музыку льющуюся из динамика встроенного в потолок. Как обычно, хозяин был душой компании.

Когда стюарды со столов убрали посуду и появилась команда, капитан начал разговор.
— Я собрал вас, чтобы поговорить о маршруте и цели путешествия. Начну издалека, так станет понятнее, о чем речь. Не знаю, слышали ли вы о Диве, дочери Морского Владыки?
— Есть легенда о ней, — отозвалась Ирма.
— Я читала о ней в интернете, смотрела фотографии, — вставила Роуз.
Мужчины снисходительно улыбались и согласно кивали.
— Повзрослев, Дива осознала, что не похожа на остальных обитателей моря, обнаружила в себе необычные способности: слышала и могла внушить мысли, легко перемещалась в любую точку Земли, появлялась и исчезала. Она тайком входила в дома одиноких людей, проживающих в разных странах, и наблюдала за их жизнью. Так стала часто навещать одну сироту. Однажды застала девушку плачущей, перенесла на свой остров, рассмотрела и пришла в восторг от красоты гостьи: зеленоглазая с рыжей косой почти до щиколотки. Назвала ее Цовинар и обещала сделать счастливой. Считая себя старше, просила называть тётушкой.
— Что означает имя Цовинар? – поинтересовалась Ирма.
— Цовинар, богиня моря из мифологии армян. Чтобы выполнить обещание, Дива продала свои сокровища: изумруды и сапфиры. Вырученные купюры клала в банк на имя сироты. Накопив солидную сумму, купила особняк. Девушки подружились и путешествовали по миру. Обняв подругу, Дива переносилась в любой город. Имея деньги, они тратили их на наряды и кафе. Такая жизнь скоро наскучила деятельной тётушке.
— Разве путешествия и праздный образ жизни могут наскучить? – удивилась Сабина.
— После случайного гулянья на чужой свадьбе, Дива решила сироту выдать замуж. Однажды обе посетили кафе на берегу озера и познакомились с красивым шатеном. Дав ему номер телефона, тётушка не разрешила молодым встречаться. Мужчина оказался настойчивым, потому что влюбился. Владелец ресторана и фотоателье в тот момент имел долги, но не стал откладывать близкое знакомство с необычной парой, купил кольцо и сделал предложение Цовинар. Дива организовала пышное торжество.

— Я был на свадьбе, — признался Ганс.
— Неужели вы присутствовали на банкете?
— Да, и в тот день, когда мама принесла вас в кафе, тоже оказался там. В те годы я часто бывал в командировке в вашей стране. Взгляните на фото.
Ганс быстро нашел снимок, смартфон пошел по рукам.
— Какое милое фото! Очевидно, ребенок на руках зеленоглазой красавицы это вы, рядом ваш отец. Видимо, лицо Дивы скрывает густая вуаль, — восхитилась Ирма.
— Прочитав ваше объявление, я навел справки и узнал кто вы, — улыбнулся Ганс. – Продолжайте свой рассказ.

— Когда я родился, Дива велела всем называть ее «бабушка» и стала считать меня своим внуком. Отец построил особняк на озере. Чтобы я привык к морской воде, Дива каждый день переносила нашу семью на свой сказочный остров. В удобном водоеме родители научили будущего моряка плавать и нырять. Бабушка учила задерживать дыхание под водой, а также ловить руками рыбок и миноги. Мою добычу уносила к фонтану близ кафе. Однажды она очень устала от перемещений из одной стороны Земли на — другую. Вернув нас домой, исчезла. С тех пор ни разу не появилась.
— Вы хотите найти сказочный остров, — догадалась Ирма.
— Думаю, Морской Владыка указывает мне кратчайший путь к нему, иногда уклоняясь от маршрута, чтобы мы погуляли по суше и запаслись провизией. Мы будем посещать города, но не те, которые я спланировал. Простите, что так вышло.
— Мы путешествуем, нам без разницы какие города и страны посещать, — заметил Ганс. – Нам тоже интересна эта история, хотим посмотреть сказочное место.
Присутствующие согласились с ним.

Заканчивался второй месяц плавания с тех пор, как яхта покинула порт Мельбурна. Иногда капитан ловил рыбу в море голыми руками и под аплодисменты гостей и экипажа клал в металлическую сетку, спускаемую с палубы поваром.

В прошедшую ночь Владыка не появился.
— Может, морской царь занят, — немного удивился Ваагн.
Всё шло обычным ходом. Солнце ещё не достигло зенита.
— Смотрите, впереди остров! — воскликнул Ганс, изучающий воды в бинокль.
Вскоре невооруженным глазом все увидели густо заросший лесом кусок суши. Яхта остановилась, подплывать ближе стало опасно. На борту остались механик и стюард, остальные сели в лодки и поплыли к берегу.

Капитан надел шорты и майку, которые легко скинул в лодке, и нырнул в море. Когда моторки прибились к песчаному берегу, на песке трепыхались три рыбки. Двое членов экипажа быстро набрали сухих веток и соорудили костер. Кок почистил улов и уложил на металлические решетки для барбекю.
Скоро пропеченная рыба начала источать аппетитный запах.
— Смотрите, дикари! – крикнул кто-то.
Из леса опасливо выходили загорелые люди невысокого роста одетые в юбки из трав, некоторые несли в руках копья и имели агрессивный вид. Штурман выпустил в воздух сигнальную ракету. Островитяне остановились и насторожились. С борта ответили залпом из пушки, которую предыдущий хозяин поставил для отпугивания акул. Дикари испугались и попятились к лесу. Гости поспешили к лодкам. Почувствовав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама