Произведение «Бесконечная история. Глава 24. Капитан дальнего плавания» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: дружбаморесказкамистикаприключениямифология
Сборник: Бесконечная история
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 732 +2
Дата:
«под островом Дивы»

Бесконечная история. Глава 24. Капитан дальнего плавания

себя в безопасности, туристы фотографировали дикарей.

Яхта отплыла в море.
— Останови машину, — рулевому велел капитан, обдумывая некую мысль.
— Смотрите, как странно выглядят островитяне. У многих дикарей на одной ноге ботинок, у некоторых на шее висит бумажник или очки. Как это понимать? – рассматривая снимки, удивился Ганс.
Капитан подумал и усмехнулся своей догадке.
— Дива против бандитов и грабителей. Поймав на месте преступления, переносила виновника в море на съедение акулам. Видимо, волны выбрасывают дикарям остатки одежды жертв. Меня волнует другое. Вундеркинд, запусти дрон, сними окрестности. Кажется, мы почти у цели.

Вундеркинд открыл записанное дроном видео на мониторе компьютера гостиной.
Остров дикарей оказался длинным, за ним расположился живописный райский кусок суши.
— По одному краю второго острова растут пальмы, на другом берегу водоем, две открытые лагуны и окруженная скалами бухта, — перечислил организатор круиза. – Таким мне запомнилось бабушкино владение.
— На песке лежат платье и обувь, — добавил Вундеркинд.
— Черное кружевное платье носила Дива. Сделаем круг и остановимся, пообедаем и поплывем к суше.

Обед прошел в радостном возбуждении. Не сговариваясь, после сытной еды все поспешили к моторкам. Капитан остался в тех же шортах и майке. Сняв верхнюю одежду, первым выпрыгнул из лодки и поплыл к берегу, побежал по пляжу до знакомого водоема. Радовался как ребенок. Оглядев территорию, направился к верхней лагуне, затем побежал к скалам. Пассажиры разделись и окунулись в воду: женщины в водоем, мужчины — в нижнюю лагуну.

В красивой верхней лагуне плавали крупные самки, от их окраски вода казалась красной. Путешественники собрались на краю и восторженно разглядывали живописный уголок.
— Ого, рыбины двухметровые, — заметил Итан.
— Красивые! — воскликнула Роуз.
— Может, под ними плавают самки поменьше размером, — капитан собрался прыгнуть в воду.

— Стой! – раздался властный голос.
Команда и пассажиры оглянулись и увидели обнаженного по пояс великана с трезубцем в руке.
— Владыка, — капитан поклонился.
— Я брошу вам большую самку, ты не удержишь такую. Возвращайтесь на яхту, — прозвучал приказ, Владыка удалился в море.
— Где Дива? Что с ней? – спохватился Ваагн, но не услышал ответа, еще раз огляделся, но кружевного платья нигде не обнаружил.
— Садитесь в лодки, не будем спорить с Владыкой. Кажется, все успели окунуться в воду, — капитан оделся на ходу.

Восторженное настроение улеглось, путешественники молча вернулись на борт.
— Остался вкусный десерт, займите места на верхней палубе, — объявил повар.
Не успели пассажиры сесть на диваны, как на палубу упала огромная рыбина. Некоторое время самка лежала неподвижно, но вдруг стала трепыхаться. Гости фотографировали, повар прибежал с деревянным молоточком и бил улов по голове, чтобы оглушить.
— Ее до кухни не дотащишь, почистишь здесь. В брюхе полно икры, — подсказал капитан.
Стюарды принесли две стеклянные кастрюли и ножи.
Через полчаса самку разделали: икру в двух кастрюлях посолили, тушку почистили и разрезали на четыре части.
— Отдели икру для Владыки в большую пластиковую тару. Одну часть тушки запечешь для него. Не сомневаюсь, он придет в гости, — распорядился владелец посудины.

Алое солнце садилось в море, окрасив горизонт в багровый цвет. Корабль оставался на месте.
Пассажиры отдыхали на верхней палубе: слушали музыку, любуясь закатом, делились впечатлениями.

Неожиданно на палубе появился Владыка с красавицей.
— Разрешите присоединиться к вам?
Мужчины встали с мест и кивали.
Владыка сел на палубу, уложив трезубец рядом, Венера устроилась в легком кресле, услужливо поставленном стюардом.
Второй стюард придвинул к высоким гостям столик, пассажиры заняли свои места, повар и стюарды раскладывали тарелки с кушаньем и чашки с зернистой икрой. Перед Владыкой поставили блюдо с запеченной рыбой и полную миску с крупными икринками.
— Венера, принеси лимоны, — попросил Владыка.
Красавица исчезла, вернулась через пять минут с пакетом полным ароматными цитрусовыми. Возглас восхищения прошелся по присутствующим.
Стюард принес вазы, второй — положил в них лимоны, апельсины и лаймы. Повар разрезал лимоны пополам и уложил в блюдца.
Владыка выжал сок лимона на лакомство и начал есть с помощью вилки. Закончив, отодвинул пустое блюдо и поставил перед собой емкость с икрой.

Никто не осмеливался нарушить тишину, ужинали молча, иногда переглядываясь и бросая взгляды в сторону неожиданных гостей.
Доев ужин, Владыка салфеткой вытер усы и бороду.
— Думаю, вы увидели, что хотели: остров Дивы. Желающих взглянуть на него было немало, но этой чести удостоились только вы, потому что капитан лично знаком с нашей дочерью. Помогу вам скорее возвратиться в порт, откуда начали свое плавание.
— Мы хотели посетить пару стран, купить сувениры, — как старший по возрасту из присутствующих, осмелился заговорить Ганс.
— Будут вам бесплатные сувениры. Спасибо за вкусный ужин! Завтра брошу вам еще одну самку.
Необычные гости исчезли.

— Вау, — восхитились путешественники.

*
Владыка и Венера перенеслись на свой пляж, легли на песок.
— Думаешь, они послушаются тебя? – красавица погладила торс великана.
— Уверен, хотя, может, еще на день задержатся.
— Дива проснется через два дня, придет сюда и почувствует чужие запахи.
— Я вымою остров, на нем останутся дары моря. Соберешь и подарим им, как обещали.
*

Владелец борта разделся и прыгнул в море.
— Куда он отправился? – Ганс смотрел на круги разошедшиеся по водной глади, и почему-то взглянул на часы. – Солнце скрылось, под водой еще темней.

Ваагн опускался всё ниже и ниже, и плыл в сторону суши. Вокруг него плавали обитатели подводного мира разных размеров и пестрых расцветок.
Дива, где же ты прячешься или спишь? Я твой внук Ваагн. Ты меня забыла?
Не сразу, но постепенно глаза привыкли к темноте. Глубоко под водой оказалось не так темно. В царстве кипела жизнь, всюду сновали светящиеся обитатели необычных форм. Вот уже видно морское дно. Разноцветные заросли кораллов покрывали многие участки, остальные места заняли густые водоросли. То тут, то там виднелись низкие скалы с пещерами.
В какой из глубоких нор, ты прячешься?
Впереди он заметил открытый сундук, подплыл и разочаровался – огромный ларец оказался пуст.
Дива продала свои сокровища, поэтому сундук опустел.
Ваагн залез внутрь и пошарил рукой, пальцы коснулись гладкого камня. Он обрадовался и схватил добычу.
Больше здесь делать нечего.
Мужчина всплыл, подняв руку с камнем.
На палубе раздались восторженные крики и аплодисменты.

— Дружище, вы пробыли под водой более получаса. Нашли изумруд, — Ганс взял в руки крупный зеленый камень. – Драгоценный минерал редчайшей чистоты и хорошо обработан.
— Всё, что осталось от сокровищ Дивы.

— Акулы! – крикнул кто-то.
К яхте приближались три большие белые акулы. Хищницы приоткрыли рты, словно улыбались.
Капитан облокотился о борт и запел, подражая голосу Дивы:
— О, мнеа, мнеа, меа-а.
Белые акулы остановились.
— О, мнеа, мнеа, меа-а.
Хищницы вертели головами.
— О, мнеа, мнеа, меа-а.
Акулы разбежались в разные стороны.

Смеясь от души, путешественники снимали бегство акул на видео.
— Что вы пели? – поинтересовался Ганс.
— Боевой клич бабушки. Однажды, когда я научился плавать и мама ради меня умела держаться на плаву, отец попросил ее распустить русалочьи волосы и сфотографировал нас. Затем случайно навел объектив на море, и увидел плавник. Мама схватила меня, выскочила из водоема и побежала к пальмам. Дива исчезла и появилась с кухонным топориком в руке. Она встала на волне и запела, но крупная акула бросилась на нее. Бабушка взлетела и стукнула хищницу по носу. Била ее по челюсти, пока вода вокруг не окрасилась в красный цвет. На запах крови приплыли другие обитатели подводного царства. Отец всё снимал на видео, обнимая нас. Дива ополоснула оружие битвы и перенесла нас домой. Я часто смотрел видео боя. Родители утверждают, что я улыбался, услышав песню бабушки.
— Я видел фотографии в кафе.
— Отец напечатал несколько штук. У нас многие знают и любят Диву. Мама долго не соглашалась посещать остров. Дива уговорила. Она заплывала далеко в море и пела. Я слушал и запомнил даже интонацию.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама