Корабль плавно опустился. Пилот даже не почувствовал приземления. Главное иметь достойное транспортное средство и уметь достойно его пилотировать.
Пассажирскими небольшими кораблями, такими, как "Яркая Звезда" некогда была укомплектована огромная станция "Клинок Уннехта", принадлежавшая Базе Клана Светлых, расположенной на Герэне. Однако в результате ловкой работы рук, направляемых умной головой, один из этих кораблей, а именно "Яркая Звезда" стал собственностью человека, находившегося сейчас у пульта управления.
"Клинок Уннехта"... Как давно это было! База Герены-огромный, больший в несколько миллионов раз любой Вавилонской Башни, оплот Светлого Клана или, как называли Клан в Межгалактическом Федеративном Союзе Ордена Светлых Уннехтов.
Марк-Николас Блум сошел не торопясь по трапу, затем приложил ладонь к одному ему видимой панели корабля и закрыл его. Он закинул рукзак за спину, чтобы не оттягивать руку и без того уже занятую ручкой чехла с неким невиданным в этих краях инструментом. Затем потянулся, улыбнувшись посмотрел вверх. Спешить ему было некогда. Медленно он побрел с летной площади к таможенному пункту. Прежде чем перешагнуть порог и отправиться на досмотр, он взглянул на свое отражение в темных стеклянных панелях. Из них на Блума насмешливо и пытливо смотрел молодой человек, слегка не бритый, с копной густых темных вьющихся волос, по-мужски красивый, одетый в поношенную черную замшевую куртку со стоячим воротником, в темно-синюю рубаху навыпуск под ней и такие же поношенные черные в меру узкиие брюки, заправленные в видавшие виды подкованные сапоги.
Хоть выглядел он молодо, но никто бы не догадался, что этому симпатяге уже давно перевалило за тридцать пять.
Когда-то он был частью, системным винтиком Герэнского Ордена Светлых, но не желая воевать он сбежал, найдя себе другое призвание в жизни. Бывший боддхи одного из именитых Мастеров Меча и Силы, он сам стал Мастером в двадцать лет. Однако не желая ничего знать о войне он оставил Герэну, бывшую ему домом много лет и отправился странствовать. Его не интерсовало сочтут ли его отступником или трусом, но одно он знал точно: он не трус и не дезертир и там его нет и не будет.
Давным-давно он посещал Центалгон. Это была первая планета, куда он попал в качестве музыканта после своего бегства. Это посещение закончилось двояко: успехом творческим и провалом личным. Блум не любил об этом вспоминать.
Пройдя досмотр и оплатив взносы он отравился искать место выступление.
Прибывший был голоден и без гроша в кармане. Развлекательные места, типа бар-клубов в припортовой зоне были сейчас кстати. Блум зашел в один из них, направившись прямо в кабинет босса.
Толстый и полысевший центалион долго сопел и молчал, обдумывая предложение Марка-Николаса. Затем он произнес.
- Хорошо, Блум, Вы будете выступать вечером после танцовщиц. Но на хорошую плату не надейтесь.
- О, меня устроит и 3 галакса по курсу.
- Если Вы будете успешным, то я приплачу вам еще 7 галаксов.
- Простите, а как насчет еды? Могу я расчитывать на ужин?
- Для артистов еда у нас бесплатна. Вам дадут поесть на кухне.
- Могу я остаться тут на ночь после закрытия? Хотя бы на стульях в зале. К сожалению я стеснен в средствах, а гостиницы у вас тут, увы, не дешевы.
Центалион фыркнул:
- Это исключено. Ищите себе другое место ночлега. И будте благодарны за мое решение. Я Вам все сказал. А теперь можете идти репетировать под сцену.
Поняв что разговор закончен, Марк-Николас удалился. Он был благодарен хотя бы за то, что его не выгнали. Впрочем он давно уже привык к такой жизни. Он решил, что проведет здесь несколько музыкальных вечеров. Однако мечтам его не суждено было сбыться.
Отработав вечером свое выступление и раззадорив публику музыкой он все же получил свои 10 галаксов, сытно поужинал и отправился бродить по улицам в поисках ночлега. Ночь подходила к середине, но он так ничего и не нашел. Сады и парки, в которых стояли скамейки, сторожа закрывали на ночь. Побродив по городу Марк-Николас сел на ступени какого-то величественного здания. Наверно он слишком устал и много выпил за ужином. Его начало клонить в сон. Ночь была теплая, как и нагретые за весь предыдущий день ступени. Он положил голову на собственный рюкзак, думая о завтрашнем дне, и не заметил, как погрузился в сон.
Очнулся он лишь когда кто-то под руки поднял его со ступеней. В лицо ему светили фонарем. За ярким светом он не видел тех, кто нарушил его покой. Затем он с ужасом обнаружил, что двое местных полицейских-виарп тащат его под руки к машине. Он пробовал сопротивляться, но вырваться не вышло. Он получил только пару добрых пинков. Видимо еще пара виарпов были за его спиной. Он слышал их голоса.
- Пустите же! Что я сделал?! Я не пьяный! -возмутился Блум.
В ответ он получил еще пару пинков. Один из виарп, видимо командир, прикрикнул на него:
- А ну, шагай!
Блум понял, что о концертах придется забыть. Он не понимал, за что его везут в участок. Он ехал в арестантском боксе в позорной компании местного алкаша, с парой дебоширов и одним мелким жуликом. У Марка-Николаса складывалось впечатление, что его перепутали с каким-нибудь горьким пьяницей. Ему было интересно, что будет дальше, и эта неизвестность не только интересовала, но и пугала его: Центалион славился своими жесткими мерами.
Туда, куда его привезли, он бы не назвал участком. Скорее это была полноценная тюряга. Здание в пять этажей, имевшее кабинеты начальников, камеры для арестантов и внутренний квадратный дворик, куда выходили окна некоторых камер. Марка-Николаса выгрузили из перевозного бокса, скрутили ему руки за спину и ткнули под лопатки кулаком.
- Пшел!
Через несколько минут его уже привели в кабинет Токка, так назывался центалионский начальник городского округа.
- Вы не имеете права меня арестовывать! Я только прибыл и ничего не сделал плохого! - запротестовал Блум, когда в допросной камере его усадили на жесткий металлический табурет напротив Токка. - Господин Токк, это же не справедливо?
- Да? А валяться на Свещенных Ступенях, значит, справедливо? - спросил Токк. - Поясню для особо тупых. Вы своим действием осквернили главный местный храм.
- Позвольте, но я не знал этого, - удрученно признался Марк-Николас.
Токк приказал молодому конвойному обыскать вещи Блума. Однако ничего подозрительного они так и не нашли. Назначение многих вещей им были не понятны, но Марк-Николас вполне любезно и дружелюбно объяснял им.
- Откуда Вы прилетели?
- С Баракады. Я там выступал.
- Артист?
- Да.
- Вот как? - Токк недоверчиво окинул взглядом Блума. - А почему же Вы спали на ступенях? Почему не пошли в гостиницу?
- Я стеснен в средствах. Сегодня я заработал 10 галаксов, но очевидно, ваши сотрудники их изъяли. Однако этого мало, что бы снять номер. Что же мне оставалось делать? Только спать на ступенях, как последнему бродяге и пьянице.
Молодой полицейский продолжал выкладывать вещи из рюкзака Блума на стол своего начальника. Пошарив на дне он выложил на стол рукоять лучевого меча.
- Так. Значет Вы еще и уннехт? -грозно спросил Токк.
Блум кивнул головой.
- Да, господин.
- А разрешение? Вы имеете статус Мастера?
- Все мои документы у Вас, - Напомнил ему Марк-Николас.
- Ах, да. Уннехт, а храм оскверняете.
- Я ничего не осквернял. Я даже не знал, что это храм. Я даже не знал, что человек нашедший при храме покой оказывается его оскверняет. И...
- Молчать! - строго приказал ему Токк. - Ну, знали Вы или нет - это вовсе не освобождает вас от ответственности. Я не хочу дипломатического скандала с Герэной, а по сему поседите в камере 10 дней, а затем я вас выпущу с вещами. Тогда катитесь в любое направление Вселенной, но только больше ничего не оскверняйте. Кстати, что у Вас в карманах?
Блум улыбнулся и вынул из кармана руку с металлическим предметом, поблескивавшим на свету тусклой световой панели.
- Гармоника. Это музыкальный инструмент. Им я зарабатываю себе на жизнь.
Токк с любопытством и страхом взглянул на его ладонь.
- Так кто же вы все-таки?
- Ну, да. Конечно уннехты хранят мир во Вселенной, но им надо что-то есть и пить, а еще им надо где-то спать. Я странствую и тем самым пытаюсь исправить положение там, где оно неблагополучно, но аккумуляторов у меня не имеется.
- Понятно, - буркнул начальник, - однако 10 дневный ночлег я могу Вам гарантировать с бесплатным питанием. И вот Вам мой совет: как только отбудете отсюда, убирайтесь вон. Тут и без Ва все благополучно.
- Вы очень добры ко мне, - улыбнулся Блум.
Далее Токк вызвал двух конвойных и приказал им отвести Марка-Николаса в камеру.
Как только лазерная решетка с мягким гудением опустилась, Блум облегченно вздохнул. Теперь ничто не помешает ему выспаться. Правда, отдыхать придется долго, да и сокамерником, если тут таковой имеется, придется налаживать отношения, но...
Ему показалось, что камера пуста. Ночь была на исходе.
Скоро рассвет. Надо поспать хотя бы пару часов. Теперь вовсе некуда торопиться. Отдых обещает быть долгим.
Он прошел к откидным жестким деревянным нарам и присел на них.
- Ой! - вскрикнул чей-то детский голос. Блум аж подскочил.
- Ты кто?
- А ты кто?
Судя по всему с соседом Блуму повезло. Это был маленький мальчик, шести или семи лет. Он испуганно таращился на Марка-Николаса, прижимаясь к стене.
- Не бойся. Я арестант по случайности, - миролюбиво и тихо произнес Блум, - тебя как зовут?
- Икэ-Ар Укэ.
Имя Укэ Хорошо было известно Блуму. Воспоминания связанные с этим именем являлись для него не самыми приятными.
- Ты сын Укэ он-Вэ и Лорьанаэ Укэ? - спросил Блум.
- Да. А тебя как зовут? - мальчишка осмелел.
- А меня не зовут, я сам прихожу, - усмехнулся музыкант. - Я Марк-Николас Блум, ходячее недоразумение во всей Вселенной.
Он посмеивался. Мальчик совсем осмелел. Сел на краю и подвинулся ближе.
- Откуда ты знаешь моих родителей? - поинтересовался он.
- Когда-то очень давно я был с ними знаком. А ты за что сюда попал? Украл что-нибудь?
- Не знаю, - признался малыш. - На нас напали. Отца убили, когда он пытался посадить нас с мамой на корабль и отправить с Центалгона, а меня схватили у трапа. Привезли сюда и посадили. Они сказали, что я заложник. Где мама я не знаю. Вот бы сбежать и найти ее.
- Ну, если заложник, то она жива. Вероятно ей удалось бежать. Видимо у нее есть что-то такое, что отдадут только в обмен на твою жизнь, - объяснил ему мужчина.
Икэ-Ар грустно вздохнул. Блум пересел на противополжные нары.
- Давай отдохнем, - предложил он. На свежую голову думается легче.
Он положил свою свернутую куртку под голову. Через десять минут он уже спал.
Не так давно я разбирала свои записи с n-ых времен. Нашла там одну фантастическую историю, которая была написана в промежутке между 2000 и 2005 г. Почему я ее забросила, сказать трудно. Возможно потому, что она мне надоела, поскольку история довольно длинная и заковыристая. Сидя над старыми полурваными листами, я вдруг поняла, что время пришло. Прочитав ее заново, я убедилась, что написанная тогда она не потеряла своей актуальности и сегодня. Существует только одно "но". Вся штука в том, что написано оно было в стиле "пейчворк", то есть писалось фрагментами на разных тетрадных и не тетрадных листках, затем добавлялись связки, что-то терялось, что-то писалось заново. Когда-то вещь называлась "Перекати-поле со Святой Земли", но с нарастанием масштабности название претерпело изменение. Постараюсь привести книжку в первоначальном варианте насколько это возможно, минимально отредактировав, соединив куски повествования, вспомнив и дописав то, что потерялось навсегда. Поскольку работа предстоит долгая, то временные промежутки между публикуемыми частями будут не очень короткими. Произведение еще не окончено. Трудно сказать как и что будет, но могу сказать лишь одно, что оно будет. Лет ит би! А остальное не важно, потому что находятся все новые и новые черновики, додумываются, связываются, пишется новая информация.
Конечно, у вас возникнут некоторые вопросы относительно написанного. Предвижу это и готова пояснить. Когда-то очень давно, в детстве я была удивлена сагой Джоржа Лукаса "Звездные войны", затем вторая по масштабности космическая эпопея Стражиньски "Вавилон 5" потрясла меня не меньше. Между этими двумя фильмами особым образом укрепился в голове Властелин Колец Толкиена и Карлос Кастанеда. И тогда мне стало обидно. Почему идею Толкиена любители фантастики и фентези используют во всю, а на Звездные Войны и Вавилон 5 нет такого пристального внимания? А что если взять идею оттуда и построить свой оригинальный мир? В конце концов на Лукаса тоже повлияли все те же Толкиен и Кастанеда, а, насколько я знаю, лазерные мечи появились в фантастике гораздо раньше, чем боевое оружие джедаев. Так появились уннехты. Я долго подбирала и комбинировала слова в названии этого общества, пока на ум не пришло соеденить два слова: английское "унивёрсал" или руское "универсальный" и немецкое "кнехт"-рыцарь, воин. Но уннехты это не джедаи, потому что, казалось бы, идея та же, но различия довольно значимые. Темные уннехты "харго" не носят красных мечей, подобно ситхам, а у наставника может быть сколько угодно боддхи (не падаванов, заметьте), если он темный и до двух, если он светлый. Да и Сила уже не делится на темную и светлую стороны. Она просто Сила, все зависит кто и с какой целью ее использует.
Пока попутно пытаюсь вжиться в нагромождение из всего необычного. Много названий требует привыкания, прежде чем каждый раз задаваться вопросом, а что это такое.