Произведение «Семя добра» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 634 +1
Дата:
Предисловие:
Хоррор и трэш. Но как говорил Эдмунд Шклярский: "Детей надо пугать в меру".

Семя добра

Далеко-далеко, за высокими горами, глубокими морями, широкими реками и протяженными равнинами находилась одна страна. Она была так мала, что помещалась в обширной горной долине, среди полей и лесов. Столица, окруженная многочисленными живописными деревеньками, утопала в роскошной зелени садов и парков. В том городе жили великие искусники, мастерству которых не было равных во всем мире. Портные шили нарядную, изысканную, богато украшенную одежду. Сапожники тачали красивую и удобную обувь, одевая которую нельзя было понять, ноги сами бегут в ней или она несет их. Повара, пекари и кондитеры готовили восхитительный хлеб и сладости и поистине изысканные яства, тающие во рту и доставляющие невыразимое наслаждение. Музыканты и поэты сочиняли прекрасные стихи и музыку, певцы пели как ангелы, художники рисовали восхитительные картины. Каменщики строили надежные и прочные дома. Кузнецы и ювелиры создавали потрясающей красоты и прочности изделия. У прачек, стиравших белье и одежду, все становилось наичистейшим. И даже дворники мели улицы так, что они сияли чистотой, будто над городом всегда светило солнце. Словом, каждый из жителей города трудился, как мог, но делал это с любовью к своему делу. И город их был похож на огромное произведение искусства. Тем же качеством обладали и крестьяне, работающие на полях, в садах и в огородах. В лесах в изобилие водилась разнообразная дичь, а в реках рыба, поэтому недостатка в этом ни в городе, ни в деревнях не было. Кроме того, жители страны были дружелюбны и щедры и охотно менялись результатами своей работы друг с другом. Люди в этой стране Великих Искусников были веселы и счастливы, живя и трудясь беззаботно, не зная нужды, горя и печали. Лишь один недостаток имели жители маленького королевства: они не умели воевать, потому что не знали что такое война.
Так как страна была спрятана от всего мира, то никто из завоевателей никогда не желал рискнуть совершить трудный переход через высокие горные вершины ради новых земель, богатств и рабов.
Страной правил молодой король, которого любили все без исключения подданные, так как он являлся добрым и справедливым монархом.

В дремучем лесу, что произрастал в долине и по склонам гор жил на лесной опушке в небольшом домике, окруженном садом и цветником и отгороженным от леса высокой живой изгородью из густых кустов роз, старый светоносный эльф. Даже старожилы не могли сказать, когда он появился в королевстве, но так как эльфы внешне никогда не стареют, то никто не знал его возраста.
Эльф выращивал чудесные цветы, запах и вид которых избавлял от печалей и тоски, а так же, он с помощью трав исцелял любые недуги.
Живая изгородь вовсе не мешала лесным зверям и птицам наносить ему визиты, ведь он знал их язык.  И люди захаживали к нему: то усталый путник забредет в его сад, то заблудившийся охотник, то веселый беспечный собиратель хвороста, грибов или ягод пожалует, то принесут на носилках недужного.
Чудесное это было место. За пределами живой изгороди день сменялся ночью, проливали обильные слезы печальные осенние дожди, густой снег засыпал лес и трещали лютые морозы, звенели весенние ручьи и набухали почки, светило жаркое летнее солнце, взращивая ягоды и грибы, а внутри изгороди была вечная весна и бурное цветение.
Эльф покидал свой дом лишь раз в году. Он собирал цветы, грузил их в тележку, запряженную двумя лесными ланями, ехал в город на праздник, где раздавал все цветы и дарил детям и взрослым чудесные подарки, срывающееся бесконечным потоком с кончика волшебного посоха, пылающего солнечным светом в его руках. Кроме того покинуть свой дом он мог еще в том случае, если случалось что-то из ряда вон выходящее.
Но когда все было спокойно, он находился дома, сидя на крыльце в любимом кресле, грелся на солнышке, дремал или размышлял. Эльф понимал так же язык растений, поэтому сидя в кресле, он прислушивался к шепоту листьев и трепету ветвей на ветру: так он узнавал все новости в королевстве. Благодаря этому один раз он спас жителей от полчища волков-живоглотов, а когда с гор должна была сорваться огромная лавина, несущая с собой не только снег, но и камни со льдом, он остановил ее одним взмахом своего посоха и заставил рассыпаться. Много чудес совершал эльф во имя добра и мира, не прося никакой награды. Его любили и уважали и те, кто жил в городе, и те, кто жил на вольной природе, а так же сам король время от времени просил у него совет.

Новолетие в королевстве справляли в середине лета. Целых две недели жители отыхали, пировали, танцевали, ходили в гости друг к другу и дарили подарки.
Так было и в этот раз. Ничто не предвещало беды. Вечером первого дня Праздника Новолетия (эльф обычно отправлялся в город к завершению), король милостиво подал знак к церемонии шествия Огней, символизировавшего наступление нового года, взмахнув платком с балкона дворца. Нарядные горожане, а так же, селяне, прибывшие на праздник, несли факелы и сияющие разноцветными стеклышками резные фонари, а их дети горящие лампадки. Процессия двинулась вдоль городской стены с пением и весельем, стремясь обойти вокруг города и вернуться на дворцовую площадь, где должен был состояться шумный карнавал. По традиции пред карнавалом король призывал Пророка, который возвещал, что по воле Небес сулит монарху и его подданным новый год.  Солнце село, теплые вечерние сумерки окутали город, над которым зажглись в вышине первые звезды и засиял золотой серп молодой луны. На темно-синем небе не было ни одного облачка.
Процессия, войдя на дворцовую площадь, остановилась и затихла. Воцарилась тишина. Каждый ждал, затаив дыхание, и желал услышать о чем возгласит Пророк.
Пророк долго молчал и молился, а затем громко изрек с башни:
- Крепитесь! Крепитесь! Разрушение, зло и хаос близко! Король падет от стрелы, красота станет пеплом, свобода задохнется в сетях зла! Светоносный не спасет и станет жертвой, принесенной во имя мира!
Все горько ахнули и содрогнулись, услышав пророчество, и даже король, хотя он никогда никого не боялся. Он опечалился, услышав дурную весть. Но Пророк снова возгласил с башни:
- Свет сильнее тьмы! Днем нет ночи, а темень всегда исчезает утром! Новый король явиться миру, чтобы победить зло, и прорастить семя добра! Тьма рассеется!
Хоть это и обнадежило людей, но праздник стал уже не таким веселым как раньше. Каждый ел, пил, веселился и танцевал, но все веселье будто бы было не к месту. Каждый со страхом думал о будущем.

Миновала неделя праздника, началась вторая, и свершилось то,  что предсказал Пророк: Королева Ночи с бесчисленным темным войском перешла горы и вторглась в пределы королевства. Тьма ринулась вниз с гор подобно огромной сели и затопила долину, выжигая и уничтожая все на своем пути, оставляя за собой горы убитых и раненых.
Пастухи бежали от своих стад, скрываясь в скалах, крестьяне бросали свои селения и укрывались в лесах, но и там прятаться было бесполезно. Полыхали огнем дома, вырубались под корень сады, вытаптывались поля. Чудовища и темные воины прошли по всей этой благословенной земле, сея смерть и страх.
В это время эльф, как всегда, сидел в кресле на пороге своего дома и пытался понять, что за буря бушует за пределами его сада, почему ветер гнет деревья до земли, тучи закрыли небосвод, а звери и птицы бегут и летят прочь, будто спасаются от чего-то.
- Видимо что-то страшное в королевстве творится,  - сказал он сам себе.
Из шелеста ветвей, криков птиц и животных он понял, что пришла какая-то беда, от которой надо быть подальше, потому что она не щадит никого в этом мире.

Королева Ночи вошла как победительница в город, приказав топтать, разрушать и сжигать, все, что имело красоту (ведь красота не видна во тьме), а жителей обратить в рабов и заковать в цепи. Она была так холодна и надменна, что даже бабочки и мотыльки пролетая рядом с ней падали замертво, превращаясь в кусочки льда.
Однако молодой король решил сразиться с ней и защитить свою честь и честь своих подданных. Он встал на пути завоевательницы, закованной в черные стальные латы, и не пустил ее во дворец. Он не знал, что ее меч, напоенный кровью невинных жертв и мощью войны, рубил все и даже камень. Клинки скрестились в ударе, и меч короля был перерублен оружием Королевы Ночи. Стража, охранявшая дворец по примеру своего монарха так же храбро вступила с темными воинами в бой, закрыв его и дав возможность скрыться, но силы были не равны. Стражники пали в бою. Король бежал через потайной ход. Конюх оседлал жеребца, дал ему черный плащ убитого в бою темного воина и помог незаметно проехать к городским воротам мимо воинов Королевы Ночи и ее темных слуг, наводнивших город. Теперь у монарха была лишь одна цель: отправится к эльфу, рассказать ему о случившемся и попросить совета и помощи.
Но в тот момент, когда он уже готов был выехать за ворота, один из темных слуг, почуяв неладное, пустил из лука в его сторону острую черную стрелу, пропитанную ядом. Она пробила грудь короля.
Пустив коня вскачь, он, будучи смертельно раненным, сумел добраться до жилища эльфа.
К тому моменту эльф взял посох и собрался уже выйти за пределы своего сада, чтобы расспросить зверей и птиц, что произошло, но конь, привезший еле живого самодержца, нарушил все планы.
- Зло, тьма и разрушение, - вымолвил молодой король и умер у эльфа на руках.
Недалеко от дома ветер вырвал с корнем сосну. Вот там и похоронил эльф короля великих искусников. Затем опустив большой замшелый камень на могилу, он ушел в свой дом, чтобы понять, чем может помочь.
За оградой бушевала буря, было темно, лил дождь, и небо озаряли всполохи огромных молний, наводя ужас на все живое. Ветер гнул деревья словно прутья. Они, не выдержав свирепого натиска, ломались и выворачивались из земли, обнажая корни. А эльф сидел на крыльце и размышлял, созерцая буйство стихии.
«Если тьма затопила мир, - думал он. – То, даже имея огромную силу, я не смогу справиться с ней и сдержать ее, потому что я сам песчинка в этом огромном океане». Он вовсе не боялся, лишь недоумевал, как такое могло случиться. Внезапно его взгляд упал на дорожку, вымощенную обкатанными речной водой камнями. Он снова подумал: «Но ведь и маленькая песчинка, гонимая водой по течению, ударяет в камень и сглаживает его острые края и неровности».
Эльф обладал большой мудростью. Он слишком долго жил на этом свете, знал язык всех живых существ, с легкостью проникал в свойства неживой природы, обладал поистине великой силой. Не было еще такого случая, чтобы он не знал, как быть. И ответ пришел сам собой. Эльф понял, что ему надо сделать.

Королева Ночи решила, что завоевала это маленькое королевство. Она приказала собрать всех пленных на дворцовой площади, чтобы ее новые рабы принесли ей клятву верности.
- Вы теперь повинуетесь мне! – гордо воскликнула она, увидев собравшихся, поставленных ее слугами на колени и закованных в тяжелые черные цепи. – Я ваша госпожа навеки! С этой минуты без моего приказа никто не смеет даже смотреть на меня! Я – ваш новый порядок и закон! Вы - мои рабы, а у рабов нет своей воли, нет свободы, лишь повиновение, а кто не будет повиноваться, тот жестоко лишиться своей жалкой жизни! Чувство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 15.01.2021 (1)
Ну не такой уж и жесткач) Не, ну тотальный шебс, конечно, присутствует, но ничего 18+ не просматривается)
Меня больше заинтересовало другое: мотивы Королевы - как она докатилась до уровня местного Палыча?
Второе - эльф все за всех сделал, пацифисты - пальцем не пошевелили. За них отдувался смертельно раненый король и эльф. В итоге мальчик просто взмолился - и цветочки всех спасли) блин, сразу пошла параллель с новыми мандалорцами Сатинки) 
Не хватает какой-то воспитательной части) причин прихода Тьмы, урока для жителей страны)
     02:24 16.01.2021 (1)
1

Ну, вот волшебство такое. На каждую рыбку найдется рыбка побольше.(с) Квай-Гон Джин

Причина есть, но ее увидеть надо.)
Этот народ совершенно не умел себя защищать. Такое вот раздолбайство. Все казалось бы при деле и счастливы, но тут знаешь, как статуэтка с тремя обезьянками. )
Абсолютного и вечного счастья не бывает, жизнь это процесс. Если забыть об этом, что и сделали данные люди, можно нехило схлопотать по темечку.

Ну, вот Королева по сказочному такое вот абсолютное зло, типа Кощея бессмертного, у того тоже царство мрака, холода, голых камней и обглоданных костей. Таким красота ни кчему, потому что разрушение ради разрушения диктуемое жаждой безграничной власти.
     02:29 16.01.2021 (1)
На каждого дроида найдется Джа Джа Бинкс
     02:38 16.01.2021
1
И это тож. Причем это ответный ход.
     12:15 17.04.2019 (1)
Да уж... очень даже классно, художественно, хоть и жестковато...)
Маша
     21:56 17.04.2019 (1)
Идею подсказал один фентезийный рассказ, прочитанный в 90-х в журнале "Мы". А слог взят у сказочного  рассказа Куприна "Голубая звезда".
Хотя, наверное и Кинчев со Шклярским тоже повлияли давольно сильно.

Хоррор и жесткач-да, но любая война-это хоррор и жесткач, а вещь антивоенная. Там есть над чем подумать.
     13:01 18.04.2019
Молодец...
Реклама