Произведение «Блуждающий меж звезд. 3. Веселая ночь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Наследник Инвэ Аллена
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 560 +2
Дата:

Блуждающий меж звезд. 3. Веселая ночь

ложиться спать рано. Здание Окружной Тюрьмы тонуло во мраке. Светились только некоторые окна, но их было два или три на весь корпус. Блум вычислил "свое" окно, потом отмотал от бабины еще веревки, один конец накрепко прикрутил к тому же самому парапету, окаймляющему крышу, а ко второму привязал меч и осторожно спустил его вниз. По счастью окно находилось на последнем этаже под крышей.

  Икэ-Ар не спал. Он лежал в темноте на жесткой деревянной поверхности и мечтал, как выбереться, как найдет мать и, возможно, вернется с ней домой. неожиданно его привлек тихий стук по решетке. Мальчик обрадовался: значит, Марк-Николас не забыл и пришел за ним! Он встал, тихо подошел и отворил окно, потянулся и схватил рукоять меча, отвязал ее и открыл клинок. Отец обучал его владеть мечом, но пилить им решетки Икэ-Ар никто не учил. Он осторожно, с тихим шорохом отрезал прутья, кроме тех, что справа. Вниз полетели искры и запахло расплавленным металлом. С большим усилием, обеими руками мальчик отогнул решетку в сторону. Для этого ему пришлось положить меч на пол. Потом кое как пролез в образовавшуюся щель и повис на веревке. Марк-Николас обрадовался, когда увидел зацепившуюся за веревку маленькую фигурку. Он поднял его на крышу и обнаружил, что меча при мальчишке не было: к своему стыду, Икэ-Ар забыл меч в камере.
- Эх! Чтож ты! - пожурил его Блум.
Он полез вниз сам. Проскользнув в окно он нашел свой меч и хотел уже лезть обратно, но его остановил строгий окрик:
- Эй, ты! Стоять!
Блум обернулся. Дежурный охранник светил ему в лицо фонарем и целился из оружия. Думать уже было некогда. Марк-Николас напрягся, сосредоточился, поднял руку и выставил ее ладонью вперед. Он грозно приказал виарпу:
- Ты ничего не видел и не занешь! Ты хочешь спать!
Дежурный вдруг зевнул, погасил фонарь. Повернулся о ушел.
  Марк-Николас шумно выдохнул. Он не любил использовать это свойство Силы, потому что считал это насилием над сознанием, а кроме того с некоторых пор это очень сильно физически изматывало его. Однако надо было уходить. Отправив рукоять на положенное место, он снова вылез в окно, чуть подумал, прикрыл раму и поставил решетку на место, будто ничего не случилось. Блум улыбнулся, предвкушая грандиозный скандал в кабинете Токка.
Далее он вылез на крышу и отвязал веревку с парапета, смотав ее и сунув в карман куртки.
- Пригодиться.
Он строго предупредил мальчика, что бы тот был осторожен, не топал и не баловался.
- Радоваться будем потом, - сказал ему Блум, - а сейчас, чем тише мы уберемся отсюда, тем лучше.
  Добравшись до стороны крыши с видом на дерево Блум вдруг подумал, что мальчика одного отпускать не стоит.
- Лезь ко мне на спину и крепче держись! - скомандовал он. Но спину начало печь в самый неподходящий момент, так как Блум потревожил ее. Ему было так больно, что он сжал зубы, чтобы не издать стон или вскрик.
Когда он почувствовал под ногами развилку ствола, он осторожно сгрузил туда свою ношу, а сам полез отвязывать веревку.
Охрана вновь ходила мимо дерева, вызывая у Блума новую головную боль.
- Если ничего не произойдет, мы будем тут торчать до утра, как птицы, - проворчал он. – Они конечно свободные, но их частенько жарят и варят.
- Так что же нам делать? - забеспокоился Икэ-Ар.
- Ждать, - ответил ему Марк-Николас, правда, чего ждать, он так и не объяснил.
  До полуночи оставалось всего ничего, и ничего не происходило. Блум набрался терпения. Конечно он мог бы внушить им, что бы те уснули, но он не хотел попусту тратить Силу и, кроме того у него было некое предчувствие, что это еще не конец.
Вдруг стража развернулась и ушла за угол. Этого было достаточно. Икэ-Ар снова забрался на спину Марку-Николасу, а тот начал спускаться вниз. Когда до земли оставалось около четырех метров, они услышали голоса за углом. Марк-Николас, рискуя сломать себе что-нибудь, прыгнул со своей драгоценной ношей вниз, еле удержался на ногах и бросился в кусты. Он еле успел, потому что из-за угла вышли двое, но это были уже другие охранники. Видимо, произошла смена ночного караула.
Разглядывать новых стражников не было не сил ни времени. Спина болела так сильно, что если бы не обстоятельства, Блум громко завыл бы на всю улицу.
Через несколько минут, минуя стену, они уже бежали по темным улицам.
Арлиин ждала у дверей закрывающегося бар-клуба, изнывая под тяжестью вещей Марка-Николаса. Увидев беглецов, она обрадовалась. Но тут же удивленно воскликнула:
- Это Ваш сын?!
-Да, - улыбнулся ей Блум. Икэ-Ар молчал, потому что был предупрежден заранее.
- Он ведь центалион, не так ли? - полюбопытствовала девушка, когда они двинулись в сторону ее дома.
-Да. Именно. И что же тут такого?
-Но, насколько я знаю, они не создают семьи с чужаками.
-И что с того? А у нас вот такая семья, - развел руками мужчина.

Они прошли пару кварталов, пока не вышли к дому, знакомому Марку-Николасу по его давнему прибыванию здесь.
- Я тут бывал раньше и жил там, только у меня была комната на двоих и бесплатная, потому что я участвовал в фестивале молодых талантов, - ухмыльнулся Блум. – Хорошие были времена.
Арлиин улыбнулась ему.
- Да, это правда. Когда здесьь проходят фестивали, то для участников еда и жилье бесплатное. Мы любим это время, так как нам снимают оплату жилья на время.
  Разговаривая они пришли в ее комнату. Она жила тут одна. Комната была небольшая, но зато со всеми удобствами.
Блум с удовольствием принял душ и искупал Икэ-Ар, а потом, попросил Арлиин, чтобы она обработала и перевязала ему спину. Его удивило, что мальчик не знает, что такое душ. Выяснилось, что Икэ-Ар купали родители, сажая в ванну с аромомаслами и приятным моющим средством.
- Запомни, ты уже никто и звать тебя никак, а потому оставь свои монархические привычки, - усмехнулся Марк-Николас.
Он вкатил себе большую дозу анаболика, что бы спокойно спать ночью.
  Кровать, на которой спала Арлин была большая. На ней хватило бы места троим, но Блум благородно отказался в пользу мальчика, который заснул сразу, как только лег, а сам Марк-Николас постелил себе на полу.

  Встали они, когда за окном было еще темно. Блум и его маленький спутник отправились в Космопорт. Таможенники сначала не хотели пропускать Икэ-Ар, но Блум уговорил их, соврав, что его старый друг полицейский сейчас на дежурстве и не имеет возможности проводить его, а потому отослал сына вместо себя, так что мальчик лишь провожатый.
Икэ-Ар разрешили проводить Блума и дали на все десять минут, но этого было вполне достаточно, что бы добежать до корабля, забраться внутрь и перевести все системы в режим взлета.
- Пристегнись,- бросил Марк-Николас мальчишке. – Взлетаем.
Корабль оторвался от поверхности планеты, набрал скорость и взвился в темное небо, унося Икэ-Ар и Блума прочь с Центалгона.


Послесловие:
Гджински Олаф
Мастер меча и Силы, вместе с Инвэ-Алленом был учеником Магистра Тейна, являлся вторым учеником Магистра. Был найден в одном из земных детских приютов при монастыре ордена Св. Франциска Асизского мастером-уннехтом Ламейном Тхеттином-Тхином и привезен на Базу Герены, стал верным другом и помошником Инвэ-Аллена. Олаф был тайно женат на родной сестре Инвэ-Аллена Анне, имел двух детей, погиб в космическом сражении, открыв портал для прыжка в атмосфере планеты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:28 15.01.2020 (1)
Блума начало тяготить его положение. Если Наставник брал боддхи на прогулку в какой-нибудь мирный город, то Блум, увидев на улице ребенка с родителями, сильно завидовал ему и считал, что тот более счастлив. У боддхи нет родителей, у них только Наставники.  
 

Мне кажется, можно сделать упор на эмоции и такие вещи полнее расписать. Как-бы, ну понятно, что космоопера, планеты, политика. Они, с одной стороны, немножко тезисно описаны. А с другой стороны, когда тезисное читаешь, всё немножко стандартным представляется...

Если упор именно на такие цепляющие вещи сделать, больше их прописать, то большее погружение получится.

Он оставил их в штабе и поручил наблюдение. Мальчишки не могли ослушаться Наставника,и весь день просидели, наблюдая поле боя и атаки союзных войск. К вечеру Инвэ и оставшиеся бойцы вернулись. Они победили. Блум вышел из укрепления осмотреться. Везде лежали убитые, стонали искалеченные и умирающие, всюду была кровь

Они это и раньше, из своего штаба могли наблюдать, пока не вышли из базы.

Вообщем, мне кажется, ты не обижайся только, нужно больше деталей и подробностей... Связанных с описанием всего из фокализации героев.
     11:49 15.01.2020
Не. Я не обижаюсь. Объясню, что тут имеется в виду.

Паш, одно дело наблюдать, другое дело оказаться на поле боя, пусть даже бывшем. Ну это как...смотреть фильм про войну или реально оказаться там-разница. 

С боддхи и мастером Инвэ дана в начале затравочка небольшая, потому что погружение будет раскрываться по задумке со временем. Потому что там на лицо некий конфликт из-за которого Блум отправился в свободный полет, а почему - понемногу раскроется по тексту. Вываливать шокирующие обстоятельства на читателя и раскрывать все полностью некомильфо.) Все равно, что в детективе сразу раскрыть, что убийца-дворецкий.
     19:27 11.11.2019 (1)
Сдается мне, Блум на пороге грандиозного шухера)
Мне боддхи чем-то янычар напомнили - тоже отобраны у родителей да так, что забывали все свое происхождение, и жениться могли только при определенных условиях. Вот не люблю ордена, в которых практикуют обет безбрачия. От этого всегда масса проблем и извращений.
А ведь у Блума кроме дезертирства был другой вариант - остаться и заботиться о том, чтобы его младших товарищей гибло как можно меньше. Так что к моральной стороне его пацифистского дезертирства отношение очень неоднозначное... Думаю, для восприятия героя и сюжета в целом - это хорошо)
     21:47 11.11.2019 (1)
1
Эт, да. Хорошо, что каждый видит какой-то свой смысл. В этом-то и есть самый главный секрет.

Марк-Николас сбежал, возможно, не вынеся всего этого кошмара, а у войны всегда страшный лик. Я вот сейчас подумала, а смог бы он сделать так, чтобы других гибло меньше? Он как-то сказал, что один в поле не воин, а он не  воин по-определению. Может он и прав... Как знать..
Но война-это только один из факторов.
А герой-да, неоднозначный. И некоторые действия его неоднозначны. Консенсус.
 Несмотря на свои положительные качества, он имеет кое-какие недостатки, которые старается скрывать, особенно от самых близких. Любит он тяпнуть тапперта, а иногда и уклюкаться до поросячего визга, завести рОман на час с представительницами слабого пола, причем не важно-живые они или искусственные, иногда покуривает для собственного удовольствия, но не сильно ибо бережет связки, а по-молодости имел опыт в употреблении галюциногенных веществ. Однако это как раз в противовес Геренскому воспитанию, ибо протест.
Правда и его Наставник не ангельского чина в том, что касается выпивки и девочек. Но старается особо не светиться, потому чтааа репутация.) ЧТо тут скажешь? Вишенька от яблоньки, понимаш...))))

Шухер, да. Будет. И с участием Блума, и без его участия. Не, не так, с его участием будет полномасштбный эмердженси и ппц !)))
     22:50 11.11.2019 (2)
Эт Вы спойлерите или наживку закидываете?
     23:11 11.11.2019
1
Беседувываю.Воть.)
Гость      22:53 11.11.2019 (1)
Комментарий удален
     22:57 11.11.2019 (1)
     23:12 11.11.2019
1
     10:54 27.10.2019 (1)
Фух... сбежали...)
     11:23 27.10.2019 (1)
Как он полицая вырубил! Блеск!
Прям аки Кошмаровский.))))
     11:26 27.10.2019 (1)
Это да... ловко он его...))
     11:38 27.10.2019
И тот -бряк-прям как суслик в нору отвалился.)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама