Произведение «Сержант Петров»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: юморО жизниармия
Автор:
Читатели: 284 +1
Дата:

Сержант Петров

1. Студент Петров

Студент Петров учился на первом курсе института. Учился сначала ничего, а потом как-то увлекся веселой студенческой жизнью, расслабился, занятия стал пропускать… И когда настала сессия, экзамены не сдал. Провалился почти по всем предметам. На пересдачу ходил – не пересдал ничего. Не получилось.
Ну и забрали его в армию.

2. Сержант Петров

Бывший студент Петров в армии служил ничего. Ему даже понравилось. Понравилось, во-первых, что не надо сдавать экзамены. Во-вторых, что все просто и понятно. Ну, не всегда, правда. Иногда бывало и сложно, и непонятно, но в целом – все равно лучше, чем в институте. А самое главное понравилось, что можно командовать. Ну, сначала-то, правда, им все командовали. Но поскольку он служил ничего, то довольно быстро дослужился до сержанта. И тогда уж командовать стал сам. И называли его все теперь – сержант Петров.

3. Дома

Сержант Петров отслужил свою срочную службу и вернулся домой. Ему было немного грустно. В основном-то, конечно, весело – но и грустно тоже. Не то грустно, что домой, а то, что в армии он привык. Нормально ему там было. Дома, конечно, лучше, кто спорит. Сам себе хозяин, и вообще интересно, много всего. Но как-то уж слишком всего много. И какое-то все несамостоятельное: все надо улаживать, устраивать, обо всем думать. И главное, сержант Петров довольно быстро заметил, что улаживай – не улаживай, думай – не думай, а толку чуть. Иногда даже наоборот. Чем больше улаживаешь и думаешь – тем хуже.  А не улаживаешь и не думаешь – тоже плохо. И так, и так плохо, короче. А в армии ничего. В армии, к примеру, если что не так, гаркнешь, бывало: "Отставить! Кру-гом! Шагом – марш!" И все. Никаких проблем. А дома так уже не получалось. И командовать было считай что некем.
И сержант Петров загрустил.

4. Сержант Петров и друзья

У сержанта Петрова были друзья. Они еще до армии были, а теперь и новые появились. Он вообще ничего был парень. И друзья, когда увидели, что с ним что-то не так, его стали поддерживать. Утешать. То в кино позовут, то на шашлыки, то пива принесут. Ну и вообще. Петров это очень ценил. Но иногда ему начинало хотеться покомандовать. И он вдруг ни с того ни с сего кричал друзьям: "Сми-рно! Стой, раз-два!"
А друзья смеялись и весело ему говорили: "Да пошел ты!"
И сержант Петров тоже смеялся. И думал про себя: "Вольно".

5. Сержант Петров и работа

На работе у сержанта Петрова все знали, что он – сержант Петров. Он ведь заполнял анкету, и там все про себя написал. Поэтому, если он вдруг забывался и начинал командовать, никто не удивлялся. Относились с пониманием. Например, бывало так. Зайдет он в курилку, а там девушки стоят. Он им: "Отставить! Кру-гом!", а они смеются и отвечают: "Сам ты кругом, Петров! Это тебе не армия." И угощали его длинной дамской сигаретой. Петров сигарету брал, закуривал, и все становилось опять ничего. Если, например, он в отделе раскомандуется, то ему ребята говорили: "Да пошел ты! Вот сержант, понимаешь, нашелся", - и смеялись. И Петров тоже смеялся и отходил.
А еще бывало так. Идет Петров по коридору, а навстречу ему директор. Коридор, вообще-то, самое место, чтоб помаршировать. И у сержанта Петрова ноги так сами собой и начинали – "раз, раз, раз-два-три". А директор смотрел на сержанта Петрова и говорил: "Сержант Петров! Отставить! Вольно!"
И сержант Петров переставал маршировать.

6. Сержант Петров и жена

Иногда сержант Петров, если приходил домой пораньше и был в хорошем настроении, начинал маршировать по комнате и петь строевую песню:
"Милая, грустить не надо,
Писем грустных не пиши.
Знаю, что сама не рада,
Что любимый сын вдали".

Но потом приходила жена, и сержант Петров переставал петь и маршировать. Жена его закончила институт и у нее было звание лейтенант. И Петров при ней петь стеснялся. Он сразу начинал делать вид, что озабочен чем-то на работе, и ходить с серьезным лицом. Если жена заставала его врасплох, и он не успевал вовремя перестать петь, то он быстренько бежал на кухню и притворялся, что моет посуду и заодно поет. Ну, поют же люди в ванной, когда моются… Сержант Петров мыл посуду и шепотом допевал: "В темноте я домик свой найду, тихо постучусь в окно". И думал, что всем хороша его жена, только вот плохо, что лейтенант. Лейтенантом не покомандуешь.

7. Сержант Петров и домой

Когда сержант Петров возвращался с работы и шел уже от метро домой, он частенько начинал тоже маршировать и тихонько сам себе командовал: "Раз, раз, раз-два-три!" Ну и так шел до самого дома. Шел и думал: "Ничего, нормально". А другие прохожие, которые тоже возвращались домой, на Петрова не обращали внимания. Ну идет человек, и они идут, подумаешь. А то что ноги поднимает высоковато и шаг печатает, и руками отмахивает – так мало ли у кого какая походка. Если на всех прохожих глазеть, кто как идет, так и по роже схлопотать можно. Если даже и сдачи дашь, так все равно настроение уже испорчено. И вечер, можно сказать, пропал.
А так дошел до дома – и ничего.

8. Сержант Петров и дворник

Сержанту Петрову очень не нравился дворник. Он и подметал не так, и не то подметал, что нужно, и не в то время, когда нужно, и попадался сержанту Петрову на глаза, когда тот совсем не хотел этого дворника видеть. Дворник был небольшого роста и какой-то непонятный. Главное было непонятно – что он вообще убирал. Битые бутылки, например, он не убирал, они так и валялись на асфальте. Еще всякий другой мусор тоже валялся около подъезда неделями, пока его кто-нибудь не утаскивал. А этот дворник был как бы вообще тут ни при чем. При этом он все время подметал, как заведенный. Осенью он листья подметал, зимой снег, летом пыль, а весной ручьи гонял метлой. Все это казалось Петрову идиотизмом, непонятно зачем и кому это нужно. Один раз сержант Петров не выдержал, подошел к дворнику и сказал, прямо так и сказал:
"Я не знаю, зачем
И кому это нужно…"

И замолчал, потому что не знал, что дальше говорить. Он, наверно, совсем другое хотел сказать. Дворник тоже, видно, растерялся, остановился и смотрит на сержанта Петрова. Тогда сержант Петров спохватился, откашлялся, посмотрел на дворника сурово и скомандовал: "Дворник, отставить! Стой, раз, два! Сми-рно! Приказываю – не подметать!"
Дворник послушался и подметать перестал. Видно, он был младше по званию.
Дальше сержант Петров не знал, что с ним делать, и ушел домой. А дворник так и остался стоять с метлой. Стоял, стоял, а потом куда-то делся.
Правда, потом сержант Петров видел этого дворника – он опять подметал. Но Петров уже махнул на него рукой. Ну, вот такой он, этот дворник, надо ему зачем-то подметать. Да и пусть себе подметает. Ничего.

9. Сержант Петров и собаки

Собаки сержанта Петрова любили. Неизвестно, почему. Может, принимали за своего. Они на него не лаяли и не кусали. Ну, вернее, как. Иногда, конечно, лаяли, но это  же, все знают, они так здороваются. Например, идет сержант Петров, а навстречу собаки. Сержант Петров им: "Здравствуйте, собаки!" А собаки: "Гав-гав-гав!" Сержант Петров: "Хорошо ответили!" А собаки: "Гав-гав-гав!" Тогда сержант Петров говорил собакам: "Молодцы! Вольно! Ну, давайте, давайте, бегите себе…" И собаки, довольные, убегали.
А сержант Петров шел дальше и командовал сам себе свое любимое: "Раз, раз, раз-два-три!" И иногда даже улыбался. 

10. Сержант Петров и кошка

Однажды сержант Петров шел домой под дождем и встретил кошку. Кошка  была очень мокрая, облезлая и маленькая. Что она делала на улице под дождем, вообще непонятно. Стоит прямо посередине тротуара и смотрит на сержанта Петрова. Сержант Петров остановился. Кошка подошла к нему и стала тереться о ноги, а потом как начнет мяукать! Мяучит и мяучит, просто как заведенная. Петров посмотрел на кошку и подумал: "Ничего кошка. Мяучит только много".
Сержант Петров посмотрел на кошку строго и сказал: "Кошка! Отставить!"
И кошка послушалась. Перестала мяукать. Но о ноги тереться не перестала. И заурчала еще.
Сержант Петров наклонился, взял кошку и пошел домой.

11. Сержант Петров и кассирша

Иногда сержант Петров возвращался вечером грустный, заходил в магазин, набирал там всяких продуктов, еще чего-то набирал, так, по мелочи… Стоит с корзиной в очереди, настроение плохое, и бормочет себе под нос: "Смирно! Вольно! Шагом – марш! Раз, раз, раз-два-три!" Подойдет к кассе, вывалит свои покупки на стол, кассирша выбивает, а он все бормочет: "Смирно! Вольно! Смирно! Вольно!" Кассирша этого не любила. Она за день так урабатывалась, что ей все эти сержанты со своими "смирно-вольно" были уже вот где. Она посматривала на сержанта Петрова неодобрительно, но обычно ничего не говорила, отдавала сдачу и все. Но бывало, если уж совсем он ее доставал, она ему говорила строго: "Сержант Петров! Отставить! Домой, шагом – марш!" И сержант Петров как-то подбирался и отвечал: "Есть – домой!"
И действительно шел домой.

12. Сержант Петров и сержант Петров

А однажды сержант Петров подошел к зеркалу и увидел там сержанта Петрова. И скомандовал ему: "Сми-рно!" И сержант Петров в зеркале встал по стойке "смирно". Сержант Петров скомандовал ему: "На месте шагом – марш!" И сержант Петров в зеркале стал маршировать. Хорошо марширует, приятно посмотреть. И настроение у Петрова стало отличное, как никогда. Марширует он, смотрит в зеркало и командует: "Раз, раз, раз-два-три!"
И про себя думает: "А что, ничего".

17.04.2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама