Произведение «Рассказы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 291 +2
Дата:

Рассказы

Огонь в душе

Смотреть на огонь, так здорово, просто невероятно как здорово. Он горит, такой пламенный, такой завораживающий. Вынешь палку из огня, она горит. Чувствуешь себя властелином, властелином всего. Но не таким властелином, который по регламенту, а властелином настоящим. Один философ сказал, что не у всех властителей есть власть. Хотите это понять? Да не стоит. Зачем что-то понимать. Не надо ничего понимать.
Человек ничего не понимал и не хотел этого делать. А когда понял, то ужаснулся. Он понял, что он в болоте. Потом он убрался оттуда. Доб-ровольно. Представляете, можно ходить каждый день и быть как зомби. Не помнить себя абсолютно.
Вот так можно жить и не жить. Он вот жил и не жил. Каждый день ходить, знать, что он действительно может и не делать. Чтобы не выде-ляться, не делать. Но он не мог не выделяться. Он выделялся даже тем, что просто жил, без всякого на то разнообразия. Жил просто и все. Тем и вы-делялся, что жил.
Быть не таким как все безумно нравилось. Попробуйте, что такое не бегать в табуне. Можно, конечно, можно. Не бегать в табуне. Он устал быть как все. Глаза были, как в тумане. Не хотелось так жить больше, не хотелось. Но надо было жить. Хочешь или нет, а надо. Он и жил, как все и не как все. Не умел он как все, да и не хотел.

Проверка

Зона. Тюрьма. Романтика. Уверены, что первые два слова сочетаются успешно с третьим? Если вы уверены, то попробуйте и проверьте. Когда убедитесь, что это не так, часть жизни уже будет переломанной. Так что проверять не надо.
У русских есть пословица: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жестоко, но, по сути, верно.
Один подросток решил проверить, сочетаются ли первых два слова с третьим. Проверить решил на себе. Совершил кражу и угодил в малолетку на 2,5 года. С приятелями, такими же, как он, ограбили магазин. Затем, употребив значительное количество спиртного, побили окна домов на первых этажах. Парням казалось, это очень круто. Приехала полиция, всех забрала, потом суд, приговор, зона.
Лязгнули ворота, въехал воронок.
– Открывай, – крикнул сержант охраннику и начался этап. По очереди сгоняли из машины парней и велели строиться.
– Фамилия, имя, отчество, статья, срок?
Вопросы эти слышались постоянно.
Наш герой прибыл с этим этапом. Он вышел последним из воронка. Парень был невысокого роста, брюнетом, звали его Игорь.
– Осужденный Игорь Минаков, – начал он.
Этап закончился, осужденных сначала направили в карантин, через неделю в барак.
Их встречала новая жизнь, по новым законам, где инстинкты были превыше всего. Выжить любой ценой. Деление на касты, страх быть убитым или опущенным, страх перед администрацией. Но самый главный страх – страх перед волей. Он возникает у малолеток через несколько лет отсидки. Им знакомы порядки на зоне, но они не знают, что будут делать на воле, не знают вообще.
Игорю до этого времени казалось, что романтика будет подстерегать его на каждом шагу. Только романтики не было, а было нечто другое. Страх, ужас, страх.
Ему даже довелось за эти два года увидеть, как делают опущенным. Держат несколько человек и по очереди насилуют. Так пацан из обычного превращается в того, с кем нельзя даже будет разговаривать, с которым нельзя есть, пить, курить.
Мировоззрение молодого человека кардинально поменялось за это время. Он уже не считал, что на зоне есть романтика. Ее там нет, там все очень жестоко и сурово. Особенно на малолетке. Пацаны подражают взрослым бандитам, стараются жить по уголовным неписанным правилам. Раз вступивши на эту дорожку, с нее вряд ли когда уже сойдешь, скорее всего, сойти можно, но будет очень трудно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама