Произведение «ЖАДНОСТЬ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 572 +1
Дата:
«Лоси.»
2.11.2019 года. Встреча с семьей лосей в лесу навеяла воспоминания и дала толчок к написанию нового рассказа.
Предисловие:
  Сегодня в лесу у меня произошла удивительная встреча с лосиной семьёй. Величественный лось-папа, охранявший свою самку и лосёнка, навеял мне воспоминания детства и дал толчок к написанию этого рассказа.

ЖАДНОСТЬ.

                                                                                        
          Приблизительно с семилетнего возраста, когда я уже смог ездить на взрослом велосипеде, хотя практически сидел не на седле, а на раме – ноги ещё не доставали до педалей, появилась у меня новая обязанность – собирать колорадского жука на двух огородах нашей семьи. Один участок 50 соток, находился среди огромного поля с большим дубом посредине. Второй огород такого же размера, находился в селе Жабка. Больше всего мне нравилось ездить на Жабку.
          Хотя он был далековато от нашего дома, в километрах пяти, но дорога к нему шла через лес маленькой извилистой тропой, что давало мне возможность почувствовать себя  гонщиком,  на каком - то фантастическом транспорте на далекой планете, в диких необитаемых чащах.  На первый огород, до которого было в два раза ближе, я, если честно, ездить боялся. С дуба падало много  желудей.  Туда постоянно приходили семьи диких кабанов, которые перерывали всю полянку вокруг дуба. Что удивительно, кабаны никогда не вырывали картофель, не грызли  тыквы, растущие между рядами  картофеля, и не портили бобы, которыми наш участок был обсажен в два-три ряда.
          Утром отец давал мне пустую  литровую бутылку из-под молока, которую мне надо было наполнить взрослыми полосатыми жуками, молодыми маленькими личинками и листьями, на которых взрослые жуки откладывали свои яйца. Мама собирала еду и самое главное - из сарая выкатывали мою мечту – велосипед. Напутствовали:
    - Сынок! Быстро не едь, чтобы не пришлось тебя опять закрывать на целое лето дома одного.
    - Ладно! – всегда отвечал я и тихонько ехал до первого поворота.
          После поворота начиналась гонка от злых инопланетян или вообще просто ралли на «гоночной машине».  С годами я научился собирать литровую банку жуков за малое время – часов не было и точнее я сказать не могу. И оставалось у меня масса  времени для исследований. Первой целью было узнать куда ведут другие тропинки в лесу. Я рассматривал белок, которых было очень много в наших местах, даже возле домов. Они могли через форточку залезть на кухню и обследовать стол.  Часто встречал косуль, особенно когда научился хранить тишину, играл с ежами и ежатами, научился легко брать  их в руки. На «своем» дубе залезал на самую верхушку, пытаясь высмотреть крышу своего дома, собирал там огромных рогатых жуков - оленей, привозил их домой и раздавал всем соседским пацанам, иногда и забрасывал за шиворот соседским девочкам. Тогда же я научился разжигать костер в ложбинке в лесу и жарить там хлеб, печь картошку. Забот было много. Когда постепенно я изучил все закоулки леса, мой интерес распространился на трассу Луцк – Ровно.  По ней мне тоже можно было доехать домой, но получалось вокруг.
      Трасса эта была выложена камнями, обсажена липами в три – четыре обхвата наших детских рук.  Машин почти не было, чаще не было вообще. Иногда проезжала телега или колхозная молоковозка с дядей Витей за рулем. С обеих сторон был сплошной лес, где тоже было масса интересного. Например большой ручей, по  берегу которого я пару раз проехал до реки  Стырь и увидел вдалеке  древний Луцк. В этом ручье однажды я встретил бобра, который поразил меня своим хвостом и размером. 
      От родителей я знал, что в наших лесах встречаются олени, вот такие как на вышитой мамой ещё в послевоенные годы картине, лоси и даже зубры, забредающие к нам из соседней Белоруссии. Но выросший среди коров, которые были в каждом дворе нашей улицы, я их не воспринимал как что-то необычное. 
    … В тот день я спокойно катил домой по брусчатке, прямо посередине трассы. Смотрел по сторонам, замечая всё интересное.  В какой-то момент я чуть не столкнулся с молодым бычком, который застыл поперёк дороги и смотрел на меня большими черными глазами без ресниц.
И только остановившись перед его боком и уже замахнувшись на него рукой, чтобы прогнать, я увидел не бычка или телку, а какого-то другого животного с несуразно длинными ногами, большими раздвоенными копытами и длинной смешной мордой.  Первая мысль, что это зубренок отпала – у этой «несуразности» уши были длинными, большими и вечно трепыхающимися.  Он вытянул шею и стал обнюхивать мой велосипед, потом куртку, брюки, руки и ноги.
      Я молча его рассматривал, не понимая кто же этот зверь. Явно не зубренок, не олененок, которых я не один раз видел, приезжая с отцом в местный леспромхоз. Оставался вариант, что это лосенок. Я не знал тогда метода исключения, но он сработал сам собой. Если бы я был взрослым, то сразу же уехал от него подальше, опасаясь его матери,  но мне было лет 8-9.  Холодный нос  теленка, который доверчиво ткнулся  мне в руку, напоминал мне наших домашних телят и совершенно не вызвал чувства страха.  Маленькая корова - телка в таких случаях начинала всегда сосать палец и даже всю ладонь. А этот - в будущем  мордатый, только снисходительно - мягко принюхивался к ладони и слюнявил её своими  большими ноздрями. В сумке у меня был хлеб. Я дал кусок лосенку, он смахнул его, не отвлекаясь от обнюхивания. Я  дал весь хлеб, что был  у меня и попытался его погладить, но детёныш отмахнулся от руки и, как будто бы поняв, что у меня больше ничего нет, медленно – нехотя ушел в лес.
    Жизнь с этого дня приобрела для меня новый смысл. Жуки собирались со страшной скоростью, и я мчался к месту встречи с "теленком". Сумка была наполнена резаным хлебом, часто домашним, и пару раз мне удалось скормить весь хлеб маленькому лосенку. Я был в восторге, я его гладил! Он шел за мной до поворота в мой поселок, и мы нехотя расставались на перекрестке.
      Все кончилось в один день. Его просто не стало. Вернее не просто. Я увидел на камнях трассы бурое пятно, не поняв, что это такое. Настроение было испорчено, хлеб я скрошил курам дома.  На следующий день я искал детёныша, до того как ехать собирать жуков.  Несколько раз проехал туда-сюда по дороге. Его не было!
          Вечером отец рассказал мне историю «моего теленка». Его мать застрелили браконьеры. Лесники услышали выстрелы и выехали на звук. Услышав  подъезжающую машину, браконьеры бросили разделывать тушу и исчезли. С тех пор теленок остался один и приспособился кушать все, что давали ему проезжающие мимо редкие водители.  В леспромхозе собирались его отловить и разместить на своей территории, но то не доходили руки, то понадеялись, что отсутствие в наших лесах волков, даст возможность лосёнку самому  справиться с сиротством, бросили его на произвол судьбы. Кто и как убил детёныша так и осталось тайной для всех.
        Вспоминая сегодня те дни, я очень хорошо осознаю, что народ наш всегда был сыт. Имея много земли: у домов по гектару, плюс всем работающим в леспромхозе, в заготконторе, в окружающих совхозах и колхозах, ещё по 50 соток  для посадки любых овощей или просто травы для укоса на корм скоту.  К примеру, мои родители каждую осень сдавали картофель из одного огорода в заготконтору, выручая 250 рублей, что равнялось их обоюдному двухмесячному заработку.  Наполняли  два огромных погреба кормовой картошкой для свиней, привозили полный с верхом ГАЗон тыкв для коров, бычка, телки и коз. Куры и много гусей, грибы в немерянных количествах , крыжовник, вишни, груши, фасоль и бобы мешками, делало наши столы всегда полными разнообразной еды. Кто мог убить в то время, а не сейчас во времена полного равнодушия и бездушия,  маленького лосенка? Вопрос  мучил меня не один год моего детства. Слушая разговоры за столом своих родителей,  я услышал о жадности людей первый раз. А прожив до сегодняшнего дня, я уже перестал удивляться этому качеству человека. Это не жадность – это переросло в Безумие! Иметь  беспредельно всё и плюс ещё столько же. Уже не грустно слушать и смотреть, что находят у так называемых жадных людей нашего времени. Уже не грустно - уже смешно.  А начиналось всё с того безобидного лосенка и его матери. С того момента, когда не были найдены браконьеры.  С момента безнаказанности и беспомощности закона.  Неужели всё закончится  полностью сгоревшими миллионами гектаров наших лесов. С безвозвратной  потерей тысяч  и тысяч животных, птиц, видов насекомых  и  ценных растений?
    Неужели инстинкт самосохранения не победит жадность и  даст возможность жадности уничтожить нашу цивилизацию? Кто ответит?     
Послесловие:
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 09.01.2024
Страшно видеть, понимать, что миром правят безумцы, и - не иметь возможности как-то изменить это!  
     18:26 15.02.2021 (1)
1
Жадность тоже инстинкт. И сильнее инстинкта самосохранения. 
     20:34 15.02.2021 (1)
1
Судя по набитым наличкой комнатам инстинкт самосохранения умирает от жадности.
     03:09 16.02.2021 (1)
1
Квадратные метры купюр на стенах в прежние времена были явным признаком помешательства.  Сейчас уже кубометры купюр хранят люди, признанные вменяемыми.  Параметры вменяемости изменились или деньги обесценились?
     13:17 16.02.2021 (1)
1
Обесценилась совесть. А деньги как ничего не стОили, так и не стОят. СтОит умение выращивать еду, сохранять её и готовить. Конечно, я не сторонник Пол Пота, но что-то в этой фразе есть. В блокадном Ленинграде одно яйцо Феберже обменяли на буханку черного хлеба. Вот реальная цена... хлеба, а не яйца. У меня был друг, уже давно умер. Он в Ивано-Франковской области работал комбайнером. При распаде СССР и дележке имущества колхоза, он взял себе только комбайн. Уже в 96 году он стал единственным в районе, кто выпекал хлеб из зерна, которое ему платили за уборку. Хлеб ел сам и продавал всем желающим.Остальное зерно шло за границу и деньги оставались там же. Потом, конечно, появились бизнесмены по хлебу, но это был уже не хлеб, а чистый бизнес-план для наживы. Деньги необходимы.У Маркса, если не ошибаюсь, написано, что деньги это кровь экономики. Но не всегда это работатет, как вижу я уже при своей жизни. И в"Докторе Живаго" есть на эту тему яркое описание. "Хлеб всему голова", а не деньги.Ни их, ни яйцо Феберже, на ужин не поджаришь. Вот такие параметры вменяемости в моей голове крутятся.
     17:04 16.02.2021 (1)
1
"Включалась совесть «очень иногда»."

"О, скольких губит тяга к славе и богатству!"

"Где донор совести, подать его сюда!

https://www.litprichal.ru/work/368750/ Одностишия.
     20:56 17.02.2021 (1)
1
"Ушел в себя и где-то затерялся"! Я пришёл писать и затерялся в однодумцах на Фабуле! Самое грустное в моей жизни -встречать погубленных "в стремлении к славе и богатству". А ведь даже среди своих "избранных" с детства друзьях они попадались. Разочарование на всю жизнь. Надо теперь на Вашем "Причале" почитать. А жена книгу ждет.
"Уеду в глушь, в Саратов к другу.
Оставлю тут свою супругу.
Спокойно книгу там издам
И положу к её стопам." - Понимаю теперь Пушкина лучше.Особенно после прочтения "Дон-Жуановский список Пушкина". Сколько бы он написал, если бы не отвлекался!
     12:54 19.02.2021 (1)
1
Не отвлекаться сил не было. Даже у Пушкина. Основной инстинкт сильнее. 
А книжки можно печатать в домашних условиях, на компьютере, если не собираетесь торговать ими, а лишь подарить друзьям. Малый тираж в таком случае обходится дешевле. 
На "Литпричале" я под своим именем. 
     15:20 19.02.2021 (1)
1
   Торговать не думаю, это сегодня не бизнес. Хочется просто для души осилить. Это касается книги о нас - людях. Вторую надо закончить, она по кролиководству. Но тоже не ради продажи за деньги, а ради справедливости. За время после распада СССР не издано ни одной мало-мальски пригодной книги на эту тему. Мой отец имел два вет.образования, 50 лет стажа из них с 48 по 74 в селах, в огромных животноводческих комплексах, начинали с нуля после войны и когда он построил первую вет.больницу в районе, он начал с восстановления именно крольчатников. В общем на эту тему есть много материала и опыт содержания у меня большой. Ну а с деньгами на издания... "Даст Бог день, даст Бог и пищу", пока рано думать. Издавать будем только в печатном варианте, чтобы отдавать в руки "нуждающимся".
На "Литпричале" я Вас нашел.
     05:03 20.02.2021 (1)
Я в 2002 году продал несколько экземпляров "Справочника инженера-сантехника" заинтересованным смежникам. 
А в последние годы просто дарю выпущенные на домашнем компьютере книжки друзьям, родственникам и коллегам. Пять книг подарил врачам. 
Меня можно найти и на других сайтах. В "Избушке" я под псевдонимом K. V. C. А на остальных под своим именем и фамилией. Размещать книги на сайтах, где читатели платят за прочтение, пока не пытался. Там непонятные, запутанные условия, без юриста не разберёшься.  Иногда приходят сообщения о печати, например 60 экземпляров за 45 000 рублей. А куда их потом девать? В магазины предлагать?  Доход вряд ли получишь, одна суета. 
Примерно раз в квартал анализирую количество прочтений на всех сайтах. Это приносит моральное удовлетворение. Графомания - это ведь хобби, а не работа. 
Есть и полезные книги, например,  "Твоя родословная, Марина", это написано для дочери. В Интернете её нет, конечно.  Сожалею, что никто из моих предков не начал писать такие книги лет на 100 - 200 раньше меня.  
     16:00 20.02.2021 (1)
1
    Это 750 рублей после издания + наценка в книжном, + свой интерес = 1500 при продаже. Эту книгу продать нереально. А потому я и считаю, что осилим издание двух книг и одарим своим близким, братьям - кролиководам и оставим память детям и внукам. Я часто захожу в наши книжные магазины. Был и сегодня.Цены уже смешные-безумные. То, что мы хотим прочитать я подбираю на АВИТО, нахожу крупные библиотеки советских чиновников. Их дети и внуки продают книги по 10-20 рублей за один экземпляр. Полное собрание Диккенса, единственное изданное при СССР, мне обошлось в 2000 рублей - тридцать томов, в идеальном состоянии. Это была стоимость всего 14 невыделанных кроличьих шкур, т.е. для нас с женой, с двумя пенсиями, практически даром. А покупать в подарок книгу к 23 февралю за 1700 рублей? Как-то воспринимается неадекватно психикой.
    Родословную своего рода я немного знаю. Повезло просто. Все жили на территории Волынско-Галицкого княжества и там в церквях осталиь записи о рождении, крещении. венчании и смерти. Сын копался и "откопал", добрые люди помогли и двоюродный брат отца, в Варшавском университете, в далеких 70-х годах ещё, сильно помог. Был даже портрет одного прадеда, личный охранник императора Австро - Венгерской империи, я его с детства помню, спал под ним у бабушки в Сапогове, на Волыни, Украинской ССР и дед рассказывал о своем деде. Я всё запомнил! Вот и работал над этим лет пять.
     18:15 20.02.2021 (1)
Похвально. 
Я тоже пришёл к выводу, что книги нужно переплетать самостоятельно. 

Сейчас переплетаю стихи дяди, подполковника авиации он их продолжает писать, а я перепечатывают из тетрадей по темам и "выпускаю" книги.  Первый тираж для него - всего шесть экземпляров.  Ему 89 лет, сам он с этой задачей не справится. Друзей у него уже нет, ушли, а на родню 6 экземпляров хватит. Вторая книга будет о его военной службе. 
Полагаю, авторы должны пытаться издавать книги без издательств, небольшими тиражам.  Издательства пока что откровенно грабят.  Это если и не обрушит цены на издание малыми тиражами, то хотя бы подкорректирует стоимость издания. 

     19:40 20.02.2021 (1)
1
А как обложку делать? В общем я не понимаю пока сути самиздата. Время прийдет, разберемся с тонкостями.
     02:57 21.02.2021 (1)
 Обложку нужно сделать формата А4 на компьютере, достаточно иметь на нём редактор "Paint". 
Печатаете в альбомном варианте и обложку, и страницы.  Правая часть листа - нечётные страницы, левая - чётные.  Последовательность - по законам арифметической прогрессии. Сумма номеров страниц разворота равна сумме номеров первой и последней страницы. Напри мер, 1+16=17, 9+8=17 и так далее.  Текст печатается в две колонки (в альбомной ориентации страницы). Тут тоже есть тонкости.  В интернете есть программы вёрстки. Но я пока не освоил её, для моего крошечного "производства" хватает знания математики. 
Нарисованная на компьютере обложка относится в печатный двор, как это называется в Омске, или ещё куда-нибудь, где печатают не на фотобумаге, а на картоне. Достаточно плотности в 200 г на квадратный метр. 

Здесь изображена не вся обложка, левая часть обрезана при публикации на сайте.  Для обложки нужен полноценный формат А4. В фото гор и леса встроен замок, дома и скала на первом плане, дельтаплан.
При скреплении центральными скрепками, придётся обрезать сшитое. Это можно сделать в печатном дворе или острым ножом, предварительно зажав книгу в пресс или в тиски между двуг жёстких пластин. 
Вопросы у Вас ещё будут, задавайте.  Вполне возможно, что мне нужно будет написать пособие или снять видео домашнего изготовления книг. 

Вот таким получится конечный продукт.  Удачи Вам! Горшки обжигают не боги, а гончары. Не стремитесь в издательское рабство!
     20:49 21.02.2021 (1)
1
Вам действительно нужно написать пособие и создать конкуренцию монополии издательств. Такой получится современный самиздат.
То, что я не Бог, я понял в далеком 1982 году. Думал, что и горшки уже все обжог. Их было не очень много.Трудным был горшок "летать", получился не таким как я в мыслях нарисовал, но он дал мне пенсию,  потом было сразу три - дети, сделать их людьми. Получилось лучше, сказался опыт ваяния первого и третий - счастье. Он самый удачный, называется "Женщина". Идеальный, тонкий, цвета родниковой капли, фарфор, но не бьющийся и не китайский, а русский, Ярославских кровей, с вкраплением польских гранитов и еврейского  белого мрамора, идеальная огранка и безукоризненная полировка. Все эти горшки помещены в идеальную оправу и приносят натуральное счастье.Жил безмятежно, пока не задался целью издать две книги. Придется опять марать руки в глине. Благодаря вашим подсказкам я осилю и эти горшки - близнецы.
     03:43 22.02.2021
Удачи Вам и успехов! 
В самостоятельном издании будет много вопросов по мелочам, все здесь не опишешь, поэтому спрашивайте, когда возникнут. Что-то додумаете сами. 
     09:06 16.02.2021 (1)
  "Неужели инстинкт самосохранения не победит жадность и  даст возможность жадности уничтожить нашу цивилизацию?"
Эту фразу, слово в слово, произносили и 100 лет назад, и 1000 лет назад, и 10000 лед назад. Но цивилизация не уничтожается, а развивается.
     13:04 16.02.2021
3,5 тысячи лет назад, в Древнем Египте было написано, "Скоро конец света - дети не слушают родителей". А мы живем.Но в Библии есть фраза, наподобии "Все имеет начало и имеет конец". Так и с развитием цивилизации можно сказать, что сегодня она больше уничтожается, чем развивается.Особенно, если взять план развития освоения космоса у Королева и послушать невнятные рассуждения сегодняшнего главы Роскосмоса. А на Земле как ездили на двигателе Форда, так и ездят и травят все вокруг и смертность в мегаполисах большая и пластиком загадили планету и в космос не проникли дальше, чем в 70-е года 20 века.
Гость      21:44 26.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:47 26.12.2020
Спасибо!
     22:17 11.11.2020 (1)
У человека инстинкт самосохранения отсутствует за ненадобностью. У него теперь есть оружие. Думаю, что именно оно способствует тому, что человек стал просто убийцей. Вот так, Виктор Владимирович! Грустная история. Я вообще не люблю слушать даже об этом. Сделать ничего не могу. Если бы можно было таких адов отстреливать. Другое дело. И мы бы тогда были с ними на равных. Им не жалко и нам не жалко. 
     19:12 12.11.2020 (1)
1
Инстинкт самосохранения не отсутствует даже при наличии оружия. Но это тема психологии. История грустная- не то слово. Сегодня гуляем в лесу.Снег выпал и идет мелкий. Выходим на поляну, издалека видим, что на поляне стоят двое: папа и сын лет 7. Горит костерик и они уходят, нас не видят. Пока мы вышли на поляну они ушли метров на 80 по дороге к Голубому озеру. А костер горит!!! Кричу ему почему горит костер? Отец мне отвечает, что он с сыном гуляет! Догнать и открутить ему голову? 6млн. га лесов горело в стране, а этот дебил оставил костер в полусухом сосновом лесу! В охраняемой зоне реликтовых озер. Под столетней сосной. Тушили своими мочевыми пузырями, топтали часа полтора ногами в слабеньком слое снега. Безнаказанность! Полная безнаказанность и самое главное: массовое оглупление народа, результаты ЕГЭ или какая-то мутация, не знаю, но за пол года это уже второй случай на этом месте. Лесники торгуют дровами, на этом самом месте устраивают свои посиделки. Беспредел полнейший. И кругом одни дебилы. Прошел по их следам. Местные!!! Если пыхнет лес его дом тоже сгорит.Никто не потушит. И таких тем море необъятное.
     20:38 12.11.2020 (1)
1
Я не знаю, почему идёт массовое отупление мозгов. Я этому не вижу объяснения. Может и ЕГЭ виновато, может телевизор (что там вещают). Не знаю. Знаю одно, Такое сплошь и рядом. Ну почему же мы такого не вытворяем?  Мы что? зомбированию не поддаёмся? Ген в нас здоровый сидит?
Не понимаю людей. Про чиновников молчу. Но народ...Сам народ со своими собственными мозгами где? Был, был и выродился? Не верю. Тогда все и разом должны сойти с ума. Почему не сходят? Раньше лесное хозяйство было на высоте. За лесом следили. Штрафовали. Всё-таки когда был СССР было всё организовано. Порядок был, хоть и нарушался. Но иногда. Люди ответственными были. Может чужаков на земле прибыло, которым всё равно, где гадить. Не дома у себя и ладно. Ведь помню подъезды разукрашивали не те, кто в них живёт. А в гости приходящие, приблудные. 
     20:56 12.11.2020 (1)
1
Мне думается, что безумная погоня за деньгами причина такого вот отношения ко всему, что нас окружает.
     21:21 12.11.2020 (1)
Да. У нас сейчас деньги правят миром. Кончились те времена, когда правили идеи и стремления к чему-то высокому. Поднимались, поднимались и шмякнулись с большой высоты. Вот мозги и отшибли. 
     20:27 08.12.2020 (1)
1
И бездуховность полная.
     09:48 09.12.2020 (1)
Она родимая. 
     18:53 09.12.2020 (1)
1
Мы Великая и нация и страна. Бывало в нашей истории и хуже. Верю. что вылезет народ со смутных времен.
     16:24 11.12.2020
1
По-другому быть не может. Вечного ничего не бывает. Всё видоизменяется. 
     18:38 03.10.2020 (1)
Очень интересно и хорошо написано!!!
Хороший, добрый взгляд на жизнь!!!
     19:38 03.10.2020
Взгляд добрый на жизнь, хотя уже 60 мне...
     21:38 03.07.2020 (1)
Мне кажется, эта тема ещё долго не потеряет своей актуальности. Хотя бы потому, что для перестройки сознания человека требуется очень долгое время. 
И, к сожалению, кроме жадности, есть ещё два слова, с которыми не совместимо отношение к природе: это "халатность" и  "беспечность". Хотя в принципе это - одно и то же. 
После того, как случилась катастрофа на "Норильском никеле" и ДО СИХ ПОР за это варварство НИКТО не понёс ответа - о чём вообще можно говорить?
     20:03 04.07.2020
Возможно, что наказания за такие катастрофы о которых Вы напомнили, не афишируются в СМИ. Просто президент дал команду и всё. По крайней мере мне очень хочется в это верить. А с другой стороны сегодня в новостях опять пожары. На даче штрафуют за мангал, а горят млн. га леса и тишина о наказаниях, только ролики в инете сколько леса вывозят. Безнаказанность ведет, нет -  привела к беспределу.
     00:01 07.02.2020 (1)
1
Прочла с удовольствием! 
Вы знаете, может быть, это банально, но сейчас многие не хотят работать не покладая рук, но а покушать хорошо, не прочь.
Вот и удивляешься, когда всё успевали делать? А грибы моя слабость, но сейчас меньше увлекаюсь ими.
     19:21 07.02.2020
1
Спасибо! Я в детстве грибы собирал так, что на велосипеде не мог ехать-шел пешком. Приносил и родители чистили. Слышал как они вспоминали молодость и говорили, что после войны грибы привозили телегами, благодаря им только и выжили в те, голодные, года. Сейчас я тоже люблю полазить по лесу и покушать, особенно грузди или рыжики соленые.
     11:56 29.01.2020 (1)
Я отвечу. Нет. Тащили и будут тащить. Убивали и будут убивать. А Сибирь уже горела. И это грустная правда.
Но цивилизация не погибнет. Хороший рассказ. Только при оформлении заголовка точка уже не ставится приблизительно с 1932 года.
     19:46 29.01.2020
О точке. Вчера выставил новый рассказ и уже чистовик вернул на корректировку, чтобы поставить точку в заголовке. Смотрел и вспоминал урок о том как писать заявление. Точнее рапорт в армии. Замполит орал, что: "если там нет точки, то первая буква рапорта должна быть маленькой или тебя в школе не учили". Но это так, лирика. Я поступал в ВУЗ при конкурсе 14 человек на место, в 77 году. Первый экзамен, сочинение, написал на обе пятерки. До сих пор пишу по наитию, когда тут начал писать, сто раз перечитываешь, проверяет корректорная программа на Ворде, но бывают протестные сомнения в препинаниях и постановке предложений, вот запятые и точки из этой "оперы".
  "Но цивилизация не погибнет" - очень порадовали. Спасибо! Позитивные личности - мой круг общения!
     11:12 19.11.2019
Виктор! Спасибо за искренний и горький рассказ
Прочтите вот это- я солидарна с вами по поводу человечества..https://fabulae.ru/prose_b.php?id=51523
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама