Произведение «Блуждающий Меж Звезд. 12. По умолчанию» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Наследник Инвэ Аллена
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 448 +1
Дата:

Блуждающий Меж Звезд. 12. По умолчанию

Ближе к концу месяца у Марка-Николаса выдался свободный день, в который прямо с утра во время завтрака его "посетила муза". А потому он больше копался с миниатюрным электронным блокнотом, чем ел. Окончив завтрак он отправился в комнату, чтобы подобрать музыку под очередной свой "шедевр". Икэ-Ар убежал играть с друзьями, поэтому Блума никто не беспокоил. Творческий процесс был в самом разгаре, но скрипнула дверь и в комнату вошел Икэ-Ар с грустно опущенной головой.
- Что случилось, Икэ-Ар? - забеспокоился Блум. - Ты что-то натворил?
Но мальчик грустно покачал головой.
- Вовсе нет. Дядя Джон с Бетти и Джеком едет в Парк Развлечений. Он послал меня к тебе, что бы я попросил тебя отпустить меня с ними. Можно?
Марк-Николас отложил гитару, снял холтер с гармоникой.
- Нет, - спокойно ответил он.
Мальчик наконец поднял глаза на Блума.
- Почему?
- Потому что мы на нелегальном положении. Особенно ты. И разгуливать одному там-сям я бы тебе не советовал. А мне бы не хотелось неприятностей.
- Ну вот, - еще больше огорчился Икэ-Ар. - Я же им говорил, что ты меня не отпустишь, а они не верят. Пойду скажу им, что не поеду.
Он уже намеревался открыть дверь, чтобы уйти. но Блум остановил его:
- Постой-ка. Я еще не закончил, - мальчик тут же повернулся обратно, чтобы дослушать, что скажет ему Марк-Николас, - один ты не поедешь. Это так. Но ты добросовестно помогал мне все эти дни и вел себя хорошо. Оставлять тебя без награды просто немыслимо и грустно. У тебя должно быть нармальное детство, которого у меня почти не было. А раз так, то я еду с вами.
Он видел, как расцвело радостью детское лицо. Икэ-Ар завопил от радости, бросился к Марку-Николасу, скакнул к нему на шею и обхватил его руками и ногами, как ствол какого-то невиданного дерева. Марк-Николас смешливо хмыкнул:
- Вот это да! Ты похож на один вид дикого человека с планеты Криум. Они точно так же кричат на деревьях, когда охотятся.
Мальчишка звонко рассмеялся. Он соскочил с Блума на пол.
- Пойду скажу дяде Джону, что ты едешь с нами.
- А когда он выезжает?
- Через три четверти часа.
- Хорошо. Ступай, скажи, - мужчина ласково погладил его по голове и украдкой взглянул на себя в зеркало, увидев свое небритое и лохматое отражение. Ну, не ехать же мне, в самом деле, в таком виде!
Ближе к отъезду, Марк-Николас появился на пороге дома гладко выбритый, причесаный, в относительно новой и чистой одежде. В его рюкзаке даже кое-какой хороший парфюм нашелся.
Джон вывел гравемобиль за ворота. Пока Каролина собирала детей, Джон копался в машине. Наконец трое детей, смеясь и галдя, вышли за ворота. Джек и Бетти ловко забрались на заднее сиденье. Королина не поехала, желая провести день в тишине и покое.
Блум помог Икэ-Ар залезть и захлопнул за ним дверцу.
- Ты заботишься о нем как отец родной, - усмехнулся Джон.
- Почему "как"?
- Ну, мальчишка-то центалион. Я же вижу.
Марк-Николас молча пожал плечами. Однако для Джона замечание Блума показалось странным.
- Что, хочешь сказать, что это твой? Центалионы не вступают в брак с чужаками. Это всем известно, - Джон серьезно поглядел на Блума и развел руками. - Ну, может, конечно, ты действительно сотворил кое-какой грешок с какой-нибудь центалионской красоткой, а теперь таскаешь результат с собой. Только вот чему ты мальчишку научишь это уже вопрос. Ему надо учиться в школе, а не таскаться невесть где.
Блум начал смеяться. Он смеялся до слез к неудовольствию друга.
- Ну, да, конечно. Я научу его пить, курить, сквернословить, играть в азартные игры и менять женщин, как бумажные платки, потому что я старый пьяница и бабник. Как тебе портрет? А потом мы будем до седых волос играть в одной группе "Негодяй и сын".
- Да ну тебя! – с досадой махнул на него Джон рукой. – Всё шутишь! Жениться тебе надо, друг. Садись уже. Поехали.
Машина шла плавно, проносясь мимо полей и лесов. Джон вел машину молча. Дети на заднем сидении галдели, спорили и смеялись, но это вовсе не раздражало Марка-Николаса. Напротив, он представил, что он едет куда-то со своей большой семьей. Он даже немного задремал, слыша сквозь сон детские голоса. Однако ему пришлось все же проснуться и прислушаться к их разговорам. У него было предчувствие.
- И вы будете так всю жизнь летать? - спрашивала Бетти у Икэ-Ар. - Как же твоя мама не боится тебя так далеко отпускать?
- Эх ты! Девчонка! - воскликнул Джек, опередив друга. - Он же уннехт, а у них мамы нет.
- Ты говоришь глупости, Джек! -заспорила с ним сестра. - Мама есть у всех.
- Им нельзя знать своих родителей, - защищался ее брат. - Я бываю у деда на работе и слушаю, что говорят пилоты и механики, а они летают даже до Герэны. У уннехтов нет родителей, если только они не Должностные.
- Пилоты! - фыркнула девочка. - Да они наврут два контейнера историй и сказок всяких наговорят, а ты им веришь.
- Ничего не сказки! Я сам стану пилотом!
- Ага. И будешь так же рассказывать всякие враки глупым маленьким мальчикам.
Икэ-Ар понимал, что нужно что-то придумать, что бы его друзья не ссорились, но не знал что, а потому сказал что есть:
- У меня есть мама. И она... -Тут он вспомнил договор с Марком -Николасом, гласивший "молчи, улыбайся, соглашайся" и понял весь ужас ситуации, но отступать было некуда, - она ждет на далекой планете, когда мы попутешествуем и вернемся.
- Ничего себе! - удивился Джек. - Так ты Должностной?! Значит мастер Блум твой отец?!
Икэ-Ар смутился. Он готов был расплакаться. Он никогда не считал Блума своим отцом и был в ужасе от собственного вранья. Он сокрушенно вздохнул и отвернулся к окну, буркнув под нос:
- Почему нет?
В это момент у Блума, который все слышал, сжалось сердце. Ему было жаль мальчика. Джон удивленно посмотрел на Марка-Николаса, хмыкнул, но никак не прокомментировал ситуацию. Джек не унимался. Его любопытство было беспредельно.
- Но вы даже не похожи!
Марк-Николас опередил Икэ-Ар и ответил за него:
- Он в мать. Он такой же как она.
Однако и этого Джеку было мало. Он, видимо, считал, что должен до конца разобраться в ситуации.
- А почему же ты называешь его по имени?
- Я ему разрешил, - Снова сказал за мальчика Блум, чем спас дальнейшую ситуацию, - И вообще, молодые люди, хватит спорить. Мы едем развлекаться и получать удовольствие. Начинайте прямо сейчас. Смотрите, какие замечательные живописные виды мы проезжаем!
Это сработало. Дети отвлеклись и забыли, про что спорили. Вскоре они прибыли в город. Там они накатались на атракционах, наелись всяких сладостей, посетили зоопарк и цирк. Икэ-Ар был очень доволен. Однако, не смотря на это, Блум заметил, что в глазах мальчика постоянно присутствует какая-то печаль. Он решил поговорить с ним позже, после ужина. А пока веселился и развлекался со всеми на равных.

Вечером Марк-Николас подготавливаясь ко сну, обратил внимание, что Икэ-Ар стоит у окна, глядя на последние отблески заката. Мальчик, казалось, любовался закатом. Блум подошел к окну и, опершись о подоконник локтями, тоже мечтательно уставился в небо, потом украдкой взглянул Икэ-Ар в лицо. Икэ-Ар был чем-то очень огорчен.
- Да. Закаты тут очень красивые, - сказал Блум, чтобы как-то начать разговор.
Икэ-Ар кивнул и ничего не ответил. Тогда Марк-Николас решил спросить прямо.
- Что случилось? Тебе не понравился Парк Развлечений?
- Понравился, - мальчишка опять замолчал, глядя на закатные облака.
Марк-Николас развернул его к себе.
- Так. Давай рассказывай, что у тебя случилось? - Серьезно произнес он. - На тебе лица нет.
- Марк-Николас. Я... сказал неправду Джеку и его сестре. Я не хотел врать, честно-честно! И тебя я подвел. Мне очень стыдно. Папа всегда говорил, что врать плохо. Я хочу пойти и сказать Джеку, что это все не правда.
Блум подхватил Икэ-Ар под мышки и, сев на кровать, усадил его на колени.
- Подожди. Давай-ка разберемся, в чем ты соврал Джеку. Так в чем?
- Я сказал ему, что ты мой отец, а у меня есть отец... вернее был. Я его очень люблю. Я не хотел. Правда. Я очень скучаю по маме и папе. Но... у меня никого в этом большом-пребольшом мире...
Блум потихоньку выдохнул. Пригладил торчащие волосы мальчика и немного подумал, как ему объяснить.
- Милое дитя, бывает так, что промолчать или сказать правду не возможно. И вот тогда человек вынужден врать. Это нехорошо. Очень. Согласен с тобой. Твой отец прав, потому что воспитанный и умный человек врать не должен. Однако то, что ты сказал сегодня Джеку не совсем ложь. Это выдумка. И весьма удачная. Я, конечно, тебя не оправдываю. Нет, нет и нет. Но, к сожалению, люди часто вынуждают нас говорить то, что они хотели бы от нас слышать. Почему? Наверное, потому что живут относительно тех жизненных законов, по которым они привыкли жить. Они понимают все так, как они хотят понимать. Это вовсе не грех. Просто мы очень-очень разные. Поэтому иногда приходится соглашаться. И вот вопрос: а так ли они не правы? По умолчанию. А в твоем случае... Ну, человеку свойственно мечтать. И это прекрасно. Собственно твоя выдумка именно оттуда. Только помни об одном, что мечты могут завести слишком далеко, так что углубляться в них не стоит. Так что перестань казнить себя. У нас сегодня был отличный день.
- Я бы очень хотел, что бы все у нас закончилось хорошо, - сонно сказал мальчик.
-Я тоже, - хрипловато отозвался Блум, - но у меня предчувствие, что все так и будет. Во всяком случае, я чувствую, что твоя мама в порядке. А отыскать твоих полсемьи, наверное, я в силах.
Мальчик с надеждой посмотрел на Блума своими серыми печальными глазами.
- А мы ее найдем?
Что мог ответить ему Марк-Николас? Он и сам не знал, как все будет, а разрушать надежду маленького Икэ-Ар он не хотел.
- Вселенная, друг мой, несмотря на свои размеры, все ж не так уж велика, - улыбнулся ему старший товарищ.
Икэ-Ар прислонился к нему головой. Он уже засыпал. Но настроение у мальчика изменилось в лучшую сторону.
- Марк-Николас, ты самый настоящий друг. Такого ни у кого нет, а у меня есть.
- Ну, хоть так, - тихо смеясь ответил Марк-Николас. Он поднялся и уложил его в постель.
-Спи. счастливых тебе снов.
-И тебе. - Прошептал в ответ Икэ-Ар, прежде, чем совсем заснуть.


В центральном зале приемов дворца Укэ новоявленный Владыка встречался с Даро. Темный воин всегда заставлял его ждать. Впрочем, Даро прилетел только что с Валарены. Когда он вошел, Владыка низко поклонился ему.
- Господин Даро, рад Вас приветствовать.
- Оставьте Ваши нежности, Ку-Инэ. Я прилетел сюда по Вашей же просьбе установить тут порядок. Так что?
- Господин Даро, ряд происшествий заставил меня пригласить Вас обратно. Во-первых, о захвате стало известно на Герэне. Личный программист Укэ оказался предателям и через сеть слил информацию. Ваш солдат уничтожил его. Во-вторых, из города исчезли все центалионы. Ни взрослых, ни детей. Лишь те, кого в целях безопасности заперли на рабочих местах, но и тех недостаточно, для проведения всех требуемых работ. В-третьих, как мне сообщили, на заброшенном складе на окраине столицы прогремел мощный взрыв. Я более чем уверен, что это диверсия. Похоже мы в большой опасности.
- Что Вы трясетесь?! – зло прикрикнул на него Даро. - Я оставил Вас тут всего лишь на пару недель, а Вы устроили тут невесть что? Мне следовало бы казнить Вас, но скажите спасибо моему покровителю. Вы под его защитой и пока что Вы ему выгодны. Что за планета


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:42 17.11.2019 (1)
Ну, Марк получается вроде отчима мальчику) Уже намеки на то, что с центалионами скрещивание возможно)
Пока подготовка к шухеру - жду шухера)
     19:36 17.11.2019
1
У него очень много нерастраченой любви, которую по сути отдавать некому. Он чувствует одиночество, свое собственное недостоинство. Ему не о ком заботится и нет возможности построить то, о чем он мечтал и что ему дано не было. А этот маленький мальчик перевернул в его душе все, что только можно. В некотором роде, Блум, приняв Икэ-Ар и взяв за него ответственность,оглянулся на себя самого.

С гл. 13 по 15 ололо и мордобой.))) 
Затем с гл. 19 по 28 мордобой и ололо.)))
     06:04 09.11.2019 (1)
Да уж... почти усыновил...)
посмотрим, что дальше...
     15:31 09.11.2019
Он потом на некий вопрос скажет мальцу:"Это, парень, должен решить ты сам".
То есть Блум ващет никого не заставляет и оставляет другим свободу выбора.)
Но то, что эти двое два сапога пара, будет дальше. Скажу только, что они впоследствие очень сильно привяжутся друг к другу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама