Произведение «ДАЛЁКОЕ ДЕТСТВО» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Атаман
Автор:
Читатели: 419 +2
Дата:

ДАЛЁКОЕ ДЕТСТВО

но впечатление было огромное.
Куда делся древний народ, и тысячные стада оленей? – слов не находилось. Лишь где-то вдали послышался звон бубенцов бегущих оленей, но это всё кажется - нет ничего! А то вдруг где-то рядом ударил гулкий бубен шамана: и опять показалось! Всё рядом звучит, - странная энергетика!
Назад мы шли вниз по реке уже сплавом, без помощи вёсел и шеста. До автобуса ещё было много времени, и река сама: играючи, спешила доставить нас до места нашего расставания. И, похоже, было, что у нас с ней всё обошлось хорошо, без обиды, вся рыбалка. Так бы всю жизнь и жили люди с природой, и творили только добро, но люди разные бывают, и как говорится: «Каков привет, таков и ответ».
В одном месте мы остановились на косе порыбачить, хотелось нам подросткам ещё порезвиться, устали мы в лодке. И незамедлительно касатка атакует снасть, да ещё, какая большая: «И тут, разбойница, везде успевает». Но и сомы не спят, и вообще когда они спят, эти вольнолюбцы?
Так леску двинул разбойник, что та разматывается в воду, и удержать её невозможно, уходит вся в глубину. Подсечка, и выделывает речной хищник пируэты в воде, не хочется ему на берег.
Вот где интересно с ним побороться, и победить его: «Иди сюда, дорогой». - А он жёстко упирается всем телом, борьба идёт не на шутку!
Причалила наша лодка к берегу, мы уже у цели, а там нас приветливо егерь встречает. Закончилась наша дивная рыбалка, о которой, теперь можно только мечтать.
Давно это было, но всё равно у нас впечатление на всю жизнь осталась. Нет теперь моего друга Виктора, давно он уехал из России, в далёкий Израиль, и ни слуху о нём, ни духу.
Дедушка мой Марк Иванович, давно отдыхает на кладбище под кедром, что я для него посадил. Что бы и там ему тайга снилась, по которой он всю жизнь исходил. И что бы им вместе хорошо мечталось, с маленьким, мальчишечкой кедром.
А совсем недавно, рядом с могилой пророс виноград, откуда он взялся, никто того не знает. Я не стал его губить, не поднялась рука, и он постепенно разросся, и необычным венком охватил всю оградку.
Дедушка был хорошим садовником, и дома у него тоже рос виноград, может так всё и надо, и не случайно плод попал именно сюда.
Отдыхай дедушка, а я ещё не раз пройду твоими охотничьими тропинками, и твоих правнуков там проведу, пусть и у них будет своё счастливое детство. И о тебе, я им обязательно всё расскажу!
26 февраля 2010 г




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама