Произведение «Марго» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 500 +1
Дата:

Марго


Я уеду жить в Лондон…
Я уеду жить в Лондон...
  Пела Ритка, нанося на свой бледный фэйс последние штрихи дешёвой косметики. Старое трюмо с довольно-таки подпорченной амальгамой отражало мутную действительность.
  Действительность сделала два поворота вокруг своей оси и недовольно причмокнула. Прикид явно надо было менять. Выцветшая блузка, некогда бирюзового цвета, приобрела оттенки замшелого болота. Юбка, сантиметров на пять выше колен, ничем не уступала блузке. Но надо отдать должное хозяйке этого достояния. Прикид был чистым и аккуратно выглаженным. А с другой стороны поглядеть, так и зачем ей тот прикид? Что она, куда на вечеринки ходит? На светские рауты?
 
  Работала Ритка в ближайшем от дома кафе-пивнушке. По-современному Главпивпродукт. О, как! Хозяин, невозможный скряга, скрипя зубами обеспечил её с напарницей форменной одеждой и пристально следил за их внешним видом. Это было излишне, потому что у Ритки всё равно ничего лучше и не было.
Я уеду жить в Лондон...
  Да никуда она не уедет! Ждёт её Лондон с распростёртыми объятиями! Ритка ещё немного повертелась перед зеркалом и выпорхнула из квартиры. Хотя, квартира громко сказано.
  Маленькая двенадцатиметровая гостинка на втором этаже облупленного дома  в совсем непрестижном районе города. Рабочая окраина, как называли его горожане. Некогда добропорядочная гостинка уже давно превратилась в приюты для разведённых мужиков. Кое-где комнаты разбавляли одинокие, сомнительного поведения женщины с чумазыми детьми, до которых никому не было дела.  Их весёлые вопли и скачки по длинным коридорам ужасно надоедали, но всё-таки были намного спокойнее пьяных дебошей мужиков соседей, с криками и поножовщинами.
  Гостинка была выделена Ритке по закону, по окончании срока пребывания в детском доме.  Пришлось за неё повоевать, не без этого. Но Ритке палец в рот не клади, откусит. Научила жизнь сиротская. Так и жила в ней уже почти тринадцать лет. Отучилась на маляршу, но, нанюхавшись вдоволь краски на практике, решила: Не её это дело!  И Ритка устроилась на работу в свою пивнушку. И тепло, к дому ближе.
  На её пышные формы заглядывались мужики, но Ритка никого к себе не водила. На алкашей у неё была стойкая аллергия, а хорошие в местах её обитания не водились. Был у Ритки в молодости парень. Любила... до беспамятства! Увела подруга. История банальна и не интересна. С тех пор она не заводила подруг. Как отрезало. Завела как-то котёнка, но тот сбежал к соседскому мальчугану. Да и зачем ей котёнок, если целыми днями на работе? Приходила уставшая, мылась в крошечной душевой кабинке, оборудованной соседом с золотыми руками, и засыпала, как убитая.

  Но всё чаще случались у Ритки бессонные ночи. Лежала и глядела в потолок с искусственными звёздами, и казались они ей самыми, что ни на есть настоящими. Представляла себя летящей в межзвёздном пространстве к далёким неизведанным мирам. Слёзы наворачивались сами собой. Ритка переворачивалась и ревела в подушку. Жалость к себе, такой одинокой, никому не нужной, заполняла каждую клеточку молодого организма.
  А в одну из таких бессонных ночей Ритка ясно осознала, что ей нужен ребенок. Эта мысль пронзила её, будто молния.
  - Ну конечно! Как же я раньше не догадалась?! -  ликовала Ритка, вырабатывая план действий:
  Первое: Найти кандидата в папаши. Непременно хорошими генами.
  Второе: Со вторым проблемы. Так далеко Ритка не загадывала. Самое трудное,  это первое. Ей не нужен был абы какой. Красивый - да! Положительный - да! С положением?
  - Чего мне с его положением делать? - думала она. - Не замуж ведь за него идти...
  Но тут вспоминался поношенный гардероб и мечты, не разгоревшись, как следует, практически затухали. Нет, она, конечно, могла себе позволить приодеться хотя бы в секонд-хенде, но Ритка экономила на всём. Откладывала каждую копеечку, копила на доплату за однокомнатную квартиру. Отдельную. Благоустроенную.
  - Вот зажила бы тогда, - думала Ритка, - я бы этот дом, нет, этот район за семь вёрст бы обходила!


   
  Я уеду жить в Лондон...
  Уже слегка ненавистная песенка опять завертелась в голове. Ритка переоделась в униформу, гордость хозяина заведения, и мгновенно преобразилась. Надо отдать должное, форма ей шла. Да и сама Ритка не была пигалицей. Чётко расчерченные брови, небольшой правильной формы носик, ямочки на щеках и карие с поволокой глаза, вот краткий портрет, которым можно было описать нашу красавицу.
"Барби местного разлива", как её называли завсегдатаи питейного заведения. Ритка не обижалась. Чего там? Лишь бы  больше заработать.

    - Больше пены!  - учила её напарница, - прогоришь так, тетёха! Но Ритка так не умела. Да и не хотела. И, поди, ж ты! Мужики оценили! И народу в её смену было больше, и выручка соответственно.
 

 

 
День сегодня выдался жаркий. Старенький кондиционер еле справлялся со своей обязанностью. До обеденного перерыва на соседнем лакокрасочном заводе оставалось ещё минут двадцать. Мужики, подкрепившись в заводской столовой, приходили "шлифануть пивком", как они сами выражались.
А сейчас пока занят был всего один столик из пяти. Двое незнакомых ребят, видно командировочных, смаковали пиво, заедая сушёными кальмарами. Ритка ловила возможность отдохнуть.
 
    Массивная дверь с лёгким вздохом отворилась, и в кафе вошёл мужчина лет сорока, сорока-пяти в модном светлом пиджаке и начищенных до блеска туфлях.
  - Ничего себе! - Ритка чуть не подскочила от такого неожиданного фортеля.
  - Харизма так и прёт!  На лицо Ритули приклеилась праздничная улыбка.
  - Добрый день! Желаете свеженького холодного пивка? - затрепетала она.
  - Не откажусь. Жарко, знаете ли... - устало произнёс посетитель.
  - Вы присаживайтесь пока, э… пожалуйста, а я вам сейчас принесу самого лучшего, - продемонстрировала Ритка свою любезность и провела пухлой ручкой по бейджику с именем Маргарита.
  - Спасибо, Маргарита, вы очень любезны!
  Контакт был налажен! Ритка, виляя попой, понесла пиво элегантному мужчине. Это была инициатива её широкой души, так как в обязанности продавца функция разноса пива не входила. Такого опыта у неё не было, а по сему (О, ужас!), стакан с пенным напитком опрокинулся на светлый костюм посетителя. Вернее, на его брюки. Ритка побледнела как салфетка на столике.
  - Простите, Бога ради! Не понимаю, как так получилось! Простите!
Вот я растяпа! Меня уволят! И Ритка, присев на корточки, стала промокать брюки незнакомца салфетками со стола. Огромное пятно было ему обеспечено. Мужчина стойко перенёс инцидент, не проронив ни слова. Ритка не могла понять, хороший это знак или плохой. Он впился глазами в глубокий вырез блузки  и смотрел, не моргая. Она покраснела, ощутив волнение.
  - Да нет, ничего, всё в порядке! - опомнившись, стал успокаивать её посетитель, - Сам виноват, подставил локоть. Однако надо с этим что-то делать. Через час консилиум на заводе. Я представитель головного предприятия, прилетел на неделю в командировку из-за границы. А знаете что? Раз уж вы чувствуете за собой вину,  хочу дать вам возможность реабилитироваться.
  - Чего? - не поняла Ритка.
  - Не могли бы вы показать мне свой город?
  - А чего его глядеть? Нет, ну... конечно, могу, - вовремя спохватилась Рита.
  - Вот и хорошо! Артур.
  - Маргарита.
  - Это я уже усвоил, - улыбнулся Артур, и Рита почувствовала облегчение.
  - В котором часу вы заканчиваете свою работу? - поинтересовался Артур.
  - В восемь.
  - Отлично. Тогда я за вами заеду. А пока всё-таки налейте мне... нет, не пива. Пожалуй, апельсинового сока.
Выпив сок и поблагодарив, Артур улыбнулся Рите ещё раз и вышел из кафе.
 
   
  Как прошло время до конца работы, Ритка не помнила. Она летала в небесах!
  - Такого не может быть! Быть такого не может! - твердила себе, хватаясь за голову.
 
  Ровно в 20.00 за ней зашёл Артур с огромным букетом роз. Рита чувствовала себя королевой. Сказка продолжалась. Водитель жёлтого такси рванул с места и покатил по заранее заданному маршруту. Из магнитолы громко неслось:  Я уеду жить в Лондон...
  - Не могли бы вы сделать тише или... выключить совсем? - осторожно попросила водителя Ритка.
  - Чего так, барышня? Лондон не нравится? - весело парировал по всему видно весёлый таксист.
  - Не то что бы... - начала было Ритка, но замолчала.
  - А я бы съездил лет на пяток. Потаксовал бы там. Такси ещё никто отменять не собирается. Подзаработал бы. А здесь разве заработаешь? За весь день один нормальный клиент. Артур только улыбнулся.
  Ритка чувствовала себя так, как будто заняла чужое место в театральном  партере. Да что там в партере? В жизни!  Угораздило же её надеть именно сегодня эту дурацкую зелёную блузку. Артур, как будто угадав её мысли, остановил такси у модного бутика и попросил водителя подождать.
  - Отчего же не подождать хороших людей? –  с удовольствием согласился тот. 
Они вошли в бутик, где Артур пару минут пошептался с молоденькой продавщицей, время от времени бросая взгляд на Риту. От изобилия дорогих вещей и цен на них  Рите стало дурно. Она только раз заходила в такой магазин несколько лет назад. Но космические цены навсегда отбили охоту даже смотреть в их сторону.
  Девушка удалилась, но вернулась через несколько минут, держа в руках коробку и приличный ворох вещей. Она пригласила Риту в комнату для примерок.
  - Как!? Это для меня!? - непонимающе воскликнула Рита. Артур попросил её не отказываться. Сказал, что это в знак благодарности за то, что она согласилась показать ему город. Рита примерила две блузки, брюки и туфли. Блузки сидели на ней великолепно. А о таких брюках и туфлях она даже не мечтала. Снимать их не стала. Так хотел Артур, да и сама Рита уже не мыслила предстать перед ним в своей  застиранной одежде.

  Через двадцать минут они были уже в машине и ехали по набережной в сторону городского парка, излюбленного места отдыха горожан. Странно, думала Рита, но ведь я даже не сказала куда ехать, хотя хотела именно сюда... Рита завертела головой, озираясь по сторонам.
  - Так вы знаете город? Тогда...
  - Не удивляйтесь, Маргарита. Марго. Можно, я вас так буду называть? Когда-то давно, ещё, будучи молодым перспективным специалистом, я жил здесь года два-три. Завод только вставал на ноги, наша группа курировала один из заводских проектов. Тогда-то я и узнал город. Но он сильно изменился с этих пор. Некоторые места не узнаю. Похорошел, вырос, позеленел... Артур замолчал и пристально посмотрел на Маргариту.
  Он вообще как-то не так смотрел на неё. От этого взгляда ей становилось и тепло, и неловко одновременно. Они гуляли по парку, а он держал её за руку как маленькую девочку.  - Чудной, - думала Ритка, -  я же никуда не денусь.
  Они ещё встречались два вечера. Гуляли по городу, сидели в кафе. Он даже приглашал её в ресторан, но Рита вежливо отказалась. К себе не приглашала, стыдно было за свою конуру. Зато Артур на третий вечер предложил ей зайти к нему в гостиницу. - Вот оно, долгожданное счастье, - подумала Ритка и согласилась. Всё было романтично и пристойно. Шампанское Рита только пригубила, а вот вкуснейшее пирожное съела с удовольствием. Чашечка ароматного кофе завершила ужин. 
  Остальное случилось внезапно. Ритку будто понесло в открытое море, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:10 27.10.2021 (1)
А потом сюжет украл Гарри Маршал и пригласив Ричарда Гира и Джулию Робертс переделал его (сюжет) под американский манер, заменив Лондон, на Нью- Йорк...
     15:55 28.10.2021 (1)
Возможно...)))
Спасибо, Илья!
     16:42 28.10.2021
Всё равно у Вас и сказочно и красиво!
     23:10 29.01.2020 (1)
Замечательная история с хэппи-эндом! Написана так легко, непринужденно... Замечательный слог у Вас, Ирина!
     13:20 22.05.2020
Спасибо, Магдалина! Мне очень приятно! Простите за несвоевременный ответ. Редко здесь бываю.
Будьте счастливы и вдохновенны!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама