Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 9» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 748 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 9

                                                                                 




                                                                                   УРОКИ АРИФМЕТИКИ




    Сегодня утром, когда мы с Юркой нехотя брели в школу, он признался мне, что плохо спит, так как его очень беспокоят коварные пришельцы, заполонившие наш мир. Пришло время оказать им сопротивление в планетарном масштабе, и он, Юрка Баларев, готов возглавить это движение.
    Я с ним согласился. И меня давно тревожат и не дают спокойно спать незваные гости из космоса. Все правильно, что он сказал. Только главой сопротивления должен стать я! Причины на виду: Я умнее, выше, красивее, прекрасно играю в футбол и настольный хоккей, а Людка Свиридова, та вообще от меня без ума.
    А тут мы и сами с Людкой пересеклись, и я хрипло ее приветствовал.
    - У меня в горле першит, - объяснил я.
    - Ты простудился?
    - Это, наверное, от мороженого. Я съел пять порций крем-брюле... Больших!
    - Тогда тебе надо обратиться к ветеринару.
    - Почему же к ветеринару?
    - Только необразованные павианы могут съесть пять больших порций крем-брюле. А они лечатся у ветеринара.
    - Еще чего, - сказал я, но задумался.
    - А ты чего сипишь? - спросила Людка у Юрки. - Тоже мороженого объелся?
    - Если бы. Голос пропал. Я с Жучкой соревновался, кто кого перелает.
    - Ну и кто кого?
    - Еще бы немного, и я бы ее перелаял.
    - Ветеринар примет вас обоих. Без очереди. Так как случай тяжелый. Хотя два павиана сразу - это перебор. - Она фыркнула и ускорила шаг.
    Мы же вернулись к нашему разговору.
    Юрка сказал, что он очень рад, поскольку я разделяю его опасения по поводу пришельцев, но его радость омрачает мое заносчивое стремление стать лидером человечества в борьбе с инопланетной жутью.
    В ответ я одобрительно отозвался о его желании бороться с космическими визитерами не только в компьютерных играх, но не скрыл своего удивления, отчего Юрка считает, что это именно он - герой Галактики. Тогда как, на самом деле, героем Галактики являюсь я.  И только я!
    Тогда он сказал, что с пониманием и большим сочувствием относится к людям с очень неразвитыми мозгами, ярким представителем которых я являюсь. Но я должен понять, что даже приматы в зачаточной стадии своего развития ни под каким видом не выбрали бы меня руководителем своего племени, и что в любом случае я могу занимать только подчиненное положение. Мало того, за мои непомерные и не на чем не основанные притязания, меня лишили бы мяса, убитого приматами мамонта.
    Признаюсь, что Юркина слова меня сильно задели, особенно насчет мяса.
    Мяса мне не дали бы...
    Интересно получается. Мама мне дает мясо. Папа сам любит мясо, и тоже мне дает. Не было случая, чтобы дедушка отказал мне в мясном продукте. А бабушка говорит: что бы там в этом мире не произошло, что бы не случилось, у нее для меня всегда найдется кусочек мяса, пусть и не мамонта, но все равно вкусный.
    И мы с Юркой подрались.
    Скучающие пришельцы проходили мимо, и с некоторым недоумением смотрели на нас.
    Да плевать мы на них хотели. Сейчас главное - выбрать достойного лидера. И пусть никто не сомневается, что этим лидером стану я!
    После короткого, но яростного поединка, в котором мы оба выглядели достойно. разговор продолжился, но тему сменили.
    - Что это на тебя Васька волком посмотрел, да еще кулак показал? - спросил я Юрку, смотря вслед прошмыгнувшему Бегалову.
    - Ну... вчера на контрольной я попросил его решить задачку.
    - Не решил?
    - Нет. Сказал, что если за всех будет задачи решать, то свои не успеет.
    - Ну?
    - После уроков я сделал ему замечание.
    - А почему у него на лбу три шишки?
    - Потому что я сделал ему три замечания: сперва одно, а затем дважды повторил, чтобы лучше запомнил.
    - Похоже, он запомнил.
    - Я надеюсь.
    - Красивые шишки, как на елочной новогодней гирлянде, разными цветами переливаются.
    - Правда, здорово? - обрадовался Юрка. - Мне тоже понравилось.

    А в начале урока учительница неожиданно предложила поднять руки тем из нас, кто хотел бы стать учителем арифметики. При этом, Нина Федоровна лукаво усмехнулась.
    Это предложение ввергло нас в шоковое состояние, в котором мы пребывали продолжительное время. Это надо же такое придумать! Да ни за какие коврижки я не стану учителем арифметики!
    Сережка со мной согласился, прибавив, что хочет, чтобы товарищи его уважали, а не бросали в него тухлые яйца и презрительно плевались в его сторону.
    Да и все остальные так считали: никто руку не поднял и все настороженно молчали. Только Борисова и Меднис тянули свои грабли.
    - Я бы хотел стать учителем арифметики, - сказал Витька. - Но меня ожидает карьера ученого, симпозиумы, награды за успехи на научном  поприще и денежные подарки. Я буду преподавать студентам, а не таким тупицам, как...
    Все ребята напряглись. Кого это он имеет в виду? Витька напряжение уловил и решил тему не развивать. И правильно сделал, иначе...
    ...а таким же одаренным, подающим надежды, как я. В двенадцать лет я уже в университет поступлю на арифметический  факультет.
    - А раньше нельзя? - с надеждой, нами всеми разделяемой, спросил Вовка.
    - Нельзя. Не успею всю школьную науку познать. А так, я бы хоть сейчас, - с сожалением заключил Витька.
    Мы тоже недовольными криками выразили свое сожаление.
    Учительница постучала указкой о стол и предложила: кто из нас хочет, прямо сейчас, провести в качестве эксперимента урок арифметики?
    - Нельзя проводить такие эксперименты над живыми людьми, - угрюмо сказал Юрка Баларев.
    - Я! Я! Я хочу! - закричала Майка Борисова.
    - Ну, хорошо, - согласилась учительница. - Посмотрим, что из этого получится
    - А указку дадите? - подал голос Славка.
    - Кому? - несколько ошарашенно спросила учительница. - Майе?
    - Мне.
    Указка у Нины Федоровны действительно шикарная, перламутровая... Такой фехтовать хорошо, метать вместо дротика, или просто покопаться в земле
    - Ты что, тоже хочешь стать учителем?
    - Нет. Но хочу такую указку. Она классная!
    - Глупости ты говоришь, Гречнев, - устало вздохнула Нина Федоровна. - Начинай, Майечка. Смелее! Бассейны с трубами ждут тебя.
    Борисова не из тех, кому надо повторять дважды.
    - Что ж, давайте решать задачу про бассейны с трубами, - решительно приступила к делу Майка. - Итак, из одного бассейна...
    Как я не люблю эти дурацкие задачки про бассейны! В них купаться надо, а не подсчитывать, сколько воды утекло или протекло.
    В конце концов у меня получилось, что почти вся вода перетечет из одного бассейна в другой за три года, пять месяцев и еще четыре дня.
    - Почему почти? - удивленно спросила Майка.
    - Надо же оставить немного тем, кто будет плавать в этом бассейне, а то несправедливо получается.
    - Никто не станет ждать столько времени, Просиков, - сказал Женька. - Легче новые трубы провести, если эти засорились.
    - Ты что, Женька, тоже в учителя лезешь? Ничего не выйдет, место уже Майкой занято, - злорадно сказал я. - И вот объясни, Лисицкий, почему, когда я тебя вижу, мне хочется взять в руки учебник арифметики и...
    - Ну это же похвально, Просиков. Замечательно даже.
    ...и дать тебе по башке!
    - Тебя раздирают противоречия. Начала борются - светлое с темным. Нужно стремиться к светлому началу.
    - Так дать тебе по башке?
    - Просиков, в тебе говорит начало темное, ужасное, губительное...
    Я думал по-другому, но спорить не стал. Да честно - и не думал вовсе. Взял начало - тьфу ты! - учебник, и треснул его по голове.
    - Вот как! - закричал Лисицкий. - Думаешь у меня своего учебника нет!
    Учительница слегка застонала, и лицо ее окрасилось в цвет лечебной кураги, плавно переходя в цвет неспелого чернослива.
    - Тяжко мне, - глухо произнесла она. - Очень...
    - А зачем вообще вода должна перетекать? - спросил Сабельников. - Что, в другом бассейне она станет газированной или минеральной?
    - Мой папа предпочел бы, чтобы бассейн заполнили пивом, - сказал Сестренкин.
    - Не надо задаваться, Колька! - закричали многие. - Это предпочел бы не только твой папа.
    - Ой, как мне тяжело! - продолжала стонать Нина Федоровна.
    - Вода перетечет за пять месяцев, восемь дней, десять часов и пять секунд, плюс-минус секунда, так у меня получилось, - сказал Юрка.
    - Тоже придется подождать, - заметил Женька.
    - Неверный ответ. Двойка! - вынесла приговор Борисова.
    У Сашки Скокова получилось, что вода зальет другой бассейн за полминуты.
    - А не слишком быстро? - усомнился Женька.
    - В самый раз, - ответил Сашка, и получил от новоиспеченной учительницы двойку.
    У Сережки вышло, что за неделю.
    - Долго, долго, - сказал нетерпеливый Женька.
    - Двойка, двойка, - сказал Борисова.
    - А куда торопиться. Если быстрее, надо трубы шире делать.
    - Тоже мне инженер нашелся, - пренебрежительно отозвался Женька.
    - Ты как волос в супе, Лисицкий, - рассердился Сережка. - От тебя воротит.
    - Я не люблю суп, - сказал Женька и помрачнел.
    - Суп здесь ни при чем.
    - Я не люблю суп, - упрямо повторил Женька и помрачнел еще больше.
    - Вот дурак, - сказал Сережка.
    - Нет, просто он не любит суп, - поддержал приятеля Лешка Шустиков.
    - Два дурака!
    - А ты, значит, если суп любишь, то умный выходит? - вкрадчиво спросил Женька.
    - Я не люблю с волосом.
    - По-твоему, я - волос?
    - Без всякого сомнения, - твердо сказал Сережка.
    - Я же говорил, что у меня тоже есть учебник! - воскликнул Лисицкий, и доказал это, огрев им Сережку по спине.
    Но и у Сережки был учебник, и не только по арифметике.
    И они стали швырять друг в друга книгами. В результате произошел обмен учебниками, что крайне их удивило. Стоило стараться...
    - Что же, по-моему, я замечательная учительница, - скромно сказала Майка в конце урока.
    - Это не так! - закричал Сестренкин. - Замечательная учительница в такую замечательную погоду не задает таких дурацких задач, а пораньше заканчивает урок и отпускает всех по домам.
    - Вон из класса, Сестренкин! И чтобы завтра пришли родители... вместе со всеми родственниками, близкими и дальними. Чтобы все узнали какой ты гамадрил и скверный ученик!
    - Держи карман шире, Борисова! Ты не настоящая учительница!
    Настоящая же учительница сперва сказала:
    - А-а!..
    Потом:
    - О-о!..
    И вдруг зашаталась как раненый пеликан, клюнула носом в стол, еще успела произнести: "Ну вы и козлы!" И на некоторое время впала в сильно бесчувственное состояние.
    Скоро прибежал врач, пощупал у нее пульс и заявил, что жизнь Нины Федоровны вне опасности.
    - По крайней мере, до следующего урока, - уныло добавил он.
    Все очень обрадовались, что с нашей учительницей ничего не случилось, пожалуй, за исключением Сашки Прохорова, потому что настоящий урок арифметики был еще впереди, и он боялся, что его вызовут.
    Не очень радовался и Толик Каребин.
    - Вчера знал все. Ну, не все, а многое. Ну, не многое, а кое-что. А сегодня, как отрубило, ничего не помню из того, что учил. За ночь все забыл.
    - Вот что время с человеком делает, - посочувствовал ему Сережка
    - Мы все у времени в плену, - горестно сообщил Трахтер.
    - Верно... А нам двойки ставят.
    - А вот это неверно, - заметил Сабельников.
    Все с ним


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама