Произведение « Откид »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 294 +1
Дата:

Откид


                                                             
Заболела  у Петьки  Животновода  нога. Болячка  выскочила на  таком  месте, по  которому  проходит  самый  рубчик сапога. Во  время  работы  от  малейшего  прикосновения боль  простреливала  такая, что не было  терпежу. Показал Петро  эту напасть фельдшерице.  Она приложила мазь, забинтовала и  отправила Петра  на  работу. То время,  было  очень  серьёзное, к дисциплине относились    строго. За  невыход  на работу, могли  отправить на  принудительное  лечение от пьянки, а пьёшь ты  или нет, это  мало  кого интересовало, раз колхозный  мужик,  значит  пьяница! Нормальные  в город перебрались. А те,  кто  в колхозах  навоз  топчет, кроме  как землю  ковырять и коровам хвосты  крутить ни на что не способны.
Петро  работал  на  коровнике, подчищал  за  коровами  стойла. Босой  ногой  в  навоз  не полезешь, а  в сапогах  рубец болячку так  натирает, что мочи нет. Пробовал  Петро подворачивать  сапог, так она  болячка эта ниже  спускается и никакая  мазь  ей  не помогает, она  от  мази    больше становится. Вечерами,  когда  он  снимал  сапоги и надевал  брюки  на  выпуск, было  легче. Но  как только  штанина  касалась больного  места, у Петра  пропадало  всякое желание прогуливаться.
К гулянкам  он  неравнодушен.  Все    сверстники обзавелись семьями, а Петро  ходил  по  гульбищам, да по деревенским  пятачкам, где  молодежь  собиралась. Парень  видный, пользовался  этим  своекорыстно. Гулял  с разведёнками! Обнадёживал, жил  в семье невесты, а затем  переходил к следующей. Ел пил за  счет женщины, а потом  ещё и насмехался над тем, над,  чем  смеяться нельзя и стыдно. Чем наносил жестокую обиду и не только  девушке!
От людей  болезнь не спрячешь, вот и пришли  к выводу колхозные  девицы, что  Петьку испортила какая-то обиженная, несостоявшаяся невеста. Народ стал  сторониться  Петра, боясь, что болячка  может  перекинуться.  Молодежь  гнала  с гулянок, и если он не уходил  то расходились  сами.  Мужики  даже  с ним  выпивать перестали.
Петро узнал, что в  Курске в районе Мурыновка живет  бабушка знахарка, она может  выговаривать  насылы. Отпросившись у зоотехника, в  воскресный  день, собрав  гостинцев, бабка денег не брала, поехал  Петро  по  указанному  адресу. Ездил  он    раза  три. В  последний  раз приехал домой,  от  болячки  даже  следа  не осталось.  Бабка  дала  ему новый носовой  платочек с завязанным  в него  пшеном и велела высыпать это  пшено на Россыпях, то  есть на  трех стороннем перекрёстке и платок  кинуть  тут же и зёмлицей  прикопать, дабы не поднял кто из  детей. Мол,  птички  пшено склюют и болезнь,  хворобу  унесут. Петро так и поступил, только  по врождённой  безалаберности, или может  по вредности  своей, он этот откид  сделал на  местном  выгоне,  посреди  деревни. Где расходились три  малоезжие  дороги, а люди там  ходили каждое  утро. И узелок он не развязал,  а  бросил  так, рассчитывая, что  кому надо  тот и так  проклюнет!
Шла на  колхоз,  на  дойку, молодая доярка. И подняла  тот  откид! 
Пошли по телу незаживающие  болячки. Если  у  Петьки  одна  была, то  у Галинки от пяток до  пояса, как пшеном  обсыпало. Год маялась  девка, болячки  прятала, мужское  трико  с себя  не снимала. Ни больница, ни  бабки Знахарки, ничего не помогало. Так  в муках  прошел  ровно  год!  День  в день всё  пропало, даже  розовые следы от  подсохших  болячек  ушли! И вернулся  наговор  назад к той  особе, которая  нашептывала. Но там  Ведьма мудрая, она  знает,  чем  занимается и защиту  на себя  ставит  мощную. На ней  амулетов навешено, что на  новогодней  ёлке игрушек. Не  пробивает  её чёрный наговор и пошло  всё это  дело  назад на Петра. А он в это  время в городе  в КПЗ сидел. Подрался  с пришлыми  парнями. Его приходили бить родственники очередной  брошенной им  девицы. Но  Петька здоров  как бугай, он в одиночку  четверых  пришлых побил  и очень  сильно. А тут  как на грех  из города ППСники приезжали вроде с проверкой! А сами к местным девкам  на  гулянку. Ну и  взяли  они  Петра под белы  рученьки,  для  отчёта, вроде  как по  вызову ездили. Привезли  в отдел здорового  парня ни  одной  царапины, а к утру  Петро  скончался!
Все внутренние  органы язвами  покрылись. А причину  смерти  указали в справке  «сердечная  недостаточность».
Несерьёзный  парень  Петро! Не выполнил  того, что было ему  велено Знахаркой. Разнесли бы, склевали  птички  зерно,  доярка бы  год не маялась,  а так  получился  тройной  возврат с не утихшей  обидой, что и закончилось смертью  безвременной.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:07 04.04.2020 (1)
1
Валентин Иванович, ваш приём "надмирного рассказчика"  самый что ни на есть удачный. Благодаря этому приёму читатели становятся очевидцами описываемых событий, сочувствуют героям или порицают их. Считаю, что Пётр сам накликал на свою голову чёрную беду. Потому что многих обидел в жизни и оставил во многих горечь и стыд. Вот и вернулся ему бумеранг с трёхкратной силой. Жаль мне девушку-доярку, рада, что через год лихая болезнь сошла не "нет", и невинная девушка снова стала здоровой. Одно лишь считаю несправедливым. Получается, что всякие амулеты и тотемы сильнее Божьей силы и защиты, и те, кто занимается наведением порчи никогда не получат по заслугам, потому что обвешались оберегами? А невинные люди обречены на страдания? Не могу в это поверить.  Рассказ интересный и поучительный.
     00:03 05.04.2020
1
Все равно,  как бы  не защищались злые  ворожеи,  а кара Господня их  настигает.
     16:16 24.11.2019
1
да уж...
     11:37 24.11.2019 (1)
1
С ведьмами шутки плохи. Делай, как велела!
     12:04 24.11.2019
Да,  Карин,  в  отношениях  с  ними,  уж  коли  связался,  от  правил  отступать  нельзя.
     01:01 24.11.2019 (1)
1
Вот дурачок. Разве можно так безалаберно к собственной жизни отнестись? 
     06:00 24.11.2019
1
Лень  было откид  правильно  откинуть.  вот  и  получил  он  за  свою  лень и  неверие в  возврат  насыла. А  самое  главное,  что  он  сполна  получил за нанесенные девушкам обиды.
Реклама