Произведение «Белая грусть» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рождения Деда Мороза
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 605 +1
Дата:
«Умка»

Белая грусть

         Заполярный город тонул в морозной дымке… Рабочая неделя позади, и а впереди два выходных дня... Пробудившись позднее, чем в будни, семья разместилась за обеденным столом в небольшой, но, благодаря  стараниям домочадцев, очень уютной кухне.

- Вчера забыл рассказать….  К нам в цех кто - то принес маленькую мохнатую собачку. Утром все были удивлены её появлением…. Она такая потешная…. В обед  из столовой ей достались деликатесы…. Думаю, ее не станут выгонять на мороз…. К тому же, похоже, что она с животиком, - первым нарушил тишину  трапезы глава семейства.

-Маленькая…Что за порода? Болонка что ли, если мохнатая? -  заинтересовано спросила жена.

В семье любили животных, ведь на «материке»  в родительских домах  всегда жили домашние любимцы, а эта привязанность передается по наследству, вызывает улыбку умиления и приятные воспоминания.

-Наверно. Шерстка дымчато-серая и похожа на волосы. Да, пробор посередине спинки, как у людей, - продолжил мужчина описание собачки. Жена и двенадцатилетняя дочь слушали,  многозначительно переглядываясь…

        Теперь каждый день они ждали новые подробности, которыми их радовал муж и отец, вернувшись с завода после смены. Заканчивался октябрь. Морозы крепчали, город  окончательно погрузился в морозный туман. Через месяц наступит Заполярная ночь, город затеряется во тьме на долгие месяцы, но многочисленные фонари помогут людям, не чувствовать себя обделенными светом и теплом без солнечных лучей.

-Машка ощенилась! – наконец услышали  радостную весть,  едва закрылась  входная дверь в квартиру.

-Утром подошел её погладить.  (Почему - то  непроизвольно все в цеху  стали называть собачку Машкой, видимо, не слишком долго задумываясь).  Смотрю, а рядом с ней комочки шевелятся.  Четверо, представляете!!! Один черненький, двое белых и один, как мама, серый. Позволила погладить, но очень беспокоилась, - снимая промёрзшую, посеребренную инеем шапку и меховой тулуп, восторженно рассказывал мужчина, заряжая приятным волнением домочадцев, встретивших его  в прихожей.

-- Какая прелесть!!! - дочь и жена были приятно обрадованы, почему - то предчувствуя,  что эта новость, о появлении четырех щенят, добавить  что - то хорошее в жизнь их семьи.  Не трудно догадаться, что они про себя уже все решили.

-Давайте возьмем щеночка!- первой раскрыла мечты дочь. – Мы как - то уже думали об этом, правда ведь? – с надеждой в голосе произнесла девочка то, что и так уже было очевидно. Родители переглянулись.

-Конечно, что тут думать!  Как только глазки откроют, мама их покормит какое - то время, чтобы они окрепли. И когда можно будет разлучить малышей с Машкой, так папа и принесет к нам нового члена семьи…

-Я, верно, говорю? – прислонившись к косяку двери в ванную, обратилась женщина к мужу,  который успел переодеться  в  домашнюю одежду и причесывался перед зеркалом. 

- Да. Так и поступим.  Мы же хотели завести в доме питомца. Вырастим, и будет всегда встречать нас, когда возвращаемся домой. Я тоже думал об этом, когда рассматривал щенят….  Но какого выбрать? Они такие милые, все четверо.

-Ничего. Подумаем вместе и решим, - поддержала мужа, направляясь  в кухню. – Давайте ужинать!  Все готово, чтобы не успело остынуть. Семья расположилась за столом, продолжая тихо  обсуждать новости дня.

-Знаете, как правильно узнать характер щенка? Я читала в интернете, когда мы узнали, что Машка ощенилась.

-Интересно, и как это делается?

-Нужно уронить связку ключей на пол возле щенков и посмотреть, как они себя поведут.  Который испугается – это маленький трусишка, а тот, что станет возмущаться, будет настоящим защитником  своего хозяина и другом семьи, когда подрастет в заботе и  любви всех членов семьи.

-Интересный метод! Так и сделаю, когда придёт время, - пообещал мужчина.

Дни  шли чередой в заботах и  делах. Начало ноября… Год выдался особенно студеный. Здесь, правда, всегда не жарко, стоит улыбнуться этой мысли, но  иногда поздняя осень бывает не такой суровой, как нынешняя.

Днем с работы позвонил муж и сказал, что уже забрали двух щенков, белого и серенького- Эта новость взволновала.

        Звонок известил, что вернулся  с работы муж.  Открыв дверь, все заметили, что  ведет  он себя нынче, как - то загадочно. Долго копается, расстегивая тулуп, и отворачивается от взглядов.

Надо сказать, что ожидание  щенка было плодотворным, если можно так назвать  старание женщины. Она сшила матрасик, подушечку и одеяльце для маленького комочка, ведь всем малышам необходимо тепло. И неважно, щенок это или ребенок.

-А вот и мы!!! - Мужчина вытянул вперед руку. На ладони уютно свернулся в клубок белый пушистик.  – Только тихо, не испугайте, - улыбался мужчина.

        В квартирах заполярного города всегда очень тепло. Отопительный сезон начинается с первых чисел сентября, как только установятся первые минусовые температуры и длится до июня, пока не наступит короткое  заполярное лето, когда солнце не прячется за горизонт круглые сутки.  Поэтому, не сомневаясь, на ковер посреди зала постелили матрасик и уложили маленькое создание на подушечку, укрыв одеяльцем… Такое умильное зрелище!!! После ужина все разместились на диване, чтобы посмотреть фильм. Как только из динамиков  возникли первые  звуки, щенок вскочил, широко расставив  ножки, как боцман на корабле во время качки, звонко залаял на экран, чем развеселил всех. Этот момент с нежной любовью будет теперь часто вспоминаться долгие годы.

-И правда, какой смелый щенок! Ты выбирал, как я рассказывала? - воскликнула женщина.

-Конечно….  Уронил связку ключей. Черныш испугался, а эта кроха подбежала, обнюхала  и, так  смело, залаяла.

-Так это девочка?  Такая малышка, а уже отважная!!! Это же надо!!!

-Да…. Это малышка – девочка…. А  как мы её назовем?

-Я знаю! Это наша Умка, - предложила дочь.

-Почему Умка? Ведь так звали мультяшного медвежонка, а это девочка, - удивились родители.

-Объясняю... Во-первых-она беленькая, а во-вторых….,-- девочка многозначительно подняла пальчик вверх. – Она будет очень умная!!!- Весело смеясь, закончила свою  мысль.

Отныне, единогласно, белая пушистая собачка с висячими до пола ушками, с  черным носиком – кнопочкой и черными, как  бусинки,  глазками получила кличку – Умка…

        В обувной коробке, куда ее поселили на время,  было очень просторно, такой крошкой она была, но вскоре научилась выпадать и ползать. Паника улеглась, когда мужчина  смастерил маленькую будочку. Однако, пришлось, прикрывать вход в нее, но неугомонное создание,  вытягиваясь в струну, как мышка, выбиралось из домика снова и снова. Все тревожились,  ведь в доме взрослые люди, могут, торопясь, не заметить вдруг крошку под ногами…. Но, время летит неумолимо, Умка быстро подрастала, умнела и вскоре отпала необходимость, опасаться за нее, настолько разумно вела себя собачонка.

        И вскоре, на радость домочадцам,  превратилась в милую белоснежную красавицу, с длинной струящейся до пола шерсткой. Действительно, это была болонка,…. но особенная.  Мальтийская.  Эта порода ценна тем, что не имеет подшерстка, значит, аллергия не страшна. А еще, она очень любила снег и на прогулках веселила всех, когда зарывалась в сугробы. Звонкий лай, ее подвижность, игривость и преданность  заставляли  неустанно  восторгаться ею не только хозяев,  но и всех, кто мог ее видеть.

Так они и жили долгие годы неразлучно дружной семьей: работали, учились; отмечали  праздники и привечали гостей; провожали и снова встречали родных; летали в отпуск на  «материк» и непременно возвращались на Север с южных широт; играли свадьбы своих детей, забирали из роддома внуков. И неизменно белая  Преданность по кличке Умка сопровождала  все события этой семьи.

         Жизнь – непростая дама со своим непредсказуемым нравом и причудами. Однажды настали непростые времена, что то надломилось в счастливой жизни этой семьи… Благие намерения и мечты обернулись неудачей, но это станет понятно лишь спустя год…  А в тот момент, когда такси уже ожидало у подъезда, а  волнение и суета, присущая всем перед полетом, царили в доме, собачка как никогда беспокоилась, чем очень встревожила всех… 

           Улетала женщина с внуком, дочь с мужем, и сын со своей  семьей еще оставались в городе.  Муж улетел раньше и  ждал их на новом месте. Согласно условиям авиаперевозчика собачку нужно было поместить в клетку. Весь путь в аэропорт Алыкель, она не переставала скулить, никакие уговоры и ласки не помогали,  и это было тяжело слышать. Когда объявили регистрацию на рейс и выстроилась очередь к стойке, случилось и вовсе невыносимое…Умка металась в клетке, плакала, женщина с трудом удерживала в руках клетку

-Умочка, что с тобой!? – еле сдерживая слезы отчаяния, женщина склонилась  над клеткой…. – Почему ты так расстроилась? Ты боишься лететь? Что случилось с тобой? - Черные бусинки блестели из под белой шерстки – челочки, так тоскливо  и жалобно.

-Что я буду делать при пересадке, ведь нам так долго добираться в Москве из аэропорта на  Курский  вокзал!? Вещи, ребенок и клетка с собачкой, которая мечется в ней…,-  женщина была в отчаянии.

-Оставьте Умку у себя, пожалуйста, - потянула клетку зятю, провожавшему их в полет.- Она не хочет улетать почему - то, это же ясно.

-Нет, мама.  У нас же дома Лекса (мини оленегонная лайка - песец, но  у нее своя  особенная история) …. Куда еще и Умку?- попытался воспротивиться  зять,…. но объявили об окончании регистрации, надо было торопиться, выхода не было, и ему пришлось принять клетку в свои руки…

Женщина и мальчик с тоской поглядывали в проем двери на провожающих, пока велся  досмотр  пассажиров,  отправляющихся на посадку  в лайнер.

          Вот и всё! Нет смысла описывать все невзгоды и перипетии, которые предстояло  пережить семье, рискнувшей,  покинуть Норильск, которому подарили двадцать лет своей жизни,  ведь это повествование посвящено Умке, белоснежной мальтийской болонке. Вся беда в том, что в октябре того же года, она уснула навеки на коврике в  теплой квартире, когда все были на работе, в День своего рождения… 

         Накануне природа бесчинствовала всю ночь, засыпая снегом город  местами до  вторых этажей, заметая трассу, по которой с трудом пробивалась «колонна» с работниками комбината. Необходимо было доставить людей домой, где их с волнением  ждали семьи. Ветер срывал крыши, рушил рекламные щиты, ломал столбы,  светофоры…. Чтобы преодолеть несколько метров до подъезда, стоило заручиться мужеством и приложить немало усилий…

[justify]         Дочь, добравшись, наконец,  домой,  нашла  собачку уже бездыханной.  «Пушистый  комочек» лежал без движения…. «Да, шестнадцать лет – это жизненный предел для болонки, последнее время чувствовалось,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 17.11.2023
     11:07 04.10.2021 (1)
Очень интересно.
Кстати, по жизни знаю, что собаки бывают не только милыми, но и преданными друзьями.
     12:41 04.10.2021
Спасибо. Это реальная история
     15:00 24.11.2019 (1)
1
Трогательно..Танечка, спасибо тебе.
     16:54 24.11.2019 (1)
1
Танечка, спасибо, дорогая! Я очень ждала твоего мнения..Ты же моя самая главная " учительница" в этой тематике
     16:55 24.11.2019
солнце, ты и без меня отлично справляешься!
     15:47 24.11.2019 (1)
У нас такая Малышка была, но дворняжка( Всплакнула(
     16:55 24.11.2019
1
Признательна за Вашу чувственность
     12:46 24.11.2019 (1)
Очень  трогательный рассказ,  Кира!  Я Вас понимаю.... В избранное.
     16:52 24.11.2019
1
Благодарна, милая Якутянка!
Реклама