Произведение «История второй советско-финской войны, глава 6.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 733 +2
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 6.

6. Силы сторон
6.1. Армия Финляндии и немецкие экспедиционные силы
Немецкие сухопутные войска располагали на территории Норвегии и Финляндии к 22 июня следующими силами (в направлении с севера на юг). Горнострелковый корпус «Норвегия» под командованием генерала Дитля в составе 2-й и 3-й горнострелковых дивизий (сформированы в Австрии), 36-й армейский корпус в составе 169-й пехотной дивизии (пд) и дивизии СС «Норд» неполного состава с приданным немцам финским III-м армейским корпусом (ак) в составе 2-й и 3-й пехотных дивизий. Немецкий горнострелковый корпус считался элитной частью вермахта со специальной экипировкой и подготовкой, ранее принимавшей участие в захвате о. Крит и порта Нарвик в Норвегии. Был предназначен для наступления на Мурманск и базу советского ВМФ в Полярном.
Штатная численность горнострелковой дивизии 12200 человек уступает таковой же в обычной пехотной дивизии вермахта (16800 человек). Но здесь надо учесть, что реальное количество людей в немецких частях (как и в советских) никогда не соответствовало списочному составу. Даже с учетом перманентного пополнения частей по «естественной убыли» в результате боев – это гибель, ранение с эвакуаций, без вести пропавшие – в немецкой армии реальная численность не соответствовала заявленной штатной еще и по причине большого количества отпускников. До середины 1944 года военнослужащий вермахта имел право и возможность получить  двух-четырех недельный отпуск на родину, что неукоснительно соблюдалось даже в условиях Сталинградского котла. Отпускники вывозились из окружения самолетами, а через пару недель – пожалуйте, извольте обратно на позиции – орднунг! Так что порядка 5% списочного состава у немцев постоянно находились на вакациях [ ]. И, кстати, раненые из госпиталей обязательно возвращались в свою часть – так достигалась боевая сплоченность подразделений.
36-й немецкий армейский корпус должен был наступать при поддержке финского III ак в направлении порта Кандалакша, с задачей перерезать Кировскую железную дорогу и выйти к побережью Белого моря, отрезав тем самым советские войска на Кольском полуострове. Ось наступления корпуса приходилась на широту «основания» Кольского полуострова, или же почти по линии Полярного круга.
Южнее на сотни километров в Средней и Южной Карелии (Карельский перешеек в том числе) располагались финские войска. Так называемая группа «Ойнонен» (по имени командира) – кавалерийская и горнострелковая бригады, Карельская армия из двух армейских корпусов двухдивизионного состава – VI ак (две пехотные дивизии и две бригады) и VII ак из двух дивизий. Далее Юго-Западная армия, состоявшая также из двух корпусов, а именно: II ак (три пехотные дивизии) и IV ак (четыре дивизии). 17-я финская пехотная дивизия предназначалась для действий против советской базы на п-ве Ханко. Одна дивизия (1-я пд) стояла в резерве, как и приданная финнам немецкая 163 пд.
Штатная численность финской пехотной дивизии – 16384 человека, структурированных по стандартной для того времени схеме: три трехбатальонных полка пехоты, артполк (36 орудий), батальоны разведки, связи, саперы. С учетом полковой артиллерии общее количество артиллерийских стволов калибра 76-105 мм составляло в дивизии 117 единиц и еще 18 минометов калибром 81 мм. Кроме того в корпусном подчинении были отдельные артдивизионы большой мощности калибром до 203-210 мм. Основу личного оружия финского солдата составляли винтовки различных систем, в основном русские «трехлинейки». Пистолет-пулемет «Суоми» приходился один на отделение в 9-10 человек. Помимо ручных пулеметов иностранного производства финны использовали и собственный «Лахти-Салоранта», станковые пулеметы (в дивизии 116 единиц) – это, в основном, знакомый нам «Максим». В противотанковой обороне небезуспешно применялись мощные противотанковые ружья «Лахти» калибром 20 мм собственной разработки[ ].
Бронетанковые силы финнов насчитывали всего 86 (восемьдесят шесть) единиц разномастной устаревшей техники (в основном советской трофейной), сведенные в три батальона и отдельный взвод. У немцев в Заполярье и на севере Финляндии имелось всего два отдельных танковых батальона. Это 40-й батальон особого назначения в составе 54 танков (3 тяжелых французских, 29 пулеметных танкеток T-I, 18 легких танков T-II с двухпушечной (калибр 20 мм ) бешенкой и 4 командирских – «командирские» означало, что эти танки практически не имели вооружения), причем только одна рота из трех этого батальона предназначалась для наступления на Мурманск, остальные две для Кандалакшского направления. И еще немецкие сухопутные войска на севере  имели 211-й отдельный танковый батальон в составе 49 танков французского производства (трофейные). Этот батальон входил в группу (бригаду) СС «Норд», ставшую впоследствии дивизией, но одна из трех рот воевала отдельно от своей части на Ухтинском направлении. Остальные части вермахта бронетанковыми силами не располагали, моторизованными были только разведбаты. Общая численность немецкой группировки на Севере составляла до 80 тысяч человек.
В целом сухопутные войска Финляндии являли собой вполне современную армию с обученными резервистами и профессиональными командирами. Командование и войска имели бесценный опыт Зимней войны, психологическое настроение войск соответствовало задачам «освобождения оккупированных Советами территорий». Вооруженные силы насчитывали порядка 340 тысяч человек, что для 4-миллионной страны было непосильным бременем. Кроме того имелось до 100 тысяч человек в обученном ополчении «шюцкоре», в  том числе и женщины.
Наступательные возможности армии Финляндии были сильно недооценены советским руководством и военным командованием. Оборонительные (со стороны финнов) бои  Зимней войны в условиях тотального превосходства в силах РККА были блестяще проведены финскими войсками, но они не позволяли нашим генштабистам оценить в полной мере их наступательный потенциал.
Отдельно поговорим о Военно-Воздушных Силах.
Люфтваффе разместило в Северной Норвегии 5-й воздушный флот, но это только звучит так грозно: на самом деле это было самое маленькое авиационное соединение ВВС Германии.  Для действий в Советском Заполярье было привлечено всего 90-95 самолетов, из них боевых ( бомбардировщики, штурмовики, истребители) по разным данным 65-75 штук [ ]. Подразделения люфтваффе для действий в Заполярье были объединены в командование «Киркенес». Всего немцы смогли выделить для атаки мурманского направления эскадрилью «Мессершмиттов», эскадрилью бомбардировщиков Ю-88, группу (4 эскадрильи) пикировщиков Ю-87 – все неполного состава, два штатных звена тяжелых истребителей Ме-110 и порядка 15 самолетов-разведчиков. Еще одна эскадрилья истребителей Ме-109 должна была прибыть после начала боевых действий.
Прямо скажем, воздушное обеспечение сил вторжения в Советское Заполярье не выглядело достаточно убедительным. Полтора-два десятка истребителей и 40-50 бомбардировщиков – это не те силы, которыми можно было бы поддержать наступление на Мурманск и парализовать работу порта и железной дороги, подавить противостоящие войска противника, завоевав господство в воздухе. Авантюрная схема с расчетом на немецкое «авось» - так оно и оказалось: у них просто больше ничего не было. Но в дальнейшем немецкая авиационная группировка постоянно наращивалась. Размещены они были всего на четырех аэродромах: два в Норвегии и два в Финляндии (Луостари и Рованиеми), но по мере продвижения вглубь советской территории самолеты люфтваффе перебазировались на наши захваченные площадки, в том числе в Алакуртти.
Финские ВВС насчитывали в своем составе 307 боевых самолетов (всего около 500), в основном устаревших конструкций начала и середины 30-х годов производства США, Франции, Великобритании, Италии, Голландии. Столь пестрый авиапарк испытывал в условиях войны понятные трудности в снабжении запчастями. Тем не менее, финские летчики, как мы увидим в дальнейшем, сумели доставить много неприятностей советским ВВС и противостоящим силам РККА. Если вернуться к результатам Зимней войны, то окажется, что тогда  в условиях безусловного количественного и качественного превосходства ВВС РККА финны сумели своими малочисленными  и «разноплеменными» по составу ВВС нанести ощутимый урон «сталинским соколам». Если советские ВВС потеряли по различным причинам в ту войну порядка 500 самолетов, то финские только 140 [ ]. Разница в 3,5 раза ни в коем случае не говорит о соответствующем разрыве в мастерстве пилотов, так как точные данные именно по результатам воздушных боев отсутствуют. Но приведенные цифры позволяют говорить о вполне удовлетворительной организации всей системы ВВС и ПВО Финляндии накануне второй войны с СССР.
О военно-морских силах
Данных о каких-либо заметных военно-морских силах Финляндии в Заполярье (Петсамо) нет. Но вот на Балтике Финляндия располагала значительным корабельным составом, в который входили броненосцы береговой обороны (2 корабля постройки середины 30-х годов) с главным калибром 254 мм, имелось 6 канонерских лодок с орудиями калибром 105-130 мм, 4 минных заградителя, 3 подлодки, два десятка торпедных катеров, тральщики, вспомогательные суда и даже несколько вооруженных ледоколов еще российской постройки.
У немцев насчет флота выглядело получше. К началу войны кригсмарине располагало в Северной Норвегии следующими силами: 3 миноносца, 6 подлодок, 1 минный заградитель, 15 тральщиков, 10 сторожевых катеров. 10 июля на Север немцам прибыло подкрепление в виде пяти эскадренных миноносцев. Это все, что могла выделить Германия флоту для наступления на Мурманск. После боев в Норвегии в 1940 году, где усилиями норвежской армии и британских королевских ВВС немцы понесли ощутимые потери, как на море, так и в воздухе группировка их ВВС-ВМФ не могла быть более внушительной. Тем более что за месяц до 22 июня Германия в бою с британской эскадрой лишилась гордости своего флота – линкора «Бисмарк». Война на море с Британией продолжалась, и силы кригсмарине в таком ослабленном составе не могли в полной мере противодействовать прибрежным перевозкам и морским десантам ВМФ СССР.
На Балтике в ее восточной части, в Финском заливе, немцы не вводили какие либо значительные силы своих ВМС, ограничиваясь минированием фарватеров (причем, надо признать, очень действенным), баз и стоянок советского флота. Лишь однажды в сентябре 1941 года немцы сосредоточили в районе Аландских островов (вблизи выхода из Финского залива) на непродолжительное время соединение крупных надводных кораблей, опасаясь прорыва ВМС Балтфлота из Кронштадта на запад, но этого не произошло.

6.2 Советские вооруженные силы на Севере и в Карелии накануне войны.
6.2.1. Военно-морской флот
Северный флот
Основная база флота – Полярный под Мурманском. Флот располагал следующими силами: 7 эскадренных миноносцев, 15 подлодок, всего 2 торпедных катера, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 14 малых охотника МО. По мобилизационному плану с началом войны флот получил из народного хозяйства 29 сторожевиков, 35 тральщиков, 2 минзага, 26 сторожевых катеров – все это было переоборудовано из гражданских


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама