Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 1 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2810 +2
Дата:
Предисловие:
Бытует мнение, что на заре своей истории праарии Ойкумены составляли (образовали) группу в определённой мере связанных, близкородственных племён, говоривших на диалектах одного и того же праязыка и долгое время живших в пределах единой территории (как некой «прародины»). По вопросу же локализации этой древней прародины ариев в общеарийскую эпоху, существует (со времён нач. ХIХ века) довольно много весьма различных, и даже взаимоисключающих гипотез, ус¬ловно разделяемых на азиатские и европейские. Так, в работе В.А. Сафронова «Индоевропейские прародины» таких гипотез приведено не менее десятка. В частности, это (из позднейших): курганная (М. Гимбутас. 2006); степная (J.P.  Mallory. 1989); переднеазиатская (Т.В. Гамкрелидзе, В.В. Иванов. 1984); анатолийская (К. Renfrew. 1987); зона Карпатского бассейна (Н.Д.  Андреев. 1986).

О кроманьонцах как предтече ариев.

                                                 
                                                                      Михаил Зильберман
                                                            О кроманьонцах как предтече ариев.


Содержание
Введение
1. О природно-климатических условиях в палеолите.
2. Кроманьоиды Африки.
3. Технокомплексы кроманьоидов.
4. Миграции кроманьонцев в Евразии в верхнем палеолите.
5. Неолитические поселения кроманьонцев.
6. О локализации «прародины» протоиндоевропейцев.
Заключение

Введение.
Бытует мнение, что на заре своей истории праарии Ойкумены составляли (образовали) группу в определённой мере связанных, близкородственных племён, говоривших на диалектах одного и того же праязыка и долгое время живших в пределах единой территории (как некой «прародины»). По вопросу же локализации этой древней прародины ариев в общеарийскую эпоху, существует (со времён нач. ХIХ века) довольно много весьма различных, и даже взаимоисключающих гипотез, ус¬ловно разделяемых на азиатские и европейские. Так, в работе В.А. Сафронова «Индоевропейские прародины» таких гипотез приведено не менее десятка. В частности, это (из позднейших): курганная (М. Гимбутас. 2006); степная (J.P.  Mallory. 1989); переднеазиатская (Т.В. Гамкрелидзе, В.В. Иванов. 1984); анатолийская (К. Renfrew. 1987); зона Карпатского бассейна (Н.Д.  Андреев. 1986).
Характерно, что в изысканиях авторов этих гипотез (к примеру, таких выдающихся учёных, как Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванов («Индоевропейский язык и индоевропейцы»)), «в рамках... исследования не ставится (и, насколько известно, и не ставился) вопрос о том, откуда мог быть занесен индоевропейский праязык на эту «первоначальную» территорию (в «арийскую прародину»)... (и несомненно) ...как определенной ветви еще более древней языковой общности... из других областей (регионов Ойкумены), где можно допустить реальные условия существования еще более древнего [протоидоевропейского] праязыкового единства, объединяющего [сближающего] индоевропейский с другими группами языков» остальных протоэтносов (иных популяций кроманьоидов (по К.С. Куну)).

1. О природно-климатических условиях в палеолите.
«Трудно переоценить важность климата в человеческой истории особенно в древние времена», - писал акад. К.С. Кун. Следовательно, рассмотрению проблемы пространственно-временных рамок распространения индоевропейцев в Евразии (и возможности уточнения локализации их т.н. древней «прародины»), должно предшествовать изучение вопроса иммиграций предтечи (как основного генетического базиса) протоиндоевропейцев - классических европеоидных кроманьонцев в верхнем палеолите (и позднее);  и посему целесообразно кратко описать природно-климатические условия (и их метаморфозы) в Евразии (на некоторых территориях Западной Европы, Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равни¬н, Восточной Сибири) в соответствующем хронологическом диапазоне.
Как хорошо известно, Восточно-Европейская равнина расположена в высоких и умеренных широтах (от Баренцева и Белого морей до морей Чёрного, Азовского и Каспийского) и простирается от побережья Балтийского моря до Уральских гор. Природные условия (географическая ситуация), существующие (сложившиеся) на этой равнине во времена, предшествующие периоду значительного поднятия (до 130 м) уровня мирового океана (считается (см. ниже), что первая фаза голоценового температурного максимума (и соответственно первая фаза трансгрессии) началась примерно в 9-8 тысячелетии и длилась по 6/5 тыс. лет до н.э.), хорошо (но частично и обобщённо) описаны Марселем Отт (гл. «Европа в период верхнего палеолита и мезолита» в «История человечества». т.1. Под ред. З.Я. Де Лаата. 2003).
Итак (М. Отт), в ту пору (возможно, очередная регрессия после похолоданий в 19 и 12,5 тыс. лет до н.э.) «Уровень воды в Северном море упал [моря не было], а Атлантическое побережье располагалось на границе континентальной платформы, в нескольких сотнях километров западнее его сегодняшнего положения. Образовалась обширная равнина, соединившая находящиеся по разные стороны пролива Ла-Манш Бретань, Британские острова, север Фран¬ции, Нидерланды, Северное море. Она простиралась до равнин Центральной Германии, Полыни и Беларуси. На протяжении большей части периода оледенения эта рав¬нина была зажата между двумя основными ледниками - южно-альпийским и тем, который па севере соединял Шотландию и Ирландию со Скандинавией и Северной Германией». При этом установлено, что «влажная тундра находилась нa западе (этой) великой равнины, в то время как холодная (но) степь простиралась на восток (в т.ч. и в «степях Центральной Европы и Украины»)... В течение самых суровых (климатических) периодов тундра, практически лишенная растительности, простиралась на большей час¬ти Европы, а когда климат смягчался, в укрытых местах, об¬разованных крупными долинами, начинали расти гале¬рейные леса, а лесостепи распространялись на плато» (Марсель Отт).
На Северо-востоке Европы наиболее благоприятные (для обитания) природно-климатические условия сложились во второй пол. среднего валдая (примерно 40-28 тыс. л.н.). В это время в центре и на северо-востоке Восточно-европейской равнины сформировалась обширная область с весьма сходными природно-климатическими условиями. Считается, что климат в ту пору не отличался непомерной суровостью, хотя и был несколько холоднее современного; господствовали ландшафты лесостепей на юге, и тундростепей на севере равнины. Как выяснилось (П.Ю. Павлов «Стоянка Гарчи I». 2009), и ок. 100 тыс. л.н. на Северо-востоке Европы, в частности, в бассейне верхней Камы, климатические условия, были «относительно теплыми (но не межледниковыми)».
И характерно (П.Ю. Павлов «Палеолит Северо-востока Европы». 2009), что в период 38-28 тыс. л.н. почти все земли Северо-востока Европы были заселены различными популяциями кроманьоидов.
Существует мнение, что в палеолитическую эпоху Западная Сибирь была не достаточно «удобна» для жизни («хозяйственного освоения»). Наиболее негативную роль на её землях играла равнинность рельефа, способствовавшая сплошному материковому оледенению и «особенно сильному и широкому опустошающему воздействию периода похолодания» (А.А. Формозов. 1964.). Предполагается, что важным фактором, затрудняющим освоение Западно-Сибирской равнины, являлось и наличие там в позднем плейстоцене гигантского «подпрудного озера», занимавшего, как считается, почти всю срединную часть Западной Сибири - от предгорий Урала до правобережья Оби (С.В. Волков. 1965.). «Не исключено, что расположение палеолитических стоянок по периферии юга Западно-Сибирской равнины объясняется тем, что они были в основном приурочены к южному берегу этого гигантского озера-моря, служившего естественным препятствием для продвижения палеолитических групп в глубинные районы Западной Сибири» (М.Ф.  Косарев «Древняя история Западной Сибири: Человек и природная среда». 1991).
Частичная хронология плейстоцена в Европе (в разных источниках (работах) обозначения (терминология) ледниковых эпох и их периодизация (датировка) нередко различны) приведена в Таблице 9.1 («А. Монин, Ю. Шишков «История климата». 1979), где заштрихованы ледниковья. Отметим, что мезоплейстоцен (Таб. 9.1) хронологически соответствует среднему и частично верхнему плейстоценам (средний плейстоцен - 0,78-0,126 млн. л.н., поздний (верхний) плейстоцен - 126-11,7 (голоцен) тыс. л.н.).
                                       
Так, согласно оценкам, в пору рисского оледенения средние летние температуры в Центральной Европе колебались около точки замерзания. Рисс-Вюрмское межледниковье же продолжалось от 200 до 125 тыс. лет назад (л.н.), - до конца периода среднего плейстоцена. В частности, московское оледенение произошло примерно в период 170-125 тыс. л.н. (распространилось к югу примерно до 52-54° c.ш.), а микулинское межледниковье (сопоставляется с эемским (Таб. 9.1)) - ок. 126-114 тыс. лет до н.э., и соотносится  с казанцевским межледниковьем на севере Западной Сибири (длилось от 135 до 115 тыс. лет до н.э.). И в этот (эемский/микулинский) период межледниковья произошло существенное повышение уровня моря (трансгрессия). При этом в Европе сохранялась субтропическая фауна; в Северной Европе произрастали леса; Оптимум этого межледниковья характеризуется такими параметрами: температура выше современной; граница льда на 800 км севернее современной (большая часть шельфа оголилась) и, возможно, летнее отсутствие льда в Ледовитом океане; граница леса в Сибири на 600 км севернее современной, и леса вместо тундры на всей территории Чукотки.
Как установлено, в Восточной Европе климат микулинской поры отличался особо сильным потеплением (и трансгрессией), что и обусловило возвращение сюда с юга теплолюбивой флоры и фауны. Во время оптимума данного межледниковья в средней части Русской равнины находилась зона широколиственных лесов. К северу от неё росли смешанные хвойно-широколиственные леса и, наконец, ещё дальше на севере, вплоть до Ледовитого океана, - хвойные леса. Очень тепло было и в казанцевское межледниковье в Западной Сибири.
Так, отмечается, что муравинское межледниковье (110-90/70 тыс. л.н.) содержало два климатических оптимума и промежуточное похолодание между ними, и считается периодом умеренно континентального, а также и теплого и влажного климата с продолжительным безморозным периодом (как и голоценовое потепление - 2-3 климатическими оптимумами (см. ниже)).
В валдайский этап неоплейстоцена, как считается, к сплошному массиву льда вплотную примыкала зона своеобразной приледниковой растительности, состоявшей из горно-тундровых, лесных и степных видов (здесь южная граница прихо¬дилась примерно на 64-55° с.ш.). Так (П.Ю. Павлов. 2009), в Северо-восточной Европе, в бассейне реки Печора, во второй пол. позднего валдая существовали типичные тундровые ландшафты; а в бассейне верхней Камы в это время широкое распространение получили холодные тундростепи. Данные по характеру флоры у стоянок этого региона (Северо-восток Европы) второй пол. позднего валдая свидетельствуют о том, что климатические условия означенного периода были значительно холоднее средневалдайских.
Принято полагать, что за Рисс-Вюрмским межледниковьем последовал переходный период к вюрмскому оледенению, содержащий амерсфортский интерстадиал (Нидерланды), начало которого датировано (С-14) 66 тыс. л.н.; а также и брорупский (лопштедтский) интерстадиал (Дания, Германия), дат. периодом 56-42 тыс. лет л.н.. При этом, как установлено, значительное оле¬де¬не¬ние Альп приходилось на период примерно  от 70 до 11 тыс. л.н..
Так, установлено (по химическому составу годовых слоев сталагмитов в пещерах Румынии), что в период ок. 42-39 тыс. до н.э. климат на территории Европы был экстремально сухим и холодным.
Заключительная ледниковая эпоха плейстоцена (четвертичный ледниковый период) - вюрмское оледенение (со¬пос¬тав¬ля¬ет¬ся по вре¬ме¬ни (см. Табл. 9.1) с вислинским оледенением в Северной и Центральной Ев¬ро¬пе; валдайским оледенением (ледниковьем) в Восточной Ев¬ро¬пе (охватывало северо-западную часть Восточно-Европейской равнины; под наименованием «валдайское» обычно объединяют два оледенения: калининское, происходившее ок. 70 тыс.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама