Произведение «ПОВЕСТЬ О СКРОМНОМ СЛЕДОВАТЕЛЕ ДУБИНЕ.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: ПОВЕСТЬ О СКРОМНОМ СЛЕДОВАТЕЛЕ ДУБИНЕ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 362 +1
Дата:

ПОВЕСТЬ О СКРОМНОМ СЛЕДОВАТЕЛЕ ДУБИНЕ.2

02ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ФИЛИППА ИГНАТЬЕВИЧА ДУБИНА.ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ

(вторая жизненная история идеального мужчины-следователя) 


Всё меняется в этом бренном мире. Уже 1895 год. В том году скончался император Александр III, который русско-французский союз заключал. Теперь же Николай правит, ему ещё святой старец* трагичную судьбу предсказал, не знаю, сбудется. Смена правителя – смена существования – такой закон. Не скажу, чтоб я не был доволен политикой Николая Александровича, но всё же… 
Хотя хватит о политике, давайте о жизни поговорим. Как я стал майором – жить стал лучше. Я вырос в своих глазах. Я понял, что ещё чего-то стою. Я даже, как бы, помолодел, хотя мне и 61. Теперь руковожу расследованиями. Самые опасные мне статский советник доверяет, помнит, как спас его тогда. Вот, например, во время коронации, как известно на площади тогда большая давка была, одного министра ограбили, а я это увидел и воришку задержал. А вор тот оказался сыном крупного террориста и его сообщники долго преследовали меня, пока я их всех не задержал. Было ещё похищение из московского зоопарка очень редкого, вымирающего животного (не помню какого именно, возможно, белого тигра). В краже был заподозрен сторож, а вскоре выяснилось, что он иностранный шпион. И хотя сторож долго скрывался – его всё равно задержали. После допросов он признался, что работает на немецкую разведку, а зверя хотел перевести за границу для научных целей (опыты какие-то над ним ставить должны были). В итоге тигр был возвращён на место, а я получил благодарность с занесением… 
Подходим к главному. В этот необычный день утром ко мне, наконец, пришла дочка. Одна, вся в слезах. Я ещё спал, 5 утра. Меня разбудила горничная Глаша (служит у меня менее года, но уже зарекомендовала себя, как опытный, квалифицированный работник). Когда нужно было меня разбудить, женщина всегда нежно проводила по моей щеке рукой и шептала что-то вроде: «Пора на службу, 6 –ой час настал», но сегодня всё было иначе. Она просто затолкала меня в бок и сказала: «К Вам пришла дама!!! » Я завертел головой. Глаза открывал с неохотой. Откровенно говоря, удалось заснуть мне только 3 часа назад. Хотя лёг я рано, где-то в 11-цать. Всё ворочался, а сон так и не приходил. Я уже говорил, что сплю плохо – бессонница. Всё это из-за службы (а может уже и из-за возраста). Ну, это ладно…  
Встаю я, значит, а дочь сразу мне на шею бросается. Обнимает меня, как раньше, в детстве. Упирается лицом мне в плечо. А затем говорит: «Помоги мне, беда в нашем доме». Я сразу: «Что такое?»  
Но ответ не последовал. Сначала она зарыдала, взяла графин со стола, налила воды, залпом выпила и пришла в чувства. Лишь потом дочь сказала дрожащим голосом: «Ограбили нас, и муж мой погиб. Сегодня это случилось, около полуночи, мы только спать легли». 
Завязался диалог:  
– Расскажи толком – как это случилось.  
– Наше имение, ну, ты знаешь, двухэтажное здание с фасадом, сад там ещё большой, помнишь?  
– Да, продолжай.  
–Спальня наша на втором этаже, а сейф с деньгами и драгоценностями на первом. Кстати сейф этот из Америки привезли, муж мой лично выбирал – морозоустойчивый и замок практически вскрыть нельзя неродным ключом. Ну, так вот. Спим мы, вдруг слышим крики. Я лежу, а муж надевает халат и вниз по лестнице спускается. Вдруг выстрел да такой громкий, будто гром загремел. Я испугалась и тоже вниз спустилась. Картину, которую я увидела описывать неприятно. В общем, так: муж мой на ступеньках лежит, руки распластал, на халате, возле сердца пятно красное. Сейф взломан, дверь на распашку, а возле неё прислуга наша валяется, кто связан, кто убит (всего прислуги 7 человек было). Кровь… на полу пистолет, из которого муж мой убит был. Вышла я во двор, а у окна клумба помята, значит, похититель, когда вылезал – её зацепил. В то время, как лез – аккуратен был, а когда отступать стал – тут уж не до этого.  
–Похоже, что когда твой муж спустился, то грабитель уже вскрыл сейф и собирался уходить, ведь ты спустилась сразу после выстрела, а незнакомца уже не было.  
–Да.  
–Есть так же предположение, что грабитель не один был. Ведь в комнате ещё и прислуга находилась. Пока один сейф вскрывал, другой слугами занимался. 
–Это логично.  
–А теперь скажи, что же ты хочешь от меня?
–Я хочу, что бы ты хотя бы похищенное нашёл.
–А что было похищено?  
–Как ты знаешь, мой муж, отставной генерал, был очень богат. В сейфе лежало более 2 миллионов рублей ассигнациями, но самое главное то, что там хранился рубин нибелунгов, который был найден в 1775 году в горах Азии и десять лет назад подарен моему мужу неким арабским шейхом. Этот камень бесценен.  
–Хорошо, поедим. 
*** 
Опускаю детали моего утреннего туалета и раннего завтрака. Приехали мы к месту преступления часам к семи на тройке, на которой дочка ко мне и приезжала. Быстро осмотрев дом, я сел на стул в прихожей и стал думать. Затем вошёл в спальню. Дочка последовала за мной. Если честно я подумал, что дело это безнадёжно. Как можно найти похищенные драгоценности? Я метался по спальне кругами. Но, наступив на пол возле окна, я обнаружил в полу впадину. Достав из кармана нож (я всегда его ношу, на всякий случай) я подцепил дощечки пола, и оказалось, что там тайник. Я просунул туда руку и достал свёрток. На листке было написано всего два слово: «Дерево. Говард». – Это почерк твоего мужа? – спросил я. 
–Да, но что это значит?  
– Скажи, а до этого налёты на ваше имение были? 
–Да, регулярно, с тех пор, как рубин у нас появился. Знакомые говорили, что камень проклят.  
– Всё понятно. А в вашем саду есть какое-нибудь примечательное дерево?  
– Да, дуб – великан, которому 350 лет, он ещё Ломоносова и Кулибина видел, сам Лермонтов сидел под ним и писал знаменитую поэму «Мцыри». Муж часто говорил, что он спасёт нас от банкротства.  
– Где он, показывай. 
Быстрыми шагами мы двинулись в сторону сада. Подойдя к этому могучему дереву, я увидел там дупло, судя по форме – вырубленное топором. Просунув голову, я увидел там мешок. А, вынув его, я обнаружил там рубин. Тот самый, который и был похищен.  
–Объясни мне, как он здесь оказался? – нетерпеливо попросила дочка, но мне было некогда, и я лишь махнул рукой.  
–Потом, когда поймаем преступника. Скажи, а не было ли среди ваших знакомых некого Говарда? 
– Нет, хотя у нас работал Говард Макфлой, англичанин, он был дворецким. Но после того как начались эти непонятные налёты, муж уволил его. 
–А где он теперь?  
–Не знаю, наверное, уехал себе на родину. 
–Не думаю. Он где-то здесь, в Москве.  
–Почему ты так думаешь?  
–Интуиция…  
Через полчаса я извинился и ушёл. Служба, я уже опаздывал и попал в свой кабинет только ровно в 9 часов утра. Получил выговор, но мне было всё ровно. Я целый день думал о дочке. Как она будет жить дальше? Как помочь ей? Что я могу сделать?
За день случилось ещё 20 различных преступлений, я их запомнил, но не вникал в подробности. Что мне до чужих дел, когда страдает близкий человек? Ну, подумаешь у купца Вишниковского украли самовар, это же ерунда. А вот то, что у дочери умер муж, это настоящая трагедия. Я не мог придти в себя, а время шло. Дело к вечеру…  
*** 
А вечером всё прояснилось. Англичанин был найден в Москве- реке мёртвым. Следствием смерти послужил выстрел в висок. В потайном кармане обнаружена пачка денег, в сумме около 100 000 рублей. Судя по номерам, деньги принадлежали генералу. Я сообщил дочери, что часть похищенных денег найдена, чем очень её обрадовал. 
Проведя следствие, я рассказал ей, что после первого налёта, муж заподозрил дворецкого и уволил его. Затем заказал у ювелира (он был найден и допрошен) копию рубина, а настоящий спрятал в дупле. А чтобы в случаи его смерти дочь нашла камень, сделал тайник с запиской. Однако раньше не рассказал ей о дупле, зная, какие девушки болтливые (он боялся, что девушка проболтается). 
Макфлой с сообщниками сделали очередное нападение, на сей раз удачное. Похоже, что у них была копия ключей (преступники уже практикуют созданием дубляжей ключей для вскрытия дверей и сейфов) или качественно сделанная отмычка. Муж же стал лишь случайным свидетелем, если бы он не спускался, то остался бы жив. 
Дальше, как и часто бывает, преступники не поделили украденное. Судя по всему – произошла драка. На теле англичанина обнаружено около 10 свежих ссадин.  
Теперь насчёт сообщников. Их было двое (один схватил Макфлоя за горло, а другой выстрелил в голову). Возможно и больше, если они в драке не участвовали. Убийство было не предумышленным, поэтому не очень продуманным. Нужно было избавится от тела. Они прибегли к самому лёгкому варианту – бросить в бегущую воду.  
Так же сообщил, что Макфлой спрятал одну пачку и утаил её от товарищей. Благодаря этому англичанин и был так быстро опознан.  
Хотя дочка и потеряла мужа, но всё кончилось хорошо. Теперь она живёт со мной. Вот, что может сделать всего один день. Я очень рад. Одному жить, ведь не сладко, даже если горничная есть. А тут и приголубят меня и ласковым словом душу согреют. Давно я не чувствовал такого счастья. Теперь я её никуда не отпущу. Даже если снова выйдет замуж, то пусть живёт со мной.  
Что же касается сообщников Макфлоя, то их поймали через месяц, когда они пытались сбыть поддельный рубин. Для этого я заранее предупредил всех скупщиков. Как я и сказал, преступников было двое. После того, как их взяли с поличным – они попали на пожизненную каторгу.  
–------------------------------------------------------------------------------ 
*)Речь идёт о Г. Е. Распутине (1864-1916) – авантюристе, приближенном к императору.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама