Произведение «Баку» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 1105 +6
Дата:
«Баку» выбрано прозой недели
09.12.2019

Баку

Какие только имена не увековечены в этом прекрасном городе!
Поэт и мыслитель Физули. Классик персидской поэзии Низами Гянджеви. Выдающийся поэт Имадеддин Насими, писавший на  азербайджанском, персидском и арабском языках. Композитор Узеир Гаджибеков. Академик Юсиф Гейдарович Мамедалиев. Разве всех перечислишь…
А ещё я знаю, например, что если встать к памятнику Нариману Нариманову лицом, и, обойдя его с левой стороны, пройти наискосок несколько кварталов, можно попасть на улицу Фаика Юсифова – сержанта, который погиб, выполняя боевое задание во время Карабахского конфликта. А если с этой улицы дойти до ближайшей станции метро и проехать три остановки, то взору предстанет Национальная Азербайджанская Библиотека. Здание, проект которого архитектор Микаэль Усейнов спроектировал в 1949 году, было выстроено одиннадцать лет спустя. В то время долгострои были не в почёте. Однако выстроить такое  величественное  здание быстро  не получилось бы. А библиотека и вправду привлекает к себе взоры проходящих мимо людей:  хоть с точки зрения красоты, хоть по своим масштабам. Хотя первое, однозначно, перевешивает.
Я очень люблю осень. Это моё любимое время года. Как у Пушкина. Кстати, памятник «солнцу русской поэзии» в Баку тоже есть. И порой мне так и кажется, что я неспешным шагом иду по сентябрьскому или октябрьскому Баку и опавшие с деревьев листья шуршат у меня под ногами. Словно что-то тихо рассказывают мне об этом удивительном городе.

***
С некоторых пор я не люблю число 2500, и даже, проходя с учениками тему «Четырёхзначные числа», стараюсь обходить его стороной. Почему не люблю – да только потому, что это число превратилось для меня в показатель недосягаемости. Две тысячи пятьсот километров от нашего места жительства до Баку. Две с половиной тысячи километров…
Дети же – наоборот – так и норовят вставить именно это число в разряд «примеров».
- Ту саузэнд, файв хандрид… - бойко начинают Славик или Мишка и тут же замолкают, забывая, что по-английски два нуля подряд читаются как «двойной ноль», а слово «двойной» у них вечно вылетает из головы.
- Энд дабл зироу, - со вздохом заканчиваю я.
- Энд дабл зироу, - с улыбкой повторяют мои ученики. Мне же не до улыбок. В лучшем случае я изображаю на своём лице подобие этой самой улыбки, которая получается довольно кислой, и тут же «переключаю» ребят на что-то другое. Например, на пятизначные числа, типа «двенадцать тысяч пятьсот восемьдесят два» или что-то в этом роде.
Ночью число две тысячи пятьсот «оживает», и цифры принимают вполне реальный человеческий вид. Двойка начинает бешено хохотать над моим, даже во сне не пришедшем в норму, настроением. Пятёрка скромно молчит, потупив взгляд, а два нолика неизменно принимают образы Рината и Рифата – братьев-близнецов, которые отслужили в мор. флоте полтора года (а не год, как принято сейчас).
Эти два нолика-брата стоят навытяжку около Вечного огня в Севастополе, и я всегда вижу их только там, в отглаженных чёрных брюках, в белоснежных рубашках и бескозырках, с автоматами за плечами.
Между нами начинается мысленная беседа, ибо мы уже давно научились понимать друг друга, не открывая ртов.
- Магдалина Вячеславовна (ребята воспитаны идеально, обращаются ко мне только по имени – отчеству, что мне очень приятно), - начинает Ринат, - перестаньте расстраиваться. Естественно, Ринат ничего такого не произносит, ему нельзя говорить, он же на боевом посту! Вместо него эти слова произносят его выразительные тёмные глаза.
- Ну, правда, перестаньте, - тот час мысленно подхватывает Рифат, - Вы лучше представьте себе, что было бы, если бы с нами ещё был и Ришат!
О, я прекрасно понимаю, что он хочет этим сказать! Дело в том, что всего их трое. Не двое, а трое, и они не двойняшки, а тройняшки, которым несказанно повезло оказаться служить в одной роте, в одном подразделении… И если бы Ришат был сейчас с ними, то, соответственно, и «братцев-ноликов»  было бы не два, а три, и число две с половиной тысячи превратилось бы…  в двадцать пять тысяч. И тогда Баку благополучно оказался бы где-нибудь в Австралии или (ой, я не сильна в географии), может быть, даже на Южном полюсе. Бр-р-р, мне даже во сне становится холодно от этой мысли, и я просыпаюсь.
Проснувшись, я пытаюсь сообразить, что это был всего лишь сон, и Баку пока ещё стоит на своём месте, на берегу тёплого Каспийского моря, и ни в какую Австралию, а тем более на Южный полюс он не переместился. Отчасти меня это успокаивает.
«Жизнь прекрасна!» - и с этими знаменитыми чеховскими словами я вновь засыпаю, радуясь про себя, что за время моего сна географическая карта мира не подверглась никаким изменениям.

***
Водитель сине-серого  “IVECO”  мягко закрывает двери. У меня внутри тоже словно что-то захлопывается.
Небо, с которого только что светило ласковое солнышко, начинает предательски хмуриться, выдвигая напоказ «тяжёлую артиллерию» в виде тёмно-серых облаков.
- Пойдём, - то и дело дёргает меня за руку муж, - что ты прилипла к этому автобусу?
Я и вправду, будто «прилипла», хотя со стороны нет ничего такого, что могло бы доказать моё нежелание уйти.
Меж тем серо-синий  междугородный красавец едва слышно трогается с места. Мигнув провожающим на прощание ближним светом фар (я к провожающим не отношусь, но мне тоже достаётся небольшое количество желтовато-белого ободряющего света), он сначала выезжает на Привокзальную площадь, и затем, постояв там минуты две, разворачивается и берёт курс  на противоположную от Москвы сторону.
- В следующий раз… В следующий раз… В следующий раз… - колотит меня по вискам совершенно неправдоподобная фраза, потому что я прекрасно понимаю, что «следующего раза» не будет. По крайней мере, в этом сезоне – точно!
Начавшийся дождь смывает с моего лица невесть откуда взявшиеся слезинки. Муж, пребывающий в полном непонимании моего поведения и настроения, раскрывает надо мной (я всегда поражаюсь предусмотрительности моей второй половины) зонт, и, глядя на его синее полотно, я опять начинаю думать об уехавшем в Баку без меня  “IVECO”.
- Ну, почему в жизни всё всегда заканчивается полной несправедливостью? – думаю я, пряча лицо в надетом на голову капюшоне.
Гроза, заставшая нас так внезапно, не даёт ответа на этот вопрос. Она  только заставляет нас поторопиться и ускорить шаги.
В машине муж смотрит на меня совсем уж пристально, и вдруг почти догадывается: «Тебе на море, наверное, захотелось, да?»
Видимо, моя заплаканная и просящая сочувствия физиономия заставляет его задуматься о чём-то, и затем он в нерешительности произносит: «Так врачи же запретили тебе менять климат!»
Боже мой!  А я и забыла об этом! Мне много чего запретили после той ужасной январской ночи две тысячи четырнадцатого года. То нельзя, другое нельзя – вся моя жизнь превратилась в сплошное «нет» и «не полагается».
Я с тоской оглядываю светло-бежевый салон нашего видавшего виды «Рено» и произношу: «Я не к морю хочу, зачем оно мне? Я всё равно плавать не умею». И, выждав минуту, заканчиваю фразу: «Я в Баку хочу».
- В Баку-у-у-у? -  муж широко раскрывает глаза и на мгновение теряется, - а там-то тебе что делать?
- Национальную Азербайджанскую библиотеку  посмотреть, - бурчу я, проглатывая очередной ком, застрявший в горле.
- Ну, правильно мне отец говорил, что этим женщинам никогда не поймёшь, что надо, - с этими словами он заводит мотор и, неодобрительно качая головой, трогается с места. – Библиотеку посмотреть! Люди добрые, ради библиотеки надо ехать за  тысячу вёрст! – не унимается он.
Мне хочется его поправить, что «вёрст» намного больше. В два с половиной раза больше.
Но я ничего не говорю. Смотрю в окно, за которым перекатываются дождинки, обгоняя друг дружку, стекая по стеклу машины, и… молчу. Да и что я вообще могу сказать?..



Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:21 15.05.2021 (1)
Комментарий удален
     22:01 16.05.2021
Моя мечта уже давно реализовалась. 
Баку - чудесный город. А азербайджанский язык (поверьте переводчику) - один из самых красивых языков.
Не верите? Почитайте газели Физули, Низами Гянджеви, Вагифа Молла Панаха  - они лучше меня Вам скажут, за что можно любить Азербайджан. И прелесть азербайджанского языка раскроется в их стихах во всей своей полноте. 
Гость      00:44 17.02.2020 (1)
Комментарий удален
     21:54 16.05.2021
Чего хорошего в Баку? 
Там мои друзья живут. Хотя бы за это я буду любить этот город. 
     00:00 02.01.2020 (1)
1
А я была в Азербайджане, в городке Нафталан (санаторий)
по горящей путёвке в конце 80-х. Проездом - в Баку.
Впечатления яркие и неоднозначные) Нужно как-то написать
об этом.
Скажу только, что воздух в Нафталане - изумительный.
Днём жара за 40, обливаешься потом, а дышится легко.
Ночью - приятный ветерок, спишь, как убитый;
встаёшь -  свежий, как только что сорванный огурец.
В Нафталане лечат многие хронические заболевания
очищенной нефтью. Выходишь из такой ванны, сначала скребками
с тебя нефть счищают и т.д)
     00:25 02.01.2020 (1)
Очень рада за Вас, Наталья. Я тоже слышала о том, несмотря на сильную жару, дышать в Баку не очень тяжело. Наверное близость моря влияет.
А вот насчёт того, что хронические заболевания можно лечить очищенной нефтью, об этом услышала впервые.
     11:59 02.01.2020 (1)
1
Нафталан в стороне от моря - в степи, так сказать.
Воздух как раз не очень влажный. Хотя и в море там
однажды искупалась.

"Нефтяными" ваннами лечат опорно-двигательный аппарат
и кожные, вызванные эндокринными нарушениями
болезни: псориаз, экзему, нейродермит и т.д.
Однажды я поднялась на крышу санатория -
солярия- и сразу сбежала, увидев 
нагих, покрытых всевозможными "узорами"
на коже женщин и юных девиц.) Некоторые
были покрыты пятнами с головы до ног.
------------
Странно: написанные мной на этой страничке
коменты у меня отчего-то не отражаются.
     13:17 02.01.2020 (1)
Забавное, должно быть, было зрелище )))))

У меня всё отражается и всё видно. Попробую вечером или страничку перезагрузить, или  в тех.поддердку написать.
     14:04 02.01.2020
Сейчас отразились и...опять исчезли. 
     23:29 13.12.2019 (1)
1
Дорогая Магдалина! Надо мечтать! И мечта обязательно сбудется! Я прямо-таки чувствую, что вы обязательно побываете в Баку! 
     00:02 14.12.2019
Спасибо, Наташенька. Будем надеяться.
     11:42 11.12.2019 (1)
2
Какой замечательный текст.
     00:01 14.12.2019
Спасибо, Владимир.
Я, кстати, тоже рассказы  очень часто "текстами" называю.
Переводческая привычка!
     02:06 03.12.2019 (2)
1
Я побывала  во всех столицах  республик СССР ( первенство СССР по  баскетболу там проводили) и  только в Баку  побыть не получилось ... Закончила играть  и  на следующий год  там  состоялось первенство СССР ..
Мне  было так  жаль !
До сих пор  жалею ... И вновь  захотелось  увидеть  город в котором не  была ..
Отлично  написано с  художественной  точки зрения ... сжетная  линия интересная ... 

     08:54 12.12.2019
2
Приезжайте! Баку красивый и хлебосольный город!
     08:23 03.12.2019 (1)
1
Спасибо Вам большое! Да, действительно обидно, когда ждёшь-ждешь какого-то события - а оно раз - и мимо проходит.
У нас сейчас много фирм  предлагают туры  в Баку. А также в Грузию, Армению и другие страны СНГ.  В основном летом, конечно. Так что за весьма умеренную плату можно съездить и посмотреть эти города и даже с экскурсоводом. У Вас такого нет?
     20:22 03.12.2019
Есть  , наверное ... если  захотеть , то всегда можно ..
Только я  наездилась  за свою  жизнь и  не тянет путешествовать ..
Гость      06:56 09.12.2019 (1)
Комментарий удален
     08:57 09.12.2019
2
Спасибо, Полиночка. Рада, что тебе понравилось.
     23:33 03.12.2019 (1)
2
Очень понравился ваш диалог с мужем, уже внутри салона авто и во время грозы...Ничего такого, всё просто, но потому и ценно, когда двое понимают друг друга.
     00:15 05.12.2019
1
В тот день мы поняли друг друга отчасти...
Но всё равно спасибо!
     15:38 02.12.2019 (1)
2
Спасибо, Магдалина, за экскурс! 
     15:55 02.12.2019 (1)
2
Ну, скажем так, своеобразный экскурс. Потому что я писала только по представлениям. Но - видимо - получилось. Я очень рада, что Вам понравилось.
Спасибо, Татьяна!
     16:10 02.12.2019 (1)
3
Понравилось. У меня друзья из Баку. Да видимо это судьба такая с детства. Девчонкой лет шести пошла с родителями на рынок. Была очень общительная...И такое впечатление, что улыбалась всему миру. Один дядечка меня заприметил, подозвал к себе и предложил выбрать гранат. Ну я и выбрала...Самый большой. Каково было моё удивление, когда он мне отказал в моём выборе. Подсунул другой...Поменьше. А потом взял у меня домашний адрес. Сказав, что пришлёт мне посылку. На обратном пути я всё рассказала родителям. Ох, и всыпали же они мне тогда. За то, что кому ни попадя даю свой адрес. Страсти улеглись. История подзабылась. А потом приходит извещение с почты. Родители пошли и получили большой деревянный ящик. Там были фрукты. Из того, что помню, было много айвы, хурмы и граната. Вот такой дяденька из Баку. На ящике был адрес. Я послала открытку с благодарностью. Ответа не последовало. История в памяти застряла навсегда. А теперь вот друзья из Баку. 
     21:49 02.12.2019 (1)
2
Спасибо Вам за теплые воспоминания о моем родном городе. Очень растрогали...
     06:36 03.12.2019
2
Я не специально. Но мне посчастливилось узнать близко этих людей. Одно могу сказать, что те, с кем я знакома, помнят и ценят добро и дружбу.
Всегда готовы придти на помощь. И это люди своего слова. Вот такая получилась характеристика. 
     01:46 03.12.2019 (1)
3
Лина! Ты - просто молодец, что написала! Спасибо!
А знаешь, если приехать в Краснодар, то до Баку останется совсем мало, примерно 500 км, может быть чуть больше, точно не знаю.
Я была в Баку летом в 80-х годах. Что запомнила, так это Девичью Башню, которая далеко убежала от моря. Универмаг, от которого кажется недалеко был район, где снималась "Кавказская пленница", но мы туда не пошли, боясь заблудится. Потом мы ещё гуляли по улицам, по шумному базару. Были где-то в выставочном зале, где было полно различных, красивых змей и удавов.
А вот в море не удалось покупаться.
     01:57 03.12.2019
1
Спасибо большое!
Чтобы ехать через Краснодар, мне не пришло в голову.
От нас доехать в принципе можно, но с пересадкой в Поворино (наверное, это Саратовская обл.) Или через Москву.
А ещё у нас есть прямое авиасообщение, но мне нельзя летать самолётом.

А насчёт моря не переживайте, Анна. Я вообще плавать не умею. Так что разве только по берегу решилась бы походить.
Спасибо Вам ещё раз!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама