Произведение «Мастер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 608 +1
Дата:

Мастер

«За горизонт улетает день
Уставшей птицей, взмахнув крылом.
Стелется ночь – чуть дрожащая тень,
Город себя освещает огнем

Упрятанным в лампы различных форм –
Магия фонарно-рекламного торжества
Залитая в пластик, сверкающий хром,
Но…нет в этом Свете естества…»


…Палец коснулся клавиши выключателя, небольшое усилие и мягкий щелчок оповестил о замыкании цепи.
Веселая ватага бегунов – заряженных частиц  задорно рванула на дистанцию. На ее пути встало препятствие в виде тоненькой вольфрамовой спирали, плотно зажатой усиками металлической рогатины. Бегуны немного потолкались  на крепеже, будто опасаясь, что этот тончайший мостик не выдержит, но в следующий миг рванули на преодоление этой преграды. Натиск на спираль был столь велик, что она вспыхнула ярким светом. А бегуны продолжили свой нескончаемый марафон.
Как давно это произошло?
Ни одна летопись не запечатлела этого грандиозного события.
Поистине человечество дитя неразумное, не помнить основных моментов…
…Когда-то, очень давно, когда существовала одна лишь великая Пустота, Он – назовем его «Мастер» - думал:
- Пустота хороша, но хороша относительно самой себя. Что, если заполнить ее чем-нибудь?! Тогда она станет еще лучше, потому что перестанет быть пустотой.
Теперь оставалось лишь придумать, чем эту самую пустоту наполнить.
Как долго длились эти размышления – сказать трудно, хотя бы потому, что в пустоте не существует время.
Но известно точно  -  то, что имеет начальную точку, так  же имеет и точку завершения.
И вот однажды Мастер прокричал в великую Пустоту единственное слово, и этим словом было – Свет.
Палец коснулся клавиши выключателя и повсюду распространился свет, образуя пространство и время. Это было Начало.
Свет – созидателен. Он является творцом всего сущего. Питает, согревает, преобразует.
Он может быть холодным – как блеск далеких звезд на ночном небосклоне, благотворным – как животворящий солнечный свет, но так же он может быть разрушителем – всепоглощающим монстром пожаром.
Глядя на образовавшуюся реальность, Мастер подумал:
- А почему бы не дополнить все это чем-нибудь или кем-нибудь?! И…
Он любовался заполненным светом пространством. Долго, с нескрываемым интересом, наблюдал за творением своего разума. Устал.
- Ну, что ж, пора и отдохнуть, - подумал Мастер и палец лег на клавишу выключателя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 09.08.2011 (1)
Что-то среднее между басней и притчей.
     22:43 09.08.2011
возможно, а возможно и просто размышление, без привязки к жанру...спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама