Произведение «Он всегда ее любил…» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1351 +1
Дата:

Он всегда ее любил…

ольхе.
- Да ты Сан Саныч, никак на рыбалку собрался? С чего бы это?
- Еще бы…- всполошился Селянин. – Ведь ты же Ира сама на днях говорила, что рыбки жареной страсть как хочется.…И что, дескать, у тебя и сковородка даже имеется.… Вот я и решил…
- Да где же ты чудак ловить-то ее собрался?- недослушала его Звягинцева, спрыгивая с ящика.
- Если здесь, на Лихоборке, то напрасно… Я ее есть не буду…Мало того, что чуть крупнее кильки, так еще глистастая вся.… Так что господин рыболов, увольте.… Уж лучше минтая, какого-никакого…
Ирина рассмеялась и направилась в свою землянку.
- Смейся, смейся! – в спину обиженно крикнул ей Доходной…
- Завтра утром по другому посмеешься, когда увидишь, каких зверюг я тебе принесу… Монстры, а не рыбы…
- Ню - ню…- продолжая обидно смеяться, проговорила Ирина и скрылась за мешковиной…
Селянин еще с минуту посидел на ящике, поигрывая пустым стаканам, но, поняв, что один черт не может на нее долго сердиться, поставил посудину кверху донышком на ящик и, прихватив удочку, отправился прочь, на ходу пересчитывая всю свою мелочь, выхваченную из заднего кармана линялых штанов.
4.
-…Следующая станция Баррикадная.- Простужено прохрипел динамик и Доходной вышел из вагона.
То, что в зоопарке, в пруду, где плавают десятки уток, гусей и прочих водоплавающих птиц водится крупная рыба, ему было известно доподлинно. Еще года три назад, когда он только-только приехал в Москву на поиски Ирины Звягинцевой, Селянин, как-то так, промежду прочим, козырнув своей красной корочкой, зашел в Зоопарк, так, от скуки ради, и еще тогда поразился, какие огромные рыбины подплывали к заплеванному гусиным пометом берегу, в поисках хлеба, что бросали дети перекормленной птице.
Сегодня билет Доходной купил (что бы лишний раз не привлекать внимание) и беззаботно помахивая пакетом, где у него лежала разобранная снасть и кусок мятого, упругого хлеба, отправился вдоль клеток, подыскивая место, где бы он смог переждать время до ночи, когда, по его мнению, все охранники и сторожа зоосада уйдут на покой…
Возле небольшого кафе, Сан Саныч незаметно юркнул в густые заросли колючего барбариса и возле высокого забора обнаружил небольшую полянку, поросшую жесткой, пыльной травой.
Положив пакет под голову, Селянин прикрыл глаза и попытался уснуть…
На эту рыбалку у него были большие надежды. Кто знает, быть может, Ирина наконец-то согласится выйти за него замуж, и они (ну, сколько можно бомжевать-то, прости Господи?) вновь вернутся в свой родной город, где у Сан Саныча большая двухкомнатная квартира в престижном доме, теплый блочный гараж и почти новая «Волга», темно-серого цвета…
…- Да, хорошо бы…- Мечтательно проворчал Доходной, покусывая горькую соломинку, и незаметно для себя уснул. После, уже во сне перевернулся он на живот и, подложив под голову мосластый кулак, захрапел не громко, но уж как-то очень по-домашнему
5.
…И приснился Селянину сон: хороший, добрый.…
Будто бы он, Сашка, совсем еще пацаненок, сидит у отца на коленях, а рядом с ними стоит его мать, и ее ладонь лежит у него на плече: уютно так лежит, хорошо.…А напротив них, шагах в десяти, в тени раскидистой сирени, суетится фотограф со своей камерой на деревянной треноге и ему, Сашке все про какую-то птичку байку рассказывает.…Но птичка из объектива не вылетела, а вместо этого что-то в руке фотографа вдруг полыхнет, и дымом вонючим пахнуло.…Заплакал Сашка, а отец его по голове погладил и успокоил: не плачь, мол, сынок, это просто магний так горит.…Иначе, мол, фотография не получится…
А мигом позже, словно дождь по глазам - расплывчато все вокруг стало: и сирень во дворе, и домик их небольшой, где Сашка с семьей жил еще до переезда в город, и мать с отцом.…Только уж родители его (царство им небесное) уже не сидят рядышком, а уходят и уходят куда-то в туманную мглу, ровно в тучу какую, и все на сына оглядываются.…Разве что в голос не зовут.…Так и ушли…
6.
Проснулся Сан Саныч, глянь, а вокруг уже и темно…Ночь наступила…
Поднялся он с травы, штаны ладонью для порядка охлопал, опустился на колени и начал почти на ощупь удочку свою собирать.… Одно колено к другому прикручивает, а сам все про Ирину думает, про родителей сон поскорее забыть хочет.…Говорят что не к добру, коли покойные, живых за собой зовут.…К смерти вроде бы…
7.
…Как только перестройка грянула, так в Звягинцеву, будто бес какой вселился.…Все в Москву порывалась поехать, что бы для мужа покойного полную реабилитацию выхлопотать.…Сколько он, Селянин, на правах друга семьи ее не отговаривал, но уж очень она упертая бывает иной раз…Комнату свою приватизировала и тут же ее и продала, а деньги, все до копейки в «Чара» банк снесла, они дескать обещали через месяц вдвое больше вернуть…А Ирине деньги край как нужны были: кому-то на взятки, кому-то просто в благодарность…Москва город дорогой, без « барашка в бумажке» и не подходи, разговаривать и то не станут…
…Все бы славно, да вдруг банк этот самый, возьми да и обанкроться, и деньги Иркины в одночасье испарились.… Да что Иркины: там таких простачков, за сотни набралось, бедолаг наивных…
Как узнала она об этом, тут же, буквально на следующий день в Москву и укатила – правду искать.…Уехала и не слуху, не духу…
С полгодика Селянин подождал, по своим комитетским каналам пошуршал, да все без толку.… Нигде Ирина Петровна Звягинцева не засветилась, ни в Москве, ни в ином, каком городе…
Оставил Сан Саныч соседке по лестничной клетке ключик от своей квартиры, да и тоже в Москву ринулся – Ирину искать…Долго искал, но нашел…Правда уже на помойке, а все ж таки нашел…
8.
…Хоть и не любил Доходной рыбную ловлю, но здесь в азарт вошел - еще бы: что ни поклевка, то рыба, что ни рыба, то килограмм на пять…. Сазаны да карпы, а может быть и лини – трудно почти в полной в темноте их по породам различить. Быстро, ох как быстро большой пакет рыбой заполнялся….Чем не магазин?
Зарвался Доходной, ох зарвался: покуривать стал, не опасаясь охраны, материться в голос от радости, смеяться торжествующе.…А чуть погодя и вовсе про осторожность забыл: под фонарь, где лучше поплавок видно пересел, насвистывая…
9.
…Начальник ночной смены охранников Новиков, зевая, отбросил журнал с наполовину решенным кроссвордом, с хрустом потянулся крупным, оплывшим жирком телом и, закурив, уставился в экран монитора видео наблюдения.
То, что он увидел, поражало своей необычайной обыденностью и наглостью одновременно. Какой-то мужик увлеченно, забыв обо всем на свете, сидел, прислонившись к фонарному столбу, и нанизывал на крючок катыш жеваного хлеба. Возле его ног лежал пухлый пакет, подергивающийся от только что надо полагать пойманной рыбы.
- Ох, блядь, ни хера себе! – восторженно возмутился охранник и схватился за портативную рацию…
…- Ну все, еще одну и пора сваливать…- решил удовлетворенный Сан Саныч и вдруг заметил, как со стороны главного входа в зоопарк, к нему неторопливо, подсвечивая себе путь мощным фонариком, практически не скрываясь подходит некто в черном костюме…
Прихватив пакет с рыбой, и бросив лишнюю теперь удочку, Доходной метнулся вдоль берега пруда, забирая влево и вверх, перепрыгнул невысокий металлический заборчик и что есть духу, побежал в сторону клеток, в спасительную темноту…
Тяжелый пакет с рыбой мешал необыкновенно, но выбросить его и на следующее утро предстать перед Ириной с пустыми руками (?)- нет, все что угодно, но только не это…
Проглотив горькую, тягучую слюну Селянин приостановился и затравленно оглянулся.
В матовой, предутренней темноте по кустам, клеткам со спящими животными, влажному от росы асфальту бегал уже не один фонарный зайчик, а несколько…
- Обложили псы, словно зверя, какого обложили! - сплюнул Доходной и, перебросив пакет в другую руку, ринулся к темной громаде тополя, возле которого он совершенно случайно заметил высокую деревянную лестницу, приставленную к металлической, увенчанной острыми копьями ограде.
- Слава тебе Господи! Ушел кажется…- прошептал Селянин, сбрасывая пот с лица грязной, исколотой барбарисом и шиповником ладонью и тут же запнулся о жестью загремевший пустой таз.
- Что за е…- вскричал, было пораженно Доходной, но яркий свет разом вспыхнувших в его сторону фонарей, тот час же заставили замолчать измученного беглеца.
Прямо перед ним, возвышалась искусственная бетонная горка, стилизованная под утес скалы, рядом с ней торчало истерзанное ногтями наклонной бревно, а у его ног, все еще подрагивая, белел алюминием пустой таз, грязный и мятый, в подтеках свернувшейся крови…
Но все эти подробности, Селянин увидел, осознал уже позже, а первый его взгляд упал на огромного, недовольно просыпающегося, в неопрятных проплешинах летней линьки бурого медведя…
- …Ой, мамочки мои родные! - Как-то уж очень по-деревенски, по-бабьи заверещал Доходной и спиной, всем телом притерся к холодным металлическим прутьям…
…Сзади весело и сытно захохотали, а громкий, начальственный голос Новикова удовлетворенно пробасил: - Это ты, Митяй с лестницей здорово придумал…Молодец…
Чуть правее, кто-то, завистливо засопел, а стоящий несколько поодаль от клетки мужик, должно быть тот самый Митяй, горделиво прокашлялся и высоким голосом стареющего педераста выложил:- Да я, Иван Захарович, сразу же понял, куда, в какую сторону он намылился.…Вот и приставил лесенку-то…
Сколько ж можно за этим рыбачком по темноте носиться!? Нам за это лишних премиальных никто не выпишет…
Все эти разговоры охранников у себя за спиной Селянин не то что не слышал, он скорее просто пропускал их сквозь себя, не вдумываясь в их содержание… Да и то сказать, о чем еще можно было ему думать, в это миг, когда зверь, наконец, полностью проснулся и медленно но верно начал приподниматься с какой-то грязной, скомканной кошмы…
10.

Медведь наконец приподнялся, удивленно вздернул крупной головой и, ощерив, словно в снисходительной улыбке на удивленье белые зубы верхней челюсти, направился к Доходному. Тот непроизвольно бросил перед собой тяжело упавший на бетон пакет и еще сильнее вжался спиной частую решетку. Зверь лишь на миг приостановился, шумно обнюхал подачку, и лапой отшвырнув ее в противоположный угол вольера, вновь двинулся к человеку.
Селянин отчаянно закричал и попытался проскочить мимо приближающего хищника, но тот неожиданно и легко встал на дыбы и правой лапой, черными, круто загнутыми когтями ловко и уверенно прихватил беглеца под ребра. Зажав ладонью развороченный бок, с ужасом ощущая, что вместе с толчками крови между растопыренных пальцев выпирают и осклизлые, невероятно горячие кишки, Доходной как мог быстро устремился к большому наклонному бревну, верхняя часть которого чернела в досягаемой близости с заостренными копьями решетки вольера.
Жуткая боль казалось, донельзя обострила все доселе дремавшие чувства и начала в убегающем человеке и он, даже не оборачиваясь, спиной, явно чувствовал, слышал, смрадное дыхание приближающегося хищника и удивленно- веселые выкрики столпившихся возле решетки охранников…
Массивный и неуклюжий на первый взгляд хищник, в действительности оказался не только очень сильным, и проворным, но и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама