Произведение «Сусанин. Куда ты завел нас? Не видно ни зги!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 771 +2
Дата:

Сусанин. Куда ты завел нас? Не видно ни зги!

выбраться к какому-то жилью. Россия не средиземноморский курорт –  да и зима на дворе!
– Может быть, – предположил я, – Сусанин наплел им, что в лесу есть какая-то избушка, где можно укрыться…
– Но в грамоте об этом ни слова.
– Да, – я почесал в затылке. – Как бы то ни было, далее мы переходим непосредственно к подвигу. Иван Осипович завел врагов в лес, те, когда стало ясно, что сделал он это намеренно, принялись его пытать и, в конце концов, изрубили на мелкие части. А молодой царь, выбравшись из сарая с сеном, отправился в Кострому к матери, а потом в Ипатьевский монастырь, куда 13 марта прибыл крестный ход с посольством.
– Ага. То есть предварительный период завершился, и произошла своего рода инаугурация.
– Где-то так, – согласился я. – А все вышеописанное дало возможность утверждать, что «Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным».  Н.И.Гоголь
– Красиво, – кивнул Володя. – Но это не снимает вопросы, которые вы здесь так ярко обозначили. Если вы не против, я еще раз перечислю главные несуразности. Итак, первое: откуда возникла путаница со временем подвига? Когда все-таки Сусанин завел врагов в лес: осенью или зимой?
Второе: почему Михаилу сразу после избрания не обеспечили защиту? Поляки, значит, сразу направили отряды для его убийства, а российские власти даже не подумали об охране.
Третье: зачем Сусанину понадобилось бегать в сапожках? Он ведь просто мог сказать, что царь поехал в лес на охоту, и это было бы убедительнее, чем одинокий след на заснеженной пустыни.
Четвертое: зачем поляки поехали в лес? Логичнее было бы ловить Михаила по селам. Ведь даже если он поехал на охоту, то явно же предполагал вернуться.
– Тут есть версия, – перебил я. – Поляки предполагали, что новоизбранный царь постарается от них скрыться. А Сусанин предложил провести их короткой дорогой, чтобы перехватить беглеца.
– То есть предполагается, что они все-таки шли по следу. Тогда у домнинского старосты просто не хватило бы времени на то, чтобы бегать по глубокому снегу несколько верст туда, а потом обратно.
– Да, непонятно, – я перевел взгляд на шахматную доску, на которой застыли забытые нами фигуры. – Необъяснимо.
– Ну-у… – Владимир Александрович потер подбородок. – Объяснить при желании можно все, что угодно. И даже эту запутанную историю.
– Неужели?
– Да, все просто. – Он взял с блюда последний пирожок. – Давайте сначала определимся со временем. Поскольку в истории Сусанина постоянно упоминаются болота, то логично предположить, что свой подвиг он совершил все-таки осенью. Завел поляков в глушь, где они и сгинули, не сумев выбраться.
– Почему же художники упорно рисуют нам на картинах зиму?
– Потому что осенью Михаил еще не был избран царем. Собор принял решение только 21 февраля, зимой. Стало быть, весь пафос истории «Жизнь за царя» обретал смысл только в одном случае: Сусанин должен был вести поляков в зимний лес. После 21 февраля.
– Что-то не понял, – я снова потянулся почесать затылок. – То есть, Михаил был спасен осенью, еще до избрания, так?
– Скорее всего, подвиг Ивана Осиповича и основатель династии Романовых вообще никак не связаны. Просто время было тяжелое, новому царю требовалась пиар-кампания, чтобы упрочить ряды сторонников. Жалованная грамота не случайно выдана именно в 1619 году. Именно в это время в Россию из польского плена вернулся Федор Никитич Романов – отец новоизбранного царя, искушенный политик. И, скорее всего, именно он выдумал историю – действительно яркую, запоминающуюся: с одной стороны злобные враги, рыщущие, чтобы убить невинного богобоязненного отрока, с другой – Иван Сусанин – символ простого народа, готового в любой момент беззаветно отдать жизнь за юного царя.
– Э-э… Тогда получается, что в сапожках по снегу никто не бегал. Так?
– Именно. Иван Осипович завел врагов в болота, спасая не молодого Романова, а Отчизну. Враги шли к Москве, а нашли свою смерть в русских лесах. Как и любые захватчики в любые времена, и до, и после 1613 года.
И тут, если вдуматься, символика гораздо более высокая, чем в навязанной нам версии. Простой мужик… да, собственно, каждый из нас, при необходимости встанет на защиту Родины. И выполнит долг до конца, не щадя даже собственной жизни.
А Романовы просто подверстали себя к этой истории. Дескать, не за Россию Сусанин пошел на муки и смерть, а за царя. За их династию.
И постарались, чтобы именно в данном ключе история высокого подвига простого народа получила широкую известность.
– Как-то подловато получается.
Владимир Александрович развел руками:
– А что вы хотите? Политика!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:21 01.11.2022 (1)
Хороший, крепкий и довольно гармоничный текстик.. Понравилось!
     17:33 01.11.2022 (1)
У меня и другие текстики недурны. Если желаете по истории чего-то аналогичного, посмотрите "Преступления прошлых веков". Там про события в Угличе, про гробницу Тутанхамона, про открытие Америки (Колумб или Веспуччи?), про Наполеона. Весьма неплохой текст
https://www.litres.ru/nadezhda-maksimova/prestupleniya-proshlyh-vekov-tayny-issledovaniya-otkryt/

А лучшим на данный момент своим произведением я считаю книгу "Вербовщик".
https://www.litres.ru/maksim-shpagin-26906527/verbovschik/

Спасибо за отзыв. Доброе слово - драгоценно сердцу автора. )))
     00:02 03.11.2022
Обязательно почитаю, Надежда!
     11:15 18.08.2022
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"в феврале или марте месяцах", - февраль и март чем то другим, кроме месяца, быть не могут. Уточнение, что февраль и март месяцы, лишнее.


Хороший рассказ.
     21:54 11.02.2021
Очень и очень неплохо! С чувством здоровой иронии у Автора всё в порядке.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама