Произведение «В лесу росла ёлочка и не только»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 288 +1
Дата:

В лесу росла ёлочка и не только

Деревенский дом-пятистенок. В горнице светло, тепло, половички сдвинуты ближе к печке. Печка русская, большая, беленая, хорошо протопленная. На горке притулившихся половичков дремлет пёстрая кошка с драным ухом и хитрим взглядом. А на полу устроились дед с внучком. Очень уж они заняты: рядом стоят мешок с землёй, помятое ведёрко с перегноем, плошки разной величины, какие-то тряпичные крошечные узелочки, кувшины с водой.

- Дед, деда-а-а, - зовёт мальчонка. – А зачем нам эти семечки сажать? Деревья что, сами не вырастут? Вон, какой лес за деревней большой. Зачем ещё то?

- Ты, Ванятко, не смотри, что он сейчас такой большой. Не всегда же так было, - отвечает дед.

- Как так?! Во-о-он же какие деревья толстые да высокие! И много их! Очень-очень много! Даже Петька из 7 класса их сосчитать не смог. А уж он-то считать умеет. Петька умный, на одни пятёрки учится. Мне Серёжка рассказывал.

- Петька то умный, - усмехается добродушно дед, - только и он не всё знает. Ты вот про пожар слышал? – и смотрит на внука с хитринкой, а сам тем временем берёт плошку, зачерпывает земли из мешка, поливает водой из кувшина, развязывает тряпичный узелочек, достаёт несколько зернышек-семечек, опускает на влажную почву, присыпает сверху перегноем.

- Какой пожар? Который в прошлом году в Знаменке был?

- Нет, - проскрипел дед. – Я про тот, который давным-давно был. Не слышал? – Ванька лишь качает головой. – Было это… Когда же было то?.. Помнится, мне тогда годков было, вот как тебе сейчас. Малой я был. И случилось так, что уже третий год засухи шёл. Пожары летом бушевали – напасть какая-то! Урожая нет. Не родит земля, когда пить нечего да солнце жарит. Лесов и деревень погорело – не сосчитать. И куда не посмотри – от края до края – окомёлки, пеньки обгоревшие да пепел. Животных и людей погибло – тьма! Страшное то время было.

Тут дед замолчал, задумавшись, застыл с очередной плошкой в руках, вздохнул.

-  Нет леса – животным негде жить, погибают уже те, кто спасся от пожара. Нет леса – мельчают и пересыхают реки. А когда воды нет, животных нет, урожая нет, то человек умирает. Так уж природа устроена, что всё в ней друг за дружку цепляется и живёт. И вот скажи мне теперь, Ванятко, что нужно сделать, чтобы и вода в речках была, и животные, и где жить было, и что есть? – дед внимательно смотрит на мальчонку.

- Ну-у-у… - тянет задумчиво внук, - наве-е-е-рное… Деревья посадить, чтобы лес был? Да?

- Правильно, Ванятка, правильно. Вот в то страшное время и появилась очень правильная традиция: в канун наступления нового года каждый человек от мало до велика сажает семена деревьев и загадывает желание. И бают люди, что если взойдёт и не погибнет росток, то желание обязательно исполнится. А желаний у людей не счесть, вот и сажают каждый год много. Потом уже подросшие и окрепшие росточки-веточки в новом году высаживают за околицей и следят, чтобы прижились и не погибли. Вот так-то, внучок.

- Дед, деда, а желания и, правда, исполняются? Честно-честно? – в глазах мальчика загорелся огонёк непоседливого любопытства, решительности и надежды. – А если я загадаю пятёрку по чистописанию или щенка? Тоже исполнится?

- Конечно, Ванятко, обязательно исполнится, – дед добро улыбнулся внуку. – Только помни, что когда росток трудится и растёт, чтобы твоё желание исполнилось, ты тоже должен стараться и трудиться. Это будет честно.

- Да, деда, - мальчик кивнул с серьезным видом. – Это правильно, когда трудятся все, чтобы исполнилось то, чего хочется, - и мальчик потянулся за плошкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама